工作汇报网 >地图 >汇报资料 >

泌尿外科护士自我鉴定

汇报资料|泌尿外科护士自我鉴定(分享17篇)

时间:2023-08-03 作者:工作汇报网

泌尿外科护士自我鉴定(分享17篇)。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

【摘要】

随着泌尿外科微创技术的不断发展,给病人带来的创伤也逐渐减小.但在术前和术后常留有一根或多根引流管。引流管的基本作用就是消除积液,消除有害物质,解除管腔阻塞,以达到治疗疾病和促使伤口愈合的目的。这些特点决定了护理好引流管的护理保持有效引流对手术的成功和疾病的康复起到了十分重要的作用。

关键词 泌尿外科;引流管;护理

泌尿外科术后病人的引流管特别多,护理也特别复杂。这些引流管起着引流尿液,保持尿流通畅,压迫止血或引流切口外渗出,积液、促进切口愈合,观察术后有无出血、漏尿及防止尿路狭窄的作用。一旦引流管滑出、就有可能引起出血、尿漏、尿道狭窄等病发症而使手术失败。各种引流管与泌尿系统的康复有着密切的关系。

1熟悉各种引流管

要做好泌尿外科引流管护理,首先必须了解引流管的种类,熟悉本科各种引流管的作用。本科常用的`引流管有:膀胱造瘘管、留置导尿管。双J管、输尿管、支架管、蘑菇头引流管等多种引流管。每种引流管可根据材料不同分为橡胶、乳胶、硅胶管,它们对人体的毒性依次减小。

2引流管的应用

2.1普通导尿管:

常用于经尿道插入膀胱导尿,如手术后或各种原因引起的尿潴留,膀胱癌术后膀胱灌注,测膀胱残余尿液也可用作膀胱尿道造影。尿管型号根据病人而定。尿管插入长度女性为8cm,男性者插入见有尿液流出再继续插入2-3cm,如留置导尿可选用带气囊的二腔导尿管。

2.2前列腺弯头导尿管:

也称为PVC导尿管,前列腺肥大的患者发生尿潴留时,尿道前列腺膜部及膀胱颈部往往狭窄,普通导尿管不能。应选用硅胶管带气囊的二腔前列腺导尿管, 其末端弯而细尖,且较硬挺,容易通过狭窄部进入膀胱,给予留置导尿管。 主要用于前列腺增生尿道狭窄引起的急性尿潴留。

2.3气囊导尿管:

气囊导尿管分为二腔和三腔导尿管,双腔管在导尿管末端有一气囊,初次导尿者,导管不宜过粗,成年男性为前列腺汽化电切术后持续冲洗,引流膀胱内血性尿液,防止血凝块堵塞管腔,也适用于各种膀胱手术后,可以避免做膀胱造瘘术。在耻骨上经膀胱造瘘术中应用气囊导尿管可以内固定又可以膀胱灌注。

2.4膀胱造瘘管:

对由于各种原因引起的急性尿潴留,行尿道导尿困难者可行耻骨上膀胱穿刺造瘘导尿术。用穿刺针在耻骨上穿刺膀胱,通过穿刺针置入造瘘管进行尿液引流。

3护理

3.1选择适宜的引流管:

据手术名称辨认各种引流管,是做好引流管护理的关键。护理要点,首先需了解病人所用各种导管在体内的部位,所起的作用,要熟悉各种导管的应用方法,有疑问及时向手术医生请教。

3.2妥善固定引流管:

病人回病房后及时与手术室护士交接班,妥善固定导尿管,一般采用双固定法(扭曲、折转成角影响引流。病人离床活动时,导尿管及集尿袋应妥善安置。有多根引流管时,应分别标记妥善固定,以免差错。冲洗无菌引流袋或负压吸引器,引流袋固定位置不得高于切口平面,以防引流不畅或倒流。

3.3严格无菌操作:

严格的无菌操作是减少感染的重要的环节,选择材料.粗细合适的气囊导尿管,妥善固定,采用封闭式引流装置,保证引流通畅.鼓励多喝水,以稀释尿液起到自洁作用。防止感染.定期消毒引流管周围皮肤,每日用0.05%碘伏消毒尿道口及尿道口近端2次/日,更换引流袋1次/日,标明时间,更换时注意无菌操作,慎防逆行感染。更换导尿管1次/周。保持各引流管周围皮肤干燥清洁,敷料污染需及时更换,引流口周围的皮肤应加强保护,引流袋的水平不要高于导管出口的水平,以免引流液倒流。

3.4加强病房巡视:

保持引流管通畅。随时检查导管引流液是否通畅。导管及引流管的通路必须保持通畅,避免堵塞,必要时作间隙或持续冲洗,引流管不宜过长,避免扭曲、折叠阻碍引流,对平卧的病人引流管的高度不要高于引流出口的皮肤。如发现引流不畅或完全无尿液流出,应仔细检查,及时处理。要注意导尿管有无滑脱,连接管有无滑脱,导管有无阻塞(身体压迫导管、导管扭曲、管腔内组织碎屑,血块等梗阻)。

3.5用量具准确量取:

及时记录各引流管每日引流量及其性质,色泽,一旦发现异常及时与医师联系,便于及时处理或决定拔管时间。

3.6控制首次排尿量:

尿潴留病人导尿后首次放应控制尿量<600ml,夹管15-30分钟后再引流,慎防大量放,导致腹内压突然降低,大量血液滞留腹腔血管内,造成血压下降,产生虚脱。也可应膀胱突然减压,导致膀胱粘膜急剧充血,引起血尿。因此要指导患者或家属每2-4h定时放,以保证正常膀胱功能。倾倒尿液时不可将引流管倒置抬高,以免尿液逆流。

3.7引流不畅的处置:

挤捏引流管无效时,可以更换冲洗管和引流的接口,或用20-50ml的注射器,使用低压力冲洗,每次注入20-50ml以内生理盐水,冲洗液注入后全部抽出,反复3-4次,如不能解决,及时报告医生。

3.8心理护理:

术前应向患者讲解手术的的必要性及术后置管的作用以取得患者的配合,同时减少患者的恐惧心理,安抚患者焦燥的心理。鼓励患者自觉的进行恢复期的治疗和护理,早日康复。

4结语

医护人员要了解泌尿外科各种管路的应用特征及引流管的护理流程,因为各种引流管在泌尿外科的广泛应用,关系着手术的成功与否和手术的康复情况。由于患者的情况不同,放置引流管类型也不尽不同,护士在引流管的护理过程中需要认真反复查看,以确认引流管的安全。充分作好泌尿外科患者各种引流管的护理,为患者提供可靠的护理保障,促进患者早日康复。

  参考文献

[1]陈斯.泌尿外科手术引流管的应用及护理[A].中国医药科学,2012,(9).

[2]袁平西,张雪琴.泌尿外科感染的原因与解决对策探讨[J].中国中医药咨讯,2012,4(5).

[3]李建群,张敏,胡帆,罗琴.腹腔镜引流管标识化管理及体会[J].解放军护理杂志,2010,(13).

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

今年在院党委、院长的正确领导下,泌尿外科科室全体医护人员共同努力,圆满完成了各项任务,在等级医院评审、医疗、科研和教学、医德医风建设、综合目标管理、护理方面取得了一定的成绩。现将工作总结如下:

一、全面开展等级医院评审的准备工作。按照医院的统一部署,积极开展等级医院评审的准备工作,组织全科医护人员统一认识,认识到等级医院评审工作是医院今年的首要任务,认真学习医院下发的有关等级医院评审工作的文件,充分调动全科人员的积极性,在保证完成日常医疗护理工作的前提下,认真完成等级医院评审的准备工作的各项要求,初步完成了科室必备的档案文件、培训考核计划及内容,尤其是注重等级医院评审的持续改进,力争做到了PDCA持续医疗质量改进的良性循环。

二、规范医疗行为,提高医疗质量。工作中明确各级医务人员职责,在科室中认真学习《核心制度》,将核心制度落到实处,并将核心制度的落实情况作为科室的主要工作,重点抓住关键的环节管理,尤其是加强《疑难危重病例讨论记录本》、《死亡病历讨论记录本》、《医疗质量与安全记录本》等的管理,重点注重危重病人的医疗救治,及时讨论病情,加强科室的三级医师查房制度的落实,提高了医疗质量。通过组织学习文明服务医德规范,使每一位工作人员树立全心全意为人民服务的思想。全科医护人员能按医院的各项规章制度约束自己的行为,严格要求自己。到目前为止未发现任何以医谋私,收受贿赂的不良行为,无任何违纪现象发生。

三、强化以病人为中心、以质量为核心的服务理念。平时注重提高医疗技术水平和服务态度,诚恳认真的工作方式、细致耐心的思想交流,及时与与病人做良好的沟通。在当前医疗市场竞争日趋激烈的条件下,要加强对科室成员的形势教育,增强职工的危机意识、竞争意识和责任意识,树立面向社会、面向患者的新观念。把一切以病人为中心的思想贯穿到科室的各项工作的全过程。激发科室成员积极向上的精神,增强科室的凝聚力。培育科室精神、树立医务工作者服务一流,技术精湛,爱岗敬业,文明服务的白衣天使形象。

四、合理用药、尤其是加强抗菌药物的合理用药的管理及监督,加强预防用药、联合用药的规范和管理。不仅对症用药,还注重药物的合理应用,减轻病人经济负担。不仅要加强对药品各种知识的学习,特别是毒副作用的学习,还要经常与药剂科专家进行沟通,真正做到合理用药。在不影响病人治疗效果的前提下,用最少的费用、最合适的药物进行的医疗服务,经过科室医护人员的共同努力,有效地降低了药品费用在临床总费用中的比例,切实减轻了病人经济负担。

五、积极开展临床路径工作,规范医疗行为,节约医疗资源。科室对开展临床路径及工作非常重视,定期检查临床路径的执行情况,并给以相应的奖惩。科室按照医院的要求设有专门的临床医生担任临床路径管理员,负责科室的临床路径及单病种限价病例的统计、管理,定期分析本科室的执行情况,每月将信息上报医院职能部门。将临床路径工作分配落实到各个治疗组、每个医生,正确引导医生将此种压力有效地转化为动力,把临床路径工作主动地作为自己日常的份内工作。与病人进行良好有效的沟通,使病人能主动配合完成临床路径,并监督科室的工作是否严格按照规定完成,有利于科室准确地找出各种不足的细节,有利于更好地开展工作。在科室中认真学习其他医院的先进经验,加深对临床路径的变异的理解,有效、灵活地管理和掌握临床路径的正、负变异,不简单、机械地拘泥于临床路径的表单,提高了临床路径的完成率。通过实施临床路径,规范了医疗行为,提高医疗质量,合理用药,节约医疗资源。严格执行临床路径,能限度地减少因主观过失而造成的漏查、漏诊,减少医疗费用,减少住院时间,减少经济负担,提高病床周转率、缩短平均住院日,减低药品收入比例,提高经济效益和社会效益。

六、教学、科研和人材培养方面。按医务科的要求顺利完成xx卫校、xx卫校、xx医专等临床、护理等专业的临床实习带教工作。选派经验丰富的临床教师担任其带教及授课任务,学生考试成绩优良。 以提高全体人员整体素质为目的,发挥老专家的技术特长,在培养中、青年医生,在医疗、教学及科研工作中起带头作用。每周科主任安排大查房,以使中青年医生在查房中得到理论与实践方面的提高。对科内的青年医生实行强制学习制度,即在一定的时间内完成一定的理论学习,同时对其临床技能的培训由专人负责。

七、不足之处

1.在等级医院评审的准备工作过程中,不断发现对等级医院评审的标准认识不充分和深刻,在准备过程中,走了一些弯路,工作做得不细致,与医院等级评审的要求还有一定的差距。

2.因为各级医疗技术人员的比例不合适,科室部分病例的三级查房制度未能完全落实。

3.临床路径及单病种工作开展得不是够深入和广泛。

八、来年工作打算

(一)继续完善等级医院评审的准备工作,把等级医院评审工作作为医院、科室的头等大事来抓,树立院兴我荣的观念,要求科室医护人员把等级医院评审工作当做日常工作的一部分,常抓不懈。要不断同医院相关职能部门联系,及时解决在准备工作中发现的问题。还有加强同其他科室的联系,虚心向先进科室学习、汲取经验,尽努力为等级医院评审做出贡献。

(二)继续加强抗菌药物的合理运用。按照医院部署,认真学习《xx县人民医院抗菌药物临床应用专项整治工作实施方案》,并定期对科室的出院及运行病历进行抗菌药物使用的检查,及时发现问题、解决问题,力争将抗菌药物的合理运用做到实处。

(三)加强临床路径及单病种的工作。积极努力完成现有的临床路径病种的工作,并继续将临床路径拓展到更多常见病和多发病,继续申报单病种,尽努力将临床路径及单病种这项利国、利民、有利于医院和科室的工作做好。

(四)抓规章制度的落实。各项规章制度是一切工作顺利进行和各项计划能够实施的保证。虽然泌尿外科医护人员人手少,工作量大,尤其是医生大量存在加班加点现象,但更应抓好个性规章制度的落实,使每一位职工在工作中有章可循、有法可依。同时加强岗位责任制和劳动纪律的管理。

(五)提高医疗、服务质量。改善医德医风及服务态度,坚持以病人为中心的医疗宗旨,努力工作,团结一致,提高服务质量,使医疗护理更上一层台阶。

(六)保障医疗安全。加强急危重病人和手术病人的管理,严把质量关,吸取经验教训,消除一切事故及差错隐患。

(七)加快人才培养步伐,形成合理的人才梯队:加强在职人员的业务学习和继续教育,加强科研工作,每人制定了撰写和发表学术论文的计划,提高学术气氛,提高医院和科室的知名度。

(八)改善服务态度,坚持以病人为中心的医疗宗旨,多向其他服务行业学习,将临床医疗护理服务切实抓好,而不是仅仅停留在口号上。为病人提供优良的医疗服务,用自己的优质服务回报病人、回报社会。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

今年是我工作的第一年。在院领导和护士长的关心和直接领导下,本着“一切以患者为中心,一切为了患者”的服务宗旨,圆满完成了医院各项工作。领导交办的护理工作,熟练掌握了各种临床操作技能,现总结工作情况。

自从今年开始在这家医院工作,在不到一年的实际学习中,我觉得要把之前学到的理论知识和临床实际工作结合起来,有必要在一方面,他对自己要求严格,请更多的老师教书,另一方面,他利用业余时间刻苦钻研业务,了解要领。

手术患者比较多,所以在手术前后都学习了相关知识。术前准备包括心理咨询、肠道准备和饮食指导。术后生命体征监测、切口观察、辅助咳嗽排痰、输液量及输液速度观察、各种引流管的护理、导尿管的护理、饮食护理、术后并发症的观察与护理等。需要更耐心地与他们沟通和沟通。只有这样,我们才能更好地提高护理质量,让患者信任我们的工作。因为手术节奏比较快,工作比平时忙。琐碎的。我记得当我刚到手术室时,我还不太习惯。为了做好本职工作,服从领导安排,我不怕麻烦。我向老师请教,向同事学习,自己探索。在很短的时间内,我对手术的工作更加熟悉了。了解各班职责,明确工作程序和方向,提高工作能力,在具体工作中形成清晰的工作思路,能够顺利开展工作,熟练、顺利地完成工作。

经过近一年的学习,除了熟悉科室业务知识外,我还注重护士的职业形象,平时工作中注重文明礼貌服务,坚持语言文明,工作时着装端庄。整洁,不浓妆,不穿高跟鞋,彬彬有礼,态度友好,语言标准。认真学习《xx事故处理条例》及其法律法规,积极参加医院组织的医疗事故处理条例学习活动,丰富法律知识,增强安全防护意识。在护士长积极细心的指导下,我在很多方面都取得了长足的进步和进步。我平时坚持每周五参加科室的业务学习,以及护理人员的三项基础培训。在过去一年的工作中,我能始终坚持爱和敬业,贯彻“以病人为中心,以质量为中心”的服务理念,提高自身素质和应急能力。

当然,我还是有一些不足的地方需要改进。比如学习的时候,有时候心情还是很浮躁,觉得要学的东西太多,浮躁,尤其是遇到挫折的时候,不能从容应对。在工作中,有时会出现标准不高的现象。虽然我基本能履行好我的职责和义务,但我的主动性还有待进一步提高。这是我未来需要改进和改进的地方。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

本周是我在泌尿外科实习的第一周,刚开始实习时,感到有些紧张,但是在主任和其他护士的帮助下,渐渐地适应了工作环境。

我的主要工作是给患者进行护理,包括生活护理和医疗护理。生活护理包括协助患者洗澡、喂饭、更换床单被单、清洗病房等,医疗护理则包括监测患者的病情、给患者进行输液、更换伤口敷料等。

在护理患者的过程中,我学习了很多专业知识。例如,在给患者做输液时,需要注意以下几点:

一、根据医生的要求,选用合适的输液器和输液速度。 对于不同类型的输液器,以及不同需要的输液速度,我都需要掌握。

二、检查液体的清洁度和完整性。 如果发现液体有异物或者颜色发生改变,需要及时通知医生。

三、预防感染的风险。 在给患者进行输液时,我需要保持工作区域的清洁,以及消毒穿刺的皮肤部位,避免感染的风险。

此外,我还学习了病人的心理护理。有些病人身体上的不适与疾病带来的心理负担使他们情绪低落,需要我们做好心理安慰,减轻他们的不安和压力。我们可以与他们聊聊家常,为他们做一些力所能及的事情,让他们感受到我们的关心和爱心。

在和病人打交道的过程中,我深刻的感受到了作为医护人员的责任和使命。我们不仅要做好医疗工作,还要为病人提供人性化的服务和关心。这需要我们有强烈的责任感,一份崇高的职业道德和良好的职业素养。

通过这一周的实习,我深刻地了解到护士的工作不仅是简单的生活护理和医疗操作,同时也需要我们不断学习新知识、关注病人情感状况和加强沟通交流,这些都是非常重要的。 我相信,在未来的学习和工作中,我会更加努力地学习、工作,为患者的健康和幸福贡献自己的力量。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

2016级助理全科规培泌尿外科出科考试

姓名:

科室:

成绩:

一、名词解释(10分,每个2分)

1.尿潴留 2.肾绞痛 3.膀胱刺激征 4.肾自截

5.TURS综合征

二、填空(10分,每题2分)

1、成人每天尿少于 为无尿,少于 为少尿。

2、无痛性血尿一般为 的特点

3、IVP的中文含义是

4、良性前列腺增生起始于前列腺腺体的

5、原发性醛固酮增多症是指肾上腺或异位组织自主或部分自主分泌过多的醛固酮,抑制了肾素分泌,产生了以、为特征的综合症

三、单选题(30分,每题1分)

1、正常人的膀胱容量男性为:400ml,女性为:

A.800ml B.700ml C.600ml D.500ml

2、离心尿每个高倍镜视野中红细胞大于几个即有病理意义。A.7个 B.6个 C.5个 D.3个

3、患者排出乳白色尿液,但加入1ml乙醚后能使尿液清亮,可能是 A.脓尿 B.乳糜尿 C.晶体尿 D.气尿

4、血清前列腺特异性抗原(PSA)男性正常值范围是

A.5~10ng/ml B.0~4ng/ml C.10~15ng/ml D.0~5ng/ml

5、静脉肾盂造影前,应做

A.普鲁卡因皮试 B.碘过敏试验 C.青霉素皮试 D.头孢类皮试

6、血精是下列哪种疾病的特征性表现

A.前列腺炎 B.精囊炎 C.膀胱炎 D.泌尿系结核

7、肾损伤保守治疗时,应绝对卧床休息几周

A.3~5周 B.2~4周 C.4~6周 D.2~6周

8、泌尿系感染,抗菌药物的使用原则上应持续到症状消失,尿细菌培养转阴后几周

A.4周 B.5周 C.2周 D.1周

9、左侧精索静脉回流到

A.左肾静脉 B.腹腔静脉 C.左髂外静脉 D.左髂内静脉

10、隐睾症常伴有或伴发

A.腹股沟疝 B.精索扭转 C.睾丸癌 D.以上都是

11、包皮嵌顿三天,阴茎头青紫、包皮明显水肿、瘀血,紧急处理是。

A.用药物控制感染B.试行包皮复位C.包皮嵌顿环切开D.包皮环切术

12、肾积水容量超过1000ml或小儿超过多少小时尿液总量时称为巨大肾积水 A.12 B.18 C.24 D.32

13、异位输尿管口囊肿常来源于重复肾的

A.上位肾 B.下位肾 C.对侧肾 D.以上都不是

14、前列腺增大可造成膀胱出口梗阻,梗阻程度与前列腺增生体积大小 A.成正比 B.成反比 C.不成比例 D.成比例

15、膀胱过度充盈可使少量尿液从尿道口溢出称

A.尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充溢性尿失禁 D.容量性尿失禁

16、急性尿潴留最常见的原因是

A.下尿路梗阻 B.神经源性膀胱 C.药物性因素 D.精神性因素

17、尿流率检查,检查时要求排尿量在

A.150-200ML B.200-250ML C.250-300ML D.200-300ML

18、肾损伤非手术治疗时的护理措施,下列哪项是错误的

A.随时观察生命体征 B.注意观察血尿情况 C.监测体温变化 D.鼓励患者早期起床活动

19、排尿中断的症状常见那种疾病

A.膀胱癌 B.肾结石 C.输尿管结石 D.膀胱结石 20、尿路结石在下列哪些部位形成

A.肾和膀胱 B.肾和输尿管 C.输尿管和膀胱 D.膀胱

21、肾绞痛的特点是

A.持续性的胀痛 B.突发性剧烈绞痛并沿输尿管向下腹部放射 C.无其他任何并发症状 D.疼痛持续时间长,不易缓解

22、女性50岁,4次分娩史,半年来,咳嗽、提水、下楼梯时常出现尿失禁症状,该患者尿失禁为

A.真性尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充盈性尿失禁D.容量性尿失禁

23、前列腺增生症的药物治疗不包括

A.抗雄激素类药物 B.α-受体阻滞剂C.α-受体激动剂 D.5α-还原酶抑制剂

24、关于前列腺癌的诊断,下列哪项最准确

A.穿刺活检B.MRI C.PSA(前列腺特异抗原)D.经直肠B超

25、引起输尿管梗阻的最常见的原因

A.炎症 B.肿瘤 C.结核 D .结石

26、急性肾功能衰竭早期死亡的原因

A.水中毒,酸中毒,高血钾 B.高血钾,高血钠,低血钙 C.呼吸困难,紫绀 D.尿毒症

27、出现下列哪个症状首先考虑是泌尿系统肿瘤

A.运动后出现血尿 B.间歇性无痛性全程肉眼血尿 C.血尿同时伴有脓尿 D.血尿伴膀胱刺激症

28、男性32岁,左腰部疼痛剧烈难忍伴恶心呕1小时,疼痛向睾丸和大腿内侧放射,尿常规检查RBC10-15/HP其原因可能是

A.左输尿管结石 B.膀胱结石 C.尿路结石 D.前列腺结石

29、尸体供肾冷藏的保存温度是

A.-20℃以下 B.0℃以下 C.0℃~4℃ D. 5~10℃ 30、决定膀胱癌预后的是

A.肿瘤大小及部位 B.肿瘤的单发多发

C.治疗方法

D.癌细胞分化程度和浸润深度以及机体的免疫能力

四、病例分析50分

(一)、男性,31岁。突发左侧腰部剧烈疼痛1小时入院,无发热。X线平片显示第四腰椎左侧可见一致密影,大小0.7*0.9cm。请问该患者诊断是什么?急诊止痛应用何种药物(至少说出两种)?如不处理有何后果?彻底治疗有几种方法?如患者未治疗而腰痛消失,但出现排尿不能尿潴留说明什么?(20分)

(二)、男性,72岁。渐进性排尿困难2年,1天前出现尿潴留。入院后B超显示双肾积水,化验血尿素氮:8.0mmol/L 血肌酐160umol/L。积极准备后予以手术治疗,术后第二天患者出现恶心、呕吐,头疼、定向力障碍,血钠120mmol/L。请说出患者可能的诊断(不包括尿潴留及双肾积水),此患者手术方式有几种,术后第二天的并发症名称是什么,如何预防和治疗?如患者要求保守治疗,药物治疗有几类,各类举例说出一种。(30分)

答案:

一、名词解释(10分,每个2分)

1.尿潴留(urinary retantine):指膀胱内充满尿液,而不能排出。2.肾绞痛:是由于某种病因使肾盂、输尿管平滑肌痉挛或管腔的急性部分梗阻所造成的。其特点是突然发作剧烈疼痛,疼痛从患侧腰部开始沿同侧输尿管向下腹部、腹股沟、大腿内侧、睾丸或阴唇放射,可持续几分钟或数十分钟,甚至数小时不等。发作时常伴有恶心呕吐、大汗淋漓、面色苍白、辗转不安等症状,严重者可导致休克。肾绞痛多见于输尿管结石。

3.膀胱刺激征:尿频、尿急、尿痛同时存在,合称膀胱刺激征。

4.肾自截:肾结核扩散到输尿管后,输尿管壁纤维化、管腔狭窄,引起尿路梗阻。有时可发生输尿管完全闭合,含有结核杆菌的尿液不能进入膀胱,膀胱病变反而好转,膀胱刺激症状缓解,即为肾自截,此时肾脏病变仍然存在并进展。

5.TURS综合征:前列腺电切综合征(TURS)是经尿道前列腺电切术(TURP)最严重的并发症之一。TURS是指TURP术中冲洗液经手术创面大量、快速吸收所引起的以稀释性低钠血症及血容量过多为主要特征的临床综合征。

二、填空 1、100ml,400ml

2、泌尿系肿瘤

3、静脉肾盂造影

4、移行带

5、高血压、低血钾

三、单选

1、D

2、D

3、B

4、B

5、B

6、B

7、B

8、C

9、A

10、A

11、C

12、C

13、A

14、C

15、C

16、A

17、B

18、D

19、D 20、A

21、B

22、B

23、C

24、A

25、D

26、A

27、B

28、A

29、C 30、D

四、病例分析

(一)诊断:左输尿管结石(5分)

药物:解痉、镇痛,可用哌替啶、吗啡、布桂嗪,阿托品、山莨菪碱,维生素K、黄体酮等(4分)

不处理后果:

1、肾积水(2分)

2、自行排出(2分)治疗方法:(4分)

1、药物治疗

2、体外震波碎石(ESWL)

3、腔镜治疗(输尿管镜下碎石)

4、开放手术取石 腰痛消失,排尿不能:(3分)结石自输尿管排入膀胱后进入尿道。

(二)诊断:

1、前列腺增生症(3分)

2、肾后性肾功能不全(2分)

手术:

1、开放性前列腺摘除术(经膀胱、耻骨后)(3分)

2、经尿道前列腺切除术(电切、激光、等离子)(3分)并发症:经尿道电切综合征(TURS)(5分)预防:(4分)使用等渗冲洗液,低压冲洗,缩短手术时间,避免切透前列腺包膜 治疗:(4分)利尿、应用高渗盐水 药物:(6分)

1、植物药:前列康、翁沥通、前列舒乐

2、α受体阻滞剂:高特灵、马沙尼、哈乐、桑塔、竹林胺、可派、可多华、特拉唑嗪、盐酸坦洛新 3、5α-还原酶抑制剂:保列治(非那雄胺)

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

献给省立医院泌尿外科护士费维贤、李艳

给一滴甘露,萌一片胡杨,那是沙漠对水的感恩;彩虹绚丽,鸟声依依,那是蓝天对风雨的感恩。怀着感激,伴着病重,看着你忙碌的背影,病重的父亲也孩子般的依从你温柔的话语,你是世界上最伟大的强人,你的纤纤细手,你的一颦一笑都成为利器,帮病人赶走恶魔,获得新生。你无怨无悔,每天迎来的是尊敬,送走的是感激,看惯了冷漠,经历了严霜,才知道世上的温暖全凝结在这里,正是你的爱,才使得邪恶成为手下败将,病魔更是远走他乡,我和家人永远感激,祝你们永远幸福,一生平安。

病人家属敬上

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

我在外科实习期间,遵守医院和科室的规章制度,尊师重道,工作积极,认真负责。在老师的悉心指导下,熟悉手术无菌技术操作、术前备皮、术前术后护理,熟悉换药、拆线、包扎、各种引流管的使用和装置、胃肠减压, 掌握常用的手术器械,物品的清洗消毒,污染敷料的处理。

同时,他还掌握了胃癌、胆囊结石、结肠癌、直肠癌等大手术后应观察的内容。能独立承担普外科常见急腹症——阑尾炎、术前准备及术后护理工作。通过这次实习,我了解到普外科是一个手术科,要求护士具备在短时间内处理大量问题的应急能力和过硬的技术水平。我希望在下一个部门学习更多的知识,提高自己的能力。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

20xx年泌尿外科二病房共收治病人x人,进行手术x例,重症病人x人,抢救人数x人次。收到表扬信x封。现将护理工作总结如下:

 一、加强三基三严培训,提高护理服务水平

1. 组织护士学习护理核心制度以及各项应急预案,每个月有计划的对各个核心制度应急预案进行考核,核心制度、应急预案的学习在科内已经成为常态工作。护士通过核心制度的学习,自觉地将核心制度运用到日常工作中,养成了良好的工作习惯,确保了病房的护理安全。

2. 每月定期组织业务学习,全年共进行业务学习40余次。并不断完善科内护理常规。修改完善了《静脉肾盂造影护理常规》。拓宽了护士的知识面,提高了护士理论水平。在对患者的健康宣教中,体现了护士们较高的知识水平,受到患者、家属及医生的一致好评。

3.每月坚持开展护理病例讨论,针对护理疑难病例,危重症病例,全科护士展开讨论,各抒己见,提高了护士对疑难危重病人的护理水平,同时又将可能发生的护理问题想在前头,提高了对护理问题的预见性和应对能力。

4. 每月科室质控组有计划的对科内护士进行护理技能考核,尤其加强对科室不常见的护理操作的考核,找出共性问题,及时纠正。通过一年来的三基三严培训,使护士的业务水平不断提高,为患者提供更加优质的服务

二、加强护士素质教育,提高护理服务质量,积极开展人性化服务

12、充分发挥护理质量控制小组的作用,科内质控组将每个月个人需要完成的核心制度应急预案及基础操作考核列成表格,使护士们随时可以掌握自己各项考核的进度以及完成情况。发现护理隐患发生护理差错及时召开护理质量持续改进座谈会及科内生活会,总结工作中的缺点和不足,及时给予纠正。认真分析差错发生的原因,讨论纠偏措施,避免类似事件再次发生。

2、科室内年轻护士作为主要力量,既为我科增添了朝气,注入了新鲜血液,同时又为病房的管理工作提出了更高的要求。为了使各层次的人员都得到合理的有计划的培训,年初,科内重新制定了各层次人员的培训计划。制定了《延期实习带教计划》,规定带教老师和延期实习学生每周按照计划完成各项实习工作。延期实习同学每周完成x篇实习笔记。制定了《新轮转护士培训计划》,短期培训一个月,使新轮转的护士在初次进科的一个月目标性强,尽快的融入到科室工作中。同时每月重点检查1-2名低年资护士自我学习的情况,督促低年资护士加强专科学习。

3、针对病房年轻护士多,处理纠纷等突发事件的经验相对不足,更加注重对护士沟通能力的培养。利用疑难病例讨论时间、生活会等鼓励护士参加讨论,以培养其沟通能力。并根据具体案例,具体分析,组织讨论,教会年轻护士学会处理问题。

 三、积极开展优质护理服务示范工程、积极开展人性化护理

1、开展优质护理服务工程伊始,科室召开了生活会,将相关的精神传达到每一名护士,向大家说明,为什么要开展这项工作,取得科室护士的认可。同时,科室也积极动起来,先是在工作安排上做了调整,取消了辅助班护士,将科室责任组由3个改为5个责任组。

2、重新规划了各班职责,由责护全权负责患者的一切处置、病情观察、健康宣教等。护士长、治疗护士在病房工作高峰时参与到各组的护理工作中。

3、积极组织科室护士进行基础护理操作大练兵,为了能将各项生活护理操

作更好的提供给病人,我们先在自己的身上练习,并且不断改进生活护理用具。我们自制马蹄枕,用等渗盐水冲洗袋制成临床洗头用的冲洗袋,用灌肠器制成床边洗手用的冲洗袋。一次次的练习,一次次的改进,一次次的自我体验,使我们的技术越来越娴熟,也保证了我们为患者提供优质的护理服务。

4、加大病房安全管理。泌尿外科高龄老年患者较多,针对科室这一特点,我们从病人一入院开始就进行细致详尽的安全教育,预防可能发生的跌倒、烫伤等事件。签好各项告知书,针对每一个患者做好相关危险因素的评估,并根据危险分值做好相关的预防措施。如穿防滑鞋、床头挂跌倒警示标识、科室走廊挂放跌倒展板等等。

四、科室不足

1.低年资护士工作能力,突发事件应对能力及心理素质有待进一步提高。

2.作为年轻护士长,管理经验不足,科室管理能力有待于进一步提高。

五、工作设想

1.制定20xx年科室工作计划,制定详细的培训计划,使科内护士培训规范化。

2.根x后护士的特点,注重低年资护士工作能力、心理承受能力的培养,使她们尽快的成熟,更好的投入到工作中。

3.提高自身业务水平,加强管理知识的学习,提高自身管理水平

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

医疗工作是医院的中心工作,医疗质量的高低是衡量精神文明,医疗技术和医院管理水平的重要标志。具有丰富临床经验的高年资医师通过二线班职责的强化可提高确诊率,做到早诊断、早治疗、早出院。为强化医疗质量与安全,特制定我科二线班职责如下:

1、 二线班原则上由主治医师以上(含主治医师)职称者担任。

2、 坚持每日查房,具体参加指导下级医师进行各项诊疗工作,认 真执行各项规章制度和技术操作常规,严防差错事故的发生。

3、 二线班应根据病情变化,及时指导下级医师对诊疗方案作出更改并及时检查落实情况,避免遗漏及错误。

4、 对新入院患者,二线班要重点检查,把好诊断、治疗关。

5、 随时巡视危、急、重,疑难和围术期患者并及时组织下级医师共同检诊和抢救。

6、 当患者病情发生变化,特别是午夜间一线班医师应及时向二线班汇报,二线班应立即赶赴现场,应随时掌握病人的变化,病员发生病危、死亡、医疗事故、纠纷或其它重要问题时应及时处理并向科主任、总值班汇报。

7、 泌尿外科午夜间决定急诊手术问题,包括手术时机、术式选择、手术种类、术者人选、助手安排都由二线班医师决定,特殊情况向科主任汇报。

8、 午夜间转诊病人须由二线班诊视后方可转诊。

9、 午夜间病房值班医师上台手术,病房由二线班医师负责坚守,以消除空挡时间。

10、二线班期间不得饮酒,保持通讯畅通,如果有特殊情况应提前调整好班次做好交接。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

一是勤学苦练增本领。作为刚走出学校门的毕业生,我认识到书本上学的都是理论知识,而我的工作需要很强的实际操作能力,所以开始一段时间,我努力向单位的老同志学习业务技能,力求快速掌握一些基本的技能,护士骨科实习鉴定通过认真的做笔记,坚持不懈的操作训练,夯实了业务技能基矗后来立做业务,也遇到了很多麻烦,但我没被麻烦吓倒,而是知难而进刻苦努力,在领导的辛勤教导和同事的热心助下,做业务越来越得心应手。

在努力学习业务技能的同时,在思想上,有很强的上进心,勇于批评光阴似箭一晃眼,走进xxx市一医院,来到骨科成为一名救死扶伤的护士已经半年了,我还坚持通过读书来获取知识,在单位的每天晚上,都用半小时对白天的'工作进行学习性的查缺补漏,再用半小时的时间学习新知识。现在我已经能够胜任自己的工作,知识技能都在不断的提高。

二是团结有爱创和谐。和谐的人际关系,是做任何工作的基础,融洽的工作氛围,能够创造更多的价值我很幸福,社里的同事都是我的长辈,他们在方方面面都给了我很的助,从开始对业务不熟悉,耐心讲解的点点滴滴,到后来教我如何快速掌握算盘知识,都让我受益匪浅,不仅在工作上,在生活上他们也给我无微不至的关怀。在他们的鼓舞下,我也做到了不怕干累活能干难活,主动分担重活,整个北新上下团结一心,形成了良好的工作氛围。

三是尽职尽心搞服务。我始终牢记信用社是个服务性的行业,顾客至上是我们一贯的宗旨,微笑是我们不变的表情。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

xx科技大学第一附属医院新区医院在20xx年x月x日正式开业,我感到非常幸运,来到新区医院做了一名泌尿外科护士。在泌尿外科工作这段,学习到很多新的东西,挑战了很多不曾遇到过的困难,现将我近段工作总结如下:

一、思想政治

作为一名中共党员,我能够时刻以一名党员的标准来要求自己。在遵守科室各项规章制度的前提下,认真学习各种先进思想,开阔自己的视野,在科室主任与护士长的领导下,努力提高自己的思想觉悟与业务水平,认真开展并组织业务学习,用知识把自己武装起来,像一名优秀的泌尿外科护士迈进。

同时,我也积极地响应医院各部门的号召,踊跃参加医院组织的各项活动,不断提升自己,锻炼自己,丰富自己业余生活的同时,开阔了眼界,增长了见识,促进自己全面发展。

二、业务技术

泌尿外科手术病人相对较多,也就学到了术前术后的相关知识。术前准备有心理疏导与肠道准备、饮食指导。术后生命体征监测、切口观察、观察输液量及输液速度、各种引流管的护理、尿管的护理、饮食护理以及术后并发症观察与护理等等。在日常工作中,就要求我们更耐心地去与病人及家属交流与沟通,只有这样,才能更好地提高护理质量,让病人信任我们工作。

由于外科的节奏比较快工作比较忙,比较琐碎。记得刚到外科时我还不适应,为了搞好工作,服从领导安排,我不怕麻烦,向老师请教,向同事学习,自己摸索,在短时间内便比较熟悉了外科的工作。了解了各班的职责,,明确了工作的程序,方向,提高了工作能力,在具体的工作中形成了一个清楚的工作思路,能够顺利的开展工作并熟练圆满地完成本职工作。

 三、自我管理

我还很注意护士职业形象,在平时工作中注意文明礼貌服务,坚持文明用语,工作时仪表端庄、着装整洁、发不过肩、不浓妆艳抺、不穿高跟鞋、响底鞋、礼貌待患、态度和蔼、语言规范。认真学习《医疗事故处理条例》及其法律法规,积极参于医院组织的医疗事故处理条例学习活动,丰富了法律知识,增强了安全保护意识。在护士长积极认真指导下,我在很多方面都有了长足的进步与提高,平时坚持参加科室的业务学习,护理人员三基训练,能始终坚持爱岗敬业,贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,提高了自身素质及应急能力。

四、缺点与不足

当然,我身上还存在一些不足有待改进。比如,在学习上,有时仍有浮躁的情绪,感觉要学的东西太多,心浮气躁,尤其是在遇到挫折时,不能冷静处理。在工作上,有时存在着标准不高的现象,虽然基本上能履行自己的职责与义务,但是在主动性方面还有待于进一步提高,这都是我今后需要改进与提高的地方。

在即将过去的一年里,要再次感谢院领导、护士长与带教老师给予的教育、指导、批评与帮助,感谢同事们给予的关心与支持。回顾过去,有许多进步与提高,同时也存在一些不足;展望未来,应当发扬自身的优点与长处,克服不足。在即将迎来的20XX年,我会继续发扬在过去的一年中的精神,做好我自己的工作,急病人之所急,为病人负责,绝对不要发生因为我的原因而使病人的病情恶化,我对自己的工作要做到绝对负责,这才是一名救死扶伤的好护士应该做的最起码的工作。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

泌尿外科护理实习带教的要点总结如下。

1.充分做好实习带教前的准备

1.1 心理准备带教老师必须具备高尚的道德品质,较高的慎独修养,热爱护理专业,热衷于护理教学。带教老师是实习护生接触临床实践的启蒙者,在临床教学中师德、师才、师风直接影响着护生的心理和行为,优秀带教老师是提高临床教学质量的根本保证,要求带教老师端正教学态度、耐心施教,指导护生要从细微之处着手,从传授知识预防差错事故着眼,把好带教质量关。

1.2 知识准备泌尿外科带教老师不但要具备全面的基础护理知识,更应掌握娴熟的专科护理知识和带教技巧,不断提高自身素质,不断积累护理经验,科内每年组织多次护理带教座谈会,相互交流经验,介绍教学技巧,以扬长避短,提高全科护理带教水平。

1.3 制订有针对性的带教计划在每批实习护生到来之时,就应根据不同专业护生的实习大纲要求与护生共同制订出具体的、有针对性的教学计划。对泌尿外科专科护理很强的操作和护理理论的带教计划,必须有具体的授课时间、操作要求、考核细则和保证措施。

2.做好入科时培训,使护生尽快适应实习角色

针对护生临床实习初期积极性高、好奇心强,但对医院护理工作规律和特点比较陌生或认识相对肤浅的特点,集中进行岗前培训,讲解科室概况,护理工作规章制度,如何预防差错事故及临床实习方法与技巧等,请有带教经验的护理骨干对学生进行专题讲座,通过讲解典型事例,引导学生全身心投入临床实习,使护生顺利实现从学校到医院、从学生到护士的角色过渡。

3.具体带教要系统化、专业化、个体化

3.1 系统化实习生入科时,带教老师热情接待,以缩短师生间的距离,减少陌生感,让她们对新的学习环境和带教老师产生一种亲切感,激发她们对实习工作的浓厚兴趣,以极大的热情投入到实习工作中。并尽快安排时间,对实习生讲解本科的专科护理知识,通过集中授课,讲解系统性的泌尿外科基础知识,如泌尿系结石、感染、肿瘤、损伤、前列腺增生症、尿道下裂等疾病的原因、临床表现以及治疗和护理要点等,对要求掌握的各种管道的护理、健康指导,以及出院指导等共性知识要重点讲解。

3.2 专业化针对泌尿外科护理无菌要求高、专业性强,涉及患者隐私较多的特点,对学生的实习指导要更耐心细致,操作要更严谨而规范。对专业知识,带教老师要通过一讲解、二示范、三操作实践的方法,让学生反复学习,深刻领会以达到掌握知识的目的。如导尿术,虽然是一般性的护理操作,但具体到泌尿外科的导尿术,则专业性要求更高,也是泌尿外科护理实习的重点内容,在实习指导时要做好下列几点:

(1)要求护生在老师的指导下,掌握其操作要领,注意事项,既不盲目粗暴的操作,也不因胆怯害羞而不敢操作。

(2)重点讲解操作时如何保护患者的'隐私,并告知学生,暴露患者隐私带来的后果:导尿致性征暴露,尤其是未婚患者更感到羞涩、紧张,从而产生压力而引发焦虑等应激反应,强烈的心理反应通过交感神经,使垂体——肾上腺皮质分泌增多,从而导致血流动力学改变。

(3)同时向学生讲解操作前和操作时对患者做好心理护理的方法:如告知患者不要紧张,要积极配合操作,如果配合不当会增加插管时的阻力,增加导尿时的不适感,指导患者插管时做深呼吸以保证导尿术顺利进行。

(4)根据不同患者、不同疾病、不同的导尿目的,指导学生掌握具体的操作方法:如插管的深度、留置尿管的方法、气囊注水、注气方法等。又如膀胱灌注、膀胱冲洗也是泌尿外科常见的专科操作,应将操作要领告知护生,并让她们亲自实践,体会其中的步骤,冲洗时怎样保持患者床单位干燥,防止被冲洗液漏湿;在持续膀胱冲洗过程中,教会学生如何判断患者是膀胱痉挛,还是管道堵塞引起的尿道口不适感。

3.3 个体化

3.3.1 针对学生具体情况进行不同的指导因泌尿外科有其特殊性,会接触不同的异性患者。对性格内向胆小的学生,鼓励她们克服害羞、恐惧心理,以增加锻炼的机会、增加成就感;对积极性高的护生,指导她们胆大、心细,切勿粗心大意,做到精益求精。

3.3.2 针对同一种疾病不同患者指导学生如何护理在病房经常碰到同样是前列腺术后的患者,拔除导尿管后都有不同程度的尿频、尿急现象,该过程的恢复时间有些患者长一些,有些患者要短一些。因此,有的患者及家属第一反应就是怀疑患者的手术是否成功,常常询问医务人员“别人的手术做好了,我的手术为什么没做好”。故在科内医护人员做好对患者的解释工作及心理护理的前提下,带教老师要向实习护生详细讲解同一种疾病不同个体反应的原理、处理方法及对患者心理护理的要点。

4.做好实习评价

每批实习护生在出科前进行理论和操作技能的考评考核,动态了解她们对本科室专科护理知识的掌握程度,并及时反馈给学生,将综合成绩填入护生实习鉴定表,列入护生档案。每批实习护生出科后同样也将对带教老师的看法和意见反馈给护理部,再由护士长及时反馈给带教老师,以便不断改进教学方法、提高带教质量。

总之,临床护理实习是护生过渡到护士的关键时期,也是护士素质塑型的重要阶段,作为临床带教老师只有在临床教学中将自己的专业知识和技能、临床经验、护理体会、工作态度和作风有效地传授给学生,让学生真正领悟到护理专业的内涵,才能巩固其专业思想,增强护生从事护理工作的价值观和使命感,不断提高其护理技术水平,泌尿外科的护理实习带教更是如此。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

泌尿外科实习自我鉴定

以下是一片关于泌尿外科实习自我鉴定范文,希望可以帮助到大家!

泌尿外科实习自我鉴定

短短一个月的泌尿外科实习生活已接近尾声,回顾这段时间的实习生活,我感受很深。

泌尿外科是我实习的第二站,相对肝胆外科就不是那么的忙碌。在泌尿外科经历的业务学习是让我印象最深刻的,感觉那才叫真正的学习,并不是为了应付,老师为我们讲述的是关于泌尿系结石的问题,其中在结石的健康指导中老师告知我们一个新的知识点,草酸钙是结石的主要组成部分,在我们的健康指导中以往都告知患者要少吃含钙的食物,其实这是一个错误的观点,中国人本身就容易缺钙以及草酸和钙相比较草酸是结石更重要的组成部分。如果缺少了钙草酸就会更加猖狂。所以中国人不但不能少吃含钙的食物还应该补钙。结石患者还应该多吃柑橘,碱化尿液。少吃坚果之类的食品。输尿管分为上中下三段,骶髂关节以上为上段,骶髂关节为中段,骶髂关节以下为下段,输尿管中段结石不可以做输尿管钬激光碎石术以免损伤骨盆。在日常工作中更强调是操作的规范性及掌握手术病人的疾并采取的麻醉方法、手术方式、术前术后护理常规、健康指导。老师也会经常抽空为我们讲解疾病的病因、发病机制等。感谢老师给予的鼓励和指导,我会更加努力。

在泌尿外科实习期间,通过老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿外科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿外科要求的无菌操作原则,进一步规范熟练了静脉输液,皮下注射、皮内注射等基础护理操作.认真履行实习护士职责严格要求自己,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,将理论与实践相结合,实习期间,始终以\"爱心,细心,耐心\"为基本,努力做到\"眼勤,手勤,脚勤,嘴勤\"全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查八对制度, 严格遵守科室制度,按时参加护理查房,,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识。

在泌尿外科每一个环节都是不可忽视的部分对我来说每个部分都是一种考验和一份不可多得的宝贵经验。在这个法律制度日益完善,人民群众法制观念不断增强的今天,依法办事、依法维护自身的合法权益已成为人们的共识,这就要求现代护理质量更加全方位、全过程的让病人满意,护理人员不仅需要懂法、用法、依法减少医疗事故的发生,还须使自己的理论水平与实践水平有一定提高.

通过这段时间的实习,我特别感谢各位老师前辈的悉心指教,我会牢记她们以身作则的优良作风,谨慎严谨的工作态度,并将不断鞭策自己,不断提醒自己,努力改善自己的不足之处,保持自己的优点,全面提高自身综合水平,为患者提供优质服务.争取在今后的工作中,取得更大的进步。

泌尿外科出科自我鉴定

泌尿外科自我鉴定(共7篇)

外科进修自我鉴定

泌尿外科进修医生工作总结

泌尿外科进修心得体会(共3篇)

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

20xx年在我院三甲复审的大背景下,全面贯彻落实评审细则,制定并完善各项规章制度,充实评审材料,对照着三甲标准找差距,面对机遇和挑战,结合我们的工作实际,从基础工作抓起,一步一个脚印的做好三甲医院复审的准备工作。结合河北省卫生系统创争活动和“三好一满意”活动,深化“以病人为中心”的服务理念,紧紧围绕“改革护理模式,履行护理职责,提供优质服务,提高护理水平”的工作宗旨,深化护理服务内涵,执行床边工作制,落实三级质控,三级查房,保持护理质量持续改进。现就上半年工作做如下总结;

一、加强落实核心制度及护理质量管理,确保护理安全;

1、护士长负责对每个护理人员工作控制,把好医嘱关、查对关、交接班关、重病人护理关、特殊检查诊治关。

2、严格执行医院的各项规章制度,强化科室护理队伍管理,紧抓护理核心制度,经常检查各项护理工作的落实和执行情况。范文写作落实核心制度与狠抓临床护理质量的管理。

3、完善和执行临床护理核心工作制度,全科护士遵守医院各规章制度,服从护士长的安排,坚守工作岗位,履行职责,保证各项治疗护理工作准确及时地进行。

4、按照护理部的导师制原则,进行一对一培养;

5、能掌握危重、大手术、疑难病人的抢救程序,擅于与病人或者家属进行有效的沟通,能够正确解答前列腺电切术后的注意事项及持续膀胱冲洗的正确操作。

6、能够落实及执行情况以及各项护理文件书写质量并不断提高。

二、注重服务细节,提高病人满意度。

坚持以病人为中心,以质量为核心,为病人提供优质的宗旨,加强护理人员医德医风建设,落实护理人员行为规范,在日常工作中要求护理人员微笑服务,文明用语。每月对住院病人发放满意度调查表,满意度调查结果均在95%以上,也多次获得患者的表扬信,锦旗。并对满意度调查中存在的问题提出了整改措施。每月科室定期召开工休座谈会一次,征求病人的及家属意见,对病人及家属提出的要求给予最大的满足。深入开展以病人为中心的健康教育,通过制定并发放健康教育卡,以通过护士的言传身教,黑板报宣传,让病人熟悉掌握疾病预防,康复及相关的医疗,护理及自我保健常识等知识。以细小优质的服务得到了病人及家属的称赞。

三、加强护士素质教育,提高护理服务质量。

1、按护理部修订的“三甲”医院护理质量标准管理规范,完善本科护理文书、资料管理,并组织质控小组、全体护士学习质量标准,按质控计划落实。

2、继续落14实项核心制度,每月重点考核及讨论一项核心制度的落实情况,护士长每月提问每人一次,每周重点检查一项核心制度落实情况,每月总结评价一次。

3、参加护士长的管理知识、专科知识培训。提高自身管理水平。

4、按护理文书书写指南及护理部的规定,组织学习标准及书写技巧。每周利用交接班对典型病例进行点评和讨论。每周质控检查并公示结果,限期修改,提高书写质量。全年检查体温单、医嘱单、护理记录单各240份,无不合格,合格率100%。

5、对护士进行岗位职责、疾病护理常规、风险预案及专科理论知识的培训考核,按培训计划每月考核一次。使每位护士熟练掌握以上内容,护士长每月重点检查一项职责、制度的落实,使我科每项工作规范化。

6、制定专科疾病护理流程,各岗位工作流程及危重病人护理流程,并培训护士熟练掌握。护士长每周检查护士流程执行情况,提高护理服务质量及危重症病人护理质量。全年检查基础护理212人次、一级护理184人次,无不合格,合格率100%。

7、组织护士学习颁布的《护士条例》,使护士明确和实施自己的权利和义务。

四、急救物品完好率达100%

急救物品进行“四定”管理,即定位放置、定额数量、定人负责、定期检查。每周专管人员进行全面检查一次,护士长每周检查,随时抽查,保证了急救物品始终处于应急状态。不准任意挪用或者外借,谁开谁用后谁要及时清理、消毒,消耗部分应及时补充,补充完后由谁使用封条封好。所有急救物品设施处于应急状态及有效期内,杜绝过期物品及药品存在。

五、加强院感工作

1、按医院内感染管理标准,重点加强了医疗废物管理,完善了医疗废物管理制度,组织学习医疗废物分类及医疗废物处理流程,使我科医疗废物分类、收集、包装、交接等做到规范管理。

2、组织学习洗手的目的及流程并进行了考核,样执行手卫生,杜绝院内交叉感染。

3、组织学习多重耐药菌感染患者的隔离措施及流程,建立多重耐药菌感染隔离指引。

六、继续教育培训及科研方面

1、护理师以上人员必须取得25分继续教育学分。完成科内业务学习计划。全年完成业务学习12次,组织护理人员参加护理部各种讲座及培训。

2、以“三基”理论知识教材,按科室护理人员三基培训考核计划、培训细则对护士进行分层培训考核,每月一次,成绩上报护理部。每月参加操作考核一次,对不达标者再次培训,参加补考。

3、组织护理业务查房12次,组织护理会诊3次,危重疑难病例讨论3次,提高全科护理人员业务知识。

4、鼓励护理工作者参加在职专科本科学习,全科护理工作者都报考了本科并取得了毕业证学位证,两名护师报考了河北医科大学在职研究生班并顺利结业。

5、鼓励护士撰写科研学术文章。

七、临床教学

1、进修生、实习生专人带教,定期考试考核,全年带教实习生45名,其中大专生14名,本科1名。

2、按带教计划安排教学活动,每周1次检查带教工作,每月总结评价一次。

3、安排3—4年护士进行操作示教,护理师进行教学讲座、查房,对学生进行考核。

4、征求实习生意见,评选出张贺月为优秀带教老师。

八、存在问题、工作设想

(一)存在问题

1、晨间护理及基础护理质量差。

2、病房管理有待提高,病人自带物品及陪伴人员较多。

3、新护士专科知识薄弱,疾病护理及健康教育宣教不够深入,缺乏动态连续性。

4、学习风气不够浓厚,无学术论文。

5、护理文书书写有漏项、漏记、内容缺乏连续性等缺陷。

6、低年资护士工作能力及心理素质有待进一步提高。

(二)工作设想

1、制定20xx年工作计划,制定详细的培训计划,使科内护士培训规范化。

2、根据80后护士的特点,注重低年资护士工作能力、心理承受能力的培训,使她们尽快的投入到工作中。

3、提高自身业务水平,加强管理知识的学习,提高自身管理水平。

4、加强设备的投入,注重创优工作内涵。

九、整改措施

护士的培训力度不够,年轻护士不注重自身学习,加强专科培训,针对科室重点人员,要有计划有目的组织学习培训考核

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

短短三周的泌尿外科实习生活已接近尾声,回顾这段时间的实习生活,我感受很深。

泌尿外科相对肝胆外科就不是那么的忙碌。在泌尿外科经历的业务学习是让我印象最深刻的,感觉那才叫真正的学习,并不是为了应付,老师为我们讲述的是关于泌尿系结石的问题,其中在结石的健康指导中老师告知我们一个新的知识点,草酸钙是结石的主要组成部分,在我们的健康指导中以往都告知患者要少吃含钙的食物,其实这是一个错误的观点,中国人本身就容易缺钙以及草酸和钙相比较草酸是结石更重要的组成部分。如果缺少了钙草酸就会更加猖狂。所以中国人不但不能少吃含钙的食物还应该补钙。结石患者还应该多吃柑橘,碱化尿液。少吃坚果之类的食品。输尿管分为上中下三段,骶髂关节以上为上段,骶髂关节为中段,骶髂关节以下为下段,输尿管中段结石不可以做输尿管钬激光碎石术以免损伤骨盆。在日常工作中更强调是操作的规范性及掌握手术病人的疾病、采取的麻醉方法、手术方式、术前术后护理常规、健康指导。老师也会经常抽空为我们讲解疾病的病因、发病机制等。感谢老师给予的鼓励和指导,我会更加努力。

在泌尿外科实习期间,通过老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿外科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿外科要求的无菌操作原则,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,将理论与实践相结合,实习期间,始终以"爱心,细心,耐心"为基本,努力做到"眼勤,手勤,脚勤,嘴勤"全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查八对制度,严格遵守科室制度,按时参加查房,,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识。

在泌尿外科每一个环节都是不可忽视的部分对我来说每个部分都是一种考验和一份不可多得的宝贵经验。在这个法律制度日益完善,人民群众法制观念不断增强的今天,依法办事、依法维护自身的合法权益已成为人们的共识,这就要求现代护理质量更加全方位、全过程的让病人满意。

通过这段时间的实习,我特别感谢各位老师前辈的悉心指教,我会牢记她们以身作则的优良作风,谨慎严谨的工作态度,并将不断鞭策自己,不断提醒自己,努力改善自己的不足之处,保持自己的优点,全面提高自身综合水平,为患者提供优质服务,争取在今后的工作中,取得更大的进步。

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

转瞬间,一个多月的外科实习生活已告一段落,在实习过程中,本人严格遵守医院规章制度,仔细履行实习护士职责,以严厉主义、严格要求自己,敬重师长,团结同学,关怀病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,技能服务优质化,基础护理机动化,爱心运动经常化,将理论与实际相结合,并做到理论学习有规划,有重点,护理工作有措施、有记录。实习期间,始终以“爱心、细心、急躁”为基本,努力做到“眼勤、手勤、脚勤、嘴勤”,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为患者供应优质服务,建立了良好的医德医风。

在外科的实习工作中,本人严格遵守科室制度,按时参与护理查房,熟识病人病情。能正确回答带教老师提问,规范娴熟进行各项基础护理操作及专科护理操作,正确执行医嘱,严格执行三查七对,准时完成交接班记录。能做好术前预备指导并完成术后护理及观看。在工作中,发觉问题能仔细分析,准时解决,能娴熟进行各项护理操作,对科室的急、危、老、重患者,能快速熟识病情并作出应对。通过学习,本人理论水平和实践水平有所提高,在今后的工作中,本人将连续努力,牢记护士职责,不断加强思想与业务学习,全面提高自身综合水平,做一名合格的护士。

在普外科实习期间,使我全面了解了普外的护理工作。把握了普外科常见的护理技术操作,如胃肠减压,留置导尿,外周留置静脉留置针,灌肠等。同时也学会了对阑尾炎,疝气,甲状腺这些普外常见病的术后护理。把握了手术如胃癌,胆囊结石,结肠癌,直肠癌的术后应留神观看的内容。能够立承当普外科常见的急腹症阑尾炎,术前的筹备工作和术后的护理工作。这段实习期间,使我了解到,普外科是手术科室,要求护士具备短时间处理批问题的应急力量及较强的技术水平。

时间过得真快,转瞬为期个月的实习生活已经停止。实习是我们将理论用于实践,用于临床所迈开的第一步,在此过程中我受益匪浅,心得体会亦不少。我医院实习,依照学校和病院的要乞降划XX定,我辨别到了科,科等个科室学习,在实习期间我遵纪遵XXX法,遵守医院及医院各科室的各项规章制度,敬重师长,团结共事,严格恳求自己,努力做到了不迟到、不早退、不无端旷工及擅自离动工作岗位。看待病人和颜悦色,态度良好,努力将所学理论学问和根本技巧用于实践,在此过程中我不断总结学习方法和临床教训,努力提高立思索、破解决问题、立工作的.力量,始终培育自己全心全意为国民服务的高尚思惟和良好的职业道德,经由个月的实践我纯熟X把握了病程记录、会诊记录、出院记录等医疗文件的书写;把握了临床各科室的特色及各科室常见、多发病人的诊治;把握了常见化验的畸形值和临床意思及和各类危、重、急病人的初步处理。较好地实现了各科室的学习义务。通过半年多的实习,本人理论水温柔实践水平都有所提高,在今后的工作中,本人将持续努力,牢记护士职责,不断增加思维学习与业务学习,全面进步本身综合水平,为患者供应优质服务!

⬬ 泌尿外科护士自我鉴定 ⬬

短短一个月的泌尿外科实习生活已接近尾声,回顾这段时间的实习生活,我感受很深。

在泌尿外科实习期间,通过宋玲老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿外科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、静脉造影穿刺术、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿外科要求的无菌操作原则,进一步规范熟练了静脉输液,皮下注射、皮内注射等基础护理操作.认真履行实习护士职责严格要求自己,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,,将理论与实践相结合,实习期间,始终以"爱心,细心,耐心"为基本,努力做到"眼勤,手勤,脚勤,嘴勤"全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查七对, 严格遵守科室制度,按时参加护理查房,,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识.

在泌尿外科每一个环节都是不可忽视的部分对我来说每个部分都是一种考验和一份不可多得的宝贵经验。在这个法律制度日益完善,人民群众法制观念不断增强的今天,依法办事、依法维护自身的合法权益已成为人们的共识,这就要求现代护理质量更加全方位、全过程的让病人满意,护理人员不仅需要懂法、用法、依法减少医疗事故的发生,还须使自己的理论水平与实践水平有一定提高.

通过这段时间的实习,我特别感谢各位老师前辈的悉心指教,我会牢记她们以身作则的优良作风,谨慎严谨的工作态度,并将不断鞭策自己,不断提醒自己,努力改善自己的不足之处,保持自己的优点,全面提高自身综合水平,为患者提供优质服务.争取在今后的工作中,取得更大的进步。

短短一个月的泌尿外科实习生活已接近尾声,回顾这段时间的实习生活,我感受很深。

泌尿外科是我实习的第二站,相对肝胆外科就不是那么的忙碌。在泌尿外科经历的业务学习是让我印象最深刻的,感觉那才叫真正的学习,并不是为了应付,老师为我们讲述的是关于泌尿系结石的问题,其中在结石的健康指导中老师告知我们一个新的知识点,草酸钙是结石的主要组成部分,在我们的健康指导中以往都告知患者要少吃含钙的食物,其实这是一个错误的观点,中国人本身就容易缺钙以及草酸和钙相比较草酸是结石更重要的组成部分。如果缺少了钙草酸就会更加猖狂。所以中国人不但不能少吃含钙的食物还应该补钙。结石患者还应该多吃柑橘,碱化尿液。少吃坚果之类的食品。输尿管分为上中下三段,骶髂关节以上为上段,骶髂关节为中段,骶髂关节以下为下段,输尿管中段结石不可以做输尿管钬激光碎石术以免损伤骨盆。在日常工作中更强调是操作的规范性及掌握手术病人的疾并采取的麻醉方法、手术方式、术前术后护理常规、健康指导。老师也会经常抽空为我们讲解疾病的病因、发病机制等。感谢老师给予的鼓励和指导,我会更加努力。

在泌尿外科实习期间,通过老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿外科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿外科要求的无菌操作原则,进一步规范熟练了静脉输液,皮下注射、皮内注射等基础护理操作.认真履行实习护士职责严格要求自己,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,将理论与实践相结合,实习期间,始终以"爱心,细心,耐心"为基本,努力做到"眼勤,手勤,脚勤,嘴勤"全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查八对制度, 严格遵守科室制度,按时参加护理查房,,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识。

本文来源://www.gsi8.com/huibaoziliao/157224.html