生态环境影响评价(热门二十篇)_生态环境影响评价
时间:2021-08-03 作者:工作汇报网生态环境影响评价(热门二十篇)。
▷ 生态环境影响评价
2015年11月7日上午,建设单位与环评单位在安阳市汤阴县富海华庭住宅项目施工地会议室组织召开“安阳市广宇房地产开发有限责任公司富海华庭住宅项目公众参与座谈会”。安阳市广宇房地产开发有限责任公司领导、评价单位、汤阴县环境保护局、县城乡建设局、县国税局等政府职能部门代表及项目周边村镇领导、村民代表参加了座谈会。与会代表详细听取了本项目的基本情况、评价单位对环评工作的开展情况、环评的主要工作内容、环评提出的污染防治措施。经过认真讨论,形成了以下会议纪要:
一、与会代表一致认为,“安阳市广宇房地产开发有限责任公司富海华庭住宅项目”符合汤阴县城乡建设规划的要求。本项目建设能促进当地经济的发展,项目建设的1座2层的幼儿园,增加了当地的教育资源。同时,也要求本项目在施工期与运营期采取必要的环境保护及管理措施,以减轻本项目建设对环境产生的不利影响。
二、与会代表提出施工期的噪声与固废等对周围环境的影响,建设单位提出以下措施:
1、本项目合理安排施工进度和作业时间,优先选用低噪音设备等措施降噪。
2、本项目施工过程中产生的建筑废物和施工人员的生活垃圾,经收集处置后不会对周围环境造成二次污染。
3、本项目产生的废水主要有生活污水与建筑废水两大类。生活
污水使用蓄水池收集后用于施工场地的抑尘和附近农田的灌溉;建筑废水经沉淀池沉淀后用于冲洗车辆和喷洒路面。
4、本项目合理安排施工现场和工期,定期洒水,尽量减少施工过程中产生的扬尘、粉尘对周围环境造成的影响。
三、座谈会上,建设单位承诺施工期间严格按照环评提出的各项防治措施进行施工建设,并在不违背各项管理的要求下,加快施工进度,以减少施工期对环境的影响。
安阳市广宇房地产开发有限责任公司
2015年11月7日
环境影响评价会议纪要 [篇2]
随着经济的发展,城市房地产建设突飞猛进,已经成为我国经济发展中非常突出的一个热点,它在促进经济社会发展的同时,带来的环境问题也日益突出。因此,作为房地产开发项目环境管理的重要制度,房地产开发项目环境影响评价显得越来越重要。
房地产开发项目环境影响评价是指对房屋建设过程及建成使用过程对环境产生的物理性、化学性或生物性的作用及其造成的环境变化和对人类健康可能造成的影响进行系统分析和评估,并提出减少这些影响的对策措施。
1.房地产开发项目环境影响的特点
房地产开发建设项目的主要类型包括住宅、写字楼、酒店、公寓、商业、金融等建筑工程,其对环境的影响具有两重性:一方面项目在建设过程及建成使用中自身产生的废水、废气、噪声、固体废物等排放对外部环境产生的不利影响,是一个环境污染问题;同时房地产项目又是居住、休闲、工作的场所,需要舒适、安静的环境,又属于被保护的对象。因此房地产开发项目环境影响评价,既要评价它对外环境的影响,还要评价外部环境对建设项目的环境影响。这是房地产项目与其它类型项目环评的一个重要区别点。
2. 工程分析
(1)施工流程及产污环节简述
A、三通一平:建筑垃圾、施工扬尘、施工机械产生的噪声和尾气;
B、地基开挖:地基土、施工扬尘、施工机械产生的噪声和尾气;
C、填土夯实:施工扬尘、施工机械产生的噪声和尾气;
D、钻孔灌注桩:施工扬尘、施工机械产生的噪声和尾气,混凝土浇灌时的砂浆水;
E、现浇:搅拌机产生的噪声、尾气,浇筑混凝土产生的砂浆水,混凝土
养护排水,废钢筋等;
这里需要注意的是混凝土是现场搅拌混凝土还是商品混凝土。
F、砖墙砌筑:搅拌机产生的噪声、尾气,拌制砂浆时的砂浆水、废砂浆等固废;
G、屋面制作:搅拌机的噪声、尾气,拌制砂浆时的砂浆水,碎砖瓦、废砂浆和废弃的防水剂包装桶等建筑废料;
H、管线安装:对墙壁进行敲打、钻孔时产生的噪声、粉尘,以及碎砖块等固废;
I、抹灰、贴面:搅拌机的噪声、尾气,拌制砂浆时的砂浆水,废砂浆和废弃的涂料及包装桶等固废;
J、油漆施工:油漆挥发产生的有机废气;
K、附属工程(包括道路、围墙、化粪池、窨井、下水道等施工):拌制砂浆时的砂浆水,施工机械的噪声和尾气,废砂浆和废弃的下角料等建筑垃圾。
施工全程都产生工人的生活污水和生活垃圾,运输车辆行驶产生的二次扬尘和尾气。
(2)主要施工设备
房地产建设项目选用的主要施工设备见表1。
表1 主要施工设备表
《噪声与振动控制工程手册》中数据,具体见表2。
表2 典型施工机械的噪声水平
(1)施工期环境影响分析
施工期环境污染问题是房地产项目环境评价的重点。主要包括施工弃土、扬尘、废水、噪声、废气五个问题。
①施工弃土可根据挖、填方量平衡计算弃土产生量,落实弃土堆存场地,分析弃土运输线路合理性,提出防护措施。
②施工扬尘的影响分析,对于大项目应根据挖、填方量定量预测扬尘对大气环境的影响,小项目可简化只作一般性分析。同时提出切实可行的减轻扬尘污染的措施。
③废水影响分析,应包括施工人员生活废水和施工废水两部分。 施工人员生活废水包括施工人员的盥洗水、冲厕水、食堂排水等,可根据施工场地情况分析,如位于城区可进入城市污水管道,位于农村可采用旱厕等。
施工废水主要包括水泥搅拌过程产生的砂浆水,结构阶段混凝土养护排
水,开挖和钻孔产生的泥浆水,机械设备运转的冷却水和冲洗水等,废水主要污染物为泥沙、悬浮物等。此外,施工作业使用的燃油动力机械在维护和冲洗时,将产生含少量悬浮物和石油类等污染物的废水。对于施工废水一般应设置临时沉淀池,经过沉淀后循环使用。
④施工噪声影响分析,对于大项目应根据施工机械的种类和数量,分析声源强度,定量预测对场界和敏感点的影响,小型项目可从简只作一般性分析。施工噪声影响评价中,应按照《建筑施工场界噪声限值》(DB22/272-2001)要求,提出具体的对策措施。
⑤水土流失影响分析
根据项目地形地质,预测水土流失情况,提出水土保持方案。
(2)运营期环境影响分析
营运期环境污染问题主要包括生活废水、废气、垃圾、噪声。
① 废水
主要是居民生活废水。根据房地产建设项目性质和特点做相应的用排水平衡分析,明确建设项目污水量及排污去向。
位于城区内的房地产项目,一般废水进入城市污水管道,可不进行定量的环境影响预测,如果废水直接排入地表水,对于大项目,则应进行定量环境影响预测。小项目作一般性分析:需特别指出的是,废水排放能否进入城市污污处理厂,若能进入污水处理厂则只需经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996 )中三级标准即可;建设项目选址不设有完善的市政排水管网的,不能将污水排入城市污水处理厂,依据废水水质、水量建设污水处理站,污水处理设施应在项目建设过程中同时设计同时施工、同时运行。
② 废气
房地产开发项日的废气污染物主要来源于采暖供热供汽锅炉的燃料燃
烧废气、地下停车库集中排放的汽车尾气及厨房产生的烹调油烟等。对这些污染源进行环境影响分析,并提出相应的污染防治措施。其中供热废气为锅炉废气,需尽量采用清洁燃料,设置脱硫除尘装置,减少烟尘对环境污染。对于厨房油烟,需提出处理措施,采用油烟净化装置。地下停车场风机位置、排风口的朝向、排风方式等。
③ 生活垃圾
营运期生活垃圾一般处理措施是送垃圾场处理,但需重视选择垃圾收运站位置是否合理,确定规模是否合适进行分析。
④ 噪声
营运期噪声包括水泵泵房、地下停车场风机、备用发电机、空调机组产生的噪声等,环评中应列出声源位置、设备名称、源强,采用公式进行计算,大项目需进行定量分析噪声对环境的影响,小项目进行定性分析,提出合理的声源布置万案和控制要求。
(3)非污染生态影响分析
①生态环境影响
在市区内建设房地产开发项目对生态环境的影响较小,仍存在生态问题。如建筑密度偏高,就会增加能耗、水耗、通流量和地面不透水性面积,增大了城市的热岛效应。在小区绿化带或小区院落内密集排列的再建居民楼会带来相关问题,与小区生态化的建设方向产生矛盾,将产重破坏小区的生态建设。
随着国家经济发展、城市发展、人口的增加和生活水平的提高,房地产开发也逐渐从市区向郊区发展,尤其大面积的区域房地产开发项目必须考虑生态影响。这些用地原来为农用地或是荒野地、水洼地,如果进行持续大面积的改造,将会对整个生态带来较大的影响,应引起环评的重视,报告中应结合项目进行分析。对于生态环境影响问题分析,主要遵循《环境影响评价
技术导则——非污染生态影响》(HJ/T19-1997)的原则进行。
工程建设直接占地导致土地利用现状的改变。现阶段随着计算机手段的进步,可较方便的量算不规则区域面积,实现土地利用现状的调查。
通过调查,掌握评价区植被情况、植物种类等,特别是项目占用场地目前是农田、林地或其他用地,分析项目建成后植被和绿化率变化,项目建设是否对古大珍稀树木造成破坏,需要提出处置措施。
在大型房地产环评中,评价对生态质量的影响关键是建立合适生态质量评价指标体系,选择评价指标应突出城市生态的待点,体现能量和物质的循环,与城市生态质量相关的因子,与房地产影响密切相关的主要为以下六项指标:(1)人口密度;(2)经济密度;(3)路网密度;(4)绿化覆盖率;(5)噪声扰民程度;(6)大气环境质量指数。但是这六项指标对生态质量的影响程度是不同的。在选择好评价指标后,采用层次分析法可确定各指标的权重值。
大型房地产的开发建设、城市的发展,导致人工建筑物和构筑物高度集中,砖石、沥青等坚硬、密实、干燥而不透水的建筑材料代替了原来疏松和覆盖植物的潮湿土壤。高耸的屋顶和低平的路面,使城市的轮廓线忽升忽降,几何形状与郊区大不相同。加之密集的人群活动所散发的大量热量及污染物,将加剧城市的热岛效应,影响局地小气候。由于一定面积的水面和绿地在夏季具有消暑降温的作用,特别是城市建筑完成区内的水体周围,在夏季常常是城市热岛中的一个低温区。冬季的水体各点的气温比不受水影响或影响很小的各点平均要高1.26℃。因此,大型房地产建设项目可通过保留原有的水面,以及尽可能地扩大绿化覆盖率来减缓建设对局地小气候的不利影响。
水土流失强度,一般对平原地区影响较小,对丘陵及山区影响较大,应根据项目规模大小进行分析。大型项目或特别敏感项目(涉及特殊环境功能区)应根据气象和地理条件进行定量预测,提出较详细的水土保持措施。
②景观环境影响
从建筑高度、建筑造型、建筑色彩等诸方面分析开发项目与周边建筑的协调性,分析评价项目建设对城市景观的有利和不利影响。
(3)光遮挡与光污染
采光权、通风权和隐私权是人对居住环境的一项基本要求,而多层和高层建筑的崛起,将会影响附近低矮住户的这些权利,应采取必要的保护措施。
对于一些具有玻璃幕墙、无线发射基站等的特殊建筑还应考虑光污染和电磁波辐射的影响。光污染包括白亮污染、人工白昼和彩光污染。灯光工程不能没有。但也不可过量,应掌握适度,这个“适度”是评价的难点,应采取措施加强对敏感目标的保护。
3. 需要注意的一些问题
(1)项目选址合理性
项目选址必须符合城市规划,符合相应功能区规划。环评报告中须提供项目选址的相关依据,如开发区用地意向文件、规划审批部门的意见。对于城市规划区以外的项目和涉及风景名胜区等特殊功能区的'项目,还应符合相应功能区规划(如风景名胜区规划等)。
现状调查是环评的基础,通过现状调查判断选址的适宜性。
首先,必须判断拟建设场址是否已受到污染,即原有场地是否给建设项目带来环境问题,场址是否适宜建设对环境质量要求较高的房地产开发项目。例如过去的企业搬迁,将原来的工业用地转变为居住用地,在不加处置的情况下可能会对未来居住的人群产生不良影响。所以,必须按照国家环境保护总局发布的《关于切实做好企业搬迁过程中环境污染防治工作的通知》的规定核实土壤、地下水环境质量现状,若存在环境问题则必须根据监测报告分析并提出治理措施,彻底消除不良影响。
其次,必须调查房地产开发项目周围存在的各种污染源情况,分析评价
其对建设项目的影响程度并提出治理措施,消除不良影响。例如交通噪声污染、微波发射塔和输电线路等产生的电磁辐射污染,周边是否存在较大的工业污染源,餐饮业产生的油烟,各种异味污染源等,将调查情况列表统计,明确与项目的距离和对影响程度进行分析评价。
(2)设计方案合理性分析
项目设计布局合理性和具有景观、美学价值是做好房地产项目环境保护工作的目的。项目的设计布局合理性与景观、美学价值问题直接关系到项目对人居的舒适度。项目的设计布局合理性分析应考虑内部和外部环境情况,主要分析停车场、垃圾收运站、备用发电机房、污水处理站、道路等布局是否对内部和外部居民生活造成影响,还需分析项目对外部居民通风、采光及交通等造成的影响,做出结论,提出建议。
根据建设方案,项目分为主体工程和附属工程。主要经济技术指标包括总占地面积、总建筑面积、建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标及交通出入口、停车场、建筑退让红线距离、建筑物平面距离等。所有指标应以列表形式叙述,可直观检查比较其整体指标的技术经济合理性。
总体布局应遵循的基本原则符合城市总体规划的要求:符合统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则;综合考虑所在城市的性质、气候、民族、传统风貌等地方特点和规划用地周围的环境条件,充分利用规划用地内有保留价值故河湖水域、地形地貌、植被、道路、建筑物与构筑物等;适应居民的活动规律,综合考虑日照、采光、通风、防灾、配套设施及管理要求,创造方便、舒适、安全、优美的居住生活环境;为老年人、残疾人的生活和社会活动提供良好的条件,建筑应体现地方风俗民情、突出个性,群体建筑与空间层次应在协调中求变化;合理设计公共服务设施,避免烟、气(味)、尘及噪声等对居民的污染和严生干扰景观和空间的完整性,市政共用站点、停车库等小建筑宜与住宅或公建结合并合理安排,供电、电
讯、路灯干管宜采用地下埋设,公共活动空间的环境设计应处理好建筑、道路、广场、院落、绿地和建筑小品之问及其与人的活之之问的相互关系。
设计方案的重点要素:建筑的实用性、设施的完善性和方便性、道路系统的畅通、安全性和小区域划分、环境清洁和安静性因素、人员交流、景观设计、经济因素。
(3)外环境对房地产开发项目产生的环境影响
房地产开发项目不是独立存在的,而是周围的其他功能区存在必然的联系。房地产开发项目环境影响评价不但要评价他们对外环境的影响,更须评价周围环境对它们建设的适宜条件和制约因素,并提出相应的防护措施。
房地产开发项目周围环境存在较大的差异,对房地产建设项目的环境影响也不尽相同。主要外环境影响因素有:交通噪声和设备噪声;微波发射塔、高压线、变电站等电磁污染;周围一些影响较大的工业污染源;餐饮业油烟等异味污染。这些环境影响的分析与保护措施同其他项目一样,只不过保护的敏感目标是房地产建筑及其居民。
▷ 生态环境影响评价
2017年甘肃环境影响评价工程师报名通知
根据国家人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2017年度环境评价工程师职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函[2017]6号)精神,现将我省考试报名工作有关问题通知如下:
一、组织领导与分工
我省2017年度环境影响评价工程师职业资格考试由省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅共同组织。省人力资源和社会保障厅负责考务管理及对考试合格人员的颁证工作;省环保厅负责资格审查、考前培训和注册管理等工作。
二、考试时间和科目
2017年5月20日—21日
5月20日
上午9:00--12:00 环境影响评价相关法律法规
下午14:00--17:00 环境影响评价技术导则与标准
5月21日
上午9:00--12:00 环境影响评价技术方法
下午14:00--17:00 环境影响评价案例分析
三、报考条件
(一)申请参加考四科的人员,必须具备下列条件之一
1、取得环境保护相关专业大专学历,从事环境影响评价工作满7年;或取得其他专业大专学历,从事环境影响评价工作满8年。
2、取得环境保护相关专业学士学位,从事环境影响评价工作满5年;或取得其他专业学士学位,从事环境影响评价工作满6年。
3、取得环境保护相关专业硕士学位,从事环境影响评价工作满2年;或取得其他专业硕士学位,从事环境影响评价工作满3年。
4、取得环境保护相关专业博士学位,从事环境影响评价工作满1年;或取得其他专业博士学位,从事环境影响评价工作满2年。
(二)申请免试部分科目(考二科)的报名条件
凡符合原人事部、原国家环境保护总局《关于印发<环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定>、<环境影响评价工程师职业资格考试实施办法>和<环境影响评价工程师职业资格考核认定办法>的通知》(国人部发[2004]13号)规定,截至2003年12月31日前,长期在环境影响评价岗位上工作,并符合下列条件之一的,可免试2科,只参加《环境影响评价相关法律法规》和《环境影响评价案例分析》两个科目的考试:
1、受聘担任工程类高级专业技术职务满3年,累计从事环境影响评价相关业务工作满15年;
2、受聘担任工程类高级专业技术职务,并获得国家环保部核发的“环境影响评价上岗培训合格证书”。
四、报名时间和程序
本次报名采取全国统一网上报名的方式。凡符合考试条件的,请登陆全国专业技术人员资格考试服务平台的网站,进行报名。报名时间:2017年3月10日至3月19日
1、考生注册。报考人员在进行网上报名之前,需要注册用户基本信息:用户名,密码、真实姓名、证件类型(身份证、军官证、护照等)、证件号码、照片、邮箱、电话(用户名,密码及相关信息要牢记,可随时登录查看信息)。注册成功后方可进行报名操作。
2、填报信息。考生选择考试名称、选择省份,根据报考条件选择级别进行报名。凡参加2016年考试的人员视为老考生,否则视为新考生。所有报考人员的照片全部重新采集。符合报考条件的报考人员,按网上提示如实、准确填报报考信息。如弄虚作假,后果自负。
3、资格审核。个人报名信息提交成功后,考生个人下载报名表,单位审核盖章后携带本人身份证、符合报考条件的学历、学位证书、相关的职称和上岗培训合格证书原件及复印件:本人所在单位出具的从事环境影响评价工作年限证明以及能够证明从事该专业的有关资料,到甘肃省环保厅人事处进行现场审核。地址:兰州市城关区广场南路77号统办二号楼1219房间,联系人吴雨,联系电话0931--8412160。审核时间:3月11日至3月19日。
4、上传照片。网上报名时,考生应按要求上传电子照片。考生须预先下载并使用报名系统指定的“照片审核处理工具”,上传经该工具审核处理并保存后的本人近半年内免冠标准彩色证件电子照,方可在报名系统中通过照片审核;经该工具审核不通过的,请重新选择或处理照片直至审核处理通过后再保存和上传;未使用该工具审核处理而自行上传的照片,报名系统无法审核通过,考生将无法完成网上报名。
5、网上缴费。资格审查通过的人员,于2017年3月11日至3月20日按注册名登录(中国人事考试网)或(报名登陆界面),按网络提示点击【缴费】,易宝支付点击【生成订单】进行网上缴费(领取发票在缴费成功后凭借个人缴费依据或准考证到甘肃省人力资源考试中心办理相关手续,截止考后一个月内)。未在规定时间内缴费的,视为自动放弃。
6、打印准考证。报名成功的'报考人员必须于2017年5月12日—5月18日登陆(中国人事考试网)或(报名登陆界面)点击所选考试打印准考证(须在报名时记住系统自动生成的报名序号)。
五、其他注意事项
(一)以前因参加全国职称外语、计算机和其他资格考试违纪而处在停考期的人员,不得报考,否则后果自负。
(二)考试成绩实行滚动管理,参加全部4个科目考试的人员(级别为考全科)须在连续2个考试年度内通过应试科目;参加2个科目考试的人员(级别为免2科)须在1个考试年度内通过应试科目,方可获得资格证书。
(四)收费标准:考试费《环境影响评价案例分析》科目85元/科、其它3个科目61元/科。
(五)应试人员应考时,须携带黑色钢笔或签字笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。客观题用2B铅笔作答,《环境影响评价案例分析》按答题要求用黑色钢笔或签字笔在专用答题卡上做答。
(六)本次考试只在兰州市设考场,应试人员必须持准考证和身份证原件(身份证丢失的须有户籍所在地派出所出具的带有个人照片和盖章的户籍证明原件)参加考试,两证缺一者不得参加考试。
(七)严肃报考和考试纪律。对伪造证书、提供虚假证明等方式取得考试资格或替考、利用电子设备高科技手段作弊等严重违纪应试人员,一经查实要严格按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部12号令)处理,当年全部考试科目成绩无效,合格证书收回,两年内不得再次参加任何资格考试。
▷ 生态环境影响评价
保护生态环境,人人有则
早先,家乡有一条美丽的街道,那儿的树是那样的茂盛,花是那样的多又那样的香,柳树姐姐高兴的舞蹈,小草弟弟恨不得马上探出头,马上来看这美丽的街道,生态环境作文。
不知过了多少年,多少代,环境一小子变差,枯萎的小草,没有谁注意它,无奈地死去,凋谢的小花,没有谁注意它,悄悄的离开这里。不止这些,柳树姐姐也不在舞蹈……小朋友们觉的空气不再清新了,河水不在清澈了,天空不在湛蓝了,小朋友们仿佛在问湛蓝的天空去哪了,清澈的河水去哪了,那芬芳扑鼻的花儿妹妹和亲爱的柳树姐姐还有可爱的小草弟弟都去哪儿了。真希望来一个天外来客把环境变好。
地球是一个美丽的星球,也是一个脆弱的星球,在这我提个醒儿,希望地球最后一滴水不是你的眼泪,不是我的眼泪更不是地球妈妈哭泣的眼泪。
在一个夜深人静的晚上,一场十分隆重的大会开始了。来自各方的参议员千里迢迢,跋山涉水,来到了会议的主办地——春晖公园的`长椅上,它们这次来的目的是什么呢?开的是什么会?别急别急,咱们先来听听它们的谈话吧! 首先一个洪亮的嗓门说:“老兄你现在过得好吗?”原来它是一只燕子。它刚说完,周围顿时哀声四起。老樟树叹着气说:“哎,我们原本美丽的家园自从有了人类之后不知成啥样了,原来这儿鸟语花香,流水潺潺,像是世外桃源,而现在呢,
人类把它改造成了公园,专供人们游玩,而我们这些老树也只有被人们从那么老远的地方运过来,这里一切都变了,那清澈见底的小河已被人类扔满了垃圾,人类扔的垃圾毁掉了那甘甜的泉水,初中作文《生态环境作文》。水面上漂着很多垃圾,还发出阵阵恶臭,使得鸟儿也不在光临了,我多么想回到原来生我养我的地方。
哎..........” 小河接着说:“老樟树说的对呀,我原本是多么的美丽,多么的干净,而现在,鸟儿见了我避之千里;草儿见了我落慌而逃;花儿见了我连连白眼;就连人类见了我也捏着鼻子连连称恶心,这一切的一切都是人类把塑料袋扔到我身上,呜..........”塑料袋马上为自己辩护:“喂喂喂,可不要把什么罪名往我身上扣,这又不是我自愿的,还不是人类干的好事!哼.......。” 它们你一言我一言,你一句我一句地说开了。它们的话是多么地有道理,一句句都直刺人类。
人类的恶习,人类的丑恶,都被这些大自然的“小精灵”披露了出来。再从人类自身想想,人类为了金钱而不惜破坏我们家园,为了眼前的蝇头小利,为了一时的荣华富贵,而大肆破坏生我们养我们的家园。 现在人类已经意识到事态的严重,并呼吁全人类保护生态环境,大自然做好朋友。开展了许多活动如:“三北防护林”,“Green China——绿色中国”,还成立了许多绿色保护基地,
和许多生态保护区,还有......”政府已经采取了很多保护生态环境的措施,我们作为地球的公民,有责任,有义务保卫我们赖以生存的地球,我们应该从身边做起,从小事做起。人人都必须做到以下三点: 1. 不乱扔塑料袋,快餐盒,果皮,纸屑等垃圾。 2. 不随地大小便,不破坏花草树木,不随意践踏植物。 3. 少用或不用塑料袋,快餐盒等塑料制品。 请大家跟我举起右拳跟我宣誓:“保护生态环境,人人有责;你注意我注意世界变得更美好!”
▷ 生态环境影响评价
环境影响评价工程师英文名称:Environmental Impact Assessment Engineer,是指取得《中华人民共和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后,从事环境影响评价工作的专业技术人员。
根据《关于印发〈环境影响评价工程师职业资格暂行规定〉、〈环境影响评价工程师职业资格考试实施办法〉和〈环境影响评价工程师职业资格考核认定办法〉的通知》(国人部发[2004]13号)文件精神,从2004年4月1日起,国家对从事环境影响评价工作的专业技术人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一管理。
环境影响评价师考试是由国家环保总局与人事部共同组织的考试。环保总局组织成立"环境影响评价工程师职业资格考试专家委员会"。环境影响评价工程师职业资格考试专家委员会负责拟定考试科目、编写考试大纲、组织命题,研究建立考试题库等工作。环保总局组织专家对考试科目、考试大纲、考试试题进行初审,统筹规划培训工作。人事部组织专家审定考试科目、考试大纲和试题,同环保总局对考试进行监督、检查、指导和确定考试合格标准。
环境影响评价工程师职业资格考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法。参加全部四个科目考试的'人员须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。
环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度。登记有效期为3年,有效期满前,应按有关规定办理再次登记。环保总局或其委托机构为环境影响评价工程师职业资格登记管理机构。人事部对环境影响评价工程师职业资格的登记和从事环境影响评价业务情况进行检查、监督。
考试科目
共设4个科目:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价案例分析》。前3科为客观题,在答题卡上作答,《环境影响评价案例分析》为主观题。
成绩管理
参加全部四个科目考试的人员须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。
合格标准
从2007年至2014年环境影响评价工程师的考试合格标准都是:
环境影响评价相关法律法规 120
环境影响评价技术导则与标准 90
环境影响评价技术方法 90
环境影响评价案例分析 72
这是按卷面分的60%划定的,至于今后,还是要以当年通知为准。
▷ 生态环境影响评价
【考试内容】
一、相关法律法规运用和政策、规划的符合性分析
(1)分析建设项目环境影响评价中运用的法律法规的适用性;
(2)分析建设项目与相关环境保护政策及产业政策的符合性;
(3)分析建设项目与环境保护规划和环境功能区划的符合性。
二、项目分析
(1)分析建设项目生产工艺过程的产污环节、主要污染物、资源和能源消耗等,给出污染源强,生态影响为主的项目还应根据工程特点分析施工期和运营期生态影响的因素和途径;
(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平;
(3)分析计算改扩建工程污染物排放量变化情况;
(4)不同工程方案(选址、规模、工艺等)的分析比选。
三、环境现状调查与评价
(1)判定评价范围内环境敏感区与环境保护目标;
(2)制定环境现状调查与监测方案;
(3)评价环境质量现状。
四、环境影响识别、预测与评价
(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;
(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题;
(3)选用评价标准;
(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求;
(5)确定评价重点;
(6)设置评价专题;
(7)选择、运用预测模式与评价方法;
(8)预测和评价环境影响(含非正常工况)。
五、环境风险评价
(1)识别重大危险源并描述可能发生的风险事故;
(2)提出减缓和消除事故环境影响的措施。
六、环境保护措施分析
(1)分析污染物达标排放情况;
(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性;
(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性;
(4)分析污染物排放总量情况;
(5)制定环境管理与监测计划。
七、环境可行性分析
(1)分析建设项目的环境可行性;
(2)判别环境影响评价结论的正确性。
八、建设项目竣工环境保护验收监测与调查
(1)核查建设项目执行环境影响报告书批复及落实环境影响报告书要求的情况;
(2)确定建设项目竣工环境保护验收监测与调查的范围;
(3)选择建设项目竣工环境保护验收监测与调查的标准;
(4)确定建设项目竣工环境保护验收监测点位;
(5)确定建设项目竣工环境保护验收监测与调查的重点与内容;
(6)判别建设项目竣工环境保护验收监测与调查的结论及整改方案建议的正确性。
九、规划环境影响评价(1)分析规划的环境协调性;(2)判断规划实施后影响环境的主要因素及可能产生的主要环境问题;(3)比选规划的替代方案及分析环境影响减缓措施的合理性。
▷ 生态环境影响评价
摘要:建设项目环境影响评价中的环境监测主要是从保护环境出发,根据建设项目的特点以及存在的.主要环境问题,制定环境监测计划,从而实施相应的环境保护措施,以控制环境污染、防止环境质量下降,保障经济和社会的可持续发展.目前环境监测在环境影响评价中的地位和作用极其重要,本文对环评中调查及竣工验收监测中存在的问题,提出了针对环评监测工作的对策和建议.作 者:周黎 作者单位:山东省烟台市牟平区环境监测站,山东,烟台,264100 期 刊:管理观察 Journal:MANAGEMENT OBSERVER 年,卷(期):, (18) 分类号:X8 关键词:环境监测 环境影响评价 作用▷ 生态环境影响评价
如何保护生态环境的措施 1、人群健康保护 措施:遵守并执行国家或当地医疗部门制定的有关规定、条例和要求,采取合理有效的预防措施预防传染病,并定期进行灭蚊、灭鼠、灭蝇等工作。 2、绿色植被保护 措施:搞好生活营地的绿化、美化工作,临时住房、仓库、厂房等临时施工设施,在设计及建造时,考虑美观和与周围环境协调的要求。 3、资源保护 措施:在施工过程中,对全体员工加强然资源保护的宣传教育,尽量减轻对现有生态环境的破坏,创造一个新的良性循环的生态环境,不在施工区捕捞任何水生动物。 4、水源保护 措施:建设生活用水设施,生活供水系统按照卫生标准进行净化,为施工人员提供符合国家生活饮用水标准的饮用水。 水池附近不准堆放垃圾等废弃物,不准修建渗水坑、渗水厕所,不准铺设污水管道,不准居住人员等。 环境保护基本内容 环境保护措施是指在工程施工中,质量安全部全面负责施工区及生活区的环境监测和保护工作,并接受监理工程师的.指导,定期对本单位的环境事项及环境参数进行监测,同时积极配合当地环境保护部门对施工区和生活营地进行的定期或不定期的专项环境监督监测。 当前我国环境污染治理对环境政策的需求巨大和迫切,借鉴国际经验是制定和完善环境政策成本低廉但富有成效的重要途径。 2017环境影响评价师考试复习策略
2015年环境影响评价工程师考试正备考中,下面小编整理了整理了一些复习策略,供广大考生参考学习!
1、仔细通读书本,至少让自己明白到底课程在讲些什么?
2、在(1)的基础上仔细阅读历年的试卷,不要太执着于题目本身,要多注意出题的方向与方式,以及各科的比例。这一部份的时间是要花的。要知道真题出题的方式与平时考试是不一样的。这个东西别人来讲你是很难入门的,是需要你自己花时间去研究了才会大彻大悟。所以你们在看书的时候一定要注意方法,即很细但不背。只要下次类似的东西出现在你眼前有个大致印象就可以了。
3、如何学习准则。
有些考生拼命地背准则和制度,建议大家有主有次的去理解准则,这样学起来既轻松又有效果。在考试中考准则不可能考得很细而毫无规律可寻,所以我们根本不必担心如果不把他们全背下来,就会为此付出昂贵的代价。
4、复习后阶段如何看书。
建议考生们最好对照历年考题从头看一遍书本,通过对照题目再来查找书中的相关知识,通过这种方法来温习一遍书本。历年考题应该说履盖面已经很广了。只有在不停地重复来查找这样的信息,我们就会形成一种条件反射,逐渐习惯出题老师的思维。而通过做试卷来验证水平时也只是单方面的,我们此时做对某道题,而没有理解或不熟练如何把这样一个信息做成一个题目的规律,那么下次遇到题干变一下还是会错的。还有,我们在做题的时候经常会发现题目看看都有印象,可就是不知该如果去写。盲目地做题对考试几乎没什么提高。在考试之前,做模拟只是来检测一下看书的状况与能力的是否提高。如果你的做题速度已经保障的了话,做三套试卷与做十套的效果是一样。那么你又何必多花时间在没用的.功夫上呢?当然,也不排除一些靠题海战术的朋友能成功的。
关于复习备考,个人认为要抓两个重点,一是理解教材;二是习题练习。理解教材的目的在于让我们对于考试指定范围的知识点达到一定水平的理解;习题练习的目的在于我们对所理解的知识的熟练运用。在对教材深入理解的同时,辅之以一定数量的习题练习,才能可能达到成功的彼岸。
我对于习题的理解是这样的:习题并不在于数量的多少,而在于我们对每个题的掌握和熟练程度。通过这些年的复习,不知大家发现没有,其实不管找多少习题,都是大同小异。这里有两个可能,一是关于教材范围的习题就只有这么多,二是各种版本的习题集都有抄袭之嫌。鉴于这样的现状,练习题我们有一本足够了。我在复习过程中通常都是以一本练习册为主的。
对于看书和做题我是这样结合的:
第一次看书的时候,以看书为主,做题为辅。看完一章,看一章的练习。做完之后对答案,把做错的题目做出标记。
第二次看书听课的时候,看书和做题摆在同样的位置。依然是看完一章,做一章的练习。对于做错的题目在教材上找出答案,做上重点符号。
第三次看书的时候,以做题为主,尤其是综合题。依然看一章做一章,辅之以模拟题的练习。对于连续几次做错的题目抄三五次,加强记忆。
第四次看书的时候,以做题为主。先做章节练习,后看书,对模拟题在规定的时候内模拟考试的模式来做。做完后与答案核对,给自己打分。
在上述复习做题过程中,我认为有几点是很重要的:
一、不管做章节练习还是做模拟题,我发现有的朋友喜欢拿着教材或答案做题,做一个看一个;还有的朋友喜欢在题目中标注答案。个人认为这样做的缺陷在于:做一个题看一个答案,不利于形成连续的做题思维,不利于对整章知识的理解和记忆;在题目中标注答案,在下一次做题的时候,我们会习惯性的一眼瞟到答案。这样做题就没有效果了。我的方法是每一次做题,都把答案写以练习纸上,对答案的时候把做错的答案用红笔标注。
二、常常听到有的朋友抱怨:练习册上的习题太简单了,难度根本没有办法和考试相比,做不做根本没有意义。关于这个问题我谈一点自己的看法,个人认为,再复杂的题目也是由一个一个的小知识点串起来的。要想在考试中把那些复杂的综合题很熟练的做出来,就一定要加强知识点的熟悉程度,而重复地做那种所谓的简单的练习题是最好的办法。
三、做题的时候一定要把答案写完整。有的朋友做题不动手,喜欢看,一看这道题会做,就过去了。这样对于考试是很不利的。现在的考试,不但考你题会不会做,还考你做的够不够快。相信很多人已经在做题速度上吃足了苦头。第一眼看到,咳,很简单嘛,会做。可真的下手去做,去遇到了若干个小问题,做的不如想象中顺利。所以提醒各位朋友,做题一定要动手哦。 摘要:草原的环境自然优美,是一个令人心向神往的地方。但是随着近年来我国经济的快速发展,人们对自然环境的需求也在不断提升,在这种背景下,逐渐出现了草原退化和生态环境失衡的情况,虽然人类社会的经济水平在不断提升,但是由于对草原的过渡破坏和环境的破坏,如果不将这种情况进行调节和改善,那么人类将面临着自然环境越来越多的报复,最终只能自食其果。因此现阶段对生态环境进行治理,加强对其的保护尤为重要。针对这种情况,本文就将针对草原畜牧和生态环境保护问题展开研究,希望对实现可持续性发展提供更大帮助。 环境影响评价简历模板 2005.10-.6 连续两年获得桂林工学院优秀学生三等奖学金(在本专业排名前20%) 2005-9 军训优秀通讯员。 计算机技能: 熟练使用Microsoft office 系列办公软件;精通AutoCAD平面设计,能独立完成图纸绘制工作;通过全国计算机二级。 外语能力:国家英语四级、一定的.听说读写能力。 本人有责任感、有上进心,具有良好的学习能力,可在短时间内掌握所学知识。有较强的实际动手能力和团体协作精神,能迅速的适应各种环境,并融合其中,并能适应周末及晚上上班。 兴趣爱好:计算机、乒乓球、爬山等。 月薪要求:1200元以上/月。 20xx环境影响评价师免试条件 截止20xx年12月31日前,长期在环境影响评价岗位上工作,并符合下列条件之一者,可免试《环境影响评价技术导则与标准》和《环境影响评价技术方法》两个科目,只参加《环境影响评价相关法律法规》和《环境影响评价案例分析》两个科目的考试。 1、受聘担任工程类高级专业技术职务满3年,累计从事环境影响评价相关业务工作满15年。 2、受聘担任工程类高级专业技术职务,并取得环保总局核发的“环境影响评价上岗培训合格证书”。上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门承认的正规学历或学位;从事相关业务工作的年限要求是指取得规定学历前、后从事该相关业务工作时间的总和,其截止日期为20xx年年底。展开 改扩建项目环境影响评价相对于新建项目而言,具有情况复杂、现场调查量大、技术性更强等显著不同的特点,那么改扩建项目环境影响评价技术要点有哪些呢? 1、改扩建项目类型与工程组成 因企业环境法律意识淡薄、环境审批监管力度不够等历史的原因,相当部分的企业目前的生产情况与当时审批验收的情况存在不一致的情况。总结起来,需环境影响评价的改扩建项目常见有三类: 2、改扩建项目环境影响评价原则 根据改扩建项目环境影响评价的特点,在进行环境影响评价时应该把握如下原则: 1、除与类似工程进行类比外,重点应该与本项目现有工程的实际情况(产品、产量、原辅材料消耗、水电能源消耗、污染物的产生与排放)进行对比。 2、改扩后的清洁生产水平应优于改扩建前。 3、以目前存在的有关环境问题为重点,强调以新带老的解决方案。 3、改扩建项目回顾性评价 3.1 回顾性评价的内容 回顾性评价目的是找出现有工程(包括已审批验收工程和未批先建工程两部分)存在的环境问题,它是改扩建项目环境影响评价所特有的,也是后续工程分析、污染控制和保护措施、预测与评价、清洁生产分析等的基础,贯穿于整个环境影响评价过程中。它的主要内容包括: 1、工程概况: 应该对目前的工程组成、生产状况进行了充分调查与了解,主要应包括厂址位置、工程组成、产品产量、生产规模、设备设施、生产工艺及产污流程、原辅材料的来源及消耗(含物料平衡)、水电等能源的消耗情况(含水平衡、能量平衡)、总平面布置以及周围环境敏感点等分析。 2、现有污染源分析: 污染源分析应结合现有的工程与生产状况进行,分析内容主要包括:污染物的种类、排放位置、排放方式(有组织、无组织、非正常及事故排放等)、排放特点(连续、间断及周期、一次性排放)、排放去向、排放浓度及排放总量、应该执行的标准等,目前的污染物排放总量。 3、污染治理分析 污染治理分析包括设施的规模、工艺、运行、监测及有效性分析,有效性分析包括污染治理是否合理、适用、有效,运转效果如何。如果出现监测超标情况,应分析说明原因及改进的`措施情况。目前的环境应急设施与措施的落实情况,包括应急设施是否完善、合理、有效,环境应急方案是否合理可行等。固体废弃物的储存场所和转移处理处置情况,应重点分析危险废弃物的储存与处置转移联单。 4、法律法规的符合性分析 应现有工程是否符合法律法规的要求进行分析,主要包括是否按环境有关的法律法规要求进行了环评、审批及三同时验收,污染物达标情况,卫生防护距离是否符合要求等。 5、实际的影响调查分析 现有工程对环境敏感点的实际影响情况应该进行调查分析,特别应调查自现在工程投产以来是否发生过环境事故、是否曾受到环保主管部门的处罚,是否曾被投拆,如有,应该作详细说明,分析说明出现上述问题后采取了哪些相应的解决措施,解决效果如何。 6、清洁生产水平的分析 应根据调查分析的基础上对照环评审批的清洁生产要求、清洁生产标准以及同行业的清洁生产水平分析现有工程的清洁生产水平。 7、分析存在的环境问题。 在上述分析的基础上从如下几方面分析环境保护方面的问题: 1)环评、审批及验收是否完全符合有关法律法规要求。 2)总的平面布局是否存在不合理性问题,卫生防护距离、大气防护距离是否满足要求。 3)现有哪些设备、工艺或产品不符合目前产业政策的情况。 4)污染物排放、污染处理设施、污染物排放总量、危险废物贮存与处置是否存在问题。 5)目前的清洁生产水平是否达到国内基本水平,离国内先进水平有多少差距,并分析清洁生产水平偏低指标的原因。 6)在环境管理、环境监测方面是否存有问题。 3.2 回顾性评价应注意的问题 1、数据来源分为历史资料收集和现场实测。历史资料收集要注意准确性,尽可能收集历年来的数据及证据(如物料采购单、水费单、电费单、污染物监测报告以及产品产量统计报表、危险废物转移联单等)。现场实测一定要注意取样的代表性。 2、分析存在的问题时,还要特别注意目前的情况是否符合更新了的环境法律法规标准的要求,即是否满足现有的法律法规要求。 4、改扩建项目工程分析要点 改扩建项目的工程分析除进行常规的分析外,重点应从工艺、产品产量、物料能源消耗、污染物产生与排放的变化入手进行分析。进行工程分析时应该注意的问题: 1、算清“3本帐”或“4本帐”(如存在未批先建工程和拟改扩建工程情况时存在)。即根据已审批验收工程、未批先建工程、拟改扩建工程和整体工程各自的产品产量、原材料消耗、能源消耗的情况,核实污染源产生与排放的“3本帐”或“4本帐”,即已审批验收工程、未批先建工程、拟改扩建工程和整体工程(包括以新带老削减量)的污染物产生量与排放量,如涉及改扩建工程中包含有拆迁的情况,还要考虑将拆迁部分而减少的污染物的产生量与排 放量列入以新带老的削减中。针对生态类的改扩建项目应该考虑生态绿化的“3本帐”。 2、针对生产多个产品的项目,除了进行整体项目的物料和能源平衡外,还应该针对每个产品来进行物料和能源平衡。 3、重视改扩建后的总平面布置分析。通常改扩建项目会涉及到总平面布置的调整,调整后的总平面布置应该进行合理性分析。重点关注调整后与居民、水源保护区、大气保护区等环境敏感点的位置变化,并分析是否最大限度在减少了对环境敏感目标的影响。 5、其它要点 1、现状评价一定要考虑生产状况,监测时已经包括了未批先建的部分,那预测时的污染源源强只需针对对拟扩建部分进行,不要将未批先建的部分产生的污染物再列入预测中,以免重复。 2、如改扩建工程中包含有环保工程和公用工程(污水、废气、危险废物贮存等)的拆除重建项目,必须重点考虑施工方案,防止现有的主体工程在继续运营,旧的环保工程得到拆除,而新的环保工程未建成,形成真空地带而造成环境污染 由于高速经济发展过程中缺乏有效的保护和治理,地区生态环境遭受到了严重的破坏,各种自然灾害频发。 摘要:文章通过对辽西北地区的生态环境治理现状和存在的问题进行了详细地分析研究,并针对存在的主要问题提出了相关的解决对策,提出了国家相关部门充分整合资源,减少重复治理和投资,加大处罚破坏生态环境的建设项目等对策建议。 由于高速经济发展过程中缺乏有效的保护和治理,辽西北地区生态环境遭受到了严重破坏,各种自然灾害频发,生态环境急速恶化。 国家已经意识到了生态环境恶化带来的负面影响,针对出现的问题,林业、水利、土地、发改等部门均加大了投资,提高了治理程度。 但由于多方治理,乱象丛生,资金无序重复利用,加之开发建设项目的过度索取和破坏,致使生态环境治理出现了边治理边破坏的现象。 本文提出了相关的解决对策,一方面充分整合相关部门和资金,另一方面加大对破坏生态环境的建设项目的处罚力度,从根本上改善和治理生态环境。 辽西北地区处于辽宁西北部,气候干旱少雨,河道干枯,地下水位下降,扬沙不断,生态环境处于逐渐恶化中,虽然国家加大了对辽西北地区的生态建设支持力度,但是由于基础相对薄弱,开发建设项目众多,破坏面积逐年增加,绿地面积也在逐年减少。 日前国家已加快体制改革,力求从根本上改善生态环境。 林业部门治理荒山改善生态环境,防治水土流失有很多相似的水土保持工程,如三北防护林、退耕还林、沿海防护林等国家级生态建设工程和千万亩经济林、青山工程、全省大规模造林绿化、辽西北草原沙化治理等省级生态建设工程,通过治理,沙化土地面积持续减少,沙化程度继续减轻,沙区植被状况进一步好转,植物种类明显增加,植被群落稳定性增强,防沙治沙工作取得明显成效。 水利部门治理荒山主要以水土保持部门为主,水土流失综合治理以小流域为单元,主要治理荒山、荒坡、荒沟,采取水土保持工程措施(水平槽、竹节壕、谷坊、梯田),造林栽树等治理形式。 国家项目形式主要有国家水土保持重点建设工程、国家农业综合开发水土保持项目、全国坡耕地水土流失综合治理工程、中央预算内投资中央补助地方水土保持项目。 通过多年治理效果明显,局部生态环境得到了明显改观。 生态环境破坏以矿山开发破坏最为明显,大面积的矿业开发,对地表植被直接造成破坏,本来就贫瘠的荒山植被消失,尾矿随处堆放,废水、废气、废渣任意排放,掠夺性开采导致土地出现大面积沙化、塌陷、地下水污染和下降等现象,近几年山区崩塌、滑坡、泥石流、沙尘暴等自然灾害现象不断出现。 针对此现象国家土地部门的农村土地综合整治项目、矿山生态环境恢复治理项目,都是对已破坏的生态环境进行重新修复和治理。 但是已有矿山开发建设项目太多,因资金有限,只能有针对性的进行修复和治理,要想对所有已破坏的生态环境进行治理,任重而道远。 国家发改委为了加大农村脱贫致富的步伐,着力改善农村基础条件,实施山水田林路综合治理、小流域治理等项目,通过以工代振的方式,带动贫困人口通过参与工程建设实现增收脱贫。 财政部下属的国家农业综合开发办公室,同样有水土流失治理工程项目,项目主要目标是通过治理水土流失,增加林草植被和防治土地荒漠化,复垦工矿废弃地,保护和改善生态环境。 阳光、水、土壤是我们的衣食父母,但随着人们生活质量不断地提高,其中主要的水和土壤却不断地流失,岩石在水力、风力的作用下,发生理化性,形成疏松的风化岩,经过堆积,便形成了残积母质,在气候和生物的作用下,经过上千年的时间,才逐渐转变成可生长植物的土壤。 然而今天的人类却认为土壤遍地都是,毫不吝惜地开挖破坏,任其流失。 生态环境的恶化,多是由于人类活动的增加,生产、生活、建设项目无序、过度开发以索取自然资源造成的。 矿山开采、风电项目、道路修筑、垦荒等项目重开发轻治理,造成山体支离破碎,植被损坏,土地沙化、河道枯竭、沙尘暴、泥石流等恶性自然现象逐步扩大。 无视法律规定“谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的开发原则,资源开发利用后缺乏管理及修复,对自然破坏严重,导致大面积水土流失。 水土保持政府目标责任制等尚未有效建立,水土保持工程建设管理等制度有待完善,科技支撑体系尚不健全,信息化水平急需提高,监管能力亟待增强。 管护机制不完善,治理成果保存率有待提高。 目前,全省尚未完全形成系统的保护治理成果的相关机制,单纯的依靠政府职能部门的监督无法有效的维护治理成果,巩固及保护治理成果的难度将会更大。 生态环境恶化是大事,当前生态环境的治理已刻不容缓,是关系到人类发展的大事。 目前,国家对生态环境恶化已经认识上到了一定高度,设立很多部门治理生态环境,开展综合治理项目,但是治理效果仍然不尽人意,仍然存在着重复立项、重复治理的问题。 在水土保持工程建设过程中还存在诸多问题,比如管理人员技术水平不高;受传统经营思维和理念影响,重建设而轻管护;相关水利工程建设人员技术水平低,缺少专业技能培训。 因此,服务意识不强以及缺乏专业的实践过程进行锻炼。 尽管个别地区采用农民自行管理的方式,对水土保持工程进行管护。 但是,受传统小农思维、思想制约,多数农民只注重眼前利益,而容易忽略长远发展利益。 相关管理与运行和维护制度不能严格执行,从而引发“农民管不了”以及“国家管不到”和“集体管不好”等突出的社会管理问题。 在水土保持宣教和科普工作虽然取得了一些成绩,但生产、建设过程中急功近利、破坏生态的情况仍有发生,社会公众水土保持意识尚需提高。 面对辽西北水土流失日益严重,生态环境的不断恶化的现象,我们应该尽快加强领导重视力度,提高思想意识,针对辽西北生态环境状况,做出有针对性的保护及治理工作,同时要做出有特点的规划体系,制定出符合辽西北生态环境治理的科学治理目标。 要从国家层面进行整体的规划设计,实行多部门分工协作。 要从多部门组成一个权威机构,统一治理水土流失。 加大行业之间的监管,各种项目的实施均要实行公开透明式的管理模式,加大群众的监督,早日把生态环境治理好。 面临着重复立项、重复治理的问题,这就要求我们应该从源头抓起,不能政出多门,重新整合相关职能部门,整合国家资金,避免重复投资,把国家资金用到实处,加大资金监管;同时层层落实责任,把工程建设落到实处,治理一处是一处,使工程真正发挥效益,还人类一个碧水蓝天。 同时要加大监管力度,严厉查处各种破坏水土流失的行为。 我国正处于一个兼顾环境而发展的时代,国家已经把生态环境的治理和保护放在首要位置。 这就要求我们必须运用科学的方法来治理辽西北环境生态问题,相关部门要借助较为完善的科学技术手段,针对当地立地条件,做出有针对性的保护及治理工作。 综上所述,自然生态环境是一个区域乃至一个国家赖以生存和发展的重要基础,其不仅与人民生活、生产实践息息相关,更与地区和国家政治、经济、文化、军事等存在密切的关联性。 浅谈旅游业发展对生态环境的影响及对策 摘要:伴随社会经济的发展, 人民收入水平的提高, 旅游业得到了蓬勃发展, 但与此同时带来的环境问题成为全球亟待解决的社会难题。我国大部分自然保护区进行了旅游开发,为自然保护区的发展带来了生机和活力。人们与大自然之间的互动接触越来越频繁,环境问题逐渐凸显出来。旅游环境的日益恶化和生态系统遭受到越来越多的破坏,使人们逐渐认识到,旅游环境问题的解决,不仅仅依赖经济和法律手段,同时还应该诉诸伦理信念。目前所面临的一系列问题诸如生态、破坏和环境污染却限制了旅游业的进一步发展,因此实现旅游业的可持续发展已成为一个不容忽视的问题,本论文主要分析了我国旅游业可持续发展面临的主要问题,并针对这些问题提出了实现我国旅游业可持续发展的对策和建议 关键字:旅游 环境问题 综合治理 可持续发展 旅游业是随着人们生活水平的提高、物质相对丰富而相应发展起来的朝阳产业。通过旅游既可以开拓视野、增长知识、愉悦身心,又可以锻炼身体、广交朋友。因而逐渐成为人们生活的重要组成部分,尤其是外出旅游已成为人们的一种时尚.也是人们追求和向往的休闲方式。特别是近年来党和国家改革开放政策和经济高速发展为我国旅游业的发展创造了良好的宏观环境, 使我国旅游业得到了迅猛的发展,并由此产生了可观的经济效益。随着旅游业的发展,我国旅游资源、生态环境遭到了破坏。为了使旅游业持续、协调发展, 分析旅游环境问题产生的原因、影响方式和所造成的结果, 并及时采取相应的措施,对我国旅游业发 展有着重要的现实意义。 一、旅游业面临的环境问题及存在的原因 生态环境状况的好坏对旅游者旅游效果的影响是不可忽视的,游客旅游的满足程度与旅游区环境条件息息相关,直接影响旅游业持续发展。 (一)旅游业面临的生态环境问题 我国旅游业面临诸多环境问题。其主要表现在以下几方面: 1、旅游区污染严重。主要表现为:水、空气、噪音污染,局部生态环境受到破坏,旅游资源受到损害。 (1)水污染。由于工业废水、生活废水及旅游区废水不加净化或净化不达标便排入景区水体,许多穿城而过的河流已遭严重污染,水色发黄甚至发黑,造成水体旅游资源受到严重污染,这些污染使河水不再清澈,使湖泊富营养化,造成水生物无法生存,严重破坏了水生态系统的平衡。2007年的太湖,一场蓝藻诱发的生态灾难让两百万无锡市民守着太湖却要抢购纯净水饮用,昔日的鱼米之乡成了鱼的“坟墓”。除了太湖,还有巢湖、滇池、海河、淮河等,水体污染都及其严重。 (2)大气污染。旅游交通的频繁和飞机、汽车、游艇等交通工具废气排放量的增大,致使旅游接待地的空气污染加剧。很多旅游景区设置烧烤项目,比如杭州西湖风景区的曲院风荷、植物园、九溪建有3大主要烧烤区,烧烤区的滚滚浓烟,致使周围空气污染严重。南山风景区的马尾松针叶尖枯黄脱落,诱发病害虫而大面积死亡,受害面积为85%,死亡面积达800公顷,被视为全球大气污染对森林造成毁灭性灾难的典型。 (3)噪音污染。很多旅游景区摆摊设点的现象很严重,小摊小贩为了吸引游客的注意,便在景区内大声叫卖,有的甚至用高音喇叭招徕顾客,加上不文明游客的大声喧哗,还有导游手持各种扩音设备招集游客的声音,所有这些声音混杂在一起,使得旅游景区就像热闹非凡的集市,致使整个旅游氛围受到极大影响。 2、旅游区环境卫生状况较差,区内垃圾随意抛洒堆积,污水、污物随处可见。很多与旅游有关的服务性行业产生的固体废物都不加处理或处理不当便堆放于景区内,严重污染了景区环境。如峨嵋山风景区 1 每年产生固体废物4800多吨,其中96%以上未加处理排入景区的溪流中,如此下去,这涓涓溪流可能将变成名副其实的垃圾河。固体垃圾还会助长苍蝇、鼠类、蟑螂、蚊虫以及其它害虫繁殖,传播疾病,导致旅游者和当地居民健康受损等等。 3、旅游景区超规模接待游客。“超负荷”的现象随处可见,特别是黄金周期间,旅游区人满为患,拥挤不堪,造成交通、食宿、人身安全等一系列问题,也加重了当地基础设施的负担。水、电、交通等的供应因需求量急增而显不足。在旅游资源开发利用过程中,有关设施建设与旅游区整体不协调,造成旅游资源、旅游区生态环境的破坏,特别是旅游气氛环境的破坏。主要表现为古迹复原处理不当,新设项目与旅游区景观不协调,改变或破坏了旅游区所有的且应当保留的历史、文化、民族风格和气氛,忽视旅游区的整体协调及其所蕴涵的内涵,盲目开发,只会造成景点的不伦不类,进而丧失其旅游价值,使游客的兴致减退。 (二)旅游环境问题存在的原因 旅游环境问题产生的原因是多方面的,既有自然的因素,也有人为的因素。自然因素对旅游环境的破坏多不可抗拒的自然灾害造成的,如地震、火灾、洪水、滑坡、海啸、火山爆发等等,人为因素主要是旅游业发展过程中造成的旅游环境问题,旅游环境问题人为因素占主要方面。 1、我国的环境保护法律体系还不完善 在我国现行的整个环境保护法律体系中,还不够连贯,各个单行法或部门法之间还存在着相互重复、互不协调、甚至相互矛盾和抵触的现象,这就很容易导致部门与部门之间各自为政,在利益面前当仁不让,在责任面前相互推诿。这种现象在旅游区的管理中尤其明显,使得旅游环境日趋恶化的程度更为严重。 2、政府和旅游企业只重开发不重保护的现象严重 在旅游开发过程中,很多地方政府和旅游企业为了追求短期经济利益,不惜牺牲长期效益和破坏环境为代价,虽然中央反复强调环境保护的重要性,但对地方政府和企业来说,经济发展和保护环境是两难选择,更多的是注重开发而不注重保护。 3、公众的环境保护意识普遍不强 随着环保宣传力度的不断加强,公众的环境保护意识有所提高,但整体还比较薄弱,破坏环境的事件随处可见,比如旅游区居民为了获取经济收入,上山采集各种植物标本、猎杀各种动物以供旅游纪念品交易,居民这种薄弱的生态意识进而又影响旅游者的生态意识,旅游者环保意识差,加重了旅游景点的人为破坏因素,在旅游景点我们经常可以看到旅游者触摸攀爬名胜古迹,在部分古迹上乱刻乱画的现象也不时发生,所有这些,都使名胜古迹的本来风貌和存在寿命受到严重威胁。一些穿着入时的旅游者随手丢垃圾的不良行为,也致使风景区的美观大打折扣。更有少数旅游者,竟在旅游区狞猎、采集、露营、野炊,这既加重了旅游区的生态负担,又可能造成物种稀少,甚至灭绝,使旅游区的平衡受到严重破坏。 4、各地对环境保护的资金投入普遍较少 当前很多地方政府对环保的资金投入普遍较少,很多该收的环保费没有按规定加以征收,加上污染治理成本太高、欠账太多,致使许多环保治理项目没有资金保证,环保工作难以开展,形成恶性循环。 二、旅游业发展对旅游环境的影响 1、旅游资源开发和建设对旅游环境的影响。很多地方政府及旅游部门片面追求经济效益,对旅游资源做过度性、掠夺性的开发,使许多地方的旅游资源遭受不同程度的污染和破坏,这必然会使整个旅游环境遭到破坏。在旅游资源开发利用过程中,有关设施建设与旅游区整体不协调,造成旅游资源、旅游区生态环境、特别是旅游气氛环境的破坏。主要表现为古迹复原处理不当,新设项目与旅游区景观不协调,改变或破坏了旅游区所有的且应当保留的历史、文化、民族风格和情调,而旅游的价值正蕴涵在这些当中。在开发利用旅游资源时,这些无疑是应当保留且极力保护并充分予以展现的。忽视旅游区的整体协调及其所蕴涵的内涵,盲目开发,只会造成景点的不伦不类,进而丧失其旅游价值,使游客的兴致减退。而盲目的城市建设破坏和削弱景区的协调性,则也是显而易见的。 2、旅游活动对旅游环境的影响。旅游活动对旅游区环境的影响主要在于旅游过程产生的垃圾对景点环境的污染,以及旅游活动本身对景点自然生态平衡和旅游意境的影响。由于旅游区本身设施的不完善和游客素养不一致,随着旅游活动规模的扩大,景点垃圾遗弃量日益增加。旅游区内大量垃圾随意抛洒堆积,破坏了自然景观。有些景区只注重短期效益,盲目扩大规模,无限制地接待游客,将对旅游区未来的可持续发展带来严重损害。超过景点容纳容量的超规模接待破坏了旅游区自然生态系统平衡。构成自然景观的生态系统对旅游活动本身存在一定的承载能力,这种承载能力由生态系统的结构所确定,超过其承载能力的旅游活动将使旅游区生态系统结构发生变化,旅游区旅游功能丧失。 3、政策失误对旅游环境的影响。在我国旅游界、理论界和政府某些决策中或多或少存在着这样一种观念,即“旅游业是无烟工业,不会像其他产业那样对环境造成污染”,并且旅游资源主要是由可再生性资源组成的,旅游消耗是“非耗竭性消耗”,所以不必考虑旅游资源的可持续利用。在这种传统观念指导下,致使政府制定的有关旅游业发展政策缺乏综合性和科学性。这种现象极易造成旅游资源开发和建设的发展速度过快,进而加快旅游资源环境的退化。 三、旅游环境保护的主要对策 保护好旅游环境就奠定了旅游业发展的基础,如何做到既保护了环境又发展了旅游业,主要的对策有以下几方面。 1、加强环境保护和可持续发展的宣传、教育,提高公民的环保意识和可持续发展意识。环境保护与旅游关系紧密。必须加强二者的科学研究,以获得正确的认识与科学的识见。要从旅游业对旅游环境的依赖关系,旅游区环境对旅游活动的承载能力,旅游业发展对旅游环境的破坏等方面研究旅游环境与旅游业的关系,从确定景观美学质量标准、自然生态质量标准、满足特种旅游活动的环境质量标准、旅游区环境质量评价方法等方面研究旅游环境保护的方法论,从美学、心理学角度出发研究旅游环境保护的工程方法,还要进行旅游环境保护政策研究,为正确的决策奠定基础。与此同时,还要加强旅游环境保护知识的宣传,以提高人们的旅游环境保护意识。要向全体游人、旅游从业人员和景区附近居民宣传旅游环境保护知识,以培养旅游主客体的环保自觉。我们应该树立起环境质量意识,认识到环境质量的优劣是关系人民生活质量的提高和子孙后代生存发展的大事;并且要树立环境首先意识,为全人类及其后代保护好环境,保护好人类共同的家园——地球;另外还要树立环境公德意识,不为满足个人私利,不为局部或眼前利益而损害他人或全局的利益,让人类贴进自然,实现人与自然的和谐相处。 (1)提高旅游地当地居民的环境保护意识 当前许多旅游地的当地居民为了获得经济收入,在旅游景区周边摆摊设点,有的甚至向游客兜售各种假冒伪劣产品,使整个旅游环境的氛围受到影响。在一些自然景区的居民还是以柴为薪,经常猎取野生动物为食或者进行贩卖,使得生态环境受到破坏。因此,在发展旅游业的同时,应该确保当地居民获得稳定的就业和收入。 (2)提高旅游者的环境保护意识。 要保护自然,游客的意识至关重要。 到自然地区旅游的游客,如果了解自己的旅行、购物、饮食、住宿、游玩会给自然带来什么影响,游客就会作出更好的选择,减少对自然的直接破坏;游客的监督和选择可以督促景区和旅游从业者提供更加环保的产品和服务;更重要的是,通过更好地欣赏自然,公众可以得到真正原汁原味的旅游体验。通过我们的生活细节来改善环境,我们每一位中国公民都应该为环境保护尽一己之力,改变生活方式,身体力行。 “除脚印以外什么都不要留下,除相片以外什么都不要带走”。 旅游作为集物质文明、精神文明和生态文明于一体的前卫生活方式,现在已蔚然成风,成为时尚。旅游者离家出门花钱“购买”的“旅游”这种“商品”是一种观赏、体验和经历,而不是去“买回”那里的一花一木、一山一水、一景一物。 权衡利弊得失,建立旅游绿色开发、经营、宣传和管理体系,坚持旅游科学开发管理,减少粗放 式开发,防止低水平开发,杜绝破坏性开发,是实现开发与保护统一的关键。 2、完善旅游资源管理体系,适当限制游客量。旅游风景区的环境,对于污物的净化能力以及对于旅游人群的承接能力,都有一定的限度。一旦游客人数过于拥挤,人流疏散不开,必然会产生践踏风景区的绿化地、花圃、园林,甚至也往往会造成对旅游设施、荷塘水榭、花草树木、亭台楼阁的破坏。同时,游人过多伴之而来的是抛撤的垃圾狼籍满地,噪声超过标准等。为了顺利地发展我国的旅游业,必须加强对旅游环境容量的研究,根据每个风景区的具体情况,提出可容纳游客的最大限量指标,来控制门票的出售量,开发增设新的景点、卖点(在不破坏生态平衡的前提下),以分散游客量,使旅游资源在其所能承受的限度内接待参观游客,以确保风景区环境的良性循环。同时要设法维持旅游区道路的通畅,以便及时疏散人群,降低对环境的压力。 3、加强旅游企业和政府间的相互合作。资源开发需要各级政府机构、社会组织和公众的广泛参与和合作。加强旅游行业和政府间的相互合作,应该鼓励和支持全国各个地区制订各种可持续旅游发展政策。比如建立旅游业可持续发展的环境经济政策体系、倡导旅游企业实行绿色经营以及开发各种绿色旅游产品,实现旅游产品结构的创新等等,对环保做得好的旅游企业应该给予政策上的支持,使企业能够更加积极的实施各种可持续旅游发展政策。因此,国家应建立全国性的旅游资源开发规划和相应的管理法规,以指导和协调旅游旅游资源开发,约束旅游资源开发中的不良行为,把旅游资源开发中的外部不经济效应减小到最低限度。同时,政府还应积极组织培养环境资源市场,更多地采取排污收费制度、环境税、押金制度、排污交易制度等经济手段,通过客观财政和金融措施对那些有利于环境保护和有利于资源活动的或是那些能够产生正的外部性活动者提供支持,包括各种优惠贷款、赠款、补贴以及有利于可持续发展的基金等形式,使旅游环境问题解决在旅游业发展过程之中。 4、健全现有的相关旅游法律法规。由于旅游法在短期内难以出台,而当前又迫切需要法律法规来规范旅游业发展中的诸多问题,针对旅游资源破坏性、掠夺性的开发行为,应该尽快制定一些相关的规定,比如《旅游资源开发暂行规定》,《旅游环境保护条例》等,防止在开发旅游资源过程中对旅游环境的破坏。 5、要树立防重于治的新观念。保护旅游风景区环境的目的,是为了促使风景区的自然生态系统向良性循环转化,为人类的休养生息,创造越来越好的条件。因此,必须贯彻树立防重于治的思想,做到防患于未然。无论是山林、水体、风景名胜,只要是已开辟为旅游区,或计划要开发为新的旅游区的,都应事先就其环境保护方面制定规划,采取措施,按其重要程度,实行分级管理、分级保护。 6、要加强治理已受破坏的环境。旅游环境问题的产生、旅游区环境质量下降的主要原因是人类经济活动的不当造成的,因此需要制定具有科学性、严谨性和预见性的旅游环境规划,用于组织、管理经济、旅游及其它破坏旅游环境的活动,来解决发展生产、扩大旅游规模与景点环境保护之间的矛盾,使其协调一致,以保证经济发展和旅游活动持续稳定的进行,防止旅游区环境的破坏。 总之,旅游业已不再是人们所说的“无烟工业”,它也同样会影响生态平衡和环境质量。因此,在开发我国旅游资源,发展旅游业的同时,必须注意抓好环境的保护工作,才能使有限的旅游资源得以永续利用,以满足人们不断增长的物质和文化生活。保护旅游资源、创造优美的生活娱乐环境,不仅是我们这一代人为发展旅游业所应承担的责任,而且也为我们子孙后代创造了良好的生存生活条件。 参考文献 [1]王一江 孔繁敏《现代企业中的人力资源管理》上海人民出版社, 2003.3.[2]张厚义 刘文璞《中国的私营经济与私营企业主》知识文献出版社, 2005.6.[3] 《中国旅游发展三大误区》河南报业网-河南日报 2005年08月11日07:13 [4] 孙延红《城市居民旅游动机及其影响因素的实证分析》工业技术经济 2006年11期 大理山高箐深,沟壑纵横,白云悠荡,流水淙淙,有诗情画意般的意境,然而谁也想不到这么美丽的地方会连续四年大旱,大理承受着大地域变化小地域受灾的苦痛。 一、影响大理生态环境的初步原因 大理异常气候的变化受到外部世界的影响,如全球气候变暖、冰川融化……我们还可以找到证实这个论题的有力证据,如泰国洪灾、朝鲜干旱、巴西半边干旱半边涝灾……我们没有能力阻滞世界气候异常对大理气候的影响,但是我们有理由探讨大理生态自身方面的原因,有理由做好大理自身方面的事情。 现在就大理气候异常情况作初步的分析,不当之处请各位领导各位委员及相关职能部门领导在会上或者在会后指出。 1、过度砍伐导致森林植被遭受极度破坏。上个世纪七十年代末,为了追求经济增长率,大理向大山发起了进攻,导致大理大量原始森林及次原始森林遭受破坏,政府不得不拿出大量资金引导农民退耕还林,而要恢复原始森林和次原始森林,不是短时期内的退耕还林所能做到的,需要投入大量资金,而且成效极为缓慢。有人把大理森林遭受破坏归于以前政策失误,这种观点其实不对,上个世纪的中国是一个全身患病的老人,仅靠打点滴是不能救治老人生命的,明知饮鸩止渴不是好办法,但是政府总不能看着老人在哀嚎声中死去吧? 这种情形跟民间借高利贷医治病人有些类似,结果老人的病没有医好,借贷者从此背负起还债的重任,多年不得解脱。现在对大理苍山系水资源状况和可能出现的地震、泥石流、山洪危害等方面内容予以简单论述,以此证明在大理实施生态立县究竟艰难到何种程度!根据《苍山植物科学考察》介绍,可以得知大理和大理地区是湄公河褶皱带的一部分,从大理西北1127公里的昆仑山地区向东沿湄公河延伸至老挝和越南,大理地区石灰岩沉积在变质层之上,后来的构造运动使大理生成了无数断层带。 雪山河电站前池(海拔2400米)每升高100米,气温下降0.58°C,马鹿堂(海拔2677米)每上升100米,气温下降0.63°C,由此推测出大理地温比气温高2.4°C,受亚热带季风气候影响不大,但是受昼夜温差所制约。如果不考虑以上气温指数限制而盲目在海拔2700米以上区域或者在1800米以下区域种植核桃,经济效益非但不好,相反因为破坏了苍山系(含清水朗山系)植被平衡状态,将引发山崩、泥石流等自然灾害发生。 包括森林砍伐、开山取石、工程建设等因素,导致土层裸露,风化层崩塌,造成土壤侵蚀,是汇集泥石流的主要原因。苍山经过多年砍伐林业用地91.7万亩,占苍山总面积的62.69%,森林总面积只有28.52%,多为幼林、疏林和灌木丛,而荒草地占地高达21.38万亩,占苍山总面积的14.61%,加上裸露的道路、石山、冲沟等面积大,土层失去了保护,造成了农业生态系统的紊乱,修复极为困难,加上河床抬高,次生土增加,导致洪、涝、旱灾害频发且成恶性循环态势,造成了农业经济的严重损失。 雪山河上游最为危险,“Y”型构建模式导致水流侵夺点的形成,过多的泥石随水流移动。笔者在调研和走访中看到,雪山河上游乱砍乱伐现象极为严重,甚至由此延伸到普子山,其终结方式为大规模地种植经济作物如苹果如核桃,雪山河上游村民不仅不会反对,相反会带着感激之情大踏步向山上进发,砍树烧山挖坑,栽下核桃幼树,在等待的过程中,我们意外地发现大量泥土正在随流水下泻。 百姓不知道,很多人员同样不知道,云南以4%的国有土地,承担着全国22%的地震风险,我们以生活在苍山西坡而自豪,却不知道我们生活在刀尖风口上。 2、过度采矿导致大量山体裸露。云南号称有色金属王国,大量采矿企业向云南的大山发起了进攻,因为财政需要,因为财政压力,有些部门对此行为采取了容忍姿态,导致严 重后果云南出现了严重的生态危机。裸露的山体面积不断扩大,太阳暴晒矿石残渣,雨水把矿石残渣带到田间、山坡、河流……绿水化作虚幻,青山化作遐想,大山无法向空中提供水汽,冷热空气难以形成对流。 人们借助节日推介产品,晴朗天气成为获取利益的条件,于是拖着红线的驱雨弹钻进了云层,云层向地面回应出隆隆的声响,受了委屈的积雨云愤然离去,本该下雨的地方烈焰当空,本该享受清凉的人们享受着烈焰的烘烤。云南气候的变化势必会影响到大理气候的变化,大理承受着云南气候变化的恶果,继而使得百姓在灾难性气候面前显得难以适从,受苦受难。 3、改变交通现状的行为导致山体遭受破坏。大理是以大山为主体的县份,长期人背马驮的苦楚导致山民渴望出行方便,政府顺从民意,拿出大量资金改善大理交通。村村通演变成了户户通,村民合情不合理的修路行为无情地摧残着大山的肌肤,构建绿色大理的声音响在耳畔,构建绿色大理的初衷渐行渐远,实行家家通公路硬化不是短时期内所能做到的事情,大理承受着简易公路泥水下泄的苦痛。 为了写好这篇调研报告,我去过很多地方,见证过许多公路——硬化的或者不硬化的,那些没有硬化的公路,天晴时尘土飞扬,撒向路边的树木,下雨时泥水飞溅,撒向路边的树木,更多的泥水冲向下游,带走了森林所需要的养分,对下游构成了严重的威胁。水土流失导致土地贫瘠,为了生活,百姓放弃了传统的耕作方式,大量使用化肥,循环使用,反复使用,导致土地不使用化肥不能种出庄稼,泥土逐渐失去自我造肥功能,山水逐渐失去自洁功能。 4、经济行为导致大量水源林遭受破坏。生产力是人们改造自然的能力,换个角度来说,改造自然等同于破坏自然,导致废水流向河流,矿渣扑向田野,鲜活的河流瞬间变成了死河臭河,空气里弥漫着呛人的气味,受到气味侵袭的生物正在癌变,食用癌变生物的人们,生理功能受到严重影响,怪病不是出现。 为了获取经济价值,改善生活环境,栽种经济林木纯属正常,然而大理有些村民没有计划,没有听从相关职能部门的指导,该种的地方不种,不该种的地方偏要种,大量毁灭水源林,等到雨季刚过,村民意外地发现小溪过早地干涸,河床变得过于狭窄,砂石掩埋了树木,石头上粘贴着垃圾,恶臭令人晕眩。 核桃树散发的毒气能够杀死周边的植物和树根下的生物,具有极强的排斥性。大规模种植核桃是以牺牲其它树种为前提的,其终结方式是土壤中的有效成分被大量吸纳,核桃林土块将变得坚硬,难以再种其它植物。 核桃树不具备保持水土功能。核桃树根系极为发达,核桃树身具有拉高式生长特点,其根系逐渐露出地面,造成树下岩石大量裸露,不具备保持水土功能,大规模种植核桃导致水土严重流失,造成水资源严重枯竭,继而导致泥石流出现和气候变得异常,大规模开挖山地大规模种植核桃,远不如优化核桃树种以及提高单株产量,保护常绿如松树、杉树、柏树等树种至关重要,有积极意义。 核桃树有极强的吸纳功能。核桃仁之所以营养丰富,在于核桃树有极强的吸纳功能,能够吸纳土壤中的有效成分挪为己用,最终导致土壤中的碘、铁、钼、锌等元素消失。上个世纪九十年代初,大理州卫生部门对大理光明、金牛等村镇小学进行了碘调查,证实这些村镇绝大多数学生有患地甲病的可能,其诱导物质应该是核桃树。洱源县乔后盐矿生产的食盐外包装上注有“专供大理”四个字,可以证明大理人民正在补充碘等元素,以补充碘等元素来预防碘等元素匮乏所带来的疾病。 【钼是一种金属元素,可用来生产特种钢,是电子工业的重要材料,以钼粉的形式存在,钼又是人体需要的元素,以微量形式储存在土壤中。钼为多种酶的组成部分,钼缺乏导致龋齿、肾结石、大骨节病、食道癌等疾病,全肠道钼不足可表现为生长发育迟缓甚至死亡,还可以促使尿酸、黄嘌呤、次黄嘌呤排泄增加——根据观察分析,钼元素很容易被核桃树根所 吸纳,土壤或者水中的铜和食醋反应所产生的亚硝酸盐,在没有钼制约的前提下容易导致人体器官癌变。】 大理有部分人头发过早变白、容颜过早衰老、肾结石和胆结石患者多、肠癌患者偏多、少数人智力发育迟缓等现象。除受海拔高、紫外线强、空气湿度低、生活方式差等因素影响外,跟体内部分元素缺乏有直接关系,如果有可能的话,应该尽早对大理的土壤和水源进行化验,及早进行补充。 5、水电站对大理气候的影响。可以肯定,大理水电站对于发展大理发挥了重要作用,如果大理不是电力丰富,如果城乡不是采取以电代柴的生活方式,大理的森林状况将会更加糟糕,但是水电站也给大理带来一些负面影响。 大理水电站大都采用径流式发电,不具备蓄水功能,导致大量弃水出现。经过测算,1个流量在经过两公里的流程,至出水口时变成了0.94个流量,如果水渠建筑不达标,1个流量在流经两公里之后变成0.87个流量,部分水流进入山体,部分水流从水渠渗出,这是大理江上下游水流量不对称的原因。 全封闭式的引水渠不能够向空中提供水汽,坝下几公里河道没有水流,河石裸露,河石被无序开采的现象非常普遍,等到雨季到来时,河沙被大水冲走,河床迅速走低。经过比对,金牛至平坡大桥上方,河床几乎变形走样,有些地段河床变低,达到半米以上——如果不是雨季泥土的补充,其变低数值更高。 上个世纪五十年代,美国大量修建水电站,至其实年代,美国大量炸毁水电站,保持水流畅通,恢复自然生态,其建与毁跟经济形势相关。我国现在经济形势跟美国上个世纪五十年代差不多,再过二十年,当中国经济形势达到美国上个世纪七十年代水平时,国家会不会炸掉一部分水电站呢? 6、老旧水库蓄水能力差,需要改造升级。以前是百姓自己出力出钱修建水利设施,现在是政府出钱请百姓修建水利设施,钱不到位百姓不愿意做工,有时还会资金到位工程不到位的局面,许多曾经发挥过重要作用的渠道已经消失,大量水库长时期得不到改造,大量垃圾被冲到水库里,水库里大肠杆菌孳生嚣张。 我几次去某水库,发现该水库已经严重污染,大量垃圾在水里沉积。我有幸钓到了六条小鱼,六条小鱼体型短小,肚皮鼓胀,造型怪异,通过解剖,发现鱼肠里都有塑料、布条、橡筋之类的物质——吃这种鱼会对人身造成伤害,答案是肯定的。 7、农村垃圾得不到有效处理。山区村民随意倒垃圾,垃圾随山水而下,污染着山下坝区和城区。几年前,某些村民尚有掩埋病死牲口的习惯,到了现在,某些村民抛出了这种习惯,行走河边或者行走山间,发出恶臭的死牲口随处可见。某些村民心里缺乏环境保护意识,愿意生活在受到污染的环境之中,个别人甚至把家中尚未用完的农药和医用药物随意丢在路边,丢在垃圾坑旁。 8、野生水生物几乎灭绝。大理是个把吃字放在嘴边的地方,拿能吃作为存世的炫耀。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”不是现在大理的真是写照。现在大理的情况是能够弄来吃的都弄来吃了,有些人把贪婪的目光投向在路树上吵闹的麻雀,对如何才能吃掉麻雀伤透了脑筋。大理野生水生物大量减少,连最具繁殖力的泥鳅黄鳝也即将成为稀有,大量河流成为臭河,除了病毒细菌,其它水生物不复存在。 1、成立生态立县综临时合办公室。“颠覆—重建—破坏—修复”是人类社会发展的重要规律,贯穿于人类社会始终。颠覆大理生态环境容易,修复大理生态环境困难,但是面对困难,我们惧怕吗?答案是否定的。 治理生态环境不是某个职能部门所能独立完成的,需要多个部门通力合作,建议成立生态立县综合办公室,调研,评估,分析,制定治理方案,按治理方案实施。不要三年翻番五年翻两番的口号,要循序渐进式的行动,注重质量和效益,在三到五年内初见成效,在十年内大见成效,操作过急反而不好。 2、树立大山情愫,保护大山。广大农民已经尝到了以电代柴的好处,保护水源林的初步理念正在形成,职能部门要在全县范围内开展水源林调查,确实掌握全省水源林概况,根据调查概况制定相应措施,此外,尚需做好以下工作:(1)、做好采矿和环境保护的关系; 2、限制木材违规输出,尽量禁止城市到农村挖取成年树木; 3、做好水源林保护工作。做好生态保护工作的难点在于部分村民以为分给他们的山,就是他们的私有领地,想种什么就种什么,想挖什么地方就挖什么地方,跟政府无关。大理是藏富于民的县份,有些村民缺乏主人公意识,以为政府是阿里巴巴的主人,钱多到连自己都不知道,不但不配合政府工作,反而给政府出难题,相关职能部门正在唱别扭的独角戏,部分村民依然故我地向大山发起进攻,加强县情教育势在必行。 看到生姜价格好,大家来年都种生姜,看到山药价格好,来年大家都种山药,非但没有种出效益,反而伤害了原有种植户利益。现在百姓看到牛羊价格高,大家都去养牛羊,殊不知牛羊养殖规模超过自然承受能力,势必会遭遇自然的反抗,好在有些百姓还算聪明,向牛羊提供猪饲料,牛羊被主人家养得膘肥体壮,减轻了对自然的破坏力。 3、做好水电站建设和环境保护工作。水电站蓄水不足,径流式引水途中损耗严重,坝下干涸,遍布垃圾,水生物绝迹,面对种种情况,我们应当考虑在坝下成阶梯状修筑拦水坝(坝高2米,间隔500米)——这种拦水坝投资不高,可以考虑由电站投资者独立完成,如有可能,还可以考虑在拦水坝内养鱼(坝上设置拦鱼铁丝网即可),这样可以保证有水汽升入空中,对于保护河石和河床也有好处。 可以考虑在坝下修建水渠,使水生物能够顺水渠上下游动,修建这种水渠投资不多,效果明显,可以考虑在大理相关河流投放幼鱼。 最为重要的是禁止电子捕鱼。电子捕鱼危害性极大,鱼类、蛙类、蛇类甚至虫类在强大的电流面前难以幸免,侥幸逃脱的也因为生殖系统遭遇破坏,在不能繁育后代的遗憾中死去,严厉禁止人们在3—5年食用野生水生物,要让人们知道没有野生水生物的大理不是有生机的大理,知道野生水生物不是非吃不可的东西,对违规提供野生水生物的饭店予以重罚,给野生水生物一个繁殖后代的机会。 4、做好经济树木种植和保护水源林的工作。核桃价位很高,但是随着核桃种植面积的迅速增长和速生核桃在周边省市的大量种植,大理核桃降价将成为事实,不可置疑。 核桃从种植到产生效益至少10年,其间会导致土壤大量流失。核桃树根能释放出毒气,侵害周边植物,导致周边植物难以生存,加上核桃具有抬高式生长习性,核桃树下往往山石裸露,不具蓄水功能,避免因为种植核桃而毁灭水源林的事情发生。 向质量要效益,向核桃深加工要效益。调研发现,在核桃价格下降时刻,县内有许多村民变出售核桃果为出售核桃仁,自我弥补了核桃价格下降所造成的部分损失,相关职能部门要密切关注大理核桃发展态势,预防核桃病虫害发生。 5、实行农村垃圾填埋制,建立绿色农村。农村垃圾是导致水源污染的重要原因,是毁损构建大理生态的重要因素。 “权衡利弊取其轻。”垃圾填埋会对地下水源造成污染,但污染程度不是很高,这是经过论证的,也是许多地方采用的。既然大理县城对垃圾采取填满制,而且已经沿用了几年,乡镇、山村和家庭应当铺开。 农村家庭沿用方法:在住宅附近选择空地挖掘垃圾坑,深宽均1米,费时2—3小时,在四周打上木桩,避免牲口误入,边倒垃圾边填埋,填满后种树或者庄稼,接着在原坑旁侧挖坑,既可以彻底解决农村垃圾问题,还可以节约大量土地。 6、种植可食性竹子,保护清洁水源。竹子根系发达,能够有效保护水资源,还能有效地清洁水资源,是构建生态大理的绿色物种。调研资料证明,大理竹笋大多不能食用,应当鼓励农民种植食用竹,如江西楠竹、贵州香竹、湖南水竹…… 尝试油茶种植。油茶广泛种植于湖南、江西、广东等南方省份,适应性强,引种方便,属于常绿灌木经济树种,蓄水性强。茶油市场价每千克80元以上,国内市场紧缺,东南亚市场也很紧缺,有很好的市场前景。
第二十四条 对环境有重大影响的规划实施后,规划编制机关应当及时组织规划环境影响的跟踪评价,将评价结果报告规划审批机关,并通报环境保护等有关部门。
第二十五条 规划环境影响的跟踪评价应当包括下列内容:(一)规划实施后实际产生的环境影响与环境影响评价文件预测可能产生的环境影响之间的.比较分析和评估;(二)规划实施中所采取的预防或者减轻不良环境影响的对策和措施有效性的分析和评估;(三)公众对规划实施所产生的环境影响的意见;(四)跟踪评价的结论。
第二十六条 规划编制机关对规划环境影响进行跟踪评价,应当采取调查问卷、现场走访、座谈会等形式征求有关单位、专家和公众的意见。
第二十七条 规划实施过程中产生重大不良环境影响的,规划编制机关应当及时提出改进措施,向规划审批机关报告,并通报环境保护等有关部门。
第二十八条 环境保护主管部门发现规划实施过程中产生重大不良环境影响的,应当及时进行核查。经核查属实的,向规划审批机关提出采取改进措施或者修订规划的建议。
第二十九条 规划审批机关在接到规划编制机关的报告或者环境保护主管部门的建议后,应当及时组织论证,并根据论证结果采取改进措施或者对规划进行修订。
第三十条 规划实施区域的重点污染物排放总量超过国家或者地方规定的总量控制指标的,应当暂停审批该规划实施区域内新增该重点污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。 一、背景: 网络——随着社会的发展,已渐渐成为人们生活中的一部分。据统计,在现在的大城市中,已有76.7%的学生家庭购置了电脑,其中家中联网计算机占到69.2%,这说明随着城市居民生活水平的提高,电脑已成为家庭学习和休闲的主要家电。在电脑成为我们不可缺少的一部分时,网络对于我们青少年的影响也是不容忽视的! 现在有许多青少年,上网无非就是玩游戏,聊天等娱乐性的目的。并不能真正利用好网络。 互联网络极大地开阔了青少年的视野,给青少年的学习、生活带来了巨大的便利和乐趣。了解最新的新闻信息,时事动态,以及青少年最感兴趣的东西。但由于互联网络空前的开放和自由,但也会使青少年找到了精神的寄托,解脱了束缚,在网络的海洋里尽情的放任自己。网络对青少年的负面影响也是有目共睹的。有许多学生为了上网彻夜不归,为了上网荒废了学业,这一件件的事实,让我们不得不对网络对青少年的影响重视!! 上网已经成为当今人们生活密不可分的活动,越来越多的不同层次的人喜欢上网,然而又有越来越多不同的网站出现。上网是否影响人们的生活,网络对青少年的影响又有多大呢?为了让青少年更多的了解网络对他们的危害,并培养青少年的是非判辩能力。因此,我们出展了研究工作。 3.给青少年提出一些使用网络的建议。 三、计划: 通过问卷调查、查阅资料等方式,在网络对青少年生活方式的影响、网络对青少年学习方式的影响两个方面进行研究。最后,综合小组讨论的结果、调查的数据提出合理的建议。 2017年环境影响评价师考试预测题及答案
一、单选题
1、对已建成的所采煤炭属于高硫分、高灰分的煤矿,应当按照国务院批准的规划,限期建成()设施。
A.配套的煤炭处置
B.配套的煤炭管理
C.配套的煤炭洗选
D.配套的煤炭防尘
【正确答案】C
2、禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸杆、落叶等产生()的物质。
A.有害气体
B.烟尘污染
C.煤烟
D.余灰
【正确答案】B
3、根据《中华人民共和国海洋保护法》规定:环境保护行政主管部门在批准设置入海排污口之前,必须征求海洋、海事、()和军队环境保护部门的意见。
A.渔业行政主管部门
B.公安主管部门
C.交通主管部门
D.军事主管部门
【正确答案】A
4、按照《中华人民共和国环境保护法》第二十六条规定:建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投产使用
B.同时设计、同时施工、同时验收使用
C.同时立案、同时施工、同时竣工
D.同时设计、同时施工、同时竣工
【正确答案】A
5、《中华人民共和国环境保护法》适用于()。
A.中华人民共和国领域
B.中华人民共和国管辖的其他海域
C.中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域
D.中华人民共和国陆地领域
【正确答案】C
6、根据《中华人民共和国环境保护法》规定:()的企业事业单位,应当采取措施,加强防范。
A.已经造成重大污染事故
B.可能发生重大污染事故
C.造成或者可能造成污染事故的单位
D.造成污染事故的单位
【正确答案】B
7、根据《中华人民共和国森林法》规定:进入森林和森林边缘地区的人员,不得擅自移动或者损坏为林业服务的()。
A.标志
B.树木
C.公共设施
D.工具
【正确答案】A
8、根据《中华人民共和国河道管理条例》规定,沿河城镇在()时,应当事先征求河道主管机关的意见。
A.编制和规划
B.编制和审查城镇规划
C.审查城镇规划
D.审批城镇规划
【正确答案】B
9、在海洋自然保护区、重要渔业水域、海滨风景名胜区和其他需要特别保护的区域,不得()排污口。
A.建设
B.新建
C.设置
D.拆除
【正确答案】B
10、()应当每年向国务院建设主管部门报送风景名胜区规划实施和土地、森林等自然资源保护的情况。
A.环保部门
B.国家级风景名胜区所在地的风景名胜区管理机构
C.风景管理区
D.公安部门
【正确答案】B
11、应推广清洁能源,积极推广沼气、风能、小水电、太阳能、地热能及其他清洁能源,解决()需求,减少对自然生态系统的破坏。
A.大城市能源
B.重工业区能源
C.农村能源
D.城市能源
【正确答案】C
12、自然灾害损毁的.土地,由()负责组织复垦。
A.县级以上人民政府
B.市级以上人民政府
C.省级以上人民政府
D.当地人民政府
【正确答案】A
13、为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进()的协调发展,制定《环评法》。
A.经济和环境
B.经济、社会
C.社会和环境
D.经济、社会和环境
【正确答案】D
14、根据《中华人民共和国森林法》,对于成熟的用材林应当严格控制采取()方式。
A.择伐
B.皆伐
C.采伐
D.渐伐
【正确答案】B
15、()依据各自职责,负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局。
A.国务院工业和信息化主管部门
B.国务院工业和信息化主管部门以及国务院其他有关部门
C.国务院
D.国务院行政主管部门和工业建设部门
【正确答案】B
16、位于居住区内的建筑面积15万平方米以上的某住宅小区建设项目,依照现行相关法律法规的规定,该项目的环评文件应为()。
A.环境影响评价书
B.环境影响报告书
C.环境影响报告表
D.环境影响评价表
【正确答案】B
17、城市新区的开发和建设,应当合理确定(),充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色。
A.建设方位
B.建设规模和时序
C.建设内容
D.污染项目
【正确答案】B
18、下列关于向农田灌溉渠道排放工业废水和城市污水的说法,符合《中华人民共和国水污染防治法》的是()。
A.须在远离水源保护区的农田灌溉渠道内排放
B.应当保证其下游最近的灌溉取水点的水质符合农田灌溉水质标准
C.需先经当地环境保护行政主管部门及水资源管理部门的同意
D.禁止向农田灌溉渠道排放工业废水和城市污水
【正确答案】B
19、按照《规划环境影响评价条例》第二十七条规定:规划实施过程中产生重大不良环境影响的,()应当及时提出改进措施,向()报告,并通报()等有关部门。
A.环境保护机关,规划编制机关,规划审批机关
B.规划编制机关,规划审批机关,环境保护
C.规划审批机关,规划编制机关,环境保护
D.规划审批机关,环境保护机关,规划编制机关
【正确答案】B
20、按照《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:评价机构在环境影响评价工作中,应当执行()的收费标准。
A.县级规定
B.市级规定
C.国家规定
D.省级规定
【正确答案】C
二、多选题
1、关于我国环境保护法律法规分类体系,下列说法中,正确的是()。
A.《中华人民共和国环境保护法》是环境保护的综合法
B.《中华人民共和国水污染防治法》是环境保护的相关法
C.《中华人民共和国清洁生产促进法》是环境保护的相关法
D.《中华人民共和国环境影响评价法》是环境保栌的综合法
答案:A,C
2、某企业发生化学品储存罐泄漏,造成环境污染事故。依据《中华人民共和国环境保护法》,该企业处理这一突发事件正确的做法应当包括()。
A.接受有关部门的调查处理
B.立即采取措施处理污染事故
C.及时通报可能受到污染危害的单位和居民
D.污染事故得到有效控制后,不再向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告
答案:A,B,C
3、依据《规划环境影响评价条例》,规划环境影响评价技术机构因失职行为造成环境影响评价文件严重失实的,视情节可处所收费用()倍罚款。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A,B,C
4、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响报告书应当包括的内容有()。
A.环境影响评价结论
B.环境风险评价
C.对建设项目实施环境监测的建议
D.建设项目对环境影响的经济损益分析
答案:A,C,D
5、依据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,()的建设项目的环境影响文件由环境保护部负责审批。
A.国务院审批
B.国家规定需要保密
C.国务院授权有关部门核准
D.国务院有关部门备案
答案:A,B,C
6、取得乙级评价资质的某评价机构位于M省N市,其资质证书规定的评价范围为社会区域、轻工纺织化纤类环境影响报告书和一般项目环境影响报告表。依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,该评价机构可编制的环境影响评价文件有()。
A.由环境保护部负责审批的轻工项目环境影响报告书
B.由M省环保局负责审批的化纤项目环境影响报告书
C.由N市环保局负责审批的水利工程项目环境影响报告书
D.由N市环保局负责审批的交通运输项目环境影响报告表
答案:B,D
7、环境影响评价工程师违反《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》的有关规定,应当被通报批评的情形有()。
A.有效期满未获准再次登记的
B.私自涂改、出借、出租和转让登记证的
C.主持编制的环境影响评价相关技术文件貭量较差的
D.以不正当手段取得环境影响评价工程师职业资格的
答案:B,C
8、依据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于消耗臭氧层物质,下列说法中,正确的是()。
A.国家禁止消耗臭氣层物质的生产
B.国家禁止消耗臭氧层物质的使用
C.国家鼓励消耗臭氧层替代品的使用
D.国家鼓励消耗臭氧层替代品的生产
答案:C,D
9、依据《中华人民共和国水污染防治法》,水污染防治应当坚持的原则有()。
A.综合治理B.预防为主C.规划优先D.防治结合
答案:A,B,D
10、依据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源二级保护区内未被禁止的活动有()。
A.开展旅游活动
B.从事网箱养殖
C.建造水源涵养林工程
D.建设城市垃圾填埋处理场
答案:A,B,C 市政府: 市交通运输局向市政府请示,建议对我市**下游(上**大桥以下)河道黄砂实行修复性禁采。对此,市政府相关领导高度重视并分别作出批示,要求市水利部门会同有关县区政府、部门开展调研、论证,依法依规提出可行的方案,报市政府常务会议审定。今年1月上旬,市水利局就此征求了浠水、团风、黄州等三县区政府及水利、砂管等部门意见。黄州区明确要求对**下游河段实行修复性禁采,浠水、团风两县反对禁采。带着相关问题,市水利局组建工作专班,深入河道采砂现场调研并认真听取了浠水、团风、黄州三县区政府及水利局、交通运输局、河道采砂管理局、乡镇和部分采砂业主的意见与建议,形成了专门的调研报告。现将有关情况报告如下: **是我市境内非常重要的长江一级支流,跨麻城、罗田、浠水、团风、黄州等五个县(市、区),全长148公里。**砂石资源丰富,黄砂基础储量为4.29亿立方米。根据相关法规,按照“分级负责、属地管理”原则,**采砂规划、许可工作由黄冈市水利局负责;采砂日常监管、行政执法等工作由县(市、区)政府及水利局、砂管部门承担。 **下游河段,主要指从上**大桥以下至长江入江口之间的河段,全长约33公里。因涉及上**大桥、“京九”铁路桥、大广高速公路桥、下**公路桥等4座国家大型桥梁安全和黄州城区防洪安全,地位十分重要。该河段分为陆地黄砂开采段、水上黄砂开采段、禁采段三个部分。 (一)陆地黄砂开采河段(上**大桥---“京九”铁路桥区间河段,约13公里)。主要涉及浠水、团风、黄州等三个县区陆地黄砂开采。依据《**采砂规划》(-),共设7个采砂站点,其中黄州区4个,团风县2个,浠水县1个。规划年控制、许可黄砂开采总量为100万吨。目前全部采砂站点经营权均依法采取公开招标的方式出让。 (二)水上黄砂开采河段(“京九”铁路桥----下**公路大桥区间河段,约17公里)。该河段主要涉及浠水、黄州两县区水上黄砂开采。根据黄冈市人民政府〔〕9号专题会议纪要,该河段由浠水、黄州两县区政府按照“六统一联”的经营管理模式,实行政府专营。,该河段拥有黄砂资源量6610万吨。根据**采砂规划,为防止河床下切,保证冲淤平衡,规划确定该河段控制开采量为400万吨,允许开采船只数量为30艘。并且每年下降20%的比例,对开采量、船只数进行许可控制。由于历史原因,该河段实际存有各类采砂船只54艘,运砂船只250余艘,涉及从业人员约6万余人。 (三)禁采河段(下**公路大桥---长江入江口区间河段,约3公里)。该河段黄砂总储量约为2140万吨,根据相关法规和《**采砂规划》,明确为禁采范围,至今未进行开采。 二、**下游(上**大桥以下)河段采砂管理存在的突出问题。 (一)供需不对称,砂石资源基本枯竭。近年来,**黄砂已成为浠水、黄州两县区政府不可替代的“骨干财源”,黄砂收入所占地方政府财政收入的份额巨大。县区黄砂生产经营部门每年为了完成两县区政府下达的黄砂财政收入计划任务,除了控制和提高黄砂销售价格外,主要的途径就是依靠超量开采。在**下游,两县区政府财政增长的需求与紧缺有限且逐年减少的黄砂资源供给之间矛盾十分突出。同时,持续近30年的大规模黄砂开采,已导致**下游“京九”铁路桥至下**公路桥之间河段黄砂资源基本枯竭,已陷入无砂可采的境地。 同时,在**下游河段,浠水、黄州两县区实际拥有各类大型采砂船只远远超过了规划许可开采船只数。据统计,,该河段内实际滞留的各类采砂船只54艘,远远超出《**采砂规划》要求的船只控制数量的4倍,同时,两地目前正在建造的新船还有十余艘。每艘采砂船只造价均在数百万左右,年固定开销成本平均在几十万至上百万。其背后涉及一个庞大的社会群体,关联着巨大的群体利益和社会稳定。 (二)采补不平衡,河床整体下切严重。因上游水土保持治理、持续几十年规模开采等各种因素,加之**属于季节性河流,近几年,**流域强降雨次数少,导致形成汇聚性山洪频率低,其上游输砂量大幅减少,河床下切十分严重。据**马家潭水文站监测,巴水流域平均降水963.6毫米,平均输砂量仅为13.1万吨,3月份河床最低点为25.43米,10月份为23.99米;,平均降水1252.8毫米,年输砂量为23.89万吨,3月河床最低点23.89米,10月份为22.31米。监测数据表明,**下游河段近几年砂石资源出现严重的采、补不平衡,河床下切年均在1.5米左右,情况十分严重。**下游 “京九”铁路桥以下部分河段,据有关部门实地勘测,河道深切已近20米。 (三)矛盾突出,各类安全隐患凸显。砂石资源枯竭、供需矛盾尖锐、河床严重下切,给河道堤防安全、生产安全、桥梁安全等带来重大隐患,给采砂现场监管造成巨大压力。**“京九”铁路桥下游河床严重下切,直接导致在规划批复的'可采区内,使用规定的采砂机具和设备,常常无法采到砂石。采砂船主即使采取对采砂船只进行改装、延长采挖链斗等办法,也只能勉强采到少量部分。每年开采期间,各级水政执法及采砂管理人员高度戒备,尽管采取24小时全天监管,但非法偷采行为却难以禁止到位,暴力抗法时有发生,执法管理人处于疲惫应对状态。加之铁路、公路交通部门对其相关桥梁保护标识、设施不全、损毁,水利、铁路、交通、海事、公安等部门联合打击不到位等,造成部分采砂业主为了追求非法利益,逃避监管,在桥梁保护范围和堤防禁采范围内偷采,对河道各项安全造成巨大威胁,给采砂现场监管造成巨大压力。,**“京九”铁路桥桥墩曾发生重大险情,惊动铁道部。20,**大广高速公路桥水下桥墩查出安全隐患并及时进行除险整治。20,央视等相关新闻媒体聚焦上**大桥危桥事件。这些暴露出的安全隐患,客观上要求我们切实增强河道采砂管理的风险意识和问题意识,及时地针对当前河道内变化的实际情况,深入研究和解决河道采砂管理中存在的突出问题和矛盾,严格管理、确保安全、维护稳定。 根据当前**下游(上**大桥以下)河段采砂管理形势发生的重大变化,为确保河道堤防、防洪、交通桥梁和人民群众生命财产安全,实现**下游河道采砂可持续发展,对**下游(上**大桥以下)河段实行修复性禁采举措是十分必要和紧迫。或早或晚,禁采只是时间问题。如果从现在起,就实施修复性禁采,不仅有利于确保**下游河道安全、桥梁安全,而且有助于河道砂石资源采补平衡,实现该河段采砂事业的可持续发展。但这一决策,客观上属于风险性决策。在短期内,会导致个别地方,特别是浠水县财政出现较大幅度减收,给当地财政运转暂时造成一定的困难;同时,在局部河段也存在一定的禁采管理和社会维稳的工作压力。如果现阶段暂不实施修复性禁采,仍按**采砂规划实行开采,也只能算是一个临时性、过渡性的方案,**下游河段能够维持开采的砂石资源有限,开采也不会长久。因此,暂时不禁采,有利于化解矛盾,减轻地方财政压力,也可为下步禁采赢得时间。对于当前的开采活动,必须正视河道的现状基础与隐患风险,切实强化浠水、黄州、团风等三县区政府及相关职能部门在该河段采、运、管等各方面责任,确保开采期间河道绝对安全。在规划到期前,仍要尽早研究部署采取修复性禁采工作。鉴于此,特提出如下两个方面的建议: (一)建议由市人民政府依法作出决定,对**下游(上**大桥以下)河段实行修复性禁采。 《湖北省河道采砂管理办法》第八条规定,“县级以上人民政府水行政主管部门可以根据水情、工情、汛情、航道等情况的变化和管理需要,在采砂规划确定的禁采区、禁采期外临时扩大或者缩小禁采范围、延长或者缩短禁采期限,报同级人民政府决定并公告”。()**属市管中小河流。鉴于**下游(上**大桥以下)河段河道的变化及安全管理的需要,建议市人民政府采纳市交通运输局建议,依法作出决定并向社会进行公告,对**下游(上**大桥以下)河段实行修复性禁采。 在修复性禁采期间,建议市政府按照“属地管理”原则,依法强化河道采砂管理地方人民政府行政首长负责制,明确由浠水、团风、黄州三县区政府对辖区内河道禁采管理、挖力及运力(含陆路运力、水路运力)人员妥善分流、社会维稳等相关工作负总责。 三县区政府及相关职能部门,要各司其责,加强联合执法。水利、砂管部门要强化修复性禁采期间河段禁采管理,对所有采砂船只、机具实行严格集中监管。铁路、交通部门对各类跨河桥梁的保护标识和防护设施到位;交通海事部门要依法对河道内“三无”(无船名、无船籍港、无船舶证书)的船只和临时组装的采砂机具,开展专项集中清理整治,对于违法航行、作业船只,应予以暂扣、没收,清除出河道管护范围。公安机关要加大对暴力抗法、阻碍执行公务案件的查办和治安管理力度。同时,认真做好相关采砂从业人员宣传教育、疏导和社会维稳工作。为确保规划的严肃性,市水利局应迅速对《**采砂规划》(2011-2015)予以修订。 对**下游河段,如果实行修复性禁采,不仅有利于确保河道堤防、交通铁路跨河设施安全,而且有利于河道砂石采补平衡和水生态环境修复。但这一决策具有一定的风险性。浠水县政府反映,“突然实行修复性禁采,势必会引发一系列社会问题,带来巨大的社会矛盾。”例如,两县区大量的采、运砂从业人员生活没有保障;巨额的投资难以收回,规划的严肃性受到质疑,以及加剧其他河流水域非法偷采和大规模的群众上访等诸多问题。 客观地看,风险性决策主要体现在社会稳定层面。在**下游河段,涉及50余艘大型采砂船舶,250余艘运砂船舶,3000余台运砂车辆,生产、运输、营销、制造、维修、服务等各个方面从业人员达6万多人。要实现修复性禁采,一是必须认真做好相关从业人员的宣传教育、妥善分流工作。二是对相关采砂船舶上岸,应当借鉴外地做法,采取适当补贴的做法,给予帮助。三是对运砂船舶、车辆应合理引导,分流到其他产业。若实行全面禁采,倘若三县区政府宣传、引导工作不到位,适度补贴又无法落实,极有可能引发群体上访和社会不稳定。一些从业人员禁采后若无固定就业渠道和生活来源,可能会下河偷采,给河道采砂管理造成巨大压力和隐患。 (二)如果考虑到实行修复性禁采后,县区相关问题和矛盾难以得到有效化解,建议适度调整《**采砂规划》,过渡性限点、限量开采1-2年,在过渡期内处理好相关矛盾。规划到期后迅速启动修复性禁采。 1、建议对**上**大桥至“京九”铁路桥之间的陆地采砂河段,采取减“点”减“量”开采,推行“红安模式”,实行县区政府专营。 ⑴在严格执行**采砂规划的基础上,统筹调减采砂站点和年度采量。自起,在该河段,浠水、团风、黄州三县区,每县区只允许保留一个可采点,年度许可采量按照《**采砂规划报告》确定的年度控制开采总量的50%执行。同时,三县区政府应当坚持保证地方经济社会发展黄砂需求外,采取得力措施,严格执行限点限量开采规划许可,控制外卖黄砂,尤其是走陆路到江边码头转卖,制止贱卖黄砂资源。 ⑵严格采砂总量管理。为确保《**采砂规划》及许可的严肃性,建议由市监察局、市审计局每年对该河段黄砂年度许可及开采实际执行情况进行专门监督和专项审计。 ⑶推行“三权分离”前提下的“六统一联”政府专营的管理模式。推行河道采砂经营权归县区政府,采砂许可审批权归水行政主管部门,采砂作业权面向社会公开招投标出让,按照“六统一联”管理模式,推动黄砂资源政府效益最大化和行政管理成本最小化。 ⑷全面清理整顿制砖企业用砂。目前上**大桥附近有2家制砖企业,其中浠水与团风县各1家。由于政策等原因,制砖企业的取用砂未列入采砂规划之中,长期存在无许可、监管缺位、费税流失的情况,建议由所在地政府及相关部门对沿河制砖企业进行清理整顿。 ⑸强化政府及部门管理责任。强化三县区政府河道采砂管理地方人民政府行政首长负责制和相关职能部门管理责任。 2、 “京九”铁路桥至下**公路大桥之间河段的水上黄砂开采,建议仍然按照《**采砂规划》(2011-2015)过渡性开采1-2年,由浠水、黄州两县、区政府制定年度开采方案、现场监管方案,报市政府批准后执行。到期后迅速启动河道修复性禁采管理。 ⑴严格落实规划采量及开采船只数量。根据《**采砂规划》(2011-2015),20该河段控制开采量为204.5万吨,控制开采船只为14艘。浠水、黄州两县区政府必须严格遵守规划,杜绝超规划开采。建议由市审计局、监察局、水利局在当年开采活动结束后,联合对两县、区政府实际执行年度行政许可情况进行专项审计。对超量开采行为,建议由市纪委、监察局按照黄纪发〔〕3号文的规定,对县、区政府及相关部门领导、监管人员严肃追究责任。 ⑵科学制定年度开采方案和现场监管方案并报请市政府批准。为确保河道安全,建议由浠水、黄州两县区政府联合研究制定该河段年度开采方案和现场监管方案,报请市政府批准后实施。 ⑶交通部门依法取缔该河段所有“三无”船只。依据《湖北省水路交通条例》第69条“违反本条例第四十四条第二款规定,使用无船名、无船籍港、无船舶证书的船舶航行、作业的,由水路交通管理机构责令停止航行或者作业;拒不停止的,暂扣船舶;情节严重的,予以没收”的规定,建议强化两县区政府及交通、海事部门职责,对该河段“三无”船只进行专项清理整顿。 ⑷强化两县区政府领导安全生产责任。根据相关法规和市政府办公室黄政办电[]109文,建议进一步强化浠水、黄州两县区政府主要领导作为安全生产第一责任人的责任;分管黄砂生产的政府领导作为直接责任人,对**水域采砂、装砂、运砂安全生产工作承担直接行政领导责任;分管安全生产工作的政府领导承担协调督查的责任。 ⑸尽早研究确定**下游河段修复性禁采时间。**实行修复性禁采只是时间问题,现在不禁,迟早也要实行禁采保护。在《**采砂规划》(2011-2015)执行到期后,建议自起,对该河段实行修复性禁采。县区政府应早作准备,尽早研究河道修复性禁采工作方案,认真做好沿河群众的宣传、教育、疏导,妥善分流安置从业人员和船只集中监管工作,并提前向社会公告实行修复性禁采时间,以便引导沿河群众理性投资,促使从业人员转产转业。 如果采用这一过渡性方案,有利于为下一步禁采预留时间来化解各方矛盾,不利的方面是,短期内,河道堤防、桥梁等各种安全隐患非常大,现场执法监管的难度和风险非常大。建议应强化浠水、黄州两县区政府及各相关职能部门的日常监管责任,真正形成各司其责、齐抓共管的局面,确保开采活动安全。 专此报告。 附件:1.黄冈市交通运输局《关于对我市**下游黄砂禁采的请示》(黄交〔〕256号) 2.《研究浠水、黄州两县区**黄砂收入分配比例、迅速恢复黄砂生产有关问题》(黄冈市人民政府专题会议纪要〔2001〕9号) 3.市人民政府办公室《关于加强**水域采砂、装砂、运砂安全生产专项整治工作的通知》(黄政办电〔2004〕109号文) 4.浠水县人民政府关于对《黄冈市交通运输局关于对我市**下游黄砂禁采的请示》有关情况的调查报告 5.黄州区河道采砂管理局关于对《黄冈市交通运输局关于对我市**下游黄砂禁采的请示》的意见和建议(黄州砂管〔〕6号) 本文来源://www.gsi8.com/huibaoziliao/134702.html▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
个人基本简历
简历编号: 更新日期: 无照片 姓 名: / 国籍: 中国 目前所在地: 广州 民族: 汉族 户口所在地: 广东省 身材: 155 cm? kg 婚姻状况: 未婚 年龄: 23 岁 培训认证: 诚信徽章:
求职意向及工作经历
人才类型: 普通求职? 应聘职位: 环境保护类:环境影响评价、环境保护类:环境监测的环保类工作、 工作年限: 0 职称: 无职称 求职类型: 全职 可到职日期: 随时 月薪要求: 1500-- 希望工作地区: 广州 个人工作经历:
公司名称: 深圳宗兴环保科技有限公司起止年月:-02 ~ 2009-06 公司性质: 所属行业: 担任职务: 实习 工作描述: 独立完成报告表的编写、装订等,包括《坪山深圳市圣德工艺品有限公司》、《坪地鹏泰三通五金》、〈坑榟金恺五金制品厂〉、〈横岗民生金属制品厂〉、〈大鹏佳丽服装制品厂〉、〈大鹏顺顺美中西餐厅〉、〈大鹏日升轮胎〉、〈大鹏水头圣诞树〉等项目。 离职原因:
教育背景
毕业院校: 桂林工学院 最高学历: 本科获得学位: 学士学位 毕业日期: 2009-07-01 所学专业一: 环境工程 所学专业二: 受教育培训经历:
起始年月 终止年月 学校(机构) 专 业 获得证书 证书编号 -09 2009-07 桂林工学院 环境工程 -
语言能力
外语: 英语 良好 国语水平: 一般 粤语水平: 一般
工作能力及其他专长
详细个人自传
获奖情况: -6获得科技立项“桂林市农村垃圾的分类收集与再生利用研究”特等奖。
个人联系方式
通讯地址: 联系电话: 家庭电话: 手 机: QQ号码: 电子邮件: 个人主页: ▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
▷ 生态环境影响评价
摘要:本文从赤水市生态环境系统角度出发,建立客观地反映赤水市生态环境系统结构与功能的指标体系,通过层次分析法,确定各评价指标权重,计算出该市生态环境质量综合指数.对赤水市生态环境现状进行评价,结果表明:在控制环境污染的.基础上,扩大经济发展中环境污染治理投入,协调经济发展体系和生态环境体系功能,才能从根本上保障整个赤水市的可持续发展;同时,论证AHP方法用于生态环境质量评价的实用性与科学性.作 者:吴琳娜 WU Lin-na 作者单位:贵州大学,资源与环境工程学院,贵州,贵阳,550001 期 刊:贵州大学学报(自然科学版) ISTIC Journal:JOURNAL OF GUIZHOU UNIVERSITY(NATURAL SCIENCES) 年,卷(期):, 25(2) 分类号:X21 X24 关键词:系统 赤水市 生态环境质量 指标体系 层次分析法
▷ 生态环境影响评价
▲工作汇报网冷门神作:
▷ 生态环境影响评价
关于**下游(上**大桥以下)河道采砂管理工作情况的报告
推荐阅读:
生态环境调查报告10篇
关于生态环境的实践报告(精选7篇)
生态环境调查报告范文9篇
生态环境调查报告集锦(4篇)
生态环境督察心得体会(精品十八篇)
[推荐]生态环境保护工作情况汇报10篇
我们精彩推荐生态环境影响评价专题,静候访问专题:生态环境影响评价
