统计中级课件(集锦15篇)
时间:2024-10-02 作者:工作汇报网统计中级课件(集锦15篇)。
▣ 统计中级课件 ▣
一、考试目的
考察统计专业技术人员综合运用统计方法、经济学基础理论、会计基础知识等有关理论和实践经验,根据不同要求进行数据描述、参数估计、假设检验,并对数据进行定性和定量分析;根据统计和会计资料进行经济判断和分析。
二、考试基本要求
(一)统计方法
1.根据统计学的定义,掌握统计学中的几个基本概念(变量、数据、数据类型),了解数据来源的主要渠道,掌握常用搜集数据的方法、特点及应用条件。
2.根据数据的类型,选择不同的统计图表对数据进行描述,使用不同的统计量反映数据的集中趋势、离散程度。
3.根据样本统计量的抽样分布,对总体参数进行估计;根据影响样本量的主要因素,确定恰当的样本量。
4.根据假设检验的基本原理,对总体参数(均值、比例)进行假设检验。
5.根据相关分析和回归分析的基本理论与方法,对现象之间的数量关系进行研究和分析。
6.运用时间序列的分析指标、分析方法,对社会经济现象随时间变化的状况进行研究和预测。
7.根据统计指数的原理和方法,通过编制综合指数,分析社会经济现象的综合变动情况。
(二)经济学基础知识
1.需求、供给和市场机制的作用
(1)根据恩格尔系数分析需求结构和富裕程度,根据恩格尔曲线分析可支配收入对于不同商品需求量的影响。
(2)运用需求函数和价格需求弹性分析价格变化对需求量的影响。
(3)根据供给法则、供给函数和价格供给弹性分析价格对供给量的影响,包括理解供给法则例外的几种商品。
(4)根据供求法则推导均衡价格和均衡数量的变动。
2.市场失灵与政府的微观经济政策
(1)根据外部性垄断、公共物品及信息不充分和信息不对称分析导致市场失灵的`原因与后果。
(2)运用科斯定理分析政府消除外部性的微观经济政策和产权制度改革;从政府对垄断进行公共管制分析国家反垄断经济政策;从市场失灵和政府失灵两个方面界定政府干预的范围。
3.宏观经济运行与生产总量的衡量
(1)根据宏观经济流程分析不同部门在宏观经济运行中的作用;根据三个国民经济恒等式分析不同部门框架下宏观经济均衡关系;根据储蓄与投资差关系分析通货膨胀与通货紧缩的成因。
(2)根据国民经济恒等式分析国民经济总量的平衡关系,衡量支出法GDP和收入法GDP;根据潜在GDP与实际GDP的关系分析宏观经济“过冷”和“过热”的原因;根据核算的全面性和国民福利角度分析以GDP为核心的国民收入核算的缺陷。
4.产品市场和货币市场的均衡与国民收入的决定
(1)根据总需求与总产出的关系分析均衡产出及存货变动机制;根据消费函数分析收入与消费的关系,根据边际消费倾向分析收入变动对消费的影响;根据储蓄函数分析收入与储蓄的关系;根据政府部门在国民收入决定中的作用分析政府采取宏观调控的政策措施;根据边际消费倾向分析投资乘数和政府购买乘数;运用乘数原理分析政府赤字预算对于经济增长的刺激作用。
(2)根据货币需求的种类分析总体货币需求;根据货币需求函数分析利率和收入对货币需求的决定作用,根据货币需求分析流动性陷阱的形成及其危害;根据基础货币和货币乘数分析货币供给,根据货币乘数分析存款准备金率对货币供应的影响。
(3)运用投资函数分析利率与投资的关系;根据利率变动与国民收入变动的关系分析利率作为经济杠杆的重要作用;根据产品市场均衡和货币市场均衡分析均衡利率的形成。
5.财政政策与货币政策
(1)根据四大宏观经济政策目标的内涵分析宏观经济政策的互补关系和替代的关系,特别是经济增长与充分失业之间的互补关系以及短期内充分就业与稳定价格之间的替代关系;通过这些关系分析经济政策目标选择的依据。
(2)根据财政政策的主要工具和类型分析紧缩性和扩张性财政政策的作用及其适用条件。
(3)根据货币政策的工具和类型分析不同类型的货币政策的作用及适用条件。
(4)根据财政政策与货币政策产生作用的途径分析其不同效应和两种政策组合使用的必要性,以及四种组合基本方式的适用条件。
6.开放经济条件下的宏观经济运行
(1)根据国际收支平衡表的平衡关系分析国际间经济交易的主要途径和对外经济关系;根据实际汇率、购买力平价和利率水平分析汇率变化的短期因素和长期因素;根据经常项目和资本项目分析汇率变化对于对国际收支平衡的影响。
(2)根据净出口函数分析影响进、出口贸易的因素。
(3)根据净资本流出函数分析利率水平与国际资本流动的关系;根据进口规模与储备资产的关系界定适度储备资产的规模。
(4)根据溢出效应和回振效应分析国家间经济互动。
7.通货膨胀
(1)根据价格水平上涨的数量界限划分不同类型通货膨胀;根据收入分配、经济效率和产出分析通货膨胀对经济的各种影响;根据短期和长期菲利普斯曲线分析短期内和长期内就业率与通货膨胀率之间关系。
(2)根据需求拉动、成本推动和结构性通货膨胀理论分析通货膨胀的成因。
8.经济增长与经济波动
(1)运用主要的经济增长模型分析各种因素对经济增长的作用。
(2)运用经济增长理论分析我国科教兴国的经济发展战略、可持续发展战略的内涵以及经济增长方式转换的途径。
(3)运用经济周期理论分析反经济周期政策的适应条件
(三)会计基础知识
1.根据会计的基本职能、基本原则、核算内容、核算程序,分析判断基层单位会计核算基础及对经济统计数据质量的影响。
2.根据企业会计准则、企业会计制度及相关法律规定,分析判断企业会计核算规范化及对统计工作的影响。
3.正确判断会计与统计采用的核算单位。
4.根据会计报表(资产负债表、利润表、现金流量表,以及成本费用明细核算表)编制方法和会计项目,按照统计制度要求,正确判断会计核算项目与财务统计指标、国民经济核算之间的相关关系。
5.根据会计的资产负债表、固定资产确认标准、资产和负债分类、折旧政策等,准确把握基层单位会计与宏观统计对资产负债的核算方法、价格和核算范围。
6.根据会计利润表、成本费用核算表,分析判断会计与经济统计的生产范围,掌握利润表、成本计算表、营业费用、管理费用和财务费用核算资料在宏观统计,特别是GDP核算中的应用。
7.根据会计报表分析企业的偿债能力、获利能力,正确判断企业的财务状况和经营效益。
▣ 统计中级课件 ▣
(一)某高校进行一次英语测验,随机不重复抽取1%的学生进行成绩调查,所得资料为:
考试戚绩60以下60—7070—8080—9090—100
学生人数102022408
1.该校学生英语考试的平均成绩点估计值为( )。
A.76.6
B.80
C.60
D.90
2.样本方差为( )。
A.100
B.120
C.200
D.129.44
3.平均抽样误差为( )。
A.2.5
B.1.0
C.1.13
D.0
4.若以95.45%的可靠性估计(T=2),则该校学生平均成绩的置信区间为( )。
A.(70,82)
B.(65,83)
C.(74.34,78.86)
D.无置信区闻
(二)某乡镇统计员王某在向县统计局报送该乡上一年度粮食总产量时,把各村上报的粮食产量数撇在一边,把计划数当作实际的
产量量直接上报,致使上报的粮食总产量超出实际数的'80%.该行为被县统计局发现.县统计局成立调查组进行了立案查处。根据该县
统计局的查处决定,对该多进行了通报批评,并给予王某300元罚款。
5.调查组人员的组成应( )。
A.由3人以上单数组成
B.不得少于2人
C.没有限制
D.应2—4人
6.王某的行为属于( )的违法行为。
A.伪造统计资料
B.篡改统计资料
C.弄虚作假
D.虚报统计资料
7.对于王某的这一违法行为,县统计局可以对王某( )。
A.拘留
B.行政处罚
C.行政处分
D.取消王某从事统计工作的赍格
8.如果王某对判决不服,可通过哪些渠道来解决( )。
A.坚决不执行判决
B.对调查组人员人身攻击
C.申诉程序
D.向有关部门控告
(三)A省一个冰箱生产企业,由一个公司总部和三个车间组成,同时它在B省还有一个分公司。该分公司具有独立的法人资格。2000年A省的公司共生产冰箱5万台,其中售出4万台,每台平均出厂价为1500元。全年总生产成本3000万元,其中职工工资500万,原材料、能源、广告费、银行利息等物质和非物质消耗2000万元生产税500万。B省分公司有1个公司总部,2个生产车问,2000年总产出1000 万元,中间消耗300万元。A省统计局在2000年度工业统计时,如何计算该企业前:
1.法人单位数目( )。
A.1
B.2
C.4
D.5
2.产业活动单位数目( )。
A.3
B.4
C.5
D.6
3.总产出是多少( )万元。
A.6000
B.7000
C.7500
D.8500
4.增加值是多少( )万元。
A.3000
B.4500
C.5500
D.6200
答案:
(一)1.A2.D3.C4.C (二)1.A2.A3.C4.C (三)1.A2.B3.C
▣ 统计中级课件 ▣
1.统计学的基本方法除了大量观察法外,还有( )。
A.统计分组法
B.统计模型法
C.统计推断法
D.综合指标法
E.数据分析法2.非全面调查包括( )。
A.重点调查
B.抽样调查
C.快速普查外语学习网
D.典型调查
E.统计年报
3.某市工商管理部门于某月初突击抽查部分市场上销售的熟肉制品的卫生状况,这种调查应属于( )。
A.经常性调查
B.一次性调查
C.全面调查
D.非全面调查
E.专门调查
4.编制组距次数分布数列时,确定组限时应当考虑( )。
A.选择能反映现象本质差异的标志值为组限
B.最低组的下限应小于至多等于原始资料中的最小值
C.最高组的上限应大于至少等于原始资料中的`最大值
D.任何数列相邻两组的组限必须间断
E.组限的取值必须是整数
5.下列平均指标中,在反映总体水平时,不受计算数据中极端值影响的有( )。
A.算术平均数
B.调和平均数
C.中位数
D.众数
E.几何平均数
6.编制时间数列的原则是,必须保证数列中各数值之间的可比性,具体要求除时间长短要可比外,还应包括( )。
A.总体范围要可比
B.经济内容要可比
C.指标的计算方法要可比
D.数据整理的手段要一致
E.计量单位、计算价格要统一
7.根据时间数列计算的动态分析指标中,属于水平指标的有( )。
A.发展水平
B.序时平均数
C.增长量
D.平均增长量
E.用水平法计算的平均发展速度
8.在下列选项中属于平均指数的特点是( )。
A.应选择与指数化指标有内在联系的同度量因素计算
B.数量指标指数应以质量指标为同度量因素,质量指标指数应以数量指标为同度量因素
C.指数分子、分母的同度量因素所属时期必须固定
D.可以用非全面资料编制,只选择有代表性的个体指数,加权平均计算
E.所用权数比较灵活,既可以用基期或报告期的实际资料计算,也可以用固定权数计算
9.抽样估计中所说的抽样误差是指( )。
A.抽样实际误差
B.抽样平均误差
C.抽样登记误差与系统误差
D.所有可能组成的样本的指标与总体指标的平均离差
E.所有可能出现的样本指标(如样本平均数)的标准差
10.我国集中统一的统计系统包括( )。
A.政府综合统计系统
B.部门统计系统
C.民间统计调查机构
D.企业事业统计组织
E.涉外统计调查机构
答案: 1.ABCD 2.ABD3.BDE 4.ABC 5.CD
单项选择题
1.运用实验法搜集数据时( )。
A.实验组和对照组应该是相关的
B.实验组和对照组应该是匹配的
C.实验组和对照组应该是无关的
D.实验组和对照组应该是独立的
2.在一个小学里有15个班,每班24人,现在要抽取30人组成一个样本。抽样方法如下:每个老师在自己的班里对学生编号,从1-24;然后从随机数表中抽取2个在1-24范围的数字,这样组成一个30名学生的样本。这种抽样方法( )。
A.不是简单随机抽样,因为每个样本单元不是随机抽取的
B.不是简单随机抽样,因为30名学生不是在所有的组都有同等的被抽中的机会
C.是简单随机抽样,因为每个学生都有相同被抽中的机会
D.是简单随机抽样,因为学生是被随机抽取的
3.假如你想在一个高中学校准确了解理科班和文科班的平均人数,应该采取的调查方法是( )。
A.普查
B.抽样调查
C.实验法
D.观察法
4.某地区经济普查后,发现有些企业发展很快,因此决定对这些企业进行深入的调查,这种调查属于( )。
A.抽样调查
B.重点调查
C.典型调查
D.统计报表
5.某学生对其全班同学的学习成绩(保留小数)采用如下分组,正确的是( )。
A.30分以下,31分-60分,61分-80分,80分以上
B.50分以下,50分-70分,70分-90分,90分以上
C.40分以下,40分-60分,60分-80分,80分以上
D.40分以下,41分-59分,60分-79分,80分以上
6.按照同龄人收缩血压的均值和标准差计算得到某人收缩血压的标准化值为1.50,下面说法正确的是( )。
A.这个人的收缩血压是150
B.这个人的收缩血压比同龄人平均收缩血压高1.5个标准差
C.这个人的收缩血压是他同龄人收缩血压平均值的1.5倍
D.这个人的收缩血压比他同龄人收缩血压平均值高1.5
7.估计总体参数时,评价估计量有三个标准,其中无偏性是指( )。
A.估计量的.方差尽可能小
B.估计量抽样分布的期望值等于被估计总体的参数
C.估计量抽样分布的标准差等于被估计总体的参数
D.随着样本量的增大,点估计量的值越来越接近被估计总体的参数
8.在一项比例的电话调查中,样本量是615,允许误差为4%。下面对4%的允许误差描述正确的是( )。
A.调查中有4%的被调查者可能会改变他们的想法
B.在615人中大约会有4%的人拒绝访问
C.在615人中大约会有4%的人没有电话
D.样本比例与总体比例之间的差异绝对值小于4%
9.在假设检验中,我们( )。
A.肯定会犯错误
B.肯定会犯第一类错误
C.可能会犯错误
D.会同时犯第一类错误和第二类错误
10.下列关于假设说法中正确的是( )。
A.假设检验是一种测量是否有足够的证据拒绝原假设的方法
B.备择假设是针对样本统计量设计的
C.当原假设被拒绝时,说明原假设是错误的
D.一个好的假设检验应该能够说明原假设是正确的还是错误的
答案:
1.B2.B3.A4.C5.C
6.B7.B8.D9.C10.A
单选题
1.某县统计局联合县乡镇企业局对某工厂的统计违法行为做出处罚决定,该工厂不服,申请复议时,应由()负责管辖。
A.上级统计局
B.上级乡镇企业局
C.该县人民政府
D.国家统计局
〖答案〗C
2.当事人不应向国家统计局提起统计行政复议的情况是()。
A.对国家统计局的具体行政行为不服的
B.对北京调查总队的具体行政行为不服的
C.对北京市统计局和北京市税务局以共同的名义做出的具体行政行为不服的
D.对北京市统计局的具体行政行为不服的
〖答案〗C
3.下列有关统计行政复议的审查表述不正确的是()。
A.审查是统计行政复议的关键阶段
B.在审查范围上,复议机关受复议申请人复议请求范围的限制
C.统计行政复议原则上采取书面审查的办法
D.统计行政复议以全面审查为原则
〖答案〗B
4.统计行政诉讼是()对统计行政案件依法进行审理并做出裁决的活动。
A.统计部门
B.人民法院
C.法制部门
D.监察部门
〖答案〗B
5.下列()不可能成为统计行政诉讼中的被告。
A.国家统计局
B.国家统计局派出的调查队
C.县级以上地方人民政府统计机构
D.统计管理相对人
〖答案〗D
6.下列()不属于统计行政诉讼的基本原则
A.人民法院独立行使审判权的原则
B.以事实为依据,以法律为准绳的原则
C.分工负责、互相配合、互相制约的原则
D.行政诉讼双方当事人法律地位平等的原则
〖答案〗C
7.不应由国家统计局所在地的中级人民法院审理第一审统计行政诉讼案件的是()。
A.对国家统计局做出的具体行政行为不服而提起诉讼的
B.经过复议,国家统计局改变了某省统计局做出的具体行政行为,相对人对复议决定仍然不服而提起诉讼的
C.对国家统计局做出的具体行政行为不服,经过行政复议后仍不服而提起诉讼的
D.对北京市统计局做出的统计行政处罚决定不服而提起诉讼的
〖答案〗D
8.在统计行政诉讼中,被告统计局的局长参加庭审的身份为()。
A.被告
B.第三人
C.被告的委托代理人
D.被告的法定代表人
〖答案〗D
9.北京统计局与北京市工商局联合执法引起的行政复议案件,由()管辖。
A.北京市人民政府法制局
B.国家统计局
C.国家工商行政管理局
D.北京市人民政府
〖答案〗D
11、国务院有关部门可以指定补充的部门统计标准,报()批准。
A:国务院
B:国家统计局
C:全国人大常委会
D:国务院标准化主管部门
正确答案为:B
12、统计法与其他部门法之间的根本区别在于()。
A:调整方法
B:立法目的
C:法律责任
D:调整对象
正确答案为:D
解析:统计法调整对象的特殊性是在与部门法相比较而言,这也是统计法之区别于其他部门法的根本所在。
13、由淄博市人大常委会与2007年制定的《淄博市统计条例》属于()。
A:法律
B:行政法规
C:政府规章
D:地方性法规
正确答案为:D
14、《关于工资总额组成的规定》在性质上属于()。
A:统计法律
B:法规性文件
C:统计行政法规
D:统计基本法
正确答案为:C
15、统计机构、统计人员对在统计调查中知悉的统计调查对象的(),负有保密义务。
A:单行调查资料
B:综合统计资料
C:基本统计资料
D:商业秘密
正确答案为:D
解析:根据《统计法》规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。
16、国家统计数据以()公布的数据为准。
A:国务院
B:国家统计局
C:最先公布的部门
D:主管部门
正确答案为:B
17、由国家统计局派出的调查队在业务上由()领导。
A:所在地人民政府
B:国家统计局
C:所在地人大常委会
D:国家统计局与所在地人民政府
正确答案为:B
18、国家统计局对()的人员和编制实行垂直管理。
A:省级统计部门
B:县级以上统计部门
C:直辖市统计部门
D:其派出机构
正确答案为:D
19、部门统计机构在统计业务上受()指导。
A:上级人民政府统计机构
B:同级人民政府统计机构
C:上级人民政府
D:同级人民政府
正确答案为:B
20、统计职业道德的核心是()。
A:模范遵守统计法和其他有关法律
B:对国家秘密统计资料保密
C:坚持实事求是的原则
D:提高统计人员的政治和业务素质
正确答案为:C 1、如果对于一个既定的资源配置进行改变,其结果会使到少一个人情况变得更好,并且没有任何一个人的情况变得更差,称为()。 2、在市场经济中,当市场主体的经济活动给其他经济主体或社会成员带来一定影响,并且这种影响又不能得到相应补偿或赔偿时便产生了()。 3、在不完全竞争市场中,低效率的资源配置的根本原因在于产品价格()边际成本 4、为了提高资源配置效率,政府对竞争性行业厂商的垄断行为采取的措施是() 5、如果某个厂商的一项经济活动对其他厂商产生有利影响,我们把这种行为称为() 8、当人们无偿地享有了别的经济体带来的额外收益时,经济学中称之为() 9、只要交易成本为零,财产的法定所有权分配就不影响经济运行的效率,这种观点称为() 答案: 1、B 2、A 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、B 9、D 10、D 统计培训课件是一种特殊的教育材料,旨在帮助学员掌握统计分析的基本概念、方法和技能。这些课件,通常由专业统计学家或经验丰富的统计师编写,涵盖了从统计学的基础知识到高级统计分析的全方面内容。 2.森林覆盖率指标的正确计算方法是()。 3.以下哪一种表述正确反映了水资源总量统计()。 1.以下叙述符合垦殖率性质和功能的`是()。 2.自然资源按照其特性有耗竭性资源、可再生资源、永久性循环资源等,以下资源中属于可再生资源的是()。 3.矿产资源探明储量和保有储量之间的关系可以表述为()。 1.对自然资源,统计主要关注拥有量的多少;对环境,统计主要关注质量的好坏。 2.探明储量是反映目前剩余可开采矿产储量的指标。 4.达标排放量是一个排放量指标,但更是一个反映治理的指标。 中级统计师《统计基础理论》重点练习 我们不需要死读硬记,我们需要用基本的知识来发展和增进每个学习者的思考力。为考生发布统计师考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。中级统计师《统计基础理论》重点练习题的具体内容如下: 1.小区的写字楼月租金的标准差为160元,要估计总体均值95%的置信区间,希望的允许误差为19.6元,应抽取的样本量为( )。 A.90 B.256 C.120 D.150 【答案】B 【解析】已知σ=160,E=30,1.96,所以应抽取的样本量为:=256(元) 2.下列选项中属于时间序列的有( )。 A.1000户居民家庭按用电量高低形成的数列 B.一个月内每天某一固定时点记录的气温按度数高低排列形成的序列 C.某地区居民按收入高低形成的数列 D.2000~2009年某地区能源消费总量形成的数列 【答案】D 【解析】时间序列是指反映社会、经济、自然现象的`数据按时间先后顺序记录形成的数列。时间序列有两个要素构成:①现象所属的时间;②对应不同时间的统计指标数值。ABC三项中的数列不是按时间的先后顺序形成的,因此不属于时间序列。 3.假定某一现象每年增长速度是固定的,则年绝对增长量的变化趋势是( )。 A.稳定不变 B.有所上升 C.有所下降 D.有升有降 【答案】B 【解析】增长速度是根据增长量与基期水平对比而求得的一种相对数,它表明现象在一定时期内增长的程度,说明报告期水平比基期水平增长了百分之几(或若干倍)。假定某一现象每年绝对增长量是稳定的,由年增长速度=年增长量/上一年水平,随着时间的延长比值不变(年增长速度固定),但由于分母变大(上一年水平不断增大),则年增长量的变化趋势会有所上升。 4.在使用指数平滑法进行预测时,如果时间序列基本呈平稳状态,则平滑系数 的取值( )。 A.应该小些 B.应该大些 C.应该等于0 D.应该等于1 【答案】A 【解析】在使用指数平滑法进行预测时,当时间数列变化剧烈时,应选较大的α值,以便很快跟上其变化。若时间数列呈比较平稳的状态,则α取值应较小,使各期数据的作用缓慢减弱。 5.某食品厂2009年的产量比2008年增长了15%,总成本增长了13.5%,则该厂2009年产品单位成本( )。 A.减少0.62% B.减少1.3% C.增加12.9% D.增加1.75% 【答案】B 【解析】产品产量指数=1+15%=115%,总成本指数=1+13.5%=113.5%,因为总成本指数=产品产量指数×单位产品成本指数,那么,产品单位成本指数=总成本指数/产品产量指数=113.5%/115%=98.70%,说明该厂2009年产品单位成本减少了1-98.70%=1.3%。 6.某市2006年社会商品零售额为12000万元,商品销售量指数是125%,这五年中物价上涨了4%,则2009年的商品零售额是( )万元。 A.13000 B.12480 C.15000 D.15600 【答案】D 【解析】价格指数=1+4%=104%,销售额指数=销售量指数×价格指数=125%×104%=130%,则2009年的商品销售额=销售额指数×2006年商品零售额=12000×130%=15600(万元)。 8.在保持其他因素不变的条件下,如果某种商品供给曲线的斜率为正,则该商品价格下降,将导致( )。 A.供给增加 B.供给量增加 C.供给减少 D.供给量减少 【答案】D 【解析】供给法则表明,在保持其余因素不变的条件下,价格水平越高,商品的供给量就越多;反之,价格水平越低,商品的供给量就越少。 9.某人领取了失业救济金后,就不再积极地寻找工作,这种行为属于( )。 A.违法行为 B.道德风险 C.逆向选择 D.顺向选择 【答案】B 【解析】道德风险的概念最初产生于保险领域,指人们在买了全额保险后不再采取预防行动,甚至采取更为冒险的行为,使发生风险的概率增大。如购买汽车保险后不认真驾驶汽车,购买财产保险后不注意防盗。 10.对在生产过程中排放污水的造纸厂采取的有效的政府政策是( )。 A.适当减少其赋税 B.适当增加其赋税 C.适当增加其补贴 D.对企业进行国有化 【答案】B 【解析】排放污水的造纸厂属于负外部性的企业,政府可以使用税收手段对这样的企业征税来减少或者消除外部性。 单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的) 1.从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法,是( )。 A.抽样调查 B.典型调查 C.重点调查 D.问卷调查 2.经济普查以从事( )产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。 A.第一、第二和第三 B.第二、第三 C.第二 D.第三 3.在实际工作中,常常对矿山、油田、森工局、电网等企业按其活动的同质性来划分产业活动单位,而不强调地点的同质性。只要不跨( ),并且属于同一种活动的,就合并成一个产业活动单位。 A.省、自治区、直辖市 B.地、市、州、盟 C.县、市、区、旗 D.乡镇、街道 4.在实际工作中,如果一个( )单位从事两种以上的经济活动,则按其中全年销售收入最大的来确定其行业属性。 A.工业、建筑业 B.工业、批发零售业 C.建筑业、交通运输业 D.交通运输业、批发零售业 5.根据《关于统计上划分经济成分的规定》,( )不属于非公有经济。 A.私有经济 B.港澳台经济 C.外商经济 D.集体经济 6.所谓各产业对经济增长的贡献率,就是各产业的( )的比重。 A.不变价增加值增量占不变价GDP增量 B.现价增加值增量占现价GDP增量 C.销售收入增量占社会消费品销售总额增量 D.固定资产投资增量占全社会固定资产投资总额增量 7.农业统计范围覆盖我国境内各种经济组织、各个系统的农林牧渔业生产单位从事的农业生产活动。但不包括( )。 A.农业企业从事的农业生产活动 B.非农单位附属的农业生产活动 C.军委系统的农业生产活动 D.农业科学试验机构进行的农业生产活动 8.在我国农业统计中,不作为耕地面积统计的项目是( )。 A.可以用来种植农作物的熟地、当年新开荒地、连续撂荒未满三年的'耕地和当年的休闲地(轮歇地) B.以种植农作物为主并附带种植桑树、茶树、果树和其他林木的土地 C.沿海、沿湖地区已围垦利用的“海涂”、“湖田”等 D.专业性的桑园、茶园、果园、果木苗圃、林地、芦苇地、天然或人工草地 9.欲统计全国2008年汽车的产量和产值,应选择( )作为调查单位。 A.汽车生产企业 B.汽车销售企业 C.汽车配件生产企业 D.汽车修理企业 10.工业总产值是以货币形式表现的工业企业在一定时期内生产的工业最终产品或提供工业性劳务活动的总价值量。具体包括( )等三个部分。 A.本期生产成品价值、对外加工费收入、在制半成品期末期初差额价值 B.本期生产成品价值、对外加工费收入、对外销售中间产品(半成品)价值 C.本期对外销售成品价值、对外销售中间产品(半成品)价值、在制半成品期末期初差额价值 D.本期对外销售成品价值、对外加工费收入、在制半成品期末期初差额价值 答案:1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.A
单选题:第1题.
下列不属于统计行政法规的是( )
A.《全国经济普查条例》 B.《统计从业资格认定办法》
C.《统计法实施细则》 D.《关于工资总额组成的规》答案: A B C D 正确答案:B 解析:
统计行政法规有《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《关于工资总额组成的规》等
单选题:第2题.
统计机构和统计人员依照统计法规定独立行使职权,( )
A.其他机关和社会团体发现统计资料中的错误,可以自行修改
B.地方、部门和单位的领导人员发现统计资料中的错误,可以自行修改
C.其他人员发现统计资料中的错误,可以自行修改
D.不受任何机关、社会团体和个人的非法干涉答案: A B C D 正确答案:D 解析:
统计机构和统计人员依照统计法规定独立行使职权,不受任何机关、社会团体和个人的非法干涉
单选题:第3题.
国家统计局北京调查总队在业务上由( )领导。
A.北京市统计局 B.国家统计局
C.北京市政府 D.北京市政府和北京市统计局答案: A B C D 正确答案:B 解析:
北京市调查队是由国家统计局派出的机构,在统计业务上由国家统计局垂直领导。
单选题:第4题.
统计机构和统计人员依照《统计法》规定,独立行使( )职权,不受侵犯
A.统计报告、统计监督、统计执法
B.统计调查、统计报告、统计监督
C.统计调查、统计报告、统计检查
D.统计调查、统计监督、统计执法答案: A B C D 正确答案:B 解析:
统计人员依照《统计法》规定,独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不受侵犯。
单选题:第5题.
统计人员进行统计调查时,应当出示( )以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。
A.乡镇级 B.县级
C.地市级 D.省级答案: A B C D 正确答案:B 解析: 单选题:第6题.
《统计法》规定,乡镇人民政府( )
A.设立独立的统计机构,指定统计负责人
B.设置统计工作岗位,配备兼职统计人员
C.设置统计工作岗位,配备专职统计人员
D.设置统计工作岗位,配备专职或兼职统计人员答案: A B C D 正确答案:D 解析:
县级以上设立独立的政府统计机构,在乡镇设置统计工作岗位,配备专职或兼职统计人员。
单选题:第7题.
根据法律和法规的有关规定,不属于统计行政许可的项目是( )。
A.统计从业资格认定
B.涉外调查机构资格认定
C.统计监督
D.涉外社会调查项目审批答案: A B C D 正确答案:C 解析:
统计行政许可项目有三项:统计从业资格认定、涉外调查机构资格认定和涉外社会调查项目审批。
单选题:第8题.
根据《统计法实施细则》规定,中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,( )
A.可以自行组织实施
B.应当委托中华人民共和国境内的机构组织实施
C.应当委托中华人民共和国境内的机构和个人组织实施
D.应当委托中华人民共和国境内具有涉外统计调查资格的机构进行答案: A B C D 正确答案:D 解析: 单选题:第9题.
《统计法》规定,统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的`( )
A.匹配性负责 B.一致性负责
C.可行性负责 D.统一性负责答案: A B C D 正确答案:B 解析:
统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与 统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。
单选题:第10题.
依照《统计法》第十六条的规定,搜集、整理统计资料,应当以( )为基础。
A.经常性抽样调查 B.统计报表
C.周期性普查 D.典型调查答案: A B C D 正确答案:C 解析:
《统计法》第十六条第一款对我国实行的主要统计调查方法的具体规定:“搜集、整理统计资料,应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料”。
单选题:第11题.
某企业迟报统计资料,被该企业所在地县人民政府统计机构予以警告。该行政处理决定属于( )。
A.行政处分 B.行政处罚
C.民事处罚 D.警示答案: A B C D 正确答案:B 解析:
某企业迟报统计资料,被该企业所在地县人民政府统计机构予以警告。该行政处理决定属于行政处罚
单选题:第12题.
统计行政机关在做出对( )的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.法人或者其他组织1万元以上的罚款,公民1千元以上的罚款
B.法人或者其他组织2万元以上的罚款,公民1千元以上的罚款
C.法人或者其他组织2万元以上的罚款,公民2千元以上的罚款
D.法人或者其他组织3万元以上的罚款,公民1千元以上的罚款答案: A B C D 正确答案:C 解析:
统计行政机关在做出对法人或者其他组织2万元以上的罚款,公民2千元以上的罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
单选题:第13题.
伪造、篡改统计资料违法行为的主体是( )。
A.国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象
B.地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门、单位的负责人
C.县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其统计人员
D.统计调查对象中的个人答案: A B C D 正确答案:C 解析:
伪造、篡改统计资料违法行为的主体是县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其统计人员。
单选题:第14题.
下列说法错误的是( )。
A.统计法律责任的承担者必须是实施统计违法行为的个人
B.统计法律责任的内容由法律规范明确规定
C.统计法律责任的认定和追究必须遵守法律程序
D.统计法律责任具有国家强制性答案: A B C D 正确答案:A 解析:
统计法律责任是指行为人对其违反统计法律规范的行为所应承担的惩罚性法律后果,其承担者包括具有统计违法行为的公民、法人和其他组织。
单选题:第15题.
在统计行政诉讼中,被告统计局的局长参加庭审的身份为( )。
A.被告
B.第三人
C.被告的委托代理人
D.被告的法定代表人答案: A B C D 正确答案:D 解析: 单选题:第16题.
下列有关我国经济普查表述中不正确的是( )
A.每5年进行一次
B.在尾数逢4和9的年份实施
C.标准时点为普查年度的12月31日
D.目前已开展了二次答案: A B C D 正确答案:B 解析:
我国经济普查尾数逢3和8的年份实施
单选题:第17题.
关于法人单位与产业活动单位的区别与联系,下列表述中不正确的是( )。
A.法人单位必须是具有法人资格、能独立承担民事责任的单位,产业活动单位只是相对独立地组织生产经营或业务活动的单位
B.法人单位在会计上独立核算,产业活动单位一般只核算收支
C.每个法人单位都包含多个产业活动单位
D.每个产业活动单位仅隶属于一个法人单位答案: A B C D 正确答案:C 解析:
法人单位由产业活动单位组成,一个法人单位可以包括一个或多个产业活动单位。法人单位和产业活动单位之间存在一种隶属关系,即产业活动单位接受法人单位的管理和控制。
单选题:第18题.
经济普查以从事( )产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。
A.第一、第二和第三 B.第二、第三
C.第二 D.第三答案: A B C D 正确答案:B 解析:
经济普查每10年进行两次,分别在逢3、8年份实施。经济普查以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。 标题:中级财务管理课件:构建稳健财务策略的关键 财务管理是企业运营中至关重要的一部分,它涵盖了财务规划、预算编制、投资决策、风险管理等方面。中级财务管理课件旨在帮助学习者深入了解并掌握构建稳健财务策略的关键要素。本文将详细阐述中级财务管理课件涵盖的内容,并解释为什么良好的财务策略对企业发展至关重要。 第一部分:财务规划和预算编制 财务规划是企业成功发展的关键一环。中级财务管理课件将介绍如何制定有效的财务战略,并明确长期目标以实现企业的可持续增长。全面了解企业的财务状况以及宏观经济环境是制定财务规划的基础。课件还将详细讲解财务预算的编制方法,包括收入、支出和资金的预测,以确保公司的资金充足和有效利用。 第二部分:投资决策 中级财务管理课件将详细介绍企业投资决策的重要性以及决策的原则。通过讲解投资项目的评估方法,包括净现值、内部收益率和投资回报期等,学习者将能够准确衡量投资项目的价值和风险。课件还会介绍资本预算编制的过程,从而帮助企业选择合适的投资项目。 第三部分:资本结构和融资策略 良好的资本结构可以提高企业的竞争力和盈利能力。中级财务管理课件将讲解企业资本结构的概念和各种融资渠道的优缺点。了解债务和股权融资的特点,以及如何选择最优的融资方式,将有助于学习者为企业选择适当的资本结构。课件还会介绍如何管理企业的财务风险,以确保财务稳定和长远发展。 第四部分:绩效评估与风险管理 企业绩效评估和风险管理是中级财务管理的重要组成部分。中级财务管理课件将介绍如何确定适当的绩效指标以及如何评估企业的绩效。学习者将学习如何利用财务报表和财务指标来跟踪企业绩效,并做出相应的决策。课件还会介绍如何识别、评估和管理各种财务风险,以确保企业的持续成功。 : 中级财务管理课件涵盖的内容广泛而全面,对学习者来说是一个宝贵的资源。通过学习课件中的知识和技能,学习者能够掌握构建稳健财务策略的关键要素。良好的财务策略对企业的稳定发展至关重要,它能够帮助企业实现财务目标、降低风险、优化资源利用。中级财务管理课件将引导学习者深入了解财务管理的核心概念和方法,为他们在实践中取得成功提供了坚实的基础。 中级实务课件是一种教学辅助工具,用于帮助学生更好地理解和掌握中级实务知识。它的设计力求详细、具体且生动,通过图文并茂的方式,将抽象的理论知识转化为直观的实践经验。下面将详细介绍中级实务课件的特点、设计原则以及编写方法。 本文来源://www.gsi8.com/huibaoziliao/170376.html▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
统计学作为一门重要的学科,对于各个领域的研究和决策都起着至关重要的作用。在统计学的学习过程中,统计师课件扮演着不可或缺的角色。统计师课件是一种通过电子化方式呈现的教学材料,它融合了图文、动画、视频等多媒体元素,以生动、具体的方式向学生展示统计学的理论和实践。
首先,统计师课件具有丰富多样的展示形式。通过多媒体技术,统计师课件能够呈现出丰富多样的图表、图像和动画,以直观的方式展示统计学中的各种概念、方法和结果。例如,在介绍统计学中的各种概率分布时,统计师课件可以通过动画的形式展示不同分布的特点和应用场景,使学生更加深入地理解和掌握知识点。此外,统计师课件还可以通过视频的形式展示实际调查和实验过程,让学生亲身体验统计学的实践过程。
其次,统计师课件能够激发学生的学习兴趣和积极性。相比传统的静态课本和纸质讲义,统计师课件更加生动有趣,能够吸引学生的注意力并加深他们的记忆。通过精心设计的课件内容,统计师可以将抽象的统计概念和理论联系到具体的实际问题中,使学生更易理解。例如,在介绍样本调查和抽样方法时,统计师可以结合实际调查案例,以真实的数据和案例来说明抽样方法的原理和应用,这样学生就能够更加直观地理解抽样方法的操作步骤和注意事项。
此外,统计师课件还具有灵活性和互动性。学生可以根据自己的学习进度自主选择学习的内容和顺序。同时,统计师课件还提供了丰富的练习题和实例,供学生进行巩固和拓展。学生可以通过课件上的互动功能,例如点击、拖拽和填空等操作,积极参与到课堂的互动中来。教师可以根据学生的回答情况及时给予反馈和指导,帮助学生更好地理解和掌握统计学的知识。
最后,统计师课件的使用也为教师提供了更多灵活的教学方式和手段。教师可以根据学生的不同需求和学习水平,选择合适的统计师课件进行教学。同时,教师还可以根据学生的学习情况和反馈调整课件内容和进度。例如,在学生对某一部分知识点掌握不足时,教师可以通过课件的修改和补充来加强教学,提高学生的成绩。
总之,统计师课件在统计学的学习中具有不可替代的作用。它通过多媒体技术和生动具体的展示方式,提高了学生对统计学知识的理解和掌握。同时,统计师课件还能够激发学生的学习兴趣和积极性,提供灵活和互动的学习方式。教师在教学过程中,也可以充分利用统计师课件的优势,为学生提供个性化的教学服务。因此,统计师课件是一种创新和有效的教学手段,将会在统计学的教学中发挥更加重要的作用。▣ 统计中级课件 ▣
一、统计学基础知识
统计学基础知识是统计培训课件的重要组成部分。课件首先介绍了统计学的定义和起源,以及它在各个领域中的应用。其次,课件解释了统计学的基本概念,包括数据类型、数据收集和采样方法等。这些基础知识使学员了解了统计学的基本理论基础,为进一步学习和应用统计提供了坚实的基础。
二、统计方法和技能
统计培训课件详细介绍了各种常用的统计方法和技能。首先,课件讲解了描述性统计方法,如中心趋势度量(平均数、中位数)、离散度量(方差、标准差)和分布形态等。其次,课件着重介绍了推断统计方法,包括假设检验、置信区间和方差分析等。学员通过课件的讲解和实践演练,可以学会应用这些统计方法和技能,对数据进行准确的分析和解读。
三、统计软件的应用
统计培训课件还包含了统计软件的应用指导。统计软件是统计学中不可或缺的工具,它能够帮助学员处理各种类型的数据并进行高级统计分析。课件详细介绍了常用的统计软件,如SPSS、R和Python等,以及它们的基本操作和应用场景。学员通过实际操作和案例研究,可以掌握统计软件的使用技巧,提高数据处理和分析的效率。
四、实际案例和练习
为了使学员更好地掌握统计分析方法和技巧,统计培训课件提供了丰富的实际案例和练习。这些案例涵盖了各种领域的实际问题,如市场调研、财务分析和医学研究等。通过解决这些案例和练习题,学员可以锻炼自己的统计思维和解决问题的能力,提高自己的统计分析水平。
在统计培训课件中,尤其需要注意的是,内容的编写要详细、具体且生动。教育者应该在讲解统计知识的同时,引入实际案例和图表,以便学员更好地理解和应用所学知识。此外,课件还要注意逻辑清晰、条理分明,以方便学员有序地进行学习和消化吸收。
综上所述,统计培训课件是学习和掌握统计分析的重要工具。通过系统学习和实践演练,学员可以获得丰富的统计知识和技能,提高数据处理和分析的能力。统计培训课件应该具备详细、具体和生动的特点,以满足学员的学习需求和提高培训效果。▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
主题:我的中考感悟
中考是每个初中生都要经历的一次重要考试,它的结果不仅决定了学生的进入高中的去留,更为重要的是对学生未来的人生规划产生了深远的影响。对于我来说,中考是一次难忘的经历,它让我认识到了很多以前不曾想过的事情,也对我的未来产生了深刻的影响。
首先,中考让我明白了“你得付出才有回报”的道理。在这一年的学习中,我不断地努力,不断地付出,无数个夜晚的独自学习,无数个放弃玩乐的下午……这些看似痛苦的付出,却换来了我在中考中的优异成绩。正是因为这样的付出,我才能够站在高中的起点上,开始新的征程。这让我深刻理解到,任何一件事情都需要我们去花费时间和精力去努力,才能够获得成功,而这种成功依赖于我们自己的付出。
其次,中考也让我明白了“细节决定成败”的道理。在复习备考期间,我每天的学习计划都充满了细节,例如调整自己的作息时间、规律的饮食、增加阅读量、完善笔记等等。这些看似琐碎的小事实际上都是决定考试成败的关键所在。通过这些细节的调整和优化,我的备考效果得到了极大的提高,这让我认识到在生活学习中,每一个细微的变化都会产生巨大的影响。因此,我们应该注重生活中的每一个小细节,积累每一个小进步,才能在未来的成功之路上更加坚实稳固。
最后,中考也让我明白了成功的意义。虽然说成绩好坏不代表一个人的全部,但它确实能够给人带来无穷的动力和自信。在我成功通过中考之后,我开始更加自信地面对人生的种种挑战。我相信,只要我一直保持这种自信和勇气,无论面对任何挑战,都能够取得良好的成果。
总之,中考在我生命中的意义远超过一次考试,它更是一次关于生活和成长的探索。借助中考的机会,我认识到付出、细节和成功的重要性,也更加坚定了我的人生目标和信念。虽然这只是人生征程中的一个小小的起点,但它却引导我不断前行,不断拥抱世界的无限可能。▣ 统计中级课件 ▣
▣ 统计中级课件 ▣
一、中级实务课件的特点
1. 详细性:中级实务课件要详细地呈现实务操作流程、注意事项和具体案例。通过对每一环节和步骤的详细解释,可以使学生更好地理解实务过程和技巧。
2. 具体性:中级实务课件要具体地呈现各种实务操作中可能遇到的情景和细节。通过现实案例、实验数据、图表和图片等,让学生感受到实际操作的真实性,提高学习的实用性。
3. 生动性:中级实务课件要生动地呈现实务操作中的动态和变化,通过动画、视频和音频等多媒体元素,让学生更加生动地感受到实务操作的过程和效果。同时,可以结合趣味的故事、小游戏等元素,提高学习的趣味性和参与度。
二、中级实务课件的设计原则
1. 目标导向:中级实务课件的设计要以学习目标为导向,突出重点、难点和关键问题。通过明确的目标设定和层次化的内容安排,帮助学生逐步掌握实务知识和技能。
2. 结构清晰:中级实务课件的设计要有清晰的结构,包含目录、导航和分页等功能。通过合理的布局和导航设计,使学生能够方便地查找和使用相关内容。
3. 多样性:中级实务课件的设计要多样化,包括不同类型的教学材料和表达方式。可以通过文字、图片、图表、动画、视频、音频等多种形式,丰富课件的表现力,满足不同学习者的需求。
4. 可交互性:中级实务课件的设计要具有一定的互动性,使学生能够积极参与学习。可以设置选择题、填空题、思考题等互动环节,帮助学生巩固和检验所学知识。
三、中级实务课件的编写方法
1. 内容准确性:编写中级实务课件需要对相关实务知识进行全面准确的研究和整理。可以参考相关教材、实务指南和最新法规等,确保所呈现的内容真实可靠。
2. 表达简洁性:编写中级实务课件时要注意言简意赅,尽量用简洁明了的语言表达复杂的实务操作。可以使用图表、流程图、示意图等辅助说明,增加学习者的理解和记忆效果。
3. 图文并茂:编写中级实务课件时要注意合理使用图文材料,使课件更具吸引力和可读性。可以使用高清图片、精美图表和流畅的动画,帮助学生理解和记忆相关知识。
4. 实例引导:编写中级实务课件时要充分运用实例引导教学,通过具体案例分析和解决实际问题,提高学生的实践能力和创新意识。
总之,中级实务课件是一种重要的教学辅助工具,通过详细、具体且生动的方式,帮助学生更好地理解和掌握中级实务知识。在设计和编写过程中,需要遵循详细、具体、生动的特点和目标导向、结构清晰、多样化、可交互的设计原则,使课件更加实用、易懂、吸引人和有趣。
工作汇报网小编为您推荐统计中级课件专题,欢迎访问:统计中级课件
