泌尿外科主治述职报告(收藏17篇)
时间:2017-07-08 作者:工作汇报网泌尿外科主治述职报告(收藏17篇)。
(1)泌尿外科主治述职报告
在____年_月_日上午我们按照教学计划的安排来到了__医院的泌尿外科见习,我们到的时候医生、护士们刚刚结束了查房的工作并且将要开始这一天的治疗任务了,而我们也正式的开始了这一次泌尿外科的见习之旅。
我们刚走到护士站外的时候,一位穿着职业装的姐姐引起了我的注意,由于穿着的不同使她特别明显,和同学讨论之后我们得出结论:她应该就是楼秘。这个职务在我老家的医院和见习的医院都没有看到过,但是在《护理管理学》中已经出现过一次,这次见习让我看到了真正工作在临床的楼层秘书。走进治疗室里几名护士正在刷盐水的条形码,带教老师告诉我们这是新引进的机器,药袋上有条形码和患者腕带的条形码一致,进行操作前先要刷一下腕带,两者匹配后才能进一步操作,这项技术的应用可以减少错误的发生率。接下来老师又介绍了治疗室的一些必备品,如:急救车,冰箱,心电监护等,还有可以体现出优质护理实施的吹风机、指甲刀。在检查室里我们看到了一张截石位的床,老师介绍说这是泌尿外科和妇科的特色,可以进行一些检查和插导尿管的操作,我们这这里还看到了不同材料和不同粗细的导尿管、尿道扩张器、膀胱冲洗的大量杯和超大袋的冲洗液,这些都是在别的科室难以看到的。
在介绍了这些整体的情况后,带教老师和我们讲了现在病房里的病人以结石、前列腺问题、肾脏损伤的病人为主,在一起回忆了理论知识和讲了一些与病人沟通的注意点后,老师给我们分组进行了采集病史,我们组分到的这个患者是将要进行根治手术的前列腺癌的病人,走进病房我们发现由于这是浙二的老病房,一个病房里住着8、9名患者,而且是以老年男性病人为主,我们分到的患者是一个比较开朗能讲的病人,经老师沟通后他也很乐意配合我们,没有出现预想的不肯说的情况,因为泌尿科的病人由于疾病患病的地方比较隐私,有些东西难以启齿、他们也不想别人知道他们的隐私,而且患者本来就在生理上很痛苦,心理上更时常有恐惧、焦虑、自卑,很需要家人和护士的理解,我们一开始也很怕病人不肯透露详细病史的情况,所以我们在和他们沟通的时候要亲切和蔼、语言礼貌、语气诚恳,注意保护他的隐私,有外人在场的时候尽量不高声讨论他的病情,保持严肃、不嘲笑和私下讨论患者的病情,如果病人自己需要了解病情也要单独讲或者轻声告诉他,在做一些操作时更要拉上床帘,虽然他们是病人但是泌尿科的病人更需要被尊重和被保护。我们组的病人心态很好,看得出他对他病人角色的适应很好,对自己的病情也有了基本的了解,我们循序渐进问了他的一般情况,身体情况还看了他的实验室检查报告,知道他前几年就被检查出前列腺增生,但临床症状不明显所以未重视,这次他是在体检时发现一个前列腺特异性抗原特别高为求进一步治疗进行了穿刺活检的病理分析检查,8个穿刺点共有两处是恶性癌,但是因为早期发现和病人年龄还不算大,带教老师说经过根治术和后期化疗,愈后还是比较好的,我们在最后也鼓励病人并祝他手术成功。最后我们各组向带教老师进行汇报,老师也做了点评和补充。也和我们讲了一些泌尿外科常见病的护理注意点,像膀胱冲洗是泌尿外科常做的操作,一般前列腺增生术后、膀胱肿瘤化疗都要做,操作时时我们要注意通畅、固定、观察、无菌。
观察液体的色、质、量,评估量时要注意尿量=排出量-冲出量,还要注意速度,尿色深就快,色浅就慢一点。还要学会观察出血情况,对术后病人要定时测量血压、脉搏、呼吸,看病人的意识、皮肤、黏膜等的变化;感染情况要会观察体温的变化,伤口和引流物的量及性状,保持各种管道的通畅,必要时遵医嘱用抗菌药。术后病人插导尿管的情况也很普遍,护理时要注意操持尿道口清洁,定时更换集尿袋,鼓励患者多饮水,保持导尿管的固定、通畅、,注意观察尿的色、质、量。所有的术后患者还要鼓励他们早期进行必要的活动。
这次的见习让我学到了很多,不光是护理操作上的,更是和病人交流方面看到了很多泌尿外科特色的东西,知道了泌尿科病人特殊的心理情况,需要我们更尊重他们的隐私,把课本中的理论与真正的病例结合在一起,更有助于我们的记忆和掌握。
(2)泌尿外科主治述职报告
本人自参加泌尿外科工作以来,对工作热情,奋发向上,用心完成本职工作。在上级领导的关怀和帮忙下,思想进步,用心进取,团结同事,遵纪守法,响应医院的号召,用心执行各项方针政策,努力提高政治思想觉悟,坚持以病人为中心,踏踏实实做好本职工作。现将近5年来的思想、工作和学习状况汇报如下:
一、思想上,自觉与中央、中央军委持续高度一致。拥护路线、方针、政策,以模范人物为榜样,发扬“草原精神”,充分发挥先锋模范作用,做群众的表率。
二、学习上,始终持续爱学习的习惯,注重专业知识的学习。透过学习,使我的专业理论、专业技能逐渐提高。尤其是近几年解决本专业较疑难问题的潜力有了较大提高。在专业理论方面,掌握诊断学、临床医学、普通外科学、胸心外科学等基础理论,掌握了普外科及胸外科常见病、多发病的诊断要点及治疗原则,熟练掌握急诊急救的相关理论知识和急救药品的综合应用。在专业技能方面,熟练掌握临床各项基本操作、诊断技巧和临床各项医疗文书的书写,基本掌握本科室常见疾病的手术方法,基本能独立完成xxx等常见手术,结合本科室特点能够独立完成xx等手术,并能够在上级医生指导下完成更复杂的手术。
对国内外普通外科、xx领域新进展新技术能做到及时追踪了解,并能结合本院实际加以开展。工作上,勤勤恳恳,任劳任怨,用心配合科室领导的工作。临床工作一丝不苟,对待病人热心、耐心、关心,真正做到视病人如亲人,急病人之所急、想病人之所想,所自己所学全部投入到为驻地军人健康服务上,受到病人的好评。
三、作风上,严于律已,遵守医院各项规章制度,遵纪守法,团结同志,认真遵守国家的法律法规,部队的条令、条例和规章制度,尊重领导,团结同志,关心群众,有较强的组织纪律性。
四、学习上,参加计算机潜力及英语考试,成绩均为合格。任职期间在核心期刊上发表论文4篇。由于工作表现突出,获嘉奖2次。
在新的任期里,我必须以更加饱满的热情,投入到新的工作中去,迎接新的挑战,争取做出更加优异的成绩。
参加工作以来,我在各级领导的关心帮助下,坚持以x大精神以及xx重要思想为指导,认真做好本职工作,真正履行了一名泌尿外科医生的岗位职责要求。
一、牢固树立为人民服务的思想,急患者之所急,想患者之所想。
自从选择了医生这个职业,从某种意义上来说,就是选择了奉献。医务工作者从事的是救死扶伤的职业,曾被誉白衣天使和生命的守护神,可只有医务工作者才知道实际工作中的艰辛。特别是泌尿外科的医务工作,平时经常加班加点,早出晚归。
泌尿外科的急诊要求我们付出比平时更多的心血和汗水。面对家人的埋怨,朋友的责备和外人的不解,有时我甚至对自己从事的职业动摇过,可每当看到患者康复的笑脸,看到一个个危在旦夕的患者重获新生,所有的怨气都会烟消云散。
二、努力钻研业务,不断提高自己的技术水平。
除了积极完成科室及医院安排的工作外,另外还积极参加继续教育学习,通过教材、杂志、论著、讲座、培训、互联网等多种途径,了解国内外医疗先进技术水平,并结合临床用于实践。努力提高自身业务能力。
三、严格按规章制度办事,处处以法来约束自己。
随着人民对健康期望值的提高和法律意识的增强,医疗纠纷已比较常见。静下心来仔细分析,大部分纠纷的起因还是有我们医务人员做得不够完美的地方。所以,我严格按照各种规章制度办事,处处以卫生法规来规范自己的医疗活动。
在平时的工作中,积极与患者沟通和交流,及时处理出现的问题和潜在的风险。严格执行病情告知义务,有效地将各种可能出现的问题消灭在萌芽状态。有时为了一个患者的病情变化未能及时向家属告知和记录,多次在班外放弃休息,和患者家属取得联系并及时告知和记录。
四、无私奉献,无怨无悔。
热情接待每一位前来就诊的患者,坚持把工作献给社会,把爱心捧给患者。同时,严格要求自己,不骄傲自满,坚持以服务医务工作为重,遵守各项纪律,兢兢业业,任劳任怨,树立了自身良好形象。坚持精益求精,一丝不苟、救死扶伤的原则,做到无私奉献、无怨无悔。
回首过去的工作,总的感觉是忙与累,但我觉得很充实; 尽管付出了很多,但面对患者的赞许、夸奖和认可,我觉得所有的付出都值得。
记得雷锋同志说过这样一句话:如果你是一颗最小得螺丝钉,你是否永远守在你生活得岗位上; 如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽得理想。是啊,只有奋斗者得脊梁才能托起生活永远得晴空。
在今后的工作中,我将以锲而不舍得追求和永远向上得执着脚踏实地得去努力工作,严格要求自己,钻研业务,尽职尽责,为医疗事业贡献自己全部的力量!
在泌尿外科工作这段,学习到很多新的东西,挑战了很多不曾遇到过的困难,现将我xx年来工作总结如下:
一、思想政治
作为一名中共党员,我能够时刻以一名党员的标准来要求自己。在遵守科室各项规章制度的前提下,认真学习各种先进思想,开阔自己的视野,在科室主任的领导下,努力提升自己的思想觉悟和业务水平,认真展开并组织业务学习,用知识把自己武装起来,像一名优秀的泌尿外科医生迈进。同时,我也积极地响应医院各部门的号召,踊跃参加医院组织的各项活动,持续提升自己,锻炼自己,丰富自己业余生活的同时,开阔了眼界,增长了见识,促动自己全面发展。
二、业务技术
泌尿外科手术病人相对较多,也就学到了术前术后的相关知识。术前准备有心理疏导和肠道准备、饮食指导。术后生命体征监测、切口观察、观察输液量及输液速度、各种引流管的护理、尿管的护理、饮食护理以及术后并发症观察和护理等等。在日常工作中,就要求我们更耐心地去与病人及家属交流与沟通,只有这样,才能更好地提升护理质量,让病人信任我们工作。
因为外科的节奏比较快工作比较忙,比较琐碎。记得刚到外科时我还不适合,为了搞好工作,服从领导安排,我不怕麻烦,向老师请教,向同事学习,自己摸索,在短时间内便比较熟悉了外科的工作。
了解了各班的职责,明确了工作的程序,方向,提升了工作水平,在具体的工作中形成了一个清楚的工作思路,能够顺利的展开工作并熟练圆满地完成本职工作。
三、自我管理
我还很注意职业形象,在平时工作中注意文明礼貌服务,坚持文明用语,工作时仪表端庄、着装整洁、发不过肩、不浓妆艳抺、不穿高跟鞋、响底鞋、礼貌待患、态度和蔼、语言规范。认真学习《医疗事故处理条例》及其法律法规,积极参于医院组织的医疗事故处理条例学习活动,丰富了法律知识,增强了安全保护意识。
在上级领导积极认真指导下,我在很多方面都有了长足的进步和提升,平时坚持参加科室的业务学习,护理人员三基训练,能始终坚持爱岗敬业,贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,提升了自身素质及应急水平。
四、缺点和不足
当然,我身上还存有一些不足有待改进。比如,在学习上,有时仍有浮躁的情绪,感觉要学的东西太多,心浮气躁,尤其是在遇到挫折时,不能冷静处理。
在工作上,有时存有着标准不高的现象,虽然基本上能履行自己的职责和义务,但是在主动性方面还有待于进一步提升,这都是我今后需要改进和提升的地方。
在即将过去的一年里,要再次感谢院领导、护士长和带教老师给予的教育、指导、批评和协助,感谢同事们给予的关心和支持。回顾过去,有很多进步和提升,同时也存有一些不足;展望未来,理应发扬自身的优点与长处,克服不足。
在即将迎来的xx年,我会继续发扬在过去的一年中的精神,做好我自己的工作,急病人之所急,为病人负责,绝对不要发生因为我的原因而使病人的病情恶化,我对自己的工作要做到绝对负责。
本人xxx,工作在诸城市中医医院,在泌尿科任职住院医师,在工作过程中,我始终坚持以病人为中心,全心全意为病人服务的思想,待病人胜亲人,在院领导、科主任、多位上级医师的指导下,我努力工作、学习,将书本理论与临床实践相结合,努力钻研泌尿科专业知识体系,在实践过程中我取得了一些成绩,同时也逐渐认识到泌尿科工作的复杂性、多样性,了解了泌尿科手术的一些新进展。
在政治思想方面,我始终坚持党的路线、方针、政策,始终坚持全心全意为人民服务的主导思想,坚持改革、发展和进步,不断提高自己的政治理论水平。用心参加各项政治活动、维护领导、团结同志,具有良好的职业道德和敬业精神,工作任劳任怨、用心主动,取得了同事们的一致好评与认可。
在泌尿科实践工作中,我深切体会到作为泌尿科医生的应具备的素质和条件,在上级医师的指导下,我逐渐对泌尿科常见病、多发病的诊断、治疗有了较多的认识,作为住院医师对病人从入院-住院-诊断-治疗及手术-出院-复查有了很好的掌握,经过不断的学习和训练,我已能掌握国家规定的住院医师所能承担的丁类手术。并在此基础上我能胜任乙丙类手术的第一助手,并努力学习,正在为进级主治医师而努力掌握相关的诊疗技术操作等等,透过不断的学习,我争取早日进级泌尿科主治医师。
泌尿科工作是复杂多样的,在工作中也产生了一些经验教训,如对于一些不常见的病状缺少认识,这些经历教训我视为宝贵的经验,更对自己以后的诊治水平有了清醒的认识,提出了更多的要求,在以后的工作中要更细心全面询问查体,用心学习先进的临床知识,争取早日成为病人心目中满意放心的医师。
综上所述,我认为我在任职期间很好的尽到了住院医师的职责,在以后的工作中我还要不断努力,加强我的自身潜力。更好的为人民服务。
20xx年对于我来说,是成长的一年,也是收获的一年。作为一名医生的我深深地意识到,肩上多的是一份责任,脚下多的是一份动力。
过去的一年在院领导班子的领导下,紧紧围绕全院的发展大局,认真开展各项医疗工作,并在实际工作中,以“三好一满意”指导自己的日常行为,全面履行了本人的岗位职责。
一年来,加强政治业务学习,不断提高自身素质,能够积极参加医院组织的各项学习活动,比较系统的学习了党的方针、政策和医院及科室管理方面的知识,也积极参加了医院组织的各项业余文化活动,做到思想上、政治上时刻同党中央保持高度一致。医生述职报告范文。同时,坚持学以致用,用有所成的原则,把学习与工作有机结合,做到学习工作化,工作学习化,两者相互促进,共同提高,特别是通过参加医院组织的各项活动,对照先进,查找差距,查问题,找不足,使得自己在思想、作风、纪律及工作标准、工作质量、和工作效率等方面,都有了很大的提高,经受住了各种问题和困难的考验。
一年来,在工作中,以“三好一满意”严格要求自己,努力提高自身的业务水平,不断加强业务理论学习,通过学习、查看订阅业务杂志及书刊,学习有关麻醉知识,从而丰富了自己的理论知识。通过参加各种业务培训和业务专业讲座,并多次参加医院组织的,新的医疗知识和医疗技术以及相关理论的学习,从而开阔了视野,扩大了知识面。工作中严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程,热情接待每一位患者,认真对待每一位患者,尽可能的避免了差错事故的发生。截止12月底,我科完成602例,同比减少62例。工作总量的减少主要是两名外科医生流失影响的。其中:气管内全麻121例,占20、2%,抢救危重病人27人次,抢救成功率达98、78%,全科业务收入约45万元,其中药品收入约占32、6%;医疗收入比去年有所上升,药品收入有较大幅度下降,两者所占比例逐渐趋于合理,达到了“以病人为中心”,让利广大患者的根本目的,“以药养医”的局面得到明显改善,体现技术含量医学教。实现了收支平衡,略有节余,压减支出,减少浪费,提高效益的目标。
在即将过去的一年里,无论是思想方面,还是业务方面,都取得了一定成绩,但还虚进一步提高,在未来的一年里我会做到以下几点:一是自身素质进一步提高,进一步加强学习,增强业务水平。二胜作的协调能力进一步加强,虚心学习,改进不足,踏实工作。三是争取去上级医院进修学习的机会。
在以后的工作中,我将以十二分的热忱,全心全意的努力工作,通过不断的学习与经验的积累,更进一步的提高个人的政治觉悟、业务水平,认真履行职责,努力做好各项工作,为医院的发展,为卫生事业贡献毕生力量。
xx年泌尿外科在创在医德医风建设、医疗、教学、科研等方面取得了一些成绩,但时间短仍存在许多不足之处,在xx省重点建设学科发展中达到了发展和壮大,现呈报我科xx年各方面的工作总结,请各级领导审核。
一、医德医风方面:
科室狠抓医德医风建设,反腐倡廉,贯彻落实“九不准”的要求,大力培养和积极践行社会主义核心价值观,宣传、践行医疗卫生职业精神,加强医疗卫生机构廉洁文化建设。重视发挥正面典型的示范引导作用,科室每季度评选“最好医生”“最美护士”等先进个人,逐渐形成科室文化。加强医疗卫生行风建设,规范办医行医行为,进一步纠正医药购销和办医行医中不正之风,切实维护群众的合法健康权益,全心全意为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的健康服务。教育科室医护人员不收受患者一份礼,不私接患者一分钱,拒收任何“红包”。 发挥网络优势,利用微信平台,创建科室微信二维码,加强科室宣传,通过网络使患者了解我院泌尿外科,了解相关泌尿外科有关疾病的常识,给予患者科学的指导。利用好大夫网站平台,在方便患者的同时,也扩大了我院的影响。
二、医疗方面:
医疗工作是科室生存之本,加强医疗建设,在目前良好的发展基础上进一步扩大工作范围和提高工作质量。xx年强化结石、肿瘤、尿控、男科、微创等多个亚专业,按比例增加医护人员配置,达到平均门诊和住院人数稳步上升,门诊手术300例,住院手术1500台。并积极开展新技术作为科室持续发展的源泉,如,钬激光前列腺剜除术、腹腔镜手术、2微米激光腔镜手术和软输尿管镜手术。通过医疗工作全面提升科室形象和实力。今年有6位医师有对口支援和下乡任务,我们克服人员严重不足的困难,积极完成临床工作。
内腔镜手术是泌尿外科微创治疗的最基本也是最重要的技术。我科已经在经尿道手术、经皮肾镜手术、输尿管镜手术及腹腔镜手术方面跟上并达到国内先进水平,走在全省的前头。在xx年,我们继续不断提高自身技术水平的同时,利用继续教育手段,将这些技术在全省范围内普及推广,使我科的微创治疗技术跻身全国先进行列。
三、科研、人才与教学方面:
“打造学术型科室”是我科始终坚持的重要发展战略,科研工作作为科室内涵建设,伴随着科室的成长,发挥着巨大的作用。我科在科主任的带领下,坚持“两手抓,两手都要硬”的原则,一手抓临床,一手抓科研,这也和我院目前的发展战略目标相一致。
科室鼓励大家积极参与科研工作之中,努力提高科研能力,积极申报科研课题。加强对科研人员的培训,开阔思路,特邀专家来院专题讲座,并派出人员外出学习,参加学会会议。其中1位医师完成xx大学高级访问学者的工作,并与xx大学和xx专家合作交流,来院指导工作。
xx年我科科研项目经费共计21万元,获xx省科学技术奖一项,获国家实用新型专利3项,全国会议交流文章15篇,发言2篇,发表国家级和省级文章16篇。多人次参加国家级学术交流活动,并成功举办省级学术活动1次。
总之,感谢院领导给我们提供了一个有利的积极向上的发展环境,我们一定不辜负领导对我们的期望,xx年我们按照“三级甲等”医院的要求完成各项临床工作,认真学习岗位职责、核心制度,并严格按照职责、制度的要求工作,以巨大的热情和信心投入到工作中去。我们殷切希望在医院领导和兄弟科室的关心、支持和指导下,明年能够工作更上一层楼。
本人xx于年毕业于临床医学专业,后分配到xx县人民医院,轮转一年后定于泌尿外科至今。经历了见习医师、住院医师。现将本人的xx工作述职如下:
一、在政治思想方面
坚持四项基本原则,政治立场坚定,拥护党的路线、方针政策,拥护改革开放,认真学习重要思想,始终坚持全心全意为人民服务的主导思想,坚持改革、发展和进步,不断提高自己的政治理论水平。以x大精神来指导自己的日常行为。积极参加各项政治活动、维护领导、团结同志,具有良好的职业道德和敬业精神。
二、在工作中
任劳任怨、兢兢业业。勇挑重担,服从组织分配,努力工作,圆满完成了各项工作任务。本人深切的认识到一个合格的医生应具备的素质和条件。以认真学习理论知识和提高业务技能为基础,努力提高自身的业务及理论水平,努力学习理论知识,学习有关泌尿科理论基础,同时记录读书笔记。听取专家学者的学术讲座。从而开阔了视野,扩大了知识面。始终坚持用新的理论技术指导业务工作,能熟练掌握泌尿的常见病、多发病的诊治技术。处理本科急诊、熟练本科各类小手术及一般中型手术操作。
工作中能严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程,为病人提供最温馨的“人性化服务”,并能换位思考,从病人的角度出发,认真负责一丝不苟的处理每一位病人,对患者极端负责任,想病人之所想、急病人之所急,详细询问病史,认真体格检查,严密观察病情变化,在最大程度给于患者精心治疗,自工作以来,工作能力得到了上级及同事的肯定,同时获得患者及家属的肯定。
注重临床科研工作,积极科内科研工作,并取得相关成绩,总结临床资料。
工作以来,能以身作则,积极接受上级医师指导,完成一般患者诊治工作。同时进一步提高自身基本理论知识。当然在工作学习方面还有很多不足,比如:有时对一些疑难病例还不能很好的进行诊断治疗,手术操作方面还待进一步提高,理论知识还待进一步学习。
综上所述,本人从政治表现、业务技术、等方面已经较以前有一定的提高。今后将会努力学习进一步提高自身各项水平。
通过在__中心医院泌尿外科一年的进修学习,使我开阔了视野,拓展了思路,提高了业务技能。总结这 一个月的学习,给我留下深刻的印象。这里的工作节奏快而有序,人员职责 明确,学习气氛浓厚。现将学习情况 以及收获体会总结如下:
一、严谨细致的工作态度
病房所有用过的物品、器械均不在病房内 洗涤浸泡,统一送供应室处理,以免造成环境污染 。
二、温馨细致的护理服务
宗旨:一切为了病人,为病人提供温馨的 护理服务。 输液牌上设置输液温馨提示(包括输液注 意事项、清晰的输液滴速表)。设有健康教育路径表,护士按照路径表对患者进行健康教育后,由护士和患者双方签字确认。
设置各种温馨提示牌(有挂在床头的防止跌倒牌、记24小时尿量、血浆量或手术的禁食禁饮牌等)。印刷各种有科室相关疾病的健康宣传小册(如: 泌尿系结石、bph等宣教单),给病人免费发放 方便患者阅读。 患者入院时护士热情的接待,主管责任护士介绍 病房环境及注意事项,交代的非常仔细(如:如 何使用呼叫器、怎么调节空调、淋浴器如何使用等
四、各种管道护理
引流管的 种类
伤口引流管
造瘘管
支架管
尿管
引流管护理的共性
右图为中心医院使用的新型尿袋,这种尿袋7天才需 要更换一次,大大地减少 了护士的工作量.
右图为中心医院使用的大棉签,用于消毒尿 道口,使用非常方便快 捷,一次只需使用一根.
前列腺电切术后常规持续膀胱冲洗2-3天, 等渗冲洗液不应该加热,但是病人术后均 带有镇痛泵(缓解冷冲洗液导致膀胱痉挛 引起的疼痛)
小结
通过进修,使我更新泌尿外科护 理工作的理念,学习各种管道的护理、健 康宣教和各种手术的护理。 进修最终的目的是将这里所学的知识应用 于以后的工作中,为我院泌尿外科的发展 注入新的活力。
在泌尿泌尿科呆的时间是最长的一个科室,虽然有一年的时间,但是感觉时间转眼即逝。
在泌尿泌尿科实习期间,虽然苦累,但通过老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿泌尿科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、颈静脉穿刺口护理、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿泌尿科要求的无菌操作原则,进一步规范熟练了静脉输液,皮下注射、皮内注射等基础护理操作,认真履行实习护士职责严格要求自己,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,将理论与实践相结合,实习期间,始终以“爱心,细心,耐心”为基本,努力做到“眼勤,手勤,脚勤,嘴勤”全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查七对,严格遵守科室制度,按时参加护理查房,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识。
在泌尿泌尿科主要锻炼我们的临床思维,所以,我们实行管床制,我们每一个实习生都有自己的床位,所以上班时间我们主要精力就是自己管的四个病人,有不懂的几跟自己的老师说,我觉得这样很有成就感和收获,我觉得这样对我们以后工作有很大的帮助,同时我觉得要真真正正做到为患者着想就需要真正的了解患者的内心活动,这就需需要我们尽量多的和患者交流。
在泌尿科最多的还是手术病人,通过这两个月的学习实践,使我明白了很多手术病人的护理,同时也了解了一些疾病的发病原理。在这个科室有一个很好的习惯就是每天早上交完班都会挑一个病人的病历来学习,讲一些病人目前存在的问题和措施,同时还会讲解这个疾病的护理要点,与此同时我们也有参与进来,这样不仅能督促我们学习还能加强我们的临床理论知识,所以收获良多。
通过这段时间,我特别感谢各位老师前辈的悉心指教,我会牢记她们以身作则的优良作风,谨慎严谨的工作态度,并将不断鞭策自己,不断提醒自己,努力改善自己的不足之处,保持自己的优点,全面提高自身综合水平,为患者提供优质服务。争取在今后的工作中,取得更大的进步。
今年对我来说,对我们来说,对附院来说,都是一个崭新的起点。 在众人的期盼中,我们成立了xx医院,拥有一流的技术和环境,面对了全新的挑战。和科室同仁一起,我们从无到有,从创建科室到步入正轨,挥洒汗水,奉献青春,在短短的一年时间里,圆满完成了工作任务。一种截然不同的心得体会,一项全新的收获。
xx医院的发展壮大与领导们的关怀息息相关。这一年的成长离不开学校和医院领导的支持,离不开科室主任和护士长的教导,更离不开我们所有医护人员的团结与协作。 有了你们,才有了我们成长与发展的平台!
个人的收获:
作为一名中共党员, 积极关注医院动态,参加了xx医院一周年院庆,职工文化艺术节等多项活动,开阔了自己的视野,丰富了自己的内涵。
通过在泌尿外科一年的磨砺,尿管护理、膀胱冲洗、静脉输液等基础护理操作更加娴熟,前列腺增生、泌尿系结石、肾挫裂伤等病人的专科护理以及术前术后护理也能熟记于心。
每季度定时参加护理部组织的理论和操作考核,并取得优异成绩。
业余时间努力学习,今年十一月通过成人护理本科入学考试。
每个月参加科室业务学习和大外科业务学习,大外科业务学习讲课一次。
在护士长的领导下,树立良好榜样,做好实习护生带教工作。
全新的任务:
以一名党员的高标准严格要求自己,增强自己的责任感,把自己的热情投入到为病人的服务中去。
努力完成护理本科阶段的学习,不断提高自己的业务素质和综合能力。争取明年发表科研论文,考过护师资格证。
向年长的老师学习与人沟通技巧,学会与病人、同事、朋友的沟通与交流,创造一个温馨的环境。
及时总结发现自身的缺点与不足,不断学习,不断改进。
一根筷子易折断,十根筷子抱成团。我相信,只要我们齐心协力,泌尿外科更出色,xx医院更美好!
时光荏苒,光阴似箭,充满机遇与挑战的xx年已经过去,在院领导的领导下,全科通力合作,协调发展,在汗水和智慧的投入中,收获了新的成就,新的进步,新的跨越。看到科室发展前景蒸蒸日上,我内心感到无比欣慰和骄傲。我用全身心的投入工作来回报我自己选择的这份职业和为之而付出的辛勤努力。下面我把这些年来的思想和工作情况等进行总结汇报:
一、 职业道德
我认为医生的执业是神圣的,我们踏入医学学府,曾经的誓言记忆犹新,我觉得良好的职业道德应具备如下:
1、救死扶伤,实行革命的人道主义,以病人为中心,全心全意为人民服务,多讲奉献,多尽责任。
2、热爱本专业,忠于职守,履行岗位职责。
3、廉洁奉公、遵纪守法,不以医谋私,执行各项规章制度。
4、服从工作安排,互相帮助,团结协作。
5、加强自身素质建设,举止端庄,文明礼貌,树立良好的医务人员形象。
6、努力学习,不断提高业务技术水平,减轻病人痛苦。
7、对待病人和蔼可亲,语言文明,解释耐心。
8、关心病人痛苦,平等对待病人,维护病人合法权益,实行保护性医疗制度。
9、工作严谨,实事求是,力求科学、准确、快捷、安全、果断
二、工作责任
1、清晰记录病案等各种档案
2、增强技术能力
3、检查好药品、医疗器械的供应和管理工作
4、做好泌尿外科手术及其会诊工作
5、做好白班、夜班的工作交接,切勿有事不关己心理
6、增加培训(我们的技术不够娴熟、能力还有很多需要提高)
7、增强科研能力,医院有很多便利条件,我们要为我国医疗卫生行业作出贡献
三、未来
除了思想上要与时俱进时时进步,还要提高自己的业务,xx年已经基本可以独立完成整台小手术,未来要娴熟基本功,增加大型手术、医疗介入、各科会诊等手术的能力。
xx年我要好好加油,未来是我们的!
xx年,在院党委、院长等领导的正确领导下,经过泌尿外科科室全体医护人员共同努力,在二甲等级医院评审后医疗和教学、医德医医风建设、综合目标管理、护理方面等均取得了一定的成绩。现将工作总结如下:
一、基础工作方面:
1、抓规章制度的落实。各项规章制度是一切工作顺利进行和各项计划能够实施的保障制度的落实,使每一位职工在工作中有章可循有法克依。同时加强岗位责任制度和劳动纪律的管理。
2、规范医疗行为,提高医疗、服务质量。改善医德医风及服务态度,坚持以病人为中心的医疗宗旨,努力工作,工作中明确各级医务人员职责,重点抓住关键的环节管理,加强科室的三级医师查房制度的落实,团结一致,提高服务质量,使医疗护理更上一层台阶。
3、保障医疗安全。加强急危重病人和手术病人的管理,尤其是加强疑难危重病例的管理,重点注重危重病人的医疗救治,及时讨论病情,严把质量关,吸取经验教训,消除一切事故及差错隐患。
4、加快人才培养步伐,形成合理的人才梯队。杨阳主治医院齐鲁医院进修培训,加强职工的业务学习和继续教育,同时,科室今年又加入一名硕士研究生,使副主任医师2名,主治医师2名,住院医师3名,所有人员均在本科学历或以上,其中硕士2人,梯队更加趋于合理。
5、合理用药、尤其是加强抗菌素药物的合理用药的管理及监督,加强预防用药、联合用药的规范和管理。不仅对症用药,还注重药物的合理应用,减去病人经济负担。不仅要加强对药品各种知识学习,特别是毒副作用的学习,还要经常与药剂科专家进行沟通,真正做到合理用药。在不影响病人治疗效果的前提下,用最少的费用。
6、积极开展临床路径工作规范医疗行为,节约医疗资源。科室对开展临床路径及工作非常重视。定期检查临床路径的执行情况,并给以相应的奖惩。科室按照医院的要求设有专门的临床医师担任临床路径。
二、重点专业技术项目良性发展
1、经尿道前列腺汽化电切术:技术成熟,疗效好,无严重并发症发生,产生了广泛影响,得到社会各界的认可,已成为我科的“知名品牌”。
2、经尿道膀胱镜钬激光碎石术:全年常规开展,疗效满意,无任何严重并发症发生,微创,无口,大大减轻患者体外碎石的痛苦。
3、复杂手术变成常规手术:我科已经常规开展了肾上腺切除、肾切除、半侧尿路切除、肾癌根治性切除、肾蒂周围淋巴管剥脱,肾囊肿去顶减压术等开展的均比较多,其他一些复杂的手术均已经变成常规。
4、肾上腺手术逐步变成常规。以前肾上腺手术认为难度大,有恐惧心理。2015年度我科成功实施了肾上腺嗜铬细胞瘤切除、肾上腺醛固酮瘤切除、肾上腺腺瘤切除手术等3例,术后均未出现明显并发症。
5、积极开展女性泌尿外科工作
女性泌尿外科是近年来发展起来的新兴学科,主要包括:储尿排尿功能障碍(排尿困难、尿失禁);下尿路及生殖系统感染;神经源性膀胱等。xx年度我院开展经两侧闭孔吊带悬吊术治疗女性压力性尿失禁10余例,效果非常显著,术后均取得良好效果。
三、加强医疗质量管理,全年无医疗纠纷 泌尿外科全年没有医疗纠纷,这与全科同志共同努力,相互协作,认真负责分不开。首先,同志们对医疗风险的意识加强,提高了对医疗责任的认识。坚持24小时床位医师负责制,疑难危重病例汇报制,床头交班制,门诊诊断不清、3次治疗效果不好会诊制,术者谈话签字制。尤其是执行医疗核心制度是医疗安全的有效保证。
四、正确认识我院泌尿外科在鄄城县所处地位
从专业技术上看,我科在xx县乃至整个xx地区率先开展了经尿道腔镜手术,前列腺气化电切、膀胱肿瘤电切、膀胱镜钬激光碎石等手术,已经完成了从尿道到膀胱的管腔内腔镜技术,作为常规开展,得到了社会承认,成为“知名品牌”。但我院设备落后已成为不争的事实,严重滞后了我科的发展。
五、泌尿外科专业发展总结
1、全员树立“质量至上,安全第一”的核心理念。在医院新大楼启用前,创造良好的就医环境,争建“优质医疗护理示范病区”,提高服务质量,进一步提高泌尿外科疾病诊治水平,争创菏泽市技术一流,服务一流的泌尿专科,继续争创医疗纠纷0记录。
2、积极响应医院决策,争取达到院要求的各项指标。继续发扬泌尿外科微创特色,使微创手术占总手术数量的30%以上,逐步达到50%以上。
3、逐步做到泌尿系两大常见病种前列腺增生、泌尿系结石不开刀。前列腺增生及膀胱结石不开刀现在已经做到,输尿管结石及肾结石通过体外震波碎石、经尿道输尿管镜技术、经皮肾镜技术做到,但我院目前缺少以上三种设备。
4、加快开放手术向腹腔镜技术过渡:腹腔镜技术正处在不断发展不断完善的过程中,我市腹腔镜技术整体处于起步阶段,手术数量还较少,难度不高,病种局限,需要发展的空间还很大。我们科室要经过艰苦不懈的努力,逐步扩大治疗病种,增加手术难度,提高手术质量,不断地从开放手术向腹腔镜技术过渡。
六、存在的问题
1、绩效工资在外科系统最少
泌尿外科绩效工资在外科系统中一直处于较低水平,职工有一些情绪,工作中动能略显不足。原因:(1)我科设置床位相对较少,住院环境差,加之外院先进的设备,导致病源流失。(2)由于我科主要发展泌尿外科腔内微创技术,换药少,住院时间短,收费项目少,主要费用发生在手术室、辅助检查科室。(3)我科检查、治疗设备缺乏,收费项目少。(4)我科病人多是老年病人,往往合并心肺功能及泌尿道感染问题,抗生素及辅助用药相对较多,目标药占比相对过高。(5)希望院领导考虑到微创手术对医院贡献大,科室收入少情况,在绩效工资分配上给予一定政策。
2、我科室没有与其他医院竞争先进设备如:体外碎石机常因等设备患者意见大耽误治疗最佳时机病员流失;目前我科室仍使用的是普通电切镜,经常出现故障,手术清晰度差、漏水、手术操作时间长,手术带来风险,且每日只能完成一例手术,县第二人民医院已使用等离子电切镜,更凸显了我院设备的落后。急需添置检查或设备:尿流动力学检查;前列腺特异性抗原(psa)检查;体外震波碎石;输尿管镜及套石篮设备;等离子电切镜;开展系统性前列腺穿刺活检,为前列腺癌诊断、根治创造条件。
七、泌尿外科护理工作总结
泌尿外科护理人员在院领导及护理部的领导下,本着“一切为了病人”的宗旨,较好的完成了医院及护理部布置的任务,现将工作情况汇报如下:
一、加强病房管理
1、根据护理部的计划认真制定适合本病区的年度计划,并督促护士实施监测实施效果。
2、认真落实各项规章制度:
(1)、严格执行岗位责任制和护理工作制度,提高了护理质量,杜绝了医疗纠纷的发生。
(2)、坚持查对制度,一年来未发生大的护理差错。
(3)、认真执行各项护理技术操作、规程及疾病护理常规,每月培训并考核一次技术操作,和护理理论知识,合格率达100%。
3、加强了质量管理,护士长和质控员每周至少检查一次护理质量,并及时反馈当事人,写出原因分析和整改措施,并与绩效挂钩,全院每季大检查一次。
二、重视提高护士整体素质,优化护理队伍
1、组织护士学习职业道德教育、规章制度、护士行为规范教育。
2、提高护士的理论与技术操作水平,每月组织护理查房一次,业务学习两次,业务讲座一次,学习先进技术,先进经验,临床知识,疑难病例的护理。
3、每月召开公休会一次,对每位出院病人进行一次满意度调查,征求病人的意见与建议,及时整改。
三、加强业务学习及教学科研
1、鼓励护士参加函授考试、自学考试。
2、组织护士学习书写论文方面的知识。
3、认真做好实习带教工作,按要求制定实习带教计划,带教老师以身作则,严格管理,保证带教质量,实习同学反馈较好。
四、存在的不足
1、新护士的急救技术还需加强培训。
2、病房管理需进一步加强。
岁月横流,我们的双脚即将跨入新的一年。不用猜测,您已经在开始准备今年的泌尿外科医生年度工作总结了,我们需要认真面对年度总结这项工作。有关泌尿外科医生的年度工作总结范文有哪些呢?小编为此仔细地整理了以下关于泌尿外科医生年度工作总结范文,相信能对大家有所帮助。
本人xx于年毕业于临床医学专业,后分配到xx县人民医院,轮转一年后定于泌尿外科至今。经历了见习医师、住院医师。现将本人的20xx工作总结如下:
一、在政治思想方面
坚持四项基本原则,政治立场坚定,拥护党的路线、方针政策,拥护改革开放,认真学习马列主义、XXX思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想,始终坚持全心全意为人民服务的主导思想,坚持改革、发展和进步,不断提高自己的政治理论水平。以十九大精神来指导自己的日常行为。积极参加各项政治活动、维护领导、团结同志,具有良好的职业道德和敬业精神。
二、在工作中
任劳任怨、兢兢业业。勇挑重担,服从组织分配,努力工作,圆满完成了各项工作任务。本人深切的认识到一个合格的医生应具备的素质和条件。以认真学习理论知识和提高业务技能为基础,努力提高自身的业务及理论水平,努力学习理论知识,学习有关泌尿科理论基础,同时记录读书笔记。听取专家学者的学术讲座。从而开阔了视野,扩大了知识面。始终坚持用新的理论技术指导业务工作,能熟练掌握泌尿的常见病、多发病的诊治技术。处理本科急诊、熟练本科各类小手术及一般中型手术操作。
工作中能严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程,为病人提供最温馨的“人性化服务”,并能换位思考,从病人的角度出发,认真负责一丝不苟的处理每一位病人,对患者极端负责任,想病人之所想、急病人之所急,详细询问病史,认真体格检查,严密观察病情变化,在最大程度给于患者精心治疗,自工作以来,工作能力得到了上级及同事的肯定,同时获得患者及家属的肯定。
注重临床科研工作,积极科内科研工作,并取得相关成绩,总结临床资料。
工作以来,能以身作则,积极接受上级医师指导,完成一般患者诊治工作。同时进一步提高自身基本理论知识。当然在工作学习方面还有很多不足,比如:有时对一些疑难病例还不能很好的进行诊断治疗,手术操作方面还待进一步提高,理论知识还待进一步学习。
综上所述,本人从政治表现、业务技术、等方面已经较以前有一定的提高。今后将会努力学习进一步提高自身各项水平。
在泌尿外科工作这段,学习到很多新的东西,挑战了很多不曾遇到过的困难,现将我20xx年来工作总结如下:
一、思想政治
作为一名中共党员,我能够时刻以一名党员的标准来要求自己。在遵守科室各项规章制度的前提下,认真学习各种先进思想,开阔自己的视野,在科室主任和护士长的领导下,努力提高自己的思想觉悟和业务水平,认真开展并组织业务学习,用知识把自己武装起来,像一名优秀的泌尿外科医生迈进。 同时,我也积极地响应医院各部门的号召,踊跃参加医院组织的各项活动,不断提升自己,锻炼自己,丰富自己业余生活的同时,开阔了眼界,增长了见识,促进自己全面发展。
二、业务技术
泌尿外科手术病人相对较多,也就学到了术前术后的相关知识。术前准备有心理疏导和肠道准备、饮食指导。术后生命体征监测、切口观察、观察输液量及输液速度、各种引流管的护理、尿管的护理、饮食护理以及术后并发症观察和护理等等。在日常工作中,就要求我们更耐心地去与病人及家属交流与沟通,只有这样,才能更好地提高护理质量,让病人信任我盲作。
由于外科的节奏比较快工作比较忙,比较琐碎。记得刚到外科时我还不适应,为了搞好工作,服从领导安排,我不怕麻烦,向老师请教,向同事学习,自己摸索,在短时间内便比较熟悉了外科的工作。
了解了各班的职责,明确了工作的程序,方向,提高了工作能力,在具体的工作中形成了一个清楚的工作思路,能够顺利的开展工作并熟练圆满地完成本职工作。
三、自我管理
我还很注意职业形象,在平时工作中注意文明礼貌服务,坚持文明用语,工作时仪表端庄、着装整洁、发不过肩、不浓妆艳抺、不穿高跟鞋、响底鞋、礼貌待患、态度和蔼、语言规范。认真学习《医疗事故处理条例》及其法律法规,积极参于医院组织的医疗事故处理条例学习活动,丰富了法律知识,增强了安全保护意识。
在上级领导积极认真指导下,我在很多方面都有了长足的进步和提高,平时坚持参加科室的业务学习,护理人员三基训练,能始终坚持爱岗敬业,贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,提高了自身素质及应急能力。
四、缺点和不足
当然,我身上还存在一些不足有待改进。比如,在学习上,有时仍有浮躁的情绪,感觉要学的东西太多,心浮气躁,尤其是在遇到挫折时,不能冷静处理。
在工作上,有时存在着标准不高的现象,虽然基本上能履行自己的职责和义务,但是在主动性方面还有待于进一步提高,这都是我今后需要改进和提高的地方。
在即将过去的一年里,要再次感谢院领导、护士长和带教老师给予的教育、指导、批评和帮助,感谢同事们给予的关心和支持。回顾过去,有许多进步和提高,同时也存在一些不足;展望未来,应当发扬自身的优点与长处,克服不足。
在即将迎来的20xx年,我会继续发扬在过去的一年中的精神,做好我自己的工作,急病人之所急,为病人负责,绝对不要发生因为我的原因而使病人的病情恶化,我对自己的工作要做到绝对负责,这才是一名救死扶伤的好护士应该做的最起码的工作。
时光荏苒,光阴似箭,充满机遇与挑战的20xx年已经过去,在院领导的领导下,全科通力合作,协调发展,在汗水和智慧的投入中,收获了新的成就,新的进步,新的跨越。看到科室发展前景蒸蒸日上,我内心感到无比欣慰和骄傲。我用全身心的投入工作来回报我自己选择的这份职业和为之而付出的辛勤努力。下面我把这些年来的思想和工作情况等进行总结汇报:
一、 职业道德
我认为医生的执业是神圣的,我们踏入医学学府,曾经的誓言记忆犹新,我觉得良好的职业道德应具备如下:
1、救死扶伤,实行革命的人道主义,以病人为中心,全心全意为人民服务,多讲奉献,多尽责任。
2、热爱本专业,忠于职守,履行岗位职责。
3、廉洁奉公、遵纪守法,不以医谋私,执行各项规章制度。
4、服从工作安排,互相帮助,团结协作。
5、加强自身素质建设,举止端庄,文明礼貌,树立良好的医务人员形象。
6、努力学习,不断提高业务技术水平,减轻病人痛苦。
7、对待病人和蔼可亲,语言文明,解释耐心。
8、关心病人痛苦,平等对待病人,维护病人合法权益,实行保护性医疗制度。
9、工作严谨,实事求是,力求科学、准确、快捷、安全、果断。
二、工作责任
1、清晰记录病案等各种档案。
2、增强技术能力。
3、检查好药品、医疗器械的供应和管理工作。
4、做好泌尿外科手术及其会诊工作。
5、做好白班、夜班的工作交接,切勿有事不关己心理。
6、增加培训(我们的技术不够娴熟、能力还有很多需要提高)
7、增强科研能力,医院有很多便利条件,我们要为我国医疗卫生行业作出贡献。
三、未来
除了思想上要与时俱进时时进步,还要提高自己的业务,20xx年已经基本可以独立完成整台小手术,未来要娴熟基本功,增加大型手术、医疗介入、各科会诊等手术的能力。
20xx年我要好好加油,未来是我们的!
在泌尿泌尿科呆的时间是最长的一个科室,虽然有一年的时间,但是感觉时间转眼即逝。
在泌尿泌尿科实习期间,虽然苦累,但通过老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿泌尿科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、颈静脉穿刺口护理、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿泌尿科要求的无菌操作原则,进一步规范熟练了静脉输液,皮下注射、皮内注射等基础护理操作,认真履行实习护士职责严格要求自己,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,将理论与实践相结合,实习期间,始终以“爱心,细心,耐心”为基本,努力做到“眼勤,手勤,脚勤,嘴勤”全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查七对,严格遵守科室制度,按时参加护理查房,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识。
在泌尿泌尿科主要锻炼我们的临床思维,所以,我们实行管床制,我们每一个实习生都有自己的床位,所以上班时间我们主要精力就是自己管的四个病人,有不懂的几跟自己的老师说,我觉得这样很有成就感和收获,我觉得这样对我们以后工作有很大的帮助,同时我觉得要真真正正做到为患者着想就需要真正的了解患者的内心活动,这就需需要我们尽量多的和患者交流。
在泌尿科最多的还是手术病人,通过这两个月的学习实践,使我明白了很多手术病人的护理,同时也了解了一些疾病的发病原理。在这个科室有一个很好的习惯就是每天早上交完班都会挑一个病人的病历来学习,讲一些病人目前存在的问题和措施,同时还会讲解这个疾病的护理要点,与此同时我们也有参与进来,这样不仅能督促我们学习还能加强我们的临床理论知识,所以收获良多。
通过这段时间,我特别感谢各位老师前辈的悉心指教,我会牢记她们以身作则的优良作风,谨慎严谨的工作态度,并将不断鞭策自己,不断提醒自己,努力改善自己的不足之处,保持自己的优点,全面提高自身综合水平,为患者提供优质服务。争取在今后的工作中,取得更大的进步。
本人自参加泌尿外科工作以来,对工作热情,奋发向上,用心完成本职工作。在上级领导的关怀和帮忙下,思想进步,用心进取,团结同事,遵纪守法,响应医院的号召,用心执行各项方针政策,努力提高政治思想觉悟,坚持以病人为中心,踏踏实实做好本职工作。现将近5年来的思想、工作和学习状况汇报如下:
一、思想上,自觉与中央、中央军委持续高度一致。拥护路线、方针、政策,以模范人物为榜样,发扬“草原精神”,充分发挥先锋模范作用,做群众的表率。
二、学习上,始终持续爱学习的习惯,注重专业知识的学习。透过学习,使我的专业理论、专业技能逐渐提高。尤其是近几年解决本专业较疑难问题的潜力有了较大提高。在专业理论方面,掌握诊断学、临床医学、普通外科学、胸心外科学等基础理论,掌握了普外科及胸外科常见病、多发病的诊断要点及治疗原则,熟练掌握急诊急救的相关理论知识和急救药品的综合应用。在专业技能方面,熟练掌握临床各项基本操作、诊断技巧和临床各项医疗文书的书写,基本掌握本科室常见疾病的手术方法,基本能独立完成xxx等常见手术,结合本科室特点能够独立完成xx等手术,并能够在上级医生指导下完成更复杂的手术。
对国内外普通外科、xx领域新进展新技术能做到及时追踪了解,并能结合本院实际加以开展。工作上,勤勤恳恳,任劳任怨,用心配合科室领导的工作。临床工作一丝不苟,对待病人热心、耐心、关心,真正做到视病人如亲人,急病人之所急、想病人之所想,所自己所学全部投入到为驻地军人健康服务上,受到病人的好评。
三、作风上,严于律已,遵守医院各项规章制度,遵纪守法,团结同志,认真遵守国家的法律法规,部队的条令、条例和规章制度,尊重领导,团结同志,关心群众,有较强的组织纪律性。
四、学习上,参加计算机潜力及英语考试,成绩均为合格。任职期间在核心期刊上发表论文4篇。由于工作表现突出,获嘉奖2次。
在新的任期里,我必须以更加饱满的热情,投入到新的工作中去,迎接新的挑战,争取做出更加优异的成绩。
xx年泌尿外科在创在医德医风建设、医疗、教学、科研等方面取得了一些成绩,但时间短仍存在许多不足之处,在xx省重点建设学科发展中达到了发展和壮大,现呈报我科xx年各方面的工作总结,请各级领导审核。
一、医德医风方面:
科室狠抓医德医风建设,反腐倡廉,贯彻落实“九不准”的要求,大力培养和积极践行社会主义核心价值观,宣传、践行医疗卫生职业精神,加强医疗卫生机构廉洁文化建设。重视发挥正面典型的示范引导作用,科室每季度评选“最好医生”“最美护士”等先进个人,逐渐形成科室文化。加强医疗卫生行风建设,规范办医行医行为,进一步纠正医药购销和办医行医中不正之风,切实维护群众的合法健康权益,全心全意为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的健康服务。教育科室医护人员不收受患者一份礼,不私接患者一分钱,拒收任何“红包”。 发挥网络优势,利用微信平台,创建科室微信二维码,加强科室宣传,通过网络使患者了解我院泌尿外科,了解相关泌尿外科有关疾病的常识,给予患者科学的指导。利用好大夫网站平台,在方便患者的同时,也扩大了我院的影响。
二、医疗方面:
医疗工作是科室生存之本,加强医疗建设,在目前良好的发展基础上进一步扩大工作范围和提高工作质量。xx年强化结石、肿瘤、尿控、男科、微创等多个亚专业,按比例增加医护人员配置,达到平均门诊和住院人数稳步上升,门诊手术300例,住院手术1500台。并积极开展新技术作为科室持续发展的源泉,如,钬激光前列腺剜除术、腹腔镜手术、2微米激光腔镜手术和软输尿管镜手术。通过医疗工作全面提升科室形象和实力。今年有6位医师有对口支援和下乡任务,我们克服人员严重不足的困难,积极完成临床工作。
内腔镜手术是泌尿外科微创治疗的最基本也是最重要的技术。我科已经在经尿道手术、经皮肾镜手术、输尿管镜手术及腹腔镜手术方面跟上并达到国内先进水平,走在全省的前头。在xx年,我们继续不断提高自身技术水平的同时,利用继续教育手段,将这些技术在全省范围内普及推广,使我科的微创治疗技术跻身全国先进行列。
三、科研、人才与教学方面:
“打造学术型科室”是我科始终坚持的重要发展战略,科研工作作为科室内涵建设,伴随着科室的成长,发挥着巨大的作用。我科在科主任的带领下,坚持“两手抓,两手都要硬”的原则,一手抓临床,一手抓科研,这也和我院目前的发展战略目标相一致。
科室鼓励大家积极参与科研工作之中,努力提高科研能力,积极申报科研课题。加强对科研人员的培训,开阔思路,特邀专家来院专题讲座,并派出人员外出学习,参加学会会议。其中1位医师完成xx大学高级访问学者的工作,并与xx大学和xx专家合作交流,来院指导工作。
xx年我科科研项目经费共计21万元,获xx省科学技术奖一项,获国家实用新型专利3项,全国会议交流文章15篇,发言2篇,发表国家级和省级文章16篇。多人次参加国家级学术交流活动,并成功举办省级学术活动1次。
总之,感谢院领导给我们提供了一个有利的积极向上的发展环境,我们一定不辜负领导对我们的期望,xx年我们按照“三级甲等”医院的要求完成各项临床工作,认真学习岗位职责、核心制度,并严格按照职责、制度的要求工作,以巨大的热情和信心投入到工作中去。我们殷切希望在医院领导和兄弟科室的关心、支持和指导下,明年能够工作更上一层楼。
(3)泌尿外科主治述职报告
20xx年泌尿外科二病房共收治病人x人,进行手术x例,重症病人x人,抢救人数x人次。收到表扬信x封。现将护理工作总结如下:
一、加强三基三严培训,提高护理服务水平
1. 组织护士学习护理核心制度以及各项应急预案,每个月有计划的对各个核心制度应急预案进行考核,核心制度、应急预案的学习在科内已经成为常态工作。护士通过核心制度的学习,自觉地将核心制度运用到日常工作中,养成了良好的工作习惯,确保了病房的护理安全。
2. 每月定期组织业务学习,全年共进行业务学习40余次。并不断完善科内护理常规。修改完善了《静脉肾盂造影护理常规》。拓宽了护士的知识面,提高了护士理论水平。在对患者的健康宣教中,体现了护士们较高的知识水平,受到患者、家属及医生的一致好评。
3.每月坚持开展护理病例讨论,针对护理疑难病例,危重症病例,全科护士展开讨论,各抒己见,提高了护士对疑难危重病人的护理水平,同时又将可能发生的护理问题想在前头,提高了对护理问题的预见性和应对能力。
4. 每月科室质控组有计划的对科内护士进行护理技能考核,尤其加强对科室不常见的护理操作的考核,找出共性问题,及时纠正。通过一年来的三基三严培训,使护士的业务水平不断提高,为患者提供更加优质的服务
二、加强护士素质教育,提高护理服务质量,积极开展人性化服务
12、充分发挥护理质量控制小组的作用,科内质控组将每个月个人需要完成的核心制度应急预案及基础操作考核列成表格,使护士们随时可以掌握自己各项考核的进度以及完成情况。发现护理隐患发生护理差错及时召开护理质量持续改进座谈会及科内生活会,总结工作中的缺点和不足,及时给予纠正。认真分析差错发生的原因,讨论纠偏措施,避免类似事件再次发生。
2、科室内年轻护士作为主要力量,既为我科增添了朝气,注入了新鲜血液,同时又为病房的管理工作提出了更高的要求。为了使各层次的人员都得到合理的有计划的培训,年初,科内重新制定了各层次人员的培训计划。制定了《延期实习带教计划》,规定带教老师和延期实习学生每周按照计划完成各项实习工作。延期实习同学每周完成x篇实习笔记。制定了《新轮转护士培训计划》,短期培训一个月,使新轮转的护士在初次进科的一个月目标性强,尽快的融入到科室工作中。同时每月重点检查1-2名低年资护士自我学习的情况,督促低年资护士加强专科学习。
3、针对病房年轻护士多,处理纠纷等突发事件的经验相对不足,更加注重对护士沟通能力的培养。利用疑难病例讨论时间、生活会等鼓励护士参加讨论,以培养其沟通能力。并根据具体案例,具体分析,组织讨论,教会年轻护士学会处理问题。
三、积极开展优质护理服务示范工程、积极开展人性化护理
1、开展优质护理服务工程伊始,科室召开了生活会,将相关的精神传达到每一名护士,向大家说明,为什么要开展这项工作,取得科室护士的认可。同时,科室也积极动起来,先是在工作安排上做了调整,取消了辅助班护士,将科室责任组由3个改为5个责任组。
2、重新规划了各班职责,由责护全权负责患者的一切处置、病情观察、健康宣教等。护士长、治疗护士在病房工作高峰时参与到各组的护理工作中。
3、积极组织科室护士进行基础护理操作大练兵,为了能将各项生活护理操
作更好的提供给病人,我们先在自己的身上练习,并且不断改进生活护理用具。我们自制马蹄枕,用等渗盐水冲洗袋制成临床洗头用的冲洗袋,用灌肠器制成床边洗手用的冲洗袋。一次次的练习,一次次的改进,一次次的自我体验,使我们的技术越来越娴熟,也保证了我们为患者提供优质的护理服务。
4、加大病房安全管理。泌尿外科高龄老年患者较多,针对科室这一特点,我们从病人一入院开始就进行细致详尽的安全教育,预防可能发生的跌倒、烫伤等事件。签好各项告知书,针对每一个患者做好相关危险因素的评估,并根据危险分值做好相关的预防措施。如穿防滑鞋、床头挂跌倒警示标识、科室走廊挂放跌倒展板等等。
四、科室不足
1.低年资护士工作能力,突发事件应对能力及心理素质有待进一步提高。
2.作为年轻护士长,管理经验不足,科室管理能力有待于进一步提高。
五、工作设想
1.制定20xx年科室工作计划,制定详细的培训计划,使科内护士培训规范化。
2.根x后护士的特点,注重低年资护士工作能力、心理承受能力的培养,使她们尽快的成熟,更好的投入到工作中。
3.提高自身业务水平,加强管理知识的学习,提高自身管理水平
(4)泌尿外科主治述职报告
男,55岁,既往身体健康、近2个月来出现2次肉眼血尿,经CT检查发现右肾实质及右肾静脉有实性占位性病变,以“右肾癌并右肾静脉栓塞”收入院。
1、病史中可能性最小的是()
A.发热
B.咯血
C.尿频
D.消瘦
E.腰痛
2、该患者同时合并有下腔静脉血栓形成,出现的体征应是()
A.贫血貌
B.高血压
C.右下肢麻痹
D.右上腹肿块
E.右侧精索静脉曲张
3、KUB+IVP示右肾集合系统受压变形,右输尿管正常,左肾形态功能正常,左输尿管正常,膀胱正常,B超肝胆胰脾正常,为进一步完善诊断,哪项检查是必不可少的()
A.肾脏CT
B.肾动脉造影
C.膀胱镜检查
D.胸部正侧位片
E.右侧逆行肾盂造影
男,67岁,进行性排尿困难3年,间断性排尿中断5天。KUB膀胱区有直径3.0cm圆形致密影。
4、确诊最有价值的辅助检查是()
A.MRI
B.IVP
C.CT
D.膀胱镜
E.侧位腹平片
5、该患者应采取的治疗方法为()
A.药物排石
B.ESWL
C.TURP
D.经尿道碎石术
E.膀胱切开取石,前列腺摘除
女,58岁,间歇无痛肉眼血尿2个月余。查体未发现异常。肾脏B超提示右肾中下极4.5cm低回声肿物,向肾外侧突出。
6、该患者在做静脉肾盂造影时最可能出现的异常情况是()
A.右肾不显影
B.右肾积水
C.右肾下盏拉长、移位
D.右肾下盏边缘不整,呈虫蚀样改变
E.右肾显影延迟
7、其诊断最可能是()
A.右肾细胞癌
B.右肾盂癌
C.右肾囊肿
D.右肾错构瘤
E.右肾母细胞瘤
8、下列检查中,该患者最不可能出现的情况是()
A.血钙增高
B.红细胞计数增多
C.血沉增快
D.尿脱落细胞检查发现肿瘤细胞
E.尿常规检查正常
9、对该病人治疗时手术切除范围应包括()
A.右侧肾脏
B.右侧肾脏,肾周脂肪囊,肾周筋膜及部分输尿管
C.右侧肾脏,右侧全长输尿管
D.右肾部分切除术
E.右肾肿瘤摘出术
男,68岁,尿频、尿急4年余,一直以前列腺增生服药治疗,近半年来间断出现肉眼血尿来就诊。
10、询问病史时应特别注意()
A.血尿的持续时间
B.血尿的色泽深浅
C.尿中血块的形状
D.发生血尿时的'伴随症状
E.血尿在一天中的发生时间
11、哪项检查是不必要的()
A.B超检查
B.尿流率检查
C.尿脱落细胞学检查
D.IVU
E.直肠指诊
12、如尿脱落细胞检查有肿瘤细胞而其他检查结果正常,最可能发现病变的检查是()
A.CT
B.PSA
C.MRI
D.膀胱镜检查
E.逆行尿路造影检查
13、如膀胱镜检查发现膀胱内多处散在粘膜充血,取活检病理证实为分化不良的膀胱原位癌,应采取()
A.严密随诊观察
B.膀胱全切,尿流改道
C.经尿道切除原位癌
D.经尿道电灼原位癌
E.经尿道膀胱内灌注化疗药物
女,52岁,反复发作全程肉眼无痛血尿1个月收住院。尿细胞学检查五级。B超:膀胱左、右侧壁及后壁可见7个直径1~4cm肿物,侵及深肌层,双肾未见异常。膀胱镜检查与B超似。KUB+IVP:双肾输尿管显影良好,膀胱内可见充盈缺损。
14、该病人膀胱肿瘤的分期是()
A.Ta
B.T1
C.T2
D.T3
E.T4
15、该病人的治疗应选择()
A.膀胱全切,回肠膀胱术
B.经尿道膀胱肿瘤电切术
C.膀胱部分切除术
D.单纯放疗
E.单纯化疗
16、首先考虑是()
A.膀胱滤泡
B.膀胱肉瘤
C.膀胱憩室
-
工作汇报网gsi8.Com必读档案:
- 外科主治医师述职 | 泌尿外科医生年度考核个人总结 | 主治医师述职报告 | 主治医生述职报告 | 泌尿外科主治述职报告 | 泌尿外科主治述职报告
D.膀胱癌
E.输尿管口囊肿
17、治疗原则是()
A.化疗
B.放疗
C.手术治疗
D.局部化疗
E.冷冻治疗
18、预防复发应采用()
A.全身化疗
B.放疗
C.口服卡介苗
D.生物学治疗
E.膀胱灌注化疗药或卡介苗
19、做静脉肾盂造影时最可能的表现是()
A.右肾不显影
B.右肾积水
C.右肾显影延迟
D.右肾下盏拉长、移位
E.右肾下盏边缘不整,呈虫蚀样改变
20、最可能的诊断是()
A.右肾错构瘤
B.右肾盂癌
C.右肾囊肿
D.右肾细胞癌
E.右肾母细胞瘤
(5)泌尿外科主治述职报告
xx科技大学第一附属医院新区医院在20xx年xx月18日正式开业,我感到非常幸运,来到新区医院做了一名泌尿外科护士。在泌尿外科工作这段,学习到很多新的东西,挑战了很多不曾遇到过的困难,现将我近段工作汇报如下:
一、思想政治
作为一名中共党员,我能够时刻以一名党员的标准来要求自己。在遵守科室各项规章制度的前提下,认真学习各种先进思想,开阔自己的视野,在科室主任和护士长的领导下,努力提高自己的思想觉悟和业务水平,认真开展并组织业务学习,用知识把自己武装起来,像一名优秀的泌尿外科护士迈进。
同时,我也积极地响应医院各部门的号召,踊跃参加医院组织的各项活动,不断提升自己,锻炼自己,丰富自己业余生活的同时,开阔了眼界,增长了见识,促进自己全面发展。
二、业务技术
泌尿外科手术病人相对较多,也就学到了术前术后的相关知识。术前准备有心理疏导和肠道准备、饮食指导。术后生命体征监测、切口观察、观察输液量及输液速度、各种引流管的护理、尿管的护理、饮食护理以及术后并发症观察和护理等等。在日常工作中,就要求我们更耐心地去与病人及家属交流与沟通,只有这样,才能更好地提高护理质量,让病人信任我们工作。由于外科的节奏比较快工作比较忙,比较琐碎。记得刚到外科时我还不适应,为了搞好工作,服从领导安排,我不怕麻烦,向老师请教,向同事学习,自己摸索,在短时间内便比较熟悉了外科的工作。了解了各班的职责,,明确了工作的程序,方向,提高了工作能力,在具体的工作中形成了一个清楚的工作思路,能够顺利的开展工作并熟练圆满地完成本职工作。
(6)泌尿外科主治述职报告
尊敬的科主任、护士长及各位老师们:
您们好!
20xx年即将结束,回顾在泌尿外科工作的一年多时间里,我感慨万千。首先我要感谢各位领导、老师及同事们对我的关心和帮助,给予我信任和支持,使我有了更加坚定的信心,做好护理这项工作。
在这一年多的磨砺中,我能遵守医院及科室的各项规章制度,严格无菌观念及慎独精神,认真履行自己的岗位职责,完成各项护理操作,积极参加科室的各项活动,与同事团结协作,互帮互助,本着以“病人为中心”的服务理念,用心帮助每一位病人。工作之余,努力学习专业知识,提高自己的综合能力水平,勤学多问,积极参加科室组织的业务学习,认真做好笔记。并向领导、老师们学习请教,弥补自己的不足。在思想、工作、学习上,都有了一定的提高,但仍有许多不足的地方。我认真查找自身的不足,主要有以下几点:
1、虽然能履行自己的职责和义务,但是工作中缺乏主动性和预见性。
2、应对突发事件的能力欠缺,需要进一步提高。
3、理论知识欠缺,要学习的东西很多,时有浮躁情绪。
4、容易安于现状,对自己要求不高。
针对以上不足之处,我认真反思,在以后的工作之中,我一定引以为戒,工作之余认真学习。为了更好的完成工作,现将来年工作计划总结如下:
1、注重加强专业技术及理论学习,提高写作能力,写出有较高质量的文章。
2、进一步增强主人翁思想,努力提高工作中的预见性。
3、不断强化护理安全教育,把安全护理作为主要内容,将工作中的不安全因素及时排除,杜绝事故及差错发生。
4、在工作中,强化执行医嘱的准确性,有疑问及时与医生核对,以便于医疗计划进一步完善。
在即将到来的20xx年,我会继续保持,过去一年中的工作热情,做好自己的本职工作。积极团结同事,将工作当作事业去完成。不以善小而不为,不以恶小而为之,认真对待每一件事,每一个人。想病人之所想,急病人之所急。我相信,在科主任、护士长及同事们的指导和协作下,我会做地更好!谢谢!
(7)泌尿外科主治述职报告
20__年,市一院将在市卫生局党委的正确领导下,继续深入开展综合治理和安全生产工作,为医院更好更快地发展保驾护航。
根据__县卫生和食品药品监督管理局妇幼卫生工作计划,我院以创建“__医院”为目标,努力体现“儿童优先、母亲安全”的__医院宗旨,不断探索卫生院长效管理机制,努力提高住院分娩和产妇母乳喂养率,经过全院职工的共同努力,采取了一系列有效措施,现总结如下:
自决定创建__医院以来,院领导将创建__医院工作纳入重要议事日程,全院职工全身心投入到__医院的创建工作中,根据创建要求,成立了创建__医院的相关领导小组,且明确创建__医院工作为我院的“一把手”工程,使创建__医院工作责任到人,各司其职,相互协调,密切合作,确保创建__医院工作的顺利进行。
(一)按照__医院标准要求,对创建__医院工作制度进行全面的修订和完善,建立健全了母乳喂养工作制度、母乳喂养宣教制度、消毒隔离制度等制度和母乳喂养常规、正常新生儿护理常规、健康教育常规等内容,使__工作有章可循、有法可依,向制度化、标准化、规范化、科学化管理迈进。
(二)在提供母婴系列服务的同时,将母乳喂养管理措施纳入各班护士岗位职责,责任到人,开放式的护理与服务对象融为一体,既增加了工作责任心,又激发了家属积极参与促进母乳喂养的热情,形成了全民参与、社会支持关注的崭新局面,提高人口素质,维护了妇女儿童的合法权益。
(三)不断优化门诊和病区的环境,使之达到整洁、安全、舒适、人性化的要求,进一步体现__行动的宗旨,为孕产妇营造一个温馨、舒适、洁净的住院环境,现在我院的__区环境宜人,设备齐全;同时为孕产妇提供了人性化的服务条件,赢得了社会和服务对象的赞誉。
(四)坚持做好母乳喂养培训工作。对产儿科全体医务进行了18小时以上的岗位培训,对全院其它医务人员进行了8小时以上的岗位培训,重点培训“三十条”及有关母乳喂养知识,同时在培训前和培训后进行测试,做示范演练,合格后方可上岗。
(五)落实母乳喂养工作,使每个孕妇入院第一天就置身于一个良好的健康教育氛围中,从产科门诊到到病房均有护士做好母乳喂养的宣教,一进病房负责护士就会发给相关宣教资料,随后有专职人员做好孕期保健和母乳喂养知识宣教。临产妇进入产房后,助产士以胎儿给妈妈一封信的形式,将母乳喂养的好处宣传资料发给临产妇及家属,并实施“一对一”助产士全程陪伴分娩服务;助产士严密观察产程,减少难产的发生,最大限度的减少分娩过程中对母婴造成的伤害;新生儿出生后半小时内进行早接
触、早开奶、早吸吮;母亲在产房期间婴儿不能先送离开母亲。阴道分娩要求半小时内床旁进行母乳喂养知识宣教及指导母乳喂养一次,实行24小时母婴同室,鼓励按需哺乳;产科护士每1~2小时巡视母婴一次,进行母乳喂养知识的督导与评估。
(六)加大产科基础护理质量管理,使病房整洁、美观、家庭化,确保为孕产妇做到方方面面的放心。坚持落实产科查房制度,确保母婴安全;同时做好安全保卫工作;出院前护理人员再次作好母乳喂养评估并告知产妇及家属出院后与母乳喂养支持组织取得联系的方法,使母乳喂养工作深入社会的每一个角落、每一个层次。
(一)完善制度建设,__工作是一项社会系统工程,领导重视,社会支持,使妇幼保健工作能够得到全社会的监督管理,纳入了制度化、规范化、系统化的管理轨道。我院通过创建__医院的工作,不断完善了各项规章制度与服务功能,强化了医护人员的法律意识与职业道德意识,规范了医护人员行为,医疗护理质量显著提高,促进了医院工作的全面发展。
(二)将创建与发展相结合,在不断发展上下功夫,我们将常抓不懈,做到思想不松、目标不降、责任不变。在创建__医院工作上一如既往做到医疗保障到位,宣传指导到位,护理责任到位。通过规范管理,加强监督考核,强化了护理人员的服务意识,提高了服务质量,体现了以病人为中心的服务宗旨,有效地促进__工作的不断发展。
(8)泌尿外科主治述职报告
医学考试之家论坛()
2018年【金牌试题】卫生资格泌尿外科主治医师复习题二
2018年外科主治考试时间在5月份,考生要好好备考,争取一次性通过考试!小编整理了一些口外科主治医师考试的重要考点,希望对备考的小伙伴会有所帮助!最后祝愿所有考生都能顺利通过考试!更多精彩资料关注医学考试之家!
1.甲状腺上、中静脉血液流入 A 颈内静脉 B 颈外静脉 C 颈总静脉 D 无名静脉 E 上腔静脉 答案:A 静脉中,甲状腺上、中静脉均流入颈内静脉,甲状腺下、最下静脉则流入无名静脉。2.单纯性甲状腺肿的主要原因
A 久食含有硫脲的食物,阻止甲状腺素的合成 B 青春期碘需要量增加 C 碘摄入不足
D 先天缺乏合成甲状腺素的酶 E 情绪易激动 答案:C 我国推行力 D 碘盐后单纯甲肿发病明显减少。3.突眼性甲状腺肿又称 A 单纯性甲状腺肿 B 继发性甲亢
医学考试之家论坛()
C 高功能性腺瘤 D 原发性甲亢 E 地方性甲状腺肿 答案:D 4.不属于乳腺癌的常见 X 线表现的是 A 密度增高肿块影 B 毛刺征
C 粗大、散在钙化点 D 泥沙样钙化点 E 肿块边界不规则 答案:C 乳腺癌 X 线直接征象:①肿块或局限性致密影,肿块为乳腺癌最常见、最基本的 X 线征象;②钙化,钙化征是诊断乳腺癌的一个重要 X 线征象,一般不大于 0.5mm。5.乳房乳晕下脓肿切开引流,应选择最佳切口为 A 放射状切口 B 横切口 C “十”字切口 D 沿乳晕弧形切口 E 乳房下缘弧形切口 答案:D 6.乳腺囊性增生病的主要病因是 A 雌、雄激素比例失调 B 雌、孕激素比例失调
医学考试之家论坛()
C 乳汁淤积 D 细菌入侵 E 月经不规律 答案:B 目前多认为乳腺囊性增生病与内分泌失调及精神因素有关,黄体素分泌减少,雌激素相对增多,是本病的重要原因。
7.需要紧急手术的肠梗阻是 A 蛔虫性肠梗阻 B 不全性肠梗阻 C 肠扭转 D 粘连性肠梗阻 E 肿瘤引起的肠梗阻 答案:C 肠扭转是肠管的某一段肠襻沿一个固定点旋转而引起,扭转肠襻极易因血循环中断而坏死,是机械性肠梗阻中最危险的一种类型。
8.粘连性肠梗阻最常见于 A 结核性腹膜炎 B 腹腔手术后 C 先天发育异常 D 胎粪性腹膜炎 E 肠系膜淋巴结炎 答案:B 9.急性腹膜炎病人若无休克,应采取的体位是 A 半卧位
医学考试之家论坛()
B平卧位 C 侧卧位 D 头高脚低位 E 坐位 答案:A 半卧位可使腹肌松弛,缓解腹痛,膈肌下降,改善呼吸,同时脓液流入盆腔,可减轻毒血症。
10.肝脏每天分泌胆汁量为 A 100~300ml B 300~600ml C 600~1 000ml D 1 000~1 500ml E 1 500~2 000ml 答案:C
(9)泌尿外科主治述职报告
20xx年,在院党委、院长等领导的正确领导下,经过泌尿外科科室全体医护人员共同努力,在二甲等级医院评审后医疗和教学、医德医医风建设、综合目标管理、护理方面等均取得了一定的成绩。现将工作总结如下:
一、基础工作方面:
1、抓规章制度的落实。各项规章制度是一切工作顺利进行和各项计划能够实施的保障制度的落实,使每一位职工在工作中有章可循有法克依。同时加强岗位责任制度和劳动纪律的管理。
2、规范医疗行为,提高医疗、服务质量。改善医德医风及服务态度,坚持以病人为中心的医疗宗旨,努力工作,工作中明确各级医务人员职责,重点抓住关键的环节管理,加强科室的三级医师查房制度的落实,团结一致,提高服务质量,使医疗护理更上一层台阶。
3、保障医疗安全。加强急危重病人和手术病人的管理,尤其是加强疑难危重病例的管理,重点注重危重病人的医疗救治,及时讨论病情,严把质量关,吸取经验教训,消除一切事故及差错隐患。
4、加快人才培养步伐,形成合理的人才梯队。杨阳主治医院齐鲁医院进修培训,加强职工的业务学习和继续教育,同时,科室今年又加入一名硕士研究生,使副主任医师2名,主治医师2名,住院医师3名,所有人员均在本科学历或以上,其中硕士2人,梯队更加趋于合理。
5、合理用药、尤其是加强抗菌素药物的合理用药的管理及监督,加强预防用药、联合用药的规范和管理。不仅对症用药,还注重药物的合理应用,减去病人经济负担。不仅要加强对药品各种知识学习,特别是毒副作用的学习,还要经常与药剂科专家进行沟通,真正做到合理用药。在不影响病人治疗效果的前提下,用最少的费用。
6、积极开展临床路径工作规范医疗行为,节约医疗资源。科室对开展临床路径及工作非常重视。定期检查临床路径的执行情况,并给以相应的奖惩。科室按照医院的要求设有专门的临床医师担任临床路径。
二、重点专业技术项目良性发展
1、经尿道前列腺汽化电切术:技术成熟,疗效好,无严重并发症发生,产生了广泛影响,得到社会各界的认可,已成为我科的“知名品牌”。
2、经尿道膀胱镜钬激光碎石术:全年常规开展,疗效满意,无任何严重并发症发生,微创,无口,大大减轻患者体外碎石的痛苦。
3、复杂手术变成常规手术:我科已经常规开展了肾上腺切除、肾切除、半侧尿路切除、肾癌根治性切除、肾蒂周围淋巴管剥脱,肾囊肿去顶减压术等开展的均比较多,其他一些复杂的手术均已经变成常规。
4、肾上腺手术逐步变成常规。以前肾上腺手术认为难度大,有恐惧心理。20xx年度我科成功实施了肾上腺嗜铬细胞瘤切除、肾上腺醛固酮瘤切除、肾上腺腺瘤切除手术等3例,术后均未出现明显并发症。
5、积极开展女性泌尿外科工作
女性泌尿外科是近年来发展起来的新兴学科,主要包括:储尿排尿功能障碍(排尿困难、尿失禁);下尿路及生殖系统感染;神经源性膀胱等。20xx年度我院开展经两侧闭孔吊带悬吊术治疗女性压力性尿失禁10余例,效果非常显著,术后均取得良好效果。
三、加强医疗质量管理,全年无医疗纠纷
泌尿外科全年没有医疗纠纷,这与全科同志共同努力,相互协作,认真负责分不开。首先,同志们对医疗风险的意识加强,提高了对医疗责任的认识。坚持24小时床位医师负责制,疑难危重病例汇报制,床头交班制,门诊诊断不清、3次治疗效果不好会诊制,术者谈话签字制。尤其是执行医疗核心制度是医疗安全的有效保证。
四、正确认识我院泌尿外科在鄄城县所处地位
从专业技术上看,我科在鄄城县乃至整个菏泽地区率先开展了经尿道腔镜手术,前列腺气化电切、膀胱肿瘤电切、膀胱镜钬激光碎石等手术,已经完成了从尿道到膀胱的管腔内腔镜技术,作为常规开展,得到了社会承认,成为“知名品牌”。但我院设备落后已成为不争的事实,严重滞后了我科的发展。
五、泌尿外科专业发展总结
1、全员树立“质量至上,安全第一”的核心理念。在医院新大楼启用前,创造良好的就医环境,争建“优质医疗护理示范病区”,提高服务质量,进一步提高泌尿外科疾病诊治水平,争创菏泽市技术一流,服务一流的泌尿专科,继续争创医疗纠纷0记录。
2、积极响应医院决策,争取达到院要求的各项指标。继续发扬泌尿外科微创特色,使微创手术占总手术数量的30%以上,逐步达到50%以上。
3、逐步做到泌尿系两大常见病种前列腺增生、泌尿系结石不开刀。前列腺增生及膀胱结石不开刀现在已经做到,输尿管结石及肾结石通过体外震波碎石、经尿道输尿管镜技术、经皮肾镜技术做到,但我院目前缺少以上三种设备。
4、加快开放手术向腹腔镜技术过渡:腹腔镜技术正处在不断发展不断完善的过程中,我市腹腔镜技术整体处于起步阶段,手术数量还较少,难度不高,病种局限,需要发展的空间还很大。我们科室要经过艰苦不懈的努力,逐步扩大治疗病种,增加手术难度,提高手术质量,不断地从开放手术向腹腔镜技术过渡。
六、存在的问题
1、绩效工资在外科系统最少
泌尿外科绩效工资在外科系统中一直处于较低水平,职工有一些情绪,工作中动能略显不足。原因:
(1)我科设置床位相对较少,住院环境差,加之外院先进的设备,导致病源流失。
(2)由于我科主要发展泌尿外科腔内微创技术,换药少,住院时间短,收费项目少,主要费用发生在手术室、辅助检查科室。
(3)我科检查、治疗设备缺乏,收费项目少。
(4)我科病人多是老年病人,往往合并心肺功能及泌尿道感染问题,抗生素及辅助用药相对较多,目标药占比相对过高。
(5)希望院领导考虑到微创手术对医院贡献大,科室收入少情况,在绩效工资分配上给予一定政策。
2、我科室没有与其他医院竞争先进设备如:体外碎石机常因等设备患者意见大耽误治疗最佳时机病员流失;目前我科室仍使用的是普通电切镜,经常出现故障,手术清晰度差、漏水、手术操作时间长,手术带来风险,且每日只能完成一例手术,县第二人民医院已使用等离子电切镜,更凸显了我院设备的落后。急需添置检查或设备:尿流动力学检查;前列腺特异性抗原(PSA)检查;体外震波碎石;输尿管镜及套石篮设备;等离子电切镜;开展系统性前列腺穿刺活检,为前列腺癌诊断、根治创造条件。
(10)泌尿外科主治述职报告
「泌尿外科周记」
周一:
今天是我开始实习泌尿外科的第一天。早上7点准时到达医院,身穿白色的实习服,戴上口罩和手套,我迈进了手术室。一股浓烈的消毒味扑面而来,让我不禁打了个寒战。
第一台手术是一名40岁的男性患者,因膀胱结石需要进行手术。我的导师医生给我安排了一个简单的任务,帮助准备手术器械。我小心翼翼地摆放着手术刀、缝合线和各种器械。除了紧张,我也能感受到医生们的专业和经验。
手术开始了,患者被紧紧固定在手术床上,全身麻醉使他沉沉睡去。我看着医生们在腹部切口上进行操作,心里有些忐忑不安。但在导师的指导下,我开始逐渐放松,并积极帮助准备需要的器械。手术进行了一小时后,成功地将结石取出,手术很顺利地结束了。
周二:
今天,我被安排去泌尿科门诊,进行初步的诊断和治疗。门诊室里座无虚席,患者们有着各种泌尿系统的问题和病情。我和导师医生一起,细心地询问患者的病史,进行体格检查,并听取他们的病情描述。
第一位患者是一位50岁的女性,她向我们反映有尿频和尿急的问题。我们给她安排了一次尿液分析,并进行了膀胱镜检查。通过观察尿液的结果和膀胱内部的情况,我们诊断她为膀胱炎。我协助医生为她开具了一份处方,选定了适当的抗生素。
我还见到了一位年轻男性患者,他患有前列腺炎,症状包括尿道疼痛和尿分叉。我们对他进行了手动检查和前列腺按摩,在标本检测后,确认了他的病情。我参与讨论并学习了前列腺炎的治疗方法,包括药物治疗和康复计划的制定。
周三:
今天早上的例会上,我们讨论了最近研究的一份关于膀胱癌的文献。导师医生带领我们深入讨论了文献中的研究方法和结果,以及对患者的临床意义。这为我增加了对泌尿外科的理论基础和实践技巧的了解。
随后,我又参与了一台肾结石患者的手术。手术前,我们进行了详细的影像学检查,确认了肾结石的大小和位置。手术中,医生巧妙地使用了腹腔镜技术,实施了微创手术,通过肾脏周围切口,将结石剔除。手术非常成功,患者也在术后恢复得很好。
周四:
今天是我实习的最后一天。在这一周的实践中,我不仅学到了许多理论知识和手术技巧,还深刻感受到了泌尿外科医生的责任和担当。
上午,我参与了一次尿液分析和造影检查的手术前准备工作。我们为患者准备了注射器、导管和造影剂。手术开始后,医生顺利地进行了检查,确诊了患者患有尿路结石的问题。这对于选择后续治疗方案非常重要。
下午,我有幸观摩了一台尿道下裂手术。这是一项复杂的手术,需要医生对解剖学的精确了解和操作的熟练技巧。医生先进行了巧妙的切口,将尿道各层次进行缝合。整个手术过程十分精细,需要医生们耐心和细心的操作。手术进行了两个小时,最终成功地将尿道进行了修复。
回顾这一周的实习经历,我对泌尿外科有了更加深刻的理解和认识。泌尿外科是一门综合性很强的学科,需要医生们具备深厚的知识和丰富的经验。我深深地意识到,只有通过不断学习和实践,才能成为一名优秀的泌尿外科医生。
(11)泌尿外科主治述职报告
作为一名护生,在泌尿外科实习中度过的这一周让我真正地意识到了护理工作的重要性。在这一周中,我学到了很多知识和技能,也感受到了实践中的挑战和压力。第一天实习,我跟着导师进入病房进行查房。第一眼看到床上的患者,我被吓了一大跳。我的患者是一位65岁男性,已接受大肠癌手术。他身上装着许多输液管,腹部上还有一个常规尿袋和一个粪便袋。平时我们所看到的医院场景或许不像电视上那么美好,但我必须尽快适应这种情况。早晨的查房是病人生活中的一部分。在这里,我的责任不仅是监测每位患者的状况,同时也负责病人的饮食安排、洗漱等细节,这极大增加了我的责任感和压力。
随着实习的持续,我逐渐了解了更多的疾病和治疗方案。在泌尿外科,我们照顾的患者通常都是因为肾结石、膀胱炎、前列腺肥大、尿路感染等问题而就诊。这些器官的疾病会严重影响患者的生活质量,因此护理是非常重要的一环。在实践中,我学习到了包括清洁婴儿尿布、拆卸和更换尿袋在内的各种护理技能。这些技能都需要高度细致和细心,否则会给患者带来很大的不适。
在实习中,我们的导师还指导我们如何有效管理病人的疼痛。这是一个非常需要体验和技能的工作,因为每位患者的情况都是不同的。我们必须对每位病人的情况进行全面的评估,并根据病人的年龄、身体条件、痛苦程度等因素,制定一个适合他们的疼痛管理方案。同时,我们还需要观察病人的反应,检查治疗效果是否有效,这是非常关键的。在这个过程中,我们要始终保持耐心和谨慎,特别是在病人的身体条件不太理想或情况变化时。
整个实习过程包括了病人的接待、诊断、病理处理、手术、护理等各个方面。每个环节都需要我们的提高技能、提高专业素养、关注细节。这是一个非常有挑战性的工作,但是在实践中我们积累了重要的教训,并掌握了传统的护理技能和全新的科技设备,这已经使我们成为更加出色的护理员,相信自己能够处理各种状况并为患者提供最好的护理。
在本周实习的过程中,我真正感受到了护理这项工作的卓越性。无论患者的状况如何,我们作为护理员都必须始终保持心态平和、专业素养高超。接下来,我将继续努力学习,不断提高自己的护理技能,为病人提供最好和最舒适的护理服务。
(12)泌尿外科主治述职报告
在泌尿外科工作这段,学习到很多新的东西,挑战了很多不曾遇到过的困难,现将我xx年来工作总结如下:
一、思想政治
作为一名中共党员,我能够时刻以一名党员的标准来要求自己。在遵守科室各项规章制度的前提下,认真学习各种先进思想,开阔自己的视野,在科室主任的领导下,努力提升自己的思想觉悟和业务水平,认真展开并组织业务学习,用知识把自己武装起来,像一名优秀的泌尿外科医生迈进。同时,我也积极地响应医院各部门的号召,踊跃参加医院组织的各项活动,持续提升自己,锻炼自己,丰富自己业余生活的同时,开阔了眼界,增长了见识,促动自己全面发展。
二、业务技术
泌尿外科手术病人相对较多,也就学到了术前术后的相关知识。术前准备有心理疏导和肠道准备、饮食指导。术后生命体征监测、切口观察、观察输液量及输液速度、各种引流管的护理、尿管的护理、饮食护理以及术后并发症观察和护理等等。在日常工作中,就要求我们更耐心地去与病人及家属交流与沟通,只有这样,才能更好地提升护理质量,让病人信任我们工作。
因为外科的节奏比较快工作比较忙,比较琐碎。记得刚到外科时我还不适合,为了搞好工作,服从领导安排,我不怕麻烦,向老师请教,向同事学习,自己摸索,在短时间内便比较熟悉了外科的工作。
了解了各班的职责,明确了工作的程序,方向,提升了工作水平,在具体的工作中形成了一个清楚的工作思路,能够顺利的展开工作并熟练圆满地完成本职工作。
三、自我管理
我还很注意职业形象,在平时工作中注意文明礼貌服务,坚持文明用语,工作时仪表端庄、着装整洁、发不过肩、不浓妆艳抺、不穿高跟鞋、响底鞋、礼貌待患、态度和蔼、语言规范。认真学习《医疗事故处理条例》及其法律法规,积极参于医院组织的医疗事故处理条例学习活动,丰富了法律知识,增强了安全保护意识。
在上级领导积极认真指导下,我在很多方面都有了长足的进步和提升,平时坚持参加科室的业务学习,护理人员三基训练,能始终坚持爱岗敬业,贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,提升了自身素质及应急水平。
四、缺点和不足
当然,我身上还存有一些不足有待改进。比如,在学习上,有时仍有浮躁的情绪,感觉要学的东西太多,心浮气躁,尤其是在遇到挫折时,不能冷静处理。
在工作上,有时存有着标准不高的现象,虽然基本上能履行自己的职责和义务,但是在主动性方面还有待于进一步提升,这都是我今后需要改进和提升的地方。
在即将过去的一年里,要再次感谢院领导、护士长和带教老师给予的教育、指导、批评和协助,感谢同事们给予的关心和支持。回顾过去,有很多进步和提升,同时也存有一些不足;展望未来,理应发扬自身的优点与长处,克服不足。
在即将迎来的xx年,我会继续发扬在过去的一年中的精神,做好我自己的工作,急病人之所急,为病人负责,绝对不要发生因为我的原因而使病人的病情恶化,我对自己的工作要做到绝对负责。
(13)泌尿外科主治述职报告
泌尿外科进修总结
各位领导:
您好!经过一年的全日制进修,现在进修已经结束,以便向学校领导汇报过去一年的学习和教育情况。
在湘雅二医院进修期间,师从赵晓坤教授。科室配备了钬激光、微米连续激光、经皮肾镜、软硬性输尿管镜、膀胱镜等先进设备。主要从事泌尿系结石、泌尿道肿瘤和肾上腺肿瘤的治疗。目前省内领先的有经皮肾镜钬激光碎石术、输尿管镜钬激光碎石术、腹腔镜腹膜后肿块切除术、肾移植术。在培训期间,我积极参与了膀胱镜检查的广泛临床应用,包括膀胱肿瘤复查、DJ管植入和拔除、膀胱镜检查的广泛临床普查。通过学习,使我认识到膀胱镜检查在临床工作中的重要作用,在今后的工作中应加强对膀胱镜检查的使用;通过这项研究,我意识到了治疗尿路结石的严重危害、复杂性和难度。由于尿路结石的大小、位置和组成不同,会对人的肾功能造成严重损害,甚至会导致肾功能衰竭和尿毒症。它还具有复发性好等特点,成为当前治疗的重点和难点。大兴安岭地区也是泌尿系结石的高发区。在学习期间,我重点介绍了经皮肾镜和输尿管镜治疗尿石症的适应证和禁忌证。在倪少斌教授的指导和帮助下,学习和理解了输尿管镜的操作,能够独立完成简单的输尿管镜手术。熟悉和了解经皮肾镜的手术方法。学习期间,我还参观并了解了充气弹道碎石的知识和操作。由此,我们对治疗尿石症的各种常用技术有了一个全面的了解。重点掌握输尿管镜手术方法。相信对我们以后的工作会有很大的帮助。通过学习,我意识到腹腔镜技术在泌尿外科领域的广泛应用前景。学习了腹腔镜肾切除术、腹腔镜肾上腺肿瘤切除术、腹腔镜输尿管切开术等手术,锻炼了腹腔镜检查的基本技能。在今后的工作中,将进一步加强这方面的理论和实践培训。力争尽快在我院开展腹腔镜在泌尿外科领域的应用。此外,他对女性压力性尿失禁的诊断和手术治疗、前列腺癌的规范化治疗、肾或肾上腺肿瘤的开腹手术、输尿管切开术、膀胱肿瘤的规范化治疗等有充分的了解和掌握。这些理论和实践方面的积累,将极大地帮助我和医院今后的工作,产生良好的经济效益和社会效益。
总之,经过一年的深造,我个人在知识理论、外科手术、诊疗理念等方面都有不少收获。在未来的工作中,我将专注于输尿管切开碎石术、腹腔镜肾囊肿减压术、女性压力性尿失禁无张力吊带术、输尿管镜钬激光或气动弹道碎石术。希望得到学校领导的支持和帮助。
最后,衷心感谢学校领导给我这次宝贵难得的学习机会。谢谢!
泌尿外科进修报告
泌尿外科进修自我评估
泌尿外科经验(共5篇)
< p> 泌尿外科进修医生工作总结泌尿科总结报告
(14)泌尿外科主治述职报告
短短三周的泌尿外科实习生活已接近尾声,回顾这段时间的实习生活,我感受很深。
泌尿外科相对肝胆外科就不是那么的忙碌。在泌尿外科经历的业务学习是让我印象最深刻的,感觉那才叫真正的学习,并不是为了应付,老师为我们讲述的是关于泌尿系结石的问题,其中在结石的健康指导中老师告知我们一个新的知识点,草酸钙是结石的主要组成部分,在我们的健康指导中以往都告知患者要少吃含钙的食物,其实这是一个错误的观点,中国人本身就容易缺钙以及草酸和钙相比较草酸是结石更重要的组成部分。如果缺少了钙草酸就会更加猖狂。所以中国人不但不能少吃含钙的食物还应该补钙。结石患者还应该多吃柑橘,碱化尿液。少吃坚果之类的食品。输尿管分为上中下三段,骶髂关节以上为上段,骶髂关节为中段,骶髂关节以下为下段,输尿管中段结石不可以做输尿管钬激光碎石术以免损伤骨盆。在日常工作中更强调是操作的规范性及掌握手术病人的疾病、采取的麻醉方法、手术方式、术前术后护理常规、健康指导。老师也会经常抽空为我们讲解疾病的病因、发病机制等。感谢老师给予的鼓励和指导,我会更加努力。
在泌尿外科实习期间,通过老师的帮助和指导以及自己的实践,我熟练掌握了泌尿外科各项规章制度,认真学习了膀胱冲洗、尿道口护理、留置导尿术等专科护理操作,严格遵守泌尿外科要求的无菌操作原则,尊敬师长,团结同学,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,将理论与实践相结合,实习期间,始终以"爱心,细心,耐心"为基本,努力做到"眼勤,手勤,脚勤,嘴勤"全心全意为患都提供优质服务,严格执行三查八对制度,严格遵守科室制度,按时参加查房,,通过自己的亲手实践,我学到了很多教科书上没有的知识。
在泌尿外科每一个环节都是不可忽视的部分对我来说每个部分都是一种考验和一份不可多得的宝贵经验。在这个法律制度日益完善,人民群众法制观念不断增强的今天,依法办事、依法维护自身的合法权益已成为人们的共识,这就要求现代护理质量更加全方位、全过程的让病人满意。
通过这段时间的实习,我特别感谢各位老师前辈的悉心指教,我会牢记她们以身作则的优良作风,谨慎严谨的工作态度,并将不断鞭策自己,不断提醒自己,努力改善自己的不足之处,保持自己的优点,全面提高自身综合水平,为患者提供优质服务,争取在今后的工作中,取得更大的进步。
(15)泌尿外科主治述职报告
尊敬的领导、各位同事:
大家好!我是XXX,一名泌尿外科主治医生。今天非常荣幸能在这里向大家分享我近期的工作情况和成绩。
近年来,我一直致力于泌尿外科的临床工作,并努力提高自己的专业水平。通过不断学习和实践,我逐渐掌握了泌尿外科手术的基本技能,能够熟练进行肾脏、膀胱、前列腺等常见疾病的手术治疗。同时,我还积极参与科室开展的研究项目,并取得了一定的研究成果。
在临床工作中,我坚持以患者为中心,注重与患者的沟通和心理疏导,努力为每位患者提供最佳的医疗服务。我坚信,只有与患者建立良好的医患关系,才能更好地了解他们的需求和病情,从而制定出更合理的治疗方案。同时,我也注重向患者普及相关的疾病知识,帮助他们更好地了解和面对自己的健康问题。
在手术方面,我始终保持精益求精的态度。我深知泌尿外科手术的复杂性和风险性,因此,在术前我会认真制定手术方案,并与团队成员进行详细讨论和分工。术中,我严格按照操作规范进行手术,注重细节和安全。术后,我注重对患者的术后护理和随访工作,确保患者的康复和生活质量。
除了临床工作,我还积极参与学术交流和研究工作。通过参加学术会议和阅读相关文献,我不断更新自己的专业知识,与专家学者进行交流和思想碰撞,提高自己的学术水平。同时,我还积极参与科室的研究项目,在团队合作中不断积累经验,并推动项目的顺利进行。
在未来的工作中,我将继续努力提高自己的专业水平和工作能力。我会加强学习,深入研究泌尿外科领域的前沿知识和技术,不断提高自己的临床水平。同时,我也会加强团队合作,与同事们共同努力,为科室的发展和患者的健康贡献自己的力量。
小编感谢您的阅读!
(16)泌尿外科主治述职报告
20xx年对于我来说,是成长的一年,也是收获的一年。作为一名医生的我深深地意识到,肩上多的是一份责任,脚下多的是一份动力。
过去的一年在院领导班子的领导下,紧紧围绕全院的发展大局,认真开展各项医疗工作,并在实际工作中,以“三好一满意”指导自己的日常行为,全面履行了本人的岗位职责。
一年来,加强政治业务学习,不断提高自身素质,能够积极参加医院组织的各项学习活动,比较系统的学习了党的方针、政策和医院及科室管理方面的知识,也积极参加了医院组织的各项业余文化活动,做到思想上、政治上时刻同党中央保持高度一致。医生述职报告范文。同时,坚持学以致用,用有所成的原则,把学习与工作有机结合,做到学习工作化,工作学习化,两者相互促进,共同提高,特别是通过参加医院组织的各项活动,对照先进,查找差距,查问题,找不足,使得自己在思想、作风、纪律及工作标准、工作质量、和工作效率等方面,都有了很大的提高,经受住了各种问题和困难的考验。
一年来,在工作中,以“三好一满意”严格要求自己,努力提高自身的业务水平,不断加强业务理论学习,通过学习、查看订阅业务杂志及书刊,学习有关麻醉知识,从而丰富了自己的理论知识。通过参加各种业务培训和业务专业讲座,并多次参加医院组织的,新的医疗知识和医疗技术以及相关理论的学习,从而开阔了视野,扩大了知识面。工作中严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程,热情接待每一位患者,认真对待每一位患者,尽可能的避免了差错事故的发生。截止12月底,我科完成602例,同比减少62例。工作总量的减少主要是两名外科医生流失影响的。其中:气管内全麻121例,占20、2%,抢救危重病人27人次,抢救成功率达98、78%,全科业务收入约45万元,其中药品收入约占32、6%;医疗收入比去年有所上升,药品收入有较大幅度下降,两者所占比例逐渐趋于合理,达到了“以病人为中心”,让利广大患者的根本目的,“以药养医”的局面得到明显改善,体现技术含量医学教。实现了收支平衡,略有节余,压减支出,减少浪费,提高效益的目标。
在即将过去的一年里,无论是思想方面,还是业务方面,都取得了一定成绩,但还虚进一步提高,在未来的一年里我会做到以下几点:一是自身素质进一步提高,进一步加强学习,增强业务水平。二胜作的协调能力进一步加强,虚心学习,改进不足,踏实工作。三是争取去上级医院进修学习的机会。
在以后的工作中,我将以十二分的热忱,全心全意的努力工作,通过不断的学习与经验的积累,更进一步的提高个人的政治觉悟、业务水平,认真履行职责,努力做好各项工作,为医院的发展,为卫生事业贡献毕生力量。
(17)泌尿外科主治述职报告
第一天:初涉泌尿外科
作为一名实习生,我迫不及待地迈入了泌尿外科的大门。第一天,我来到位于医院三楼的泌尿外科门诊。门诊的座位上挤满了病人,有患有泌尿道感染的,也有前来进行泌尿系统检查的。我紧跟着导师的步伐,认真观察和学习。
导师首先为我介绍了泌尿外科的常见疾病,包括前列腺炎、尿路感染、泌尿结石等。他告诉我泌尿外科的诊治需要综合运用多种手段和技术,包括体格检查、实验室检查、影像学检查和微创手术。这些疾病的治疗需要及时、准确,因此诊断技巧和沟通能力对医生来说尤为重要。
第二天:常见泌尿外科病例
第二天,我到了病房,与导师一同查房。这里住着一些术后患者和疑难病例。我们先来到一位中年男性病人面前,他因为尿道结石而进行了手术。导师向我展示了手术后伤口的处理方法,教会了我如何进行尿管的留置和拔管。此外,还要注意术后疼痛的护理和预防感染。
接下来,我们来到一位老年男性病人的床前,他罹患了前列腺癌。导师向我介绍了前列腺癌的筛查和治疗的方案,并告诉我手术的风险和并发症。我也了解到,泌尿外科的治疗优选是手术切除,但对于特殊情况,还可以采取药物治疗或放疗等手段。
第三天:泌尿系统影像学
第三天,我跟随导师前往医院的影像学科学习。医学影像学在泌尿外科中起到了至关重要的作用。导师为我详细解读了一些常见的泌尿系统影像学检查,如B超、CT、MRI等。
在学习中,我发现医学影像学对于泌尿外科病例的诊断和治疗规划有着重要的指导作用。例如,CT可以清晰地显示泌尿道结石的大小和位置,帮助医生决定手术的方式和术前准备。MRI则可以帮助医生评估前列腺癌的分期和预测病情。
第四天:微创手术体验
第四天,我终于等到了导师带我参与泌尿外科的微创手术。我们进入手术室,导师介绍了手术器械和操作规程。我们首先进行了一例腹腔镜下的肾部分切除手术。
我站在导师的旁边,仔细观察他的每一个动作。在手术中,导师讲解了手术过程中的注意事项,如如何正确握持手术器械、如何保护患者的肾脏功能等。这种微创手术不仅可以减少术后疼痛和恢复时间,而且创伤小、出血少,为患者提供了更好的治疗效果。
第五天:总结与展望
实习的最后一天,我非常庆幸自己选择了泌尿外科专业。这一周的实习让我对泌尿外科有了更深入的了解,也让我明白了作为一名泌尿外科医生需要具备的技术和能力。
泌尿外科领域充满了挑战,但同时也有着巨大的成就感。作为一名泌尿外科医生,我们不仅要关注病人的身体健康,还需要关注他们的心理健康。我们需要与患者进行全面的沟通和交流,帮助他们消除疑虑和恐惧。
通过这一周的实习,我进一步确定了自己的职业选择并为将来的学习和工作打下了坚实的基础。我期待着能够继续深入学习泌尿外科的知识,并为更多的患者提供专业的治疗和关怀。
-
欲了解泌尿外科主治述职报告网的更多内容,可以访问:泌尿外科主治述职报告
本文来源://www.gsi8.com/baogao/88639.html
