二建机电课件(实用十二篇)
时间:2018-12-31 作者:工作汇报网二建机电课件(实用十二篇)。
♛ 二建机电课件 ♛
二建考试是国家承认的建筑行业的重要资格证书之一,考取二建证书对于建筑工程师、监理工程师、土木工程技术人员等岗位的从业者来说非常重要。而二建考试的难度也不是普通人能够轻松应对的,需要经过长时间的准备和系统的学习才能够取得良好的成绩。在这里,我将为大家介绍一份针对二建考试的学习计划。一、制定具体的学习计划
准备二建考试首要的任务是确定学习计划。制定学习计划时,需要确定考试时间,了解考试科目和考试重点以及自己的学习能力和时间安排。基本上每个人都要根据自己之前学习建筑的时间、经验和状态来制定一份适合自己的学习计划。对于已经有几年建筑行业从业经验的人而言,可以花费更少的时间来复习学习,而对于新手来说需要进行充分的准备。
二、选择合适的学习材料
选择适合自己复习的教材非常重要。建议选择权威的出版社的教材进行学习,要重视比如人工、工程量清单等学习的教材。这些教材可以提供相关知识,并将原书中的知识点集中在一起,提高效率,避免盲目学习。此外,还可以选择视频、线上直播、教育网站、考试群等多种渠道进行学习。通过线上课程进行学习,会更加灵活方便,并且可以避免各种外部因素的干扰。
三、系统复习课本知识
在学习时,需要系统性地学习一下课本知识点。建议在系统学习之后进行测试检查自己的学习成果。可以通过模拟考试、临考前的模拟题等来检查自己的知识点掌握是否到位。
四、对考试类型有必要的了解
二建考试主要包括法律法规、工程经济、建筑力学、建筑工程、工程管理和工程实务等多个方面的考试类型。需要逐个地掌握以上几个方面,并进行多样性的练习。系统地进行熟悉题型、练习模拟考试等,以达到熟练掌握考点的目的。
五、模拟考试
在清楚了考试的规矩和题型之后,进行模拟考试,遵循考试的规则,去熟悉考试内容和考试方式,从而提升自己的考试成绩。
六、加入考试群体
加入考试群组可以更好地交流和分享学习心得,结交学习伙伴并获取更多学习资源,这是一个很不错的学习机会。
七、调整心态
调整好自己的心态,这可能比任何事情都重要。一份稳健的心态可以淡化压力,增强自信,帮助我们更快速、更轻松的应对考试。
总之,要通过科学合理的学习计划和充分的准备后,将考试变成一种习惯,让自己的知识面更加广阔,考试也成为一种圆满的成就。
♛ 二建机电课件 ♛
二建公路课件是一种专业的培训教材,主要用于针对工程技术人员进行公路工程的培训和知识普及。在二建公路课件中,会包含公路工程的各个方面,如道路设计、建设、施工、监理、质量检验等,旨在提供一系列综合性的、全方位的知识资料和技术要点,以便相关人员能够掌握公路工程建设的基本理论和实际操作技能。
公路是交通运输的重要部分,它直接关系到国家经济发展和人民生活质量的提高。在公路建设中,二建公路课件可以有效地提高工程技术人员的工作效率和技术水平,进而提高公路建设的质量和安全性,推动公路事业的健康发展。
公路工程的建设需要遵循一系列严格的规范和要求,二建公路课件便是为此而设立的。在课件中,会包含相关政策法规、工程标准和技术规范等,使工程技术人员们能够深入了解公路建设中的各种标准化要求和要点,更好地指导和参与公路工程建设与管理。
此外,二建公路课件还通过丰富的图表和实例,直观地展示各种工程技术原理和操作方法,让工程技术人员们能够快速地掌握工作技能和应用技巧,更好地应对实际工程中的各种情况和难题。
需要注意的是,二建公路课件的使用不应成为取代实践经验和技术交流的替代品,更应该成为提高工程技术人员们素养和专业水平的有效工具,促进公路工程建设和管理的协调发展。
总之,随着公路交通的不断发展和进步,工程技术人员们应该不断加强对公路建设的相关知识的学习和掌握,二建公路课件便是为此而提供的一种全面性、专业性的培训教材,帮助工程技术人员们提高工作效率和专业水平,推动公路事业的健康发展。
♛ 二建机电课件 ♛
教学目标:
1.学习本文简洁生动的说明语言。
2.学习打比方等多种说明方法的运用。
3.培养学生合理的、科学的想像力,认识科学幻想与现实的密切联系。
教学重难点:
1.学习作者生动的语言,恰当的比喻,打比方的说明方法;学生能够合理、科学地想像。
2.形成广泛而形象的认识,进行合理、科学的想像是本课教学的难点。
一、初步回忆,建构情感。
师:上节课,我们一起初步学习了22课,了解了有关桥梁的一些基本知识,这节课我们继续走入文章的字里行间去感受茅以升对桥梁的远景设想。
二、咬文嚼字,深入研读。
1.探究桥梁组成和样式。
(1)学生自读,思考:桥梁由哪几部分组成,又有哪些不同的样式?作者采取了什么方法为我们做了生动形象的介绍?
(2)集体交流。
2、预设一:第一段重点抓住“桥是什么?不过是一条板凳。”和在这里,板凳的腿
就是“桥墩”,桥墩下面,深入土中的“脚”,就是“基础”,板凳的板就是“桥梁”。这两句话来深入理解作者的说明方法。
学生发言。
(1)、师:你觉得作者这样介绍好吗?好在哪里?引导说出,这样介绍的妙处在于运用了生动形象的比喻,使语言生动起来,同时运用人们熟悉的事物作比,能让所有的人更清楚明了。
(设计意图:让学生了解说明方法是学习说明文的重点,同时更要让学生理解为什么要运用这种说明方法,这样学生通过具体的语言文字,不但知其然,更知其所以然。能给学生留下更深刻的印象。)
教师小结:作者运用生动的比喻来说明事物,这种说明方法就叫做“打比方”。打比方不仅可以让语言生动起来,还让人能够直观地感受和理解所要说明的事物,因此在说明文中经常能够读到。
指导朗读。
3、预设二:第二段学生发言。结合学生发言,请学生观看桥梁图片,直观感受桥梁的样式。指导朗读。
(1)、出示中心话题:
作者对未来的桥梁做了哪些美好设想?你认为合理吗?为什么?
(2)、从文中勾画出关键词句。然后读一读,和同桌说一说。
(设计意图:通过中心话题引领学生从整体把握文本,避免了肢解文本,训练了学生找依据说理由的学习能力。)
(3)、学生默读,批注。集体交流。
(1)、注重抓住“机器人操作”、“电脑控制”来体会作者合理想象科技在桥梁方面的重大应用。以及“差不多”、“几乎……就”等词语来理解桥梁建成之神速。
(2)、学生发言。
生:未来的桥梁造得一定又快又好,与以前有很大差别。
生:未来桥梁的建造完全由机器人及电脑进行控制,摆脱了人力时代,因此会造得又快又好。
追问:为什么有了电脑及科技的加入,就能够缩短桥梁的建设时间呢?
(设计意图:通过追问,让学生联系实际来理解,由于科技的进步,不再需要人力,由机器人等代替人来完成任务,因此完成速度有了飞速的变化。)
学生朗读。
小结:科技真是神奇,让我们在以前建设一座大桥需要一年,甚至几年的时间,而今天却能在短时间内完成。看来真是没有做不到,只有想不到。
(4)、师:作者为了说明未来桥梁的建造时间很短,给我们做了科学合理的推测和构想,值得我们学习。说明文的一大特点就是语言准确,你认为这段文字有没有体现这一特点?
学生发言。
师:这篇说明文作者用词之准确,值得我们学习,请大家认真体会着读一读。
中作者为了说明将来造桥时间之短,运用了什么方法来说明?这样写有什么好处?
(设计意图:让学生结合具体段落及语言文字来理解说明方法:作比较。)
(1)、重点抓住桥的“构件”不再是现在的直通通的棍子了,而是柔和的,有如花枝一般;它也不是头尾同样粗细,而是全身肥瘦相间的。“各有不同的色彩,使整个桥构成一幅美丽的图画”。这两句来理解未来桥梁之美。
学生发言。
(2)、师:桥梁的“构件”怎么美?远远望去,呈现在你面前的会是怎样一幅画面?
走在这样的桥上,你有一种怎样的感觉?
(设计意图:此处通过调动学生的想象世界,情感世界,让孩子展开了对未来桥梁的美好想象。通过想象,让孩子内心涌动起美好的情感,让孩子爱上生活,爱上科学,体味科学的美妙。)
学生举例,上海杨浦大桥和南浦大桥已实现了无梁桥的设想。
指导朗读。
三、小结:
著名桥梁专家在30年前的伟大设想,其中的一部分如今已经得到了实现,30年后桥梁技术又会有怎样的飞跃,我们的生活又会变成什么样子呢?请同学们展开想象的翅膀去描绘。
四、欣赏桥。
五、布置作业,拓展延伸。
1.文章从哪些方面对未来的桥梁作了设想?结合课文内容来谈谈。
2.这篇说明文运用了哪些说明方法?请举例说明。
六、板书设计:
♛ 二建机电课件 ♛
二建学习计划
自从高考结束,我就开始了考取二级建造师证书的计划。为了实现这个目标,我准备了一个详细的学习计划,并严格执行。下面是我的学习计划:
一、了解考试内容和要求
在开始学习之前,我花费了一些时间了解二级建造师考试的内容和要求。我查看了考试大纲和历年的试题,明确了考试的内容范围和难度。同时,我还了解了考试的报名时间和费用,以及参考书籍和培训机构等信息。
二、制定学习计划
明确考试内容和要求之后,我制定了一个详细的学习计划。首先,我规划了每天的学习时间表,并且根据考试大纲将学习内容分模块,然后每天集中精力学习其中一个模块的内容。
三、选择参考书籍和培训机构
在选定了学习计划后,我开始搜索相关的参考书籍和培训机构,并仔细比较了各个机构的收费、教学质量和师资水平等方面。最终,我选择了一家价格合理、教学经验丰富的培训机构,并购买了一些相关的参考书。
四、学习和复习
通过培训机构和参考书籍学习知识,做题在学习过程中也应及时可积极的进行。并且在进行复习的过程中,要注重做同类型的题目和重点难点的题目。同时,要保持良好的心态和体力,调整好学习状态和作息时间。
五、模拟考试
模拟考试是考取二级建造师证书的关键环节之一。我会在接近考试的时候安排一些模拟考试的时间段,用模拟考试的形式来检验自己平日的学习效果和考试能力。
六、备考过程中如何应对困难:
在学习过程中,会遇到很多难题,如在考试过程中的时间把控、知识点记忆不牢固等等。对于遇到的问题,我会试着与同学或者老师一同解决;平常会注意分段记忆知识点,然后在进行条件反射式的复习;在参与课堂学习之外,自己也会花费时间在家里自行学习,以弥补知识的欠缺。
以上就是我的二建学习计划,我会严格按照计划实施,并相信只要坚持不懈,一定能顺利通过考试,获得二级建造师的资格证书。
♛ 二建机电课件 ♛
二建考试作为职业教育中的一项重要内容,其学习对于职业规划和发展都具有至关重要的作用。对于许多想要通过二建考试的人来说,制定一个科学合理的学习计划显得尤为重要。接下来,本文将从学习计划的制定角度出发,为大家详细地介绍二建学习计划。一、确定学习目标
制定二建学习计划的第一步就是要确定自己的学习目标。考生们需要结合自己的实际情况和职业规划,明确自己所需的证书和职业能力,为此制定出具体的学习目标。比如,想要通过二建考试取得建筑工程师等级证书,需要达到60分及以上的成绩,那么我们就可以将通过二建考试,并取得60分及以上的成绩,作为自己的学习目标。
二、制定学习计划
当我们确定了学习目标后,便可以制定出详细的学习计划。在制定学习计划时,需要充分考虑自己的实际情况和自身的学习能力,把时间、精力、方法相结合地组织起来,制定出最适合自己的学习计划。具体来说,学习计划应该包括以下几个方面:
1.学习时间的安排。建议考生根据自己的实际情况,制定出每天的学习时间安排,确保每天都能够有充足的时间用于学习。同时也要考虑到自己的生活、工作等情况,尽量避免时间冲突。
2.学习内容的分配。根据二建考试的考试大纲,将学习内容分配到不同的时间段中,确保学习的全面性和系统性。同时,在学习内容中,要将容易混淆的知识点、重点难点集中安排在同一时间段内,以便更好地培养自己的记忆和理解能力。
3.学习方法和策略的选择。不同的人有不同的学习方法和策略,考生们也需要根据自己的学习能力和习惯,选择出适合自己的学习方法和策略,如划重点,总结归纳,做题练习等。
4.学习工具的选择。二建考试需要掌握大量的知识点和技能,因此,正确选择学习工具也是十分重要的。建议考生可根据自己的个人喜好、习惯和学习目标,选择适合自己的学习工具。如学习软件、教材、题库等。
5.随时调整计划。在学习的过程中,考生们要根据自己的实际情况,对学习计划进行随时调整,以确保学习的效率和效果。
三、持之以恒的学习
制定好学习计划并非意味着成功,需要考生们在实际的学习过程中,持之以恒地进行学习。要想取得好的成绩,需要考生们在学习中保持积极主动的态度,不断地提高自己的学习效率和学习质量。
1.认真听课。为了更加顺利地学习二建考试,有针对性地听好课非常重要。需要听得认真、做一些思考性的记录。
2.刻苦钻研。二建考试的知识点繁多且难度较高,考生需要通过大量练习来熟练掌握和理解。需要钻研课本、习题本、历年真题等学习资料,以提高学习效果。
3.总结归纳。在学习过程中,需要考生不断地总结和归纳知识点,将其串联起来,提高自己的理解能力,从而更好地掌握知识点。
4.模拟练习。模拟考试是考生学习的重要环节,它可以帮助我们了解自己的学习状况和考试能力,避免考试时产生紧张和其他不良情绪。
四、巩固复习
考试前,考生除了要加强练习外,还需进行巩固复习。巩固复习不仅可以继续加深对知识点的理解,同时还可以调整自己的思维和判断能力。考前的巩固复习是重头戏,巩固复习的方法很多,以下是一些可行的建议:
1.针对性强。巩固复习的方法应该根据自己的薄弱点和重点,有重点突出,而非泛泛而谈。
2.抓重点难点。在复习中,要把重点、难点,特别是公考题型的特征及答题技巧摆在重要位置。
3.减轻负担。复习期间心态一定要放松,减轻负担,不要给自己过度压力。
4.培养自信。复习期间多自信,保持良好的心态,相信自己能取得好成绩。
综上所述,制定二建学习计划十分重要,它是考生在复习备考中取得成功的核心和关键,要制定出最合适自己的学习计划,需要考生根据自己实际情况和学习能力,合理分配时间和精力,正确选择学习方法和工具,培养自己的学习兴趣和学习意愿,不断提高学习效率和质量,最终取得好成绩。
♛ 二建机电课件 ♛
2、知道拱桥、斜拉桥比平板桥的承受力大。
3、能开展研究不同桥面承受力大小差异的实验。
4、能用西瓜皮建成“瓜皮桥”。
教学重点:
研究三座桥的承受力大小差异。
教学准备:课件、瓜皮、紫沙泥、硬纸片、木筷、橡皮泥、纸巾、木块、胶带、粗绳、胶水、小车、砝码。
1、请学生说说都知道哪些桥梁。
2、观看多媒体呈现的各种桥梁图片。
3、学生以小组为单位,讨论、交流,并按自定的标准分类。
4、小结。
老师指着分好的三座桥问:同学们,你能不能猜一猜看,哪一种桥最坚固?
师:同学们猜的各不相同,要想知道你猜的对不对就需要做实验来验证一下,想不想?激发学生的实验探究兴趣和欲望。
师:我为你们准备了实验材料,下面我们分小组实验。
1、做实验要有一个实验记录(师展示记录表),组长负责填写。
3、小组汇报实验结果时,一人汇报其余三人演示。
桥梁的承重力跟桥梁的形状有关。拱桥最结实,最适合将整个桥面上的重量分散开来。斜拉桥比平板桥牢固,平板桥最不牢固,因为它的桥面没有支撑结构。
三、搭建“瓜皮桥”
(1)师:你能用提供的瓜皮和桥墩搭建一座“瓜皮桥”吗?我们来比一比看那一小组搭建的桥最坚固?
师:老师给每一小组提供了五小块切好的西瓜皮、两块紫沙泥的桥墩、四小片纸巾。
图片出示这些实验材料和搭成的“瓜皮桥”。
把两块西瓜皮拼在一起的时候,要在它们之间放一片纸巾,这样西瓜皮之间就不滑。
(3)搭建师巡视。
有的小组很快搭起“瓜皮桥”,个别小组没搭成功。
师:刚才有的小组搭建成功了,有的没有。不过没关系,下面请搭建成功的说经验、不成功的说失败的原因。
生:我们小组搭建成功了,我们先把五块瓜皮依次排好放在桌上,然后就是注意两块瓜皮之间一定要放一张纸巾,这样就不滑了。
师:刚才有的小组搭建成功了,有的小组忙活了半天却没有搭成。不过没关系,从中我们可以看出建桥工人建一座桥梁是不是很辛苦?
今天我们同学不仅认识了桥梁,还亲手搭建了桥,课后我们同学可以分小组出一份关于桥梁知识的手抄报,选出优秀的作品,张贴到班级文化长廊内。
♛ 二建机电课件 ♛
二建学习计划——实现理想的跳板
紧张刺激的2020年已接近尾声,即将到来的2021年伴随着新的希望和挑战。而在这个人才竞争日益激烈的时代,二建对于广大学生和职场新人来说显得格外重要。因为掌握了二建证书,不仅能为个人人生在各个领域能注入一股强动力,而且能进一步提升个人竞争力和职业发展潜力。
但二建并非易得,如何制定科学、合理的学习计划就显得尤为重要。我认为,二建学习计划应该包含以下几方面:
一、规划时间,保证学习效率
时间是最重要、最珍贵的财富。我们应该充分利用每天的时间来学习,避免“饭来张口、衣来伸手”的浪费。首先要规划出一定的学习时间,然后在考试前的1~2个月里,要特别留出一些时间来复习,确认自己是否掌握了所有考点。同时,还要避免过度学习,避免疲劳,保证学习效率。
二、制定科学的学习计划和方法
选定好时间之后,就需要制定科学的学习计划和方法。首先要对各科的知识点有一个全面、系统的了解,然后看重节点难点,针对薄弱环节和难点加强练习。对于不理解的知识点,要及时求教老师或同学。针对不同的知识点,我们可以采用不同的学习方法,如“焦点突破法”、“分步解法”、“思维导图法”等。
三、注重应用,巩固知识
单纯地背诵理论,难以融会贯通,而实际应用则能够让我们更加熟练掌握知识。因此,我们需要注重应用,巩固知识。例如在做练习题的时候,不仅要找出正确答案,还应注意理解题意、总结解题过程并分析解题的思路和方法。另外可以参加一些模拟考试和真题练习,更好地适应考试场景,检验自己的掌握程度和考试技巧。
四、保持自信,挑战自我
学习过程中,在累计知识的同时,也要保持自信,挑战自我。挑战自己的极限,不断地追求进步,才能在实践中不断提高自己。在保持自信的同时,也要避免固步自封,及时吸收新知识,增加自身知识面的广度和深度,不断钻研、开拓,在竞争中立于不败之地。
总之,二建学习计划的制定和实施需要时间、耐心、智慧和勇气。在学习的过程中,我们需要注意学习方法、做足复习功夫,在实际应用中巩固掌握的知识,同时也要保持自信和勇气,挑战自我,不断追求进步。用一份科学的二建学习计划,实现个人理想的跳板,踏上自己人生成功的征程。
♛ 二建机电课件 ♛
二建学习计划随着时代的发展,二级建造师越来越成为了市场上的热门职业。然而,想要考取二级建造师证书,并不是一件容易的事情。不仅需要有坚定的信念和毅力,还需要制定科学的学习计划,以确保学习效率。本文将就“二建学习计划”这一主题展开论述,旨在帮助广大考生制定出合理有效的学习计划,为考取二级建造师证书打下坚实的基础。
一、明确学习目标
在开始二建备考之前,首先要明确自己的学习目标。通常情况下,考取二级建造师证书不仅仅是为了证明自己的专业能力,更是为了提升自己的职业发展和薪资水平。因此,考生应当具体明确自己的学习目标,包括考试成绩、证书颁发时间等具体指标。只有明确了学习目标,才能更好地制定学习计划,提高学习效率。
二、合理安排时间
对于考生来说,时间管理是备考中至关重要的一环。在制定学习计划时,不仅要考虑到自己的工作和生活,还要充分考虑到复习时间的合理安排。具体而言,可以制定每天的学习计划,并合理规划每天的时间,确保完成每日的学习任务。在制定学习计划时,还要注意阶段性安排,并根据自己的实际情况和自身特点进行调整。
三、科学制定学习计划
科学合理的学习计划是考生考取二级建造师证书的关键。一个好的学习计划不仅包括课程安排、资料积累、模拟测试等方面,还需要合理规划学习时间和任务安排。具体而言,可以采用以下方法制定科学的学习计划:
1、制定阶段性学习计划:在长时间的备考阶段中,根据不同的复习进度制定不同的学习计划,确保按时完成每个阶段的学习任务。
2、采用知识点错题法:依据所学知识领域及难度不同,逐渐提高考生的知识及实际应用能力。
3、进行模拟测试:在考前进行多次的模拟测试,检验自己的复习进度及真实考试环境下的应试水平。
四、注意备考方法
备考方法也是考生考取二级建造师证书的关键之一。在制定学习计划时,必须注意备考方法的合理性和科学性。具体而言,要注意以下几点:
1、掌握文献资料:文献资料是考取二级建造师证书的重要资源。要充分利用自己现有的资料,并在备考过程中不断积累。
2、合理安排时间:要在备考阶段中合理安排时间,逐渐提高考生的复习进度及真实应试水平。
3、多维度练习:要通过多维度的练习,不断加强自己的掌握程度,提高应试水平。
结语
通过以上的分析,我们可以看出,在备考二级建造师证书时,一个合理科学的学习计划是必不可少的。考生只有制定出科学合理的学习计划,才能更好地提高学习效率,提升备考水平。希望广大考生能够认真制定自己的学习计划,相信在不久的将来就能取得优异的成绩。
♛ 二建机电课件 ♛
单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。A.湿粘土 B.弱膨胀土 C.红粘土 D.粉质土 答案:D
2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。A.埋砂袋头 B.机具移位 C.摊铺上层砂垫层 D.拔出套管 答案:C 3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 B.制备好的土样应一次性倒入击实筒
C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线
D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 答案:B 4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()。A.水泥稳定细粒土 B.水泥稳定煤矸石 C.水泥稳定碎石土
水泥稳定沙砾 答案:A 5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用()。
A.集中厂拌和摊铺机摊铺 B.人工路拌和摊铺机摊铺 C.人工路拌和推土机摊铺 D.集中厂拌和推土机摊铺 答案:A 6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载实验;⑤整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为()。
A.①→②→③→④→⑤ B.①→③→②→④→⑤ C.①→③→④→②→⑤ D.①→②→④→③→⑤ 答案:B 7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是()。A.减水率低 B.坍落度损失小
C.能明显改善混凝土耐久性 D.与水泥的相容性好 答案:A
8.关于圆管 施工要求的说法,正确的是()。A.管节不得现场就地制造
B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平
管接口处不得使用沥青填塞 D.每节管底出现反坡的坡度应小于 3° 答案:B 9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是()。A.长 483 米的隧道 B.长 875 米的隧道 C.长 1560 米的隧道 D.长 34590 米的隧道 答案:C 10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是()含量。A.O2 2 D.SO1 答案:C
11.单代号网络图中,前线一般用来表示()。A.工作之间的逻辑关系 B.一项工作
C.一项工作的持续时间 D.工作之间的搭接时距 答案:A 12.下列张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。A.管道坐标 B.管道间距
张拉伸长率 D.断丝滑丝数 答案:C 13.某桥墩承台面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于()。A.I 级高出作业 B.II 级高处作业 C.III 级高处作业 D.IV 级高处作业 答案:C 14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是()。A.分配电箱不得挂接临时用电设备 B.一个开关箱最多控制两台用电设备 C.总配电必须安装漏电保护器 D.开关箱内必须安装漏电保护器 答案:B 15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在()中计数。A.增值税 B.企业管理税 C.其他工程税 D.规费 答案:A 16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书。②合同协议书。③技术规范。④项目专用合同条款。这四项合同文件解释的优先顺序是()。A.①③②④ B.④②③①
③②①④ D.②①④③ 答案:D 17.关于钢筋加工场的说法,错误的是()。
A.钢筋应垫高堆放,高地 20 ㎝以上,下部支点应以保证钢筋不 B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设 C.钢筋加工场应做硬化处理 D.场地四周应设置排水沟 答案:B 18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()。A.特种作业人员应具有初中及以上学历
B.特种作业人员应当参加安全教育培训或继续教育,每年不得少于 24h C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同 D.用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害 答案:D 19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是()。
A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦ B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨ C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦ D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨ 答案:B 20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。
交通运输部 B.项目建设单位 C.省级交通主管部门 D 勘察设计单位 答案:C 二、多项选择题(共10题,每题 2分,每题的备选项中至少有 1 个错项。错选,本题不得分 ; 少选,所选的每个选项得 0.5分)。21.下列工程防护中,属于圬工防护的有()。A.框格防护 B.捶面
C.挂网式坡面防护 D.抛石
E.锚杆铁丝网喷浆 答案:ABCE 22.水泥混凝土路面断板的治理措施有()。A.直接灌浆 B.局部带状修补 C.扩缝灌浆 D.罩面补强 E.整块板更换 答案:ABCE 23.后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有()。A.锚具硬度过高 B.钢绞线松弛率超限 C.锚具下混凝土强度偏大 D.钢绞线与孔道摩擦阻力过大
量测偏差导致实际张拉力偏小 答案:BD 24.护栏的主要作用有()。
A.将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地 B.防止失控车辆冲出路基,不至发生二次事故 C.吸收能量以减轻事故车辆及人员的损伤程度 D.警示和缓冲 E.诱导视线 答案:BCE 25.关于挖孔桩基础施工安全控制要求的说法,正确的有()。A.孔内挖土人员的头顶部位应设置护盖 B.所有人工挖孔桩必须采用混凝土护壁 C.起吊设备必须有限位器、防脱钩器等装置 D.人工挖孔超过 10 米深,应采用机械通风
E.相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔内不得有人员 答案:CD 26.施工总体部署是施工组织设计的重要内容之一,其主要内容有()。A.建立施工管理机构 B.划分施工任务 C.编制资源供应计划 D.安排施工顺序
E.制定季节性施工技术措施 答案:ABD 27.隧道施工中,施工人员必须撤离现场的危险信号有()。A.监控量测数据出现突变
作业面围岩级别发生变化 C.掌子面有渗水 D.喷层出现异常裂缝 E.地表位移大于允许值 答案:ADE 28.根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,其他工程费中施工辅助费包括()。A.机械工具使用费 B.勘察试验费 C.工程定位复测费 D.工程点交、场地清理费 E.临时水井、水塔修建费 答案:CD 29.可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有()。A.锚杆台车 B.混凝土喷射机 C.混凝土搅拌站 D.搅拌运输车 E.混凝土输送泵 答案:CDE 30.根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有()。A.通车试运营 2 年以上
B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格 C.监理单位对工程质量评定合格
D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕
档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理 答案:BCD
三、案例分析题
(一)背景资料
某施工单位承建了一段二级公路路基工程,其中 K3+220~K3+650 为高填方路堤。路基填方高度最高为21.2m,地面以下有约 6m 的软土层。施工单位采用强夯处理地基,采用水平分层填筑路堤。高镇方路堤楼断面示意湿如图1所示。
图 1 高填方路堤横断面示意图
施工过程中发生如下事件:
事件一:施工单位在已碾压整平的场地内做好了周边排水沟,布设了竖向排水体,并在强夯区地表铺设了垫层。在施工场地内选择块有代表性的地段作为试有区,面积 200m7.试夯结束后在规定时间段内,对试夯现场进行检测,井与试夯前测试数据进行对比,以检验设备及夯击能是否满足要求,确定间歌时间、有间距、夯击次数等施工参数,确定强夯处理的施工工艺。强夯处理范围为坡脚边缘。
事件二:施工单位确定的强夯施工工序主要包括:①夯点布设、‚施工准备、ƒ场地平整、④试夯、⑥主夯、⑧检查验收,⑦副务、⑧满夯。
事件三:施工期间,施工单位对高填方路堤进行了动态观察,即沉降观制,用路堤中心线地面沉降速率每县夜不大于 10-15mm 控制路妮稳定性。
问题:
1.分别写出图 1 中标注日以及 A 所对应的术语名称。强夯区铺设的垫层材料采用哪种类型?试列举两种具体材料。
2.指出事件一中存在的错误并改正。补充通过试券还可以确定的施工参数。
3.写出事件二中强券施工的正确工序。(写出数字编号即可)
4.补充事件三中,施工单位对软土地区路堤施工还必须进行的动态观测项目及控制标准。参考答案:
H边坡。A截水沟。采用坚硬粗颗粒材料,碎石,矿渣。第一题第二问:1:强夯处理范围为边坡脚边缘不对。正确做法:强夯处理范围应超出路提坡脚。每边超出坡脚的宽度不宜小于3M。试夯面积为200平米不对。正确做法:试夯区场地面积不应小于500平米。
第一题第二问:2:施工参数:单机夯击力,夯击次数,夯击遍数,细隙时间等。第一题第三问:23145786 第一题第四问:动态观测项目:沉降和水平位移观测。施工期间宜按照路提中心线地面沉降速率每昼夜不大于10-15mm,坡脚水平位移速率每昼夜不大于5mm控制路堤稳定性。特殊软土地基应根据设计要求确定稳定性控制标准。当沉降或位移超过标准时,应立即停止路堤填筑。路面铺筑必须待沉降稳定后进行。沉降稳定的标准应采用双标准控制,即推算的工后沉降应小于设计容许值,同时连续2个月观测每月沉降不超过5mm.(二)
背景资料
某施工单位承建了一段二级公路沥青混凝土路面工程,路基宽度 12m.上面层采用沥青混凝土(AC—13),下面层采用沥青混凝土(AC-20);基层采用 18cm 厚水泥稳定碎石,基层宽度9.5m;底基层采用级配碎石,沥青混合料指定由某华和站建点位应,现场配备了摊铺机、运输车辆。基层采用两侧装模,摊铺机铺筑。
施工过程中发生如下事件:
事件一:沥省混凝土下面层端工前,施工单位编制了现场作业指导书,其中部分要求如下:
(1)下面层摊铺采用平衡梁法
(2)摊铺机每次开铺前,将贸平板加热至 80℃;
(3)采用雾状喷水法,以保证断青强合料碾压过程不能输
(4)摊铺机无法作业的地方,可梁取人工推锁施工)
事件二:施工单位确定的级度碎石底基受实制项目有,压实度、纵新产程、宽度、横坡等。
事件三:施丁单位试验家确定的基层水泥稳定碑石建合科的实料比例加表 2 所示,水泥剂数为 4.5%(外渗)最大干容重为 2.4t/m³,压实度 98%,表 2 基层水泥稳定碎石混合料集料比例表
问题:
1.本项目应采用什么等级的沥青?按组成给构分类,本项自沥青混凝土路面属于哪种类型?
2.沥青混凝土路面施工还需要配备哪些主要施工机械?
3.逐条判断事件一中现场作业物导书的要求是否正确? 并改正错误。
4.补充事件二中级配碎石底基层实测项目的漏项。
5.利式计算事件三中 Ikm 基层需 1 料和水泥的用量,(不考虑材料损耗、以1为单位,计算结果保留到小数点后 2 位》
参考答案:第二题第一问:采用A和B等级的沥青都可组成。结构属于:密实/悬浮结构类型。
第二题第二问:还需要配备的主要施工机械有:双轮双振压路机、胶轮压路机、沥青混泥土搅拌设备
第二题第三问:作业指导书第(1条)不正确,改为下面层摊铺采用走线法。第(2)条不正确,改为摊铺机每次摊铺前,将熨平板加热至不低于100°。第(3)条正确。第(4)条不正确,摊铺机无法作业的地方,应在监理工程师同意后,采用人工摊铺施工。
第二题第四问:漏项有:厚度、平整度、弯沉值、渗水系数、中线平面偏位、抗滑(含摩擦系数和构造深度)。
第二题第五问:第二题第五问:1#料的用量{(18÷100)×1000x9.5x2.4÷98%}x25%=1046.9 水泥用量为{(18÷100)x1000x9.5x2.4÷98%}x4.5%=188.45(t)
(三)背景资料
某山岭隧道为单洞双向两车道公路隧道,其其桩号为 K68+238~k69+538,隧道长1300m。该隧道设计图中描述的地质情况为:K68+238~K68+298 段以及K69+498~K69+538 段为河口浅埋段,地下水不发育,出露岩石极破碎,呈碎、裂状;K68+298~K68+598 段和 K69+008~K69+498 段,地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较为完整,呈块状体或中厚层结构,裂隙面内夹软塑状黄泥。
施工过程中发生如下事件:
事件一:施工单位对该隧道的围岩进行了分级。按安全,经济原则从①全断面法、‚环形开挖留核心士法、③双侧壁导坑法中出选出了一种浅理段隧道施工方法。
事件二:根据设计要求,施工单位计划对 K68+398~K68+489 段隧道实施监控量测,量测项目有:洞内外观察、地表下沉、钢架内力和外力、国岩压力、周边位移、拱顶下沉、错杆轴力等。
事件三:施工单位在 K68+690--K68+693 段初期支护施工时,首先采用激光断面仪对该段隧道开挖断面的超欠挖情况进行测量,检验合格后,采用干喷技术,利用挂模的方式喷射混凝士,并对喷射混凝土强度等实测项目进行了实测。
事件四:在二次村糊施工前,施工单位发现 K68+328~K68+368 段多处出现了喷射泥凝土掉落的现象,掉落处原岩表面残留有黄況。施工单位势出了掉落段的处治方法,井进行了复喷施工,问题:
1.判断隧道各段国岩的级别,输出事件一中比选出的施工方法。
2.事件二中哪三项为必测项目?写出拱顶下沉量测的方法和工具,3.指出事件三施工中的错误。补充喷射混凝土质量检验实测项目的漏项。
4.分析事件四申喷射混凝土因原岩面残留黄泥而掉落的原同,并写出施工单位复喷前应采取的措施。
5.本项目是否需要编利专项施工方案?是否需要专家论证,审查?
参考答案:
第三大题1。V级围岩,比选出的施工方法为双侧壁导坑法
第三大题2。事件二中必测项目为,洞内外观察,地表下沉,拱顶下沉,周边位移。拱顶下沉量测方法为水准测量,工具为水准仪和钢尺。
3。事件三中的错误有采用干喷技术,采用挂模的方式喷射混凝土。隧道喷射混凝土严禁挂模喷射。喷射混凝土的实测项目有喷射混凝土强度,喷层厚度,空洞检测。
第三大题4.喷射混凝土前。没有对岩面清洁。造成残留黄泥而掉落施工单位应重新凿除至设计标高。清洁岩面。再按设计要求喷射混凝土。
(四)背景资科
第 10 联现浇预应力混凝土连续箱梁桥地处山岭重丘区,跨越河谷,起点与另一特大桥相连,终点与一隧道相连。部分桥跨布置示意图如图 4-1 所示。
图 41 部分桥跨布置示章图
该项目在相投标和施工过程中发生如下事件,事件一:招标文件中的设计文件推荐连续镇梁采用移动模架法施工,因现场场地受限。模架在该桥紧终点处的随进内拼裂。然后前移钻孔施工。但某施工单位进场后,发现隧道标未开工(另一施工单位承担该隧道施工),无法按时提供移动模架拼装场地。经桥梁施工单位提出,建设单位、设计单位和监理单位确认,暂缓第十联施工,而从第九联开站施工。因第九联桥墩墩身较高,移动模架采用桥下组拼、整体重直提开安装方案,第十联智梁符隧通贯通后采用树杜梁武支架《第十联支架布置示意图见图 4-2)施工,由此造成工期推迟一个月、上述方案上报相关单位并经批复后开始施工,根据相关规定,城工单位提出了以下索赔要求:
①移动模架桥下组拼场地处理费用
②工期延长一个月按天索赔增加的现场管理费。
③移动模架垂直提升安装费用,④第十联指甲摊销费用,⑤因第十联改为支架而损失的模架摊销费。问题暂缺 参考答案: 第四题第一问:
1不成立,理由:事件为造成承包人工程项目成本的额外支出。
2成立,理由:建设单位未按合同约定要求提供移动模架拼装场地,造成工期延误,理应进行索赔。
3成立,理由:因建设单位未按合同约定要求提供移动模架拼装场地造成承包人额外增加垂直提升安装费用,理应进行索赔。4不成立,理由:第十联支架摊销费用本属于承包人。
5成立,理由:因建设单位原因造成第十联改为支架而损失的模架摊销费。第四题第二问: 型钢--A,卸落装置--D,贝雷片--B。结构形式跨度,承受的荷载大小。第四题第三问:
1.卸架后上部结构本身及荷载一半所产生的竖向挠杜。2.在荷载作用下的弹性压缩挠度。3.在荷载作用下的非弹性压缩挠度。4.在荷载作用下的非弹性沉陷。5.砼收缩及温度变化而引起的挠度。
♛ 二建机电课件 ♛
二建课件: 助力学习,提升考试备战效率
引言:
二级建造师考试作为我国建筑行业的重要考试之一,备受广大从业人员的关注和重视。对于参加二建考试的考生而言,备考期间的学习方式和学习材料的选择非常重要。而二建课件作为一种新型的学习辅助工具,正越来越受到考生的喜爱和应用。本文将从二建课件的定义、特点和应用实例等方面进行详细阐述。
一、二建课件的概念和特点:
二建课件是指根据二级建造师考试大纲和教学内容,将知识点整理成电子化、图文并茂的教学资源。它通过多媒体技术,将知识点以动画、图表、实例等形式进行呈现,使学习者可以更加直观地理解和掌握知识。与传统的纸质教材相比,二建课件具有以下几个特点:
1. 多媒体化: 二建课件采用多媒体技术,可以结合图文、动画、音频等多种形式进行知识呈现。这样的多样化展示方式,可以提供更加直观、生动的学习体验,帮助学习者更好地理解和记忆知识。
2. 知识模块化: 二建课件一般将知识点划分为不同的模块,每个模块独立讲解,便于学习者根据自己的需求进行选择学习。这样的划分方式,有利于学习者有针对性地进行知识学习和复习。
3. 真题训练: 二建课件通常会提供大量的历年真题和模拟题,学习者可以通过课件进行刷题训练,提高解题能力和应试水平。同时,课件还会根据不同题型提供详细的解题思路和答题技巧,帮助学习者更好地应对考试。
4. 交互式学习: 二建课件通常具有与学习者的互动功能,比如提供在线答题、讨论、评测等功能。学习者可以通过与课件进行互动,检验自己的学习成果,提高学习动力和积极性。
二、二建课件的应用实例:
1. 学习辅助: 考生可以通过二建课件进行系统的学习辅助,从而更加高效地掌握考试所需的知识点。通过观看课件中的知识点解说和实例演示,可以加深理解,并且提供在线答疑解惑功能,提高学习效果。
2. 自主复习: 二建课件将知识点划分为不同的模块,学习者可以根据自己掌握的情况,自主选择学习重点或薄弱环节,并进行有针对性的复习。同时,课件中提供的大量历年真题和模拟题,可以帮助学习者进行自主刷题,提高解题能力。
3. 集体学习: 在学员集体学习的课堂环境中,二建课件可以作为一种辅助工具,通过多媒体展示和互动功能,帮助学习者更深入地理解和消化知识。同时,课件中的讨论和评测功能,可促进学员之间的互动和合作,提高学习氛围和效果。
结语:
二建课件作为一种新型的学习辅助工具,具有多媒体化、模块化、真题训练和交互式学习等特点,为考生提供了更加直观、丰富的学习方式。通过二建课件的应用,考生可以提高学习效率、提升备考效果,更好地备战二级建造师考试。因此,在备考期间,我们应充分利用二建课件这一学习利器,助力我们的学习和备考。
♛ 二建机电课件 ♛
标题:一建实务课件:突破考试的秘密武器
导语:一建实务课件是备战一级建造师考试的必备工具,它凭借详细、具体且生动的内容,为考生提供了突破考试的秘密武器。本文将详细介绍一建实务课件的特点、作用以及如何更好地利用它来备考。
一、一建实务课件的特点
一建实务课件是一级建造师考试复习资料中的重要组成部分,其独特的特点有以下几个方面:
1. 详细:一建实务课件通过全面、详尽的内容,将考试涉及的各个知识点一一罗列并进行深入解析。它以图文并茂的形式,生动地展示了各种建筑工程实务的要点和特点。
2. 具体:一建实务课件通过大量的实例,将理论知识与实际应用相结合,使考生更好地理解和掌握相关知识。这些实例可以帮助考生判断和解决建筑工程中的实际问题,提高解题和应试的能力。
3. 生动:一建实务课件的内容生动有趣,语言通俗易懂,整个课件贯穿着故事性的表现形式。通过具体的案例和故事,考生可以感受到建筑工程实务的现实应用,并将知识转化为实践。
二、一建实务课件的作用
1. 系统复习:一建实务课件以系统性为基础,将考试涉及到的各个知识点进行分类整理,并进行详细解析。通过使用一建实务课件,考生可以通过自主学习和反复温习,全面地掌握考试涉及的知识要点。
2. 提高解题能力:一建实务课件中的大量实例和案例,可以帮助考生更好地理解题目要求,并培养解决问题的能力。通过对案例的分析和推理,考生能够提高应试时的思维能力和应变能力。
3. 检验学习效果:一建实务课件中的习题和练习题,可以帮助考生检验自身的学习效果并进行自我评估。通过对习题的答题过程和结果的分析,考生可以及时发现自身的薄弱环节并进行有针对性的提高。
三、如何利用一建实务课件备考
1. 制定学习计划:考生在备考过程中,可以根据课件的内容制定合理的学习计划。合理安排复习时间和学习进度,有序地进行系统学习和复习。
2. 独立学习:考生可以利用一建实务课件进行独立学习。通过对课件内容的仔细阅读和反复练习,巩固和提高相关知识的理解和应用能力。
3. 讨论学习:考生可以组织学习小组或参加相关的学习班,利用一建实务课件作为讨论的基础。通过与他人的交流和思维碰撞,深入了解和理解一建实务的知识点。
4. 制作笔记:考生可以在学习的过程中,结合一建实务课件的内容,制作详细的学习笔记。笔记可以帮助考生加深对知识点的理解,方便日后的复习和回顾。
结语:一建实务课件是备战一级建造师考试的秘密武器,它凭借详细、具体且生动的内容,为考生提供了突破考试的必备工具。通过合理利用一建实务课件,考生可以系统复习,提高解题能力,并进行自我评估。希望广大考生能够充分利用一建实务课件,为自己的考试成绩取得突破。
♛ 二建机电课件 ♛
能够自定义标准将桥梁分类;
能够开展研究不同桥面的承受力大小差异的实验。
知道拱桥的承受力最大,悬索桥次之,平板桥最小。
乐意与同学合作、交流;
体验动手运用工具比感官观察来的更有效。
不同形状结构的桥梁图片;硬纸板;空牛奶盒;牢固的.细绳;钩码;筷子;胶带;剪刀
1、谈话:我们的家乡福州是一个临江而建的美丽城市,母亲河——闽江为我们带来了生命之源——水的同时,也为城市带来了无限的活力。有河流的地方我们常常能见到桥。
2、提问:课件上显示的是一座跨越闽江的大桥,你们认识吗?
3、学生汇报交流。
4、课件展示福州解放大桥图片,对其做简要介绍。
5、过渡:不仅福州有许多桥,古今中外也有很多的桥梁,以各自的特色文明于世,接下来我们进入名桥欣赏。
6、课件展示卢沟桥等名桥图片,简介后提问:这么多形态各异的桥梁,你们能按照一定的标准给它分类吗?要说出分类的依据。
7、学生自定义标准给桥分类并汇报。
8、小结:各种各样的桥,如果按材料可以分为木桥、石桥、钢桥、砖桥、混凝土桥、钢筋混凝土桥;如果按形状可以分为平板桥、拱桥、悬索桥(吊桥)……(根据学生的回答酌情概括)
1、谈话:建筑桥梁的基本标准之一是坚固,也就是能承受很重的压力,简称为承重力。现代桥梁的建筑材料基本上是钢筋、水泥等,在建筑材料差不多的情况下,请同学们预测一下,哪种形状的桥梁承重力最大?
2、学生猜测。
3、谈话:到底哪种形状的桥梁承重力最大,我们通过实验来证明。
4、这是一个对比实验,实验中唯一一个不同的地方是什么?必须保持相同的条件有哪些?
5、小结:唯一不同之处在于桥的形状,其他方面,包括建桥的材料、桥墩的距离都应该保持不变。
6、强调:为了使我们的造桥过程能够顺利,大家要注意:(课件同时展示)
(1)建桥要用牛奶盒做桥墩,纸板做桥面,桥墩间的距离要一致;
(2)为节省时间,3座桥梁可以同时开工。拱桥的拱形必须与桥面相接触,不能太低,也不能太高。吊桥比较复杂,每根细线的长度要相等,先把线系在筷子上,用胶带固定,再把线分别粘在纸板中央;
(3)测试的的时候,当桥梁塌了时要减掉一个钩码才是这座桥的承受力。
7、分组造桥,并做好测量的记录(教师深入各组,帮助学生解决各种困难,保证“施工”顺利)
9、学生汇报实验结果,教师板书。
11、教师归纳:桥梁的承重力与其形状有关。拱桥最结实,因为它把整个桥面上的重量分散开来。吊桥又比平板桥牢固,平板桥最不牢固,因为它的桥面没有支撑结构。
-
更多精彩的二建机电课件,欢迎继续浏览:二建机电课件
本文来源://www.gsi8.com/huibaoziliao/105464.html
