供配电实习日志总结(集锦十六篇)_供配电实习日志总结
时间:2022-01-26 作者:工作汇报网供配电实习日志总结(集锦十六篇)。
◍ 供配电实习日志总结 ◍
2017年电气工程师《供配电》考试辅导
学习和研究好比爬梯子,要一步一步地往上爬,企图一脚跨上四五步,平地登天,那就必须会摔跤了。应届毕业生考试网为大家搜索整理了2017年电气工程师《供配电》考试辅导,助各位考试备考。
电气技术与智能建筑
智能建筑是计算机、通信、自动控制、传感、多媒体等一系列先进技术发展的结晶。综合性强,涉及专业的领域更广,本文通过实际案例的分析和处理充分验证了电气技术在智能建筑中的重要作用。智能建筑、电气技术、谐波、电磁干扰、等电位。
电气技术智能建筑
1、前言
智能建筑产业是随着产业的发展而诞生,且迅速发展起来的。现代建筑物的电气发展是经过电气化阶段、自动化阶段和当今的智能化阶段。智能建筑技术的发展非常迅速,它是由电子技术、通技术、网络技术、计算机技术、自动控制技术、传感技术及多媒体技术等一系列最先进技术飞速发展的结晶。特别是智能建筑系统工程,它作为弱电系统工程的延伸和发展,综合性强,涉及的专业领域更广,新的弱电系统不断加盟到智能建筑技术领域内。建筑物使用功能现代化的需求和相关技术的不断更新和进步,共同促进智能建筑弱电系统技术的快速发展。智能建筑弱电系统中的电子和微电设备较多,这些弱电系统的设备耐受电压较低,如电子设备耐受电压为5v,微电子设备耐受电压只有1.5v,这些设备过电压、过电流的能力差。系统设备在遭受雷害和电磁干扰时,必然会使系统中的设备、网络和布线将遭受感应过电压和电磁干扰的危害;各种高频、超高频的通信设施不断涌现,相互间的电磁辐射和电磁干扰日益严重,大量的运行和实践证明,电磁干扰和谐波对智能化设备和布线系统危害的案例和教训也应引起我们足够的重视,不可掉以轻心。智能建筑需要不同行业的专家共同参与,除了业主之外,设计师、自动化技术、技术、通信技术、人造智能技术及电气技术众多专家一起密切合作才能得以实现。“弱电较弱”正是指在智能建筑中,整体弱电系统工程是建筑电气工程中较薄弱环节,无论是技术力量、人员素质、设计与施工、智能化系统工程施工监理等相对较弱。这对我国的智能建筑的迅速发展是很不利的。
2、网络与布线
智能建筑的实质是诸多智能设备的网络化问题,它包括智能建筑弱电系统的集成。但由于火灾自动报警系统及消防联动是采用集散型控制方式,所以fas系统目前我国还是独立的控制系统,只是留有通信接口待今后与bas系统集成,而美国的fas系统是分散型控制方式可与bas系统集成。综合布线系统作为全新概念的布线系统,其优越性是传统的布线系统无法比拟的。主要体现在综合布线系统的开放性——向所有的通信协议开放,灵活性——设备的开通更改只需增加设备和跳线管理,可靠性——器件通过iso等组织认证,星形拓朴结构等一条线路故障不影响其它线路正常运行;先进性——采用最新通信标准的5类、超5类、6类双绞线或光纤,实时传输多路多媒体信号;经济适用性——将分散线缆综合到统一标准布线系统中。从网络架构上来分,网络可划分为局域网,控制网,广域网和城市网。世界公认的网络协议标准——tcp/ip协议,使得局域网和广域网实现了无缝连接。城市网是在局域网的基础上发展起来的一种新型的数据网,介于广域网与局域之间把多个局域网互相连起来,构成覆盖范围更大,支持高速传输和综合业务,成为适合城市范围使用的计算机网络。为了保证系统的开放性和可操作性,实现与网络的互联互融,尽管目前控制网络中多种总线标准同时存在,但由于以太网速度控制性价比高,我区一直在控制网络中推广应用tcp/ip协议的以太网。在众多的现场总线技术中推广profibus、interbus、lontalk、modbus及can等总线。由于这样的规定从而使我区的智能建筑还没出现瘫痪现象。
3、目前智能建筑存在的问题
《智能建筑》刊物2004年第5期“谈工业以太网及其在智能建筑领域的应用”一文中写到“事实上目前有60%的智能建筑是瘫痪的”,其原因一是在众多的总线标准中lonwork协议是非常完善的控制面层的总线协议,它有完善的七层协议,bacnet协议则是系统集成层面的协议标准,但没有在我国得到很好运用;二是多种现场总线并存,系统集成当然很困难;三是中国的物业管理技术水平相对较差,厂家在还能运行,一旦厂家支持不在时,系统很可能瘫痪”。针对目前智能建筑存在的问题谈一下个人的看法:
我国智能建筑缺少一整套完善的行之有效的可操作的设计、施工和验收标准。现有的智能建筑设计、施工验收标准有《民用建筑电气设计规范》jgt/t16-92。上海市工程建设规范《智能建筑设计标准》、《智能建筑评估标准》、新疆行业工程建设标准《智能建筑设计标准》xjj002-1999、国家标准《智能建筑设计标准》gb/t50314、新疆《综合布线施工验收标准》、《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》gb/t50311-2000、《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》gb/t50312-2000等。这些国家、行业、地方标准对智能建筑的设计、施工、验收起到一定的积极作用。但还缺少智能建筑的火灾自动报警系统及消防联动、安全防范、计算机房等施工验收标准和规范。现行的《智能建筑设计标准》针对不同类型的智能建筑的可操作性还有些欠缺。这给智能建筑弱电系统的设计带来了较多的难点。
智能建筑的设计应由具有智能化设计资质总承包单位的设计院来承担。再由集成商进行多次的深化设计并交设计总承包单位审查方可招标施工。这是因为设计院熟悉和掌握国家、行业、地方的设计标准,设计中始终遵循国家的方针政策,坚持技术先进成熟、经济合理、实用可靠;系统设计和设备选型符合标准,且要求具有开放性、灵活性、和可扩性,不是以追求高额利润和推销产品为目的。设计院掌握设计程序和全过程,与施工、监理、质量监督和业主沟通较容易,与各专业配合也密切。设计院能给集成商创造一个良好的建筑平台和环境,反之集成商并不了解智能建筑设计程序和全过程并与相关专业配合十分困难。集成商也不熟悉土建施工图绘制规定和表达方法。集成商由于自行设计、自行施工,施工图设计纸质量就较差,达不到施工图设计深度的要求。由于建设单位并不完全了解智能建筑的内涵,如系统众多、复杂、施工周期长、设备和线缆的性能等等。也不了解智能建筑弱电系统的重要性、综合性和技术难度大等特点。故目前建筑智能化系统大多数是单独招标、独立签约,中标后集成商自行采购、自行设计、自行施工、自行管理、自行约束,这种没有智能化资质的监理公司监理的智能建筑,将给今后的弱电系统的安装、调试、运行、维护管理带来无穷的后患。当前由土建监理公司代替有智能化资质的监理公司监理的现象还很普遍,它将会给智能化系统工程带来设计方案失控、采购产品失控、施工进度失控、工程质量失控等等弊端。
4、电气技术在智能建筑中的重要作用
智能建筑是在建筑平台上实现的,脱离了建筑这个平台,那么智能建筑也就无法实施。智能建筑中弱电系统的设备、缆线安全必须依靠电气技术如:电源技术、防雷与接地技术、防谐波技术、抗干扰技术、屏蔽技术、防静电技术、布线技术、等电位技术等众多的电气技术来支持方可奏效。下面从列举的几个案例中就能验证了电气技术在智能建筑中的重要作用。
智能建筑中的电源质量要求文章通过对影响电源质量,诸如电压波动、频率波动、瞬变浪涌等主要因素的分析,提出一些消除电源污染的方法,以保证在智能建筑中计算机和精密电子设备的正常运行。智能建筑瞬变浪涌电滋干扰瞬变脉冲随着国际潮流冲击和微电子科技的沸腾,加上通计算机及自动控制技术日新月异,使得建筑开始走向高品质、高功能领域,形成一种新的建筑形式――智能建筑。由于在智能建筑中运用了许多计算机和微电子设备,对其供电电源的质量提供了新的要求。因为电源品质的好坏,将直接影响智能建筑中设备的运行稳定性和可靠性,甚至导致重大人身、设备事故和造成巨大的经济损失。这种影响不仅来自供电电源的电压、频率及电流等基本要素是否满足用电设备的要求,而且也来自所提供的供电电源的电网质量。
由于电子计算机、微处理器以及其他电子仪器设备普遍存在着绝缘强度低、对供电电源的`质量要求高、过电压耐受能力差的弱点,使得这些高灵敏的电子系统在运行时,经常出现程序运行错误、数据错误、时间错误、死机、无故重新启动甚至造成用电设备的永久性损坏,给人们日常生活造成巨大损失。为此,在智能建筑中,研究其供电电源质量,实施有效的防护措施,已是必然的趋势,而且受到世界各国普遍关注。
电源质量的技术指标
衡量电源质量的技术指标主要包括:电压波动、频率波动、谐波和三相不平衡等。众所周知,供电电源质量会受到多种因素的影响,如负荷的变化、大量非线性负载的使用、高次谐波的影响、功率因数补偿电容的投入和切断、雷电和人为故障、公共设施等都会影响电源的品质,从而降低供电电源的质量。 摘要:随着我国经济的发展与社会的进步,人们的生产生活质量不断得到提高,对于生活环境的质量也越来越重视。在城市发展过程中,人们开始重视城市的园林景观设计和园林设计质量,在园林景观设计过程中,建筑小品是其中极其重要的一部分,其不仅能够增加园林景观的美感,还能够为人民的日常生活、休闲娱乐提供较好的场所。本文就此详细分析探讨了建筑小品在园林景观设计中的相关应用。 建筑小品的内容极其丰富,种类繁多。它本身只是一种功能简单、体量小巧、造型别致、富有意景、极具特色的建筑部件。目前对建筑小品的分类大致有下列2种:(1)建筑小品根据学科设置不同将其分为3种类型:城市建筑小品、园林建筑小品、景观建筑小品。(2)建筑小品按其功能特性可分为观赏实用型和观赏型2大类建筑小品。 在园林景观设计中,观赏性小品一般包括花坛、观赏石、雕塑等,每一种观赏小品都具有一定的特色,其在园林景观内都具有不同的作用。例如,雕塑,其具有较强的艺术效果和感染力,因此,其在园林内往往用来衬托园林建筑的主题,通过雕塑使园林的主题更加鲜明。花坛则是为了给园林内的植物提供一个较好的生长环境,并且给整个园林增添美感,营造出更加和谐的自然氛围。此外,在园林景观设计中,石碑也是一种较为常见的观赏性建筑小品,在很多的园林中都会竖立几块石碑,在石碑上刻字,通过石碑刻字表现书法,不仅能够提升园林的文化氛围,还能够创造一定的历史背景,从而使园林增加一定的文化气息,使得园林更加具有内涵。另外,在园林景观设计中还会经常看到一些假山、观赏石,这些假山、观赏石的存在,一方面能够为园林增加一些美感,另一方面也能够实现对于园林空间结构的改变,从而使园林的美感得到进一步提升。 观赏与实用相结合型的小品一般有以下3种: 1.2.1休息型园林建筑小品。在园林内,游客在游览以后肯定会感觉疲倦,这时就需要设计一些休息用的石凳和台阶。在园林内设计石凳时,除了需要考虑功能的需求外,还要考虑其观赏性,这样就能够实现功能以及观赏的相结合。一般而言,休息型园林建筑小品会根据园林的类型以及所在场所的背景设计小品的具体类型,不同的环境下设计出的小品风格也不一样。 1.2.2服务型园林建筑小品,在园林景观设计中,最典型的服务型园林建筑小品便是园区的路灯,其主要的作用是夜间的园区照明,在设计园灯时,通过对圆灯的美化设计,实现对园区的点缀作用。并且在园灯设计的过程中,其还可以作为指示工具,为游客的游览提供引导。 1.2.3管理型园林建筑小品。在园区内,栏杆主要是用来对一些危险区域进行锋利保护,达到保护游客的作用。在园林景观设计的过程中,栏杆一方面可以起到保护游客、划分园区的作用,另一方面也可以通过设计改变其外观,从而实现对园区的美化 在园林景观设计的'过程中,休息座椅的设计必不可少,其是整个园林景观最为基础的建筑小品。一般而言,在园林景观设计中,每一处的景观建筑都存在着大量的休息座椅。在进行园林景观座椅的设计时,会根据座椅所在的区域选择圆凳或长凳,在设计时不会仅仅考虑座椅的休息功能,而是会综合考虑座椅的休息功能与观赏功能。目前,在设计园林休息座椅时一般会遵循2个原则:首先,座椅的设计一定要结实耐用,便于人们休息,并且还要具有耐久性,因为园区的座椅很多都是露天的,必须能够长期使用。其次,要与环境相和谐,并且便于清理打扫。目前,在园区内比较常见的一种休息座椅便是仿树桩的圆凳,其不仅具有休息功能,更兼备了观赏功能。 廊道是在园区内2个建筑或者2个景点之间的连接通道,其是实现2个空间连接的通道,并且能够实现对空间的有效分割。游客在进行园区游览的过程中,可以在廊道内进行休息、游览,通过廊道可以实现对游客的有效引导,从而实现对园区的合理规划,实现园区空间设计的科学化。在设计廊道的过程中,一定要充分考虑园区的空间结构,并在设计时增加一定的观赏元素,使廊道的元素更加丰富。 在现代园林的景观设计中,假山已经成为了不可缺少的一部分,在进行园林景观的假山设计时,一定要考虑好假山的格局以及空间分布,通过假山实现对园林空间的有效分割,并且通过假山的高低分布,实现对游客视觉的引导,营造不同的景观氛围。假山的形态并没有一个固定的形态,因此,设计形态时往往可以根据景观的需求进行充分发挥,给游客带来别样体验。 雕塑是一种具有观赏价值的建筑小品。雕塑简言之,是用雕、琢、刻、磨、塑等手段,制作出具有实在体积的各种艺术形象,总称为雕塑。雕塑不论采用哪种材料制作,都有它的造型规律,也有它的局限性。雕塑是一种可触的空间造型艺术,雕塑的形象本身不存在透视关系,圆雕可以从四面八方去欣赏。因视点、放置地点和光线的不同以及采用材料的不同,雕塑能使人们产生各种不同的感受。 花架的形状各异,要根据所处环境的具体情况和位置进行设计。一般来说,花架可以设计为长方形、圆形和椭圆形。花架的不同形状,可以带给游客们不同的体验。例如,长方形会给人整洁、素净、淡雅的感觉,而圆形就会使人感觉比较圆润,更具有曲线的美感。花架,除了其装饰价值以外,还具有一定的实用性。同廊道和假山一样,花架还具有遮挡阳光、划分景区的作用。近年园林建筑小品立意创新,运用多种符号的变化与现代建筑技术材料有机结合的手法,再加上必要的组合构成与排列,则设计出一系列个性独特、韵味十足、功能各异的创新小品。 建筑小品是园林景观设计中的重要组成部分,良好的建筑小品不仅能够提高园林的设计质量,还能够使园林整体的艺术性得到进一步提升,满足游客多样化需求。在设计园林景观的过程中,应严格按照园林设计的原则进行景观设计,以人为本、因地制宜,确保园林景观设计的科学化与合理化,设计出自然和谐的园林景观,为人们提供一个良好的日常休憩场所。 摘要:近几年来,我国对各地方农村实行了城市化管理,农村人口不断向城市转移。在这样的背景下,建筑部门实行高层建筑的措施,以满足民众的住房需求。在确保施工成效的前提下,还要充分增强建筑的整体使用功能,是新时代高层建筑要体现的基本标准。供配电系统设计属于高层建筑工程中的核心项目,其设计质量会直接影响建筑功能的发挥,那么在本文中,将对此进行具体的分析,从而为实现高层建筑的安全使用提供参考。 高层建筑是城区基础建设的核心部分,正确运用超高层建筑,可以改善在城市化管理中产生的土地资源不充足问题,从而为城区发展提供保障。供配电系统设计是建筑工程的关键环节,需要在全面了解建筑构架及其作用的前提下,来规划供配电系统设计流程,以确保设计整体的标准性;更要注意在供配电系统设计过程中,将“安全施工”的理念充分落实,以增强超高层建筑的整体质量。 在进行供配电系统设计过程中,需要在保证电气设备本身质量合格的`前提下,保证建筑物的供配电系统运行的安全性。在明确高层建筑层数的前提下,供配电系统区需要设定在建筑的中间点,以减少电能输送时的电能损耗,也可以在地下相关层加设发电机。为确保建筑物整体用电的的长期稳定性,需要将输出电压设定在10kV,再通过对降压变压器的运用,将配电系统控制为低压。除此之外,在配电系统设置期间,需要结合建筑总层数来规划线路总米数、线路与发电距离及其线路型号。 节能高效工作要求现阶段已是各行业领域的基本工作要求,所以,高层建筑中的供配电系统也需要具备节能高效的标准。现阶段,建筑物内形式上的降低电压是能够达到的,然而要实现真正的节能目的,需要运用先进高效的节能灯。在空调风机、水泵等马达的设计中,可采用我国主流的变频控制设计,这种设计法的主要优点是能够根据系统实际需求调整马达用电量,避免传统马达因长时间的连续工作而产生电量浪费的现象,最终实现节能。 根据高层建筑物构架和功能,依照重要建筑的设计标准建立自动性的报警系统,可以开展危险安全播放,灾情数据整理等,一旦有险情出现时,报警系统中的险情控制装置会根据设定流程给出指令,指令的给出通常是参照报警信号的发送时间,同时自动开启消防设施。在一般状态下,在进行消防系统设置过程中,需要结合建筑物的构架加设感温探测器,在建筑内的主要安全出入点、楼道、相关房间等,加设感烟探测器,同时在建筑物的各重要点设置供机械操作的报警设备。这种报警设备要设定在各楼层的相同位置,并有效设定发电室、消防风机室等的距离。 第一,符合等级与供电电源。结合目前,我电业部门的相应标准,消防用电装置都要根据最大限度负荷进行电能输送。超高层建筑需要实行总体上的供电系统设计,并且要设置两路电源,也必须要设置紧急备用电源。也就是说在确保建筑内有效电源不能低于两个,各个电源需要服务于不同的线路,电源电压等级要呈现为10kV。为达到所有高层建筑消防系统用电需求,在电气设计期间,需要在基本设计前提下,加设相应的发动机以作备用电源,确保在紧急情况下可以及时开启消防系统。 第二,变配电室设置。在通常情况下,高层建筑内的水泵及其空调控制系统都要设定在地下楼层内,为确保变压器可以最大限度的定位于负荷的核心区域,需要将配电室设置在建筑的中间点,并且将发电机安置在配电室附近。整体高度为200米以上的超高层建筑,在一般情况下往往会在建筑内的重要楼层安置相应的电气设施。在有配电室无法正常输送电能的状态下,需要在重要楼层加设备用配电室,能够有效改善配电室供电的不稳定问题,增强电力输送质量。 第三,高低压配电线路的设置。一般情况下,10kV用户变电室简化主结线方案主要采用SM6环网开关柜,这种设计适用于不设保护的电源开关柜,变压器出线开关主要采用断路器柜或熔断器、复合开关柜等。针对单台变压器容量不小于1600kV的情况,可选择断路器柜;在单台变压器容量不大于1250kV时,可采用熔断器合开关柜作为10kV侧环网开关柜,其中熔断器可对变压器起保护作用。采用双路进行10kV电源,其中主结线为单母线分段,每段10kV母线设置一变压器,该变压器容量一般不超过5000kVA;二段母线合计装结的编容器容量不超过10000kVA。根据一般超高层建筑负荷计算结果来看,可选择4-6台SG10低损耗干式变压器,另设置1-2台1000kW高速柴油发动力。 在进行供配电系统设计时,所要考虑的首要问题就是建筑使用的安全性,其次就是其中线路输送电量能够满足用户用电需求。这就需要在供配电系统设计时,根据多方面的因素,并且以超高层建筑的角度出发,将配电室设定在建筑的中间点,发电机也需要设置在配电室附近,以此来保障其中居民的用电安全。 在高层建筑开展供配电系统设计属于繁杂的工程。在实行市场化经济的现今时代,先进技术、创新思维也较多为灵活,对各个问题的观点也较为丰富。这就需要结合多方面的原因,要探索出能够达到各方面需求的解决方法会很难。总而言之,了解和提升供配电系统设计技术,还需要由专业人员付出大量的努力、累积丰富的经验,并且充分借鉴成功案例,同时相关人员要以长远发展的角度进行具体的研究,从而为建筑物内电气设计的发展提供保障。 [1]龚发虎.高层建筑电气工程供配电系统设计分析[J].电子技术与软件工程,(21):237. [2]李二宝,彭梦龙,舒彬.高层建筑电气工程供配电系统设计探讨[J].科技展望,2016,26(10):120. [3]高斌.浅谈高层建筑电气工程供配电系统设计[J].绿色环保建材,2016(02):89-90. [4]高桂根.高层建筑电气工程供配电系统设计分析[J].价值工程,,33(36):118-119. 2017年贵阳供配电工程师工资待遇及前景 引导语:好的职业前景影响着薪资待遇以及职业发展,以下是小编整理的2017年贵阳供配电工程师工资待遇及前景,欢迎参考! 2017年贵州贵阳注册供配电工程师注册价格目前在5万-6.1万/年左右。 贵州贵阳注册供配电工程师前景分析: 1、电气工程专业的需求量多年一直排在前十。 2、拿到证之后,除了进入正统的电力企业以及系统以外,电气工程专业的触角伸向各行各业,小到电源开关的设计,大到航空航天器械的开发,都离不开电气工程专业。电气工程涉及的范围决定了电气工程就业前景 3、电气工程学员多就业于国家电网、区域电网公司、南方电网公司、五大发电集团公司(华能、国电、大唐、华电、中电投)、电力设计院、大城市供电公司、发电能源公司、百万千瓦前场等,不难看出大多都是国有企业。 4、注册电气工程师除了从事电气工作之外,还可以证书挂靠,这也是挣钱的好方法,现在电气发展蓬勃的时代,证书也是相当紧缺的,因此证书挂靠的费用是不菲的。 常见问题 1.电气工程师的两个专业方向发输变电和供配电具体是负责什么事项?选择这两个方向是根据自身什么条件决定的?前景如何? 一般来说,发电机出来的电压等级以6kV居多,为了提高传输效率,需要进行升压,将电压等级升至110kV甚至更高,然后利用输电网络进行传输。电被送至用户端之前,由于大多数的工业用电是10kV或者6kV,或者400V,所以需要降低电压等级,一般通过500kV、330kV、220kV或者110kV的变电站来完成。 然后,一般来说,变电站出来的35kV、10kV或者6kV电压等级的电会被送至相对应的电压等级的配电站,再次进行电压等级的降低,进入供电网络,为各类用户供电。对于工业用户,一般35kV、10kV、6kV或者400V、220V可能都会涉及到;对于居民用电,一般以400V和220V居多。 搞清楚了这个环节,你可能也会了解处于不同的环节的相关专业人员应该干些什么。 2.电气工程师的市场需求如何?主要分布在哪些类型的企业? 只要电这种能源一直不被替代,电气工程师就会一直有比较大的市场需求。只要是有用电的场合,无论是什么样类型的企业,都会需要电气工程师。 3.这个行业的存在是因为它提供了什么价值?从源头到终点都有哪些环节?每个环节凭借什么关键因素,创造了什么价值获得他所应得的利益? 目前来说,如果没有了电,很多行业可能都玩不转甚至会毁灭掉,所以你可以想象得到电气工程师或者电存在的价值。 从源头到终点的环节见第一条回答。发、输、变、配、用,缺一不可,每一个环节都有自己存在的意义和价值。至于具体每个环节创造了什么样的价值或者在创造价值的过程中获得什么样的利益,我觉得可能已经比较明了了。 4.作为一个工科类的行业,女生的竞争力是否不如同行的男生?女生一般偏向于或者适合电气工程师的哪些方面? 貌似,对于所有的'工科类的行业,女生的竞争力好像都比同行的男生差一点。这不是我觉得差一点,我没有任何的歧视,只不过是大多数企业在招人的时候可能就会比较排斥女生。我们班当时八个女生,一个在干和专业一点不相关的外贸;一个在相关的研究所,一个在供电局,一个去了通讯行业,一个去了国外(貌似干的是和专业不相关的),一个在电力设计院(研究生毕业后)、一个貌似在职业学校做老师。 至于女生适合什么样的职位,我想说的是,除了一些比较辛苦的职位,比如设计院的野外测绘、一些工作之初需要付出较大体力的施工、检修的职位,一些需要经常出差的职位外,其余的的职位女生为什么不可以呢?做市场、做销售、做研发、做设计,没什么不可以的。 1、直接安装在可燃材料表面的灯具,应采用标有()标志的灯具。 A、A B、B C、C D、D 2、选择3~35 kV导体的最大风速,可采用离地()高处,3年一遇10min平均最大风速。 A、6m B、8m C、10m D、12m 3、有一级负荷的用电单位,难以从地区电力网取得两个电源而有可能从邻近单位取得第二电源时,()从该单位取得第二电源。 A、必须 B、宜 C、应 D、不应 4、变电所电缆隧道内的照明电压不应高于()V,如高于()V,应采取防止触电的安全措施。 A、12 B、24 C、36 D、48 5、电视台、广播电台的中心机房应为()。 A、一级负荷 B、二级负荷 C、三级负荷 D、一级负荷中特别重要负荷 6、有下列情况()之一时,可燃油油浸式变压器室的门应为甲级防火门。 A、变压器室位于建筑物内 B、变压器室下面有地下室 C、变压器位于下风侧 D、变压器位于车间内 7、有1台电焊机,额定容量为23kV•A,单相380V,负荷持续率65%,cosα=0.5,换算为等效三相负荷,其设备功率应是()。 A、32kW B、16kW C、18kW D、12kW 8、异步电动机采用定子电压调速时,常采用晶闸管交流调压电路,以下电路中比较好且经常使用的方案是()。 A、无中线半控星形连接-半控调压电路,每相只有一个晶闸管 B、开三角形连接-晶闸管与负载接成内三角形的三相调压电路 C、无中线星形连接,不带中线的三相调压电路,最大移相范围150°,无三次谐波 D、带中线星形连接,带中线的三相调压电路,要求触发移相180°,三相对称 9、某车间1台三相异步电动机在运行中,电源电压为额定电压,由于在同一母线上的其他电动机起动,电源电压下降为额定电压的85%,此时这台三相异步电动机的负载转矩不变,请问该电动机定子绕组每相电流将()。 A、减小 B、增大 C、不变 D、在原电流值上下波动 10、在大型电磁辐射设施或高频设备的周同,按环境保护和城市规划要求,限制区内不得修建()等敏感建筑。 A、居民住宅 B、科研所 C、幼儿园 D、医院 11、电缆管的内径与电缆外径之比不得小于()。 A、1.2 B、1.5 C、2 D、3 12、在低压供电系统中用来整定保护装置灵敏度的电量为()。 A、系统最小运行方式下单相短路电流 B、系统最大运行方式下单相短路电流 C、系统最大运行方式下二相短路电流 D、系统最小运行方式下二相短路电流 13、一办公大楼负荷如下:办公正常用电量Ps=350kW,电梯Ps=36kW,疏散照明Ps=10kW,Kx=1(计算推荐需用系数Kx:办公Kx取0.8,电梯Kx取0.22)。统计该办公楼负荷量Pjs。 14、关于电缆排管的敷设安装,下面说法正确的是()。 A、排管顶部距地面不应小于0.7m B、在人行道下,排管顶部距地面不应小于0.5m C、应有坡向比例不小于4%的排水坡度 D、人可进入井净高不应小于1.8m,其上部直径不应小于0.6m 15、供配电系统中的安全距离分为()安全距离。 A、线路 B、测量 C、变配电设备 D、检修 16、当需要限制变电所6~10kV线路的短路电流时,可采用下列()措施之一。 A、变压器并列运行 B、变压器分列运行 C、采用高阻抗变压器 D、在变压器回路中装设电抗器 17、一五层教学楼,每层布置如下(一~五层): 2个大教室:Ps1=2×2kW 8个小教室:Ps2=8×1kW 教师休息室:Ps3=2kW 卫生间2个:Ps4=2×100W 大厅、走廊:Ps5=500W 电源电压为380V/220V 计算推荐需用系数Kx取0.8,统计教学楼负荷量Pjs。 18、变配电所计算机监控系统的选型应做到安全可靠、()、()、符合国情。 A、方便灵活 B、技术先进 C、节省投资 D、经济适用 19、在采暖地区(但该地区的室内温度不致影响电气设备元件和仪表的正常运行),有人值班的变电所()应设采暖装置。 A、高压配电室 B、值班室 C、低压配电室 D、控制室 20、火灾自动报警系统专用接地干线应采用铜芯、绝缘导线,其线芯截面面积不应小于()。 A、10mm2 B、16mm2 C、25mm2 D、35mm2 21、变压器室宜采用自然通风。夏季的排风温度不宜高于(),进风和排风的温差不宜大于()。 A、45℃,15℃ B、45℃,10℃ C、40℃,15℃ D、40℃,10℃ 22、电子计算机房、电梯机房、书库、档案室,宜选用()探测器。 A、感温 B、感烟 C、感光 D、火焰 23、三级负荷用户和设备的供电系统中,低压配电级数一般()超过四级。 A、不应 B、不可 C、可以 24、电缆型号为YJV,其中“V”的意思是()。 A、聚乙烯内保护层 B、交联聚氯乙烯内保护层 C、聚氯乙烯内保护层 D、阻燃 25、低压并联电容器装置应设()。 A、短路保护 B、过电压保护及失压保护 C、过负荷或谐波超值保护 D、自动重合闸保护 26、某工厂有4台起重机,其中负荷持续率为40%时的电动机额定容量为480kW,负荷持续率为25%时的电动机额定容量为160kW,其设备功率应是()。 A、532kW B、640kW C、767kW D、904kW 27、5台点焊机,额定电压均为380V,每台额定功率分别为10kW、14kW、20kW、30kW、14kW,s分别为100%、60%、100%、50%、60%。求该焊机群的Pjs。(计算推荐需用系数Kx取0.35,cosα=0.6)。 28、变配电所的中央信号装置由下列信号组成的是()。 A、事故信号 B、瞬时预告信号 C、延时预告信号 D、带短延时的瞬时预告信号 29、对一般负荷供电的中型配电所当装有电磁操动机构时,合闸电源宜采用硅整流,分闸电源可采用()。 A、小容量镉镍电池 B、硅整流 C、110V蓄电池组 D、220V蓄电池组 30、由于现有110kV及以下电压等级的大多数电气设备,如变压器、断路器、隔离开关、互感器等电气设备的外绝缘有一定的裕度,故可使用在海拔高度不超过()的地区。 A、1500m B、2000m C、3000m D、4000m 31、电能计量用互感器的精度等级,当有功电能表为0.5级时,配用的互感器等级应为()。 A、0.2级 B、0.5级 C、1.0级 D、1.5级 32、照明方式分为以下几种()。 A、应急照明 B、一般照明 C、局部照明 D、混合照明 33、照明回路端电压对于一般工作场所的室内照明不宜低于额定电压的()。 A、95% B、97.5% C、98.5% D、99% 34、某厂变电所装有1台SL7-630/6型电力变压器,其二次侧(380V)的有功计算负荷为420kW,无功计算负荷为350kvar。试求此变电所一次侧的有功计算负荷及其功率因数。如果功率因数未达到0.90,问此变电所低压母线上应装设多大并联Qc才能达到要求?(ΔPT=0.02Sjs,ΔQT=0.1 Sjs) 35、电缆型号由拼音及数字组成,铝芯交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套阻燃钢带铠装的电缆型号为()。 A、YJLV22 B、ZR-YJLV22 C、ZR-YJV D、ZR-YJLV32 36、民用建筑内扬声器设置在走道和大厅等公共场所,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于()。 A、5m B、10m C、15m D、25m 37、除普通住宅外,建筑高度不超过100m的一类高层建筑的()位置应设置火灾自动报警系统。 A、病房楼的病房 B、贵重医疗设备室 C、医生值班室 D、药品库 38、对配电室出口设置,下面说法正确的有()。 A、长度大于6m时,宜增加一个出口 B、长度大于7m时,应设两个出口 C、长度大于8m时,应设三个出口 D、变电所双层布置时,位于楼上配电室应至少设一个通向室外平台或通道的出口 39、变电所采用交流操作电源时,可引自()。 A、市电网 B、应急电源UPS C、本所TV D、本所TA 40、高层主体建筑内()设置装有可燃油的电气设备的变配电所。 A、不宜 B、宜 C、不可 D、不能 41、某三相电动机,其铭牌数据如下:PN=50kW,cosαN=0.8,IST=2.6IN,UN=380V,设系统三相短路电流为5.3kA,环境温度为25℃。要求: (1)若采用VV电缆,选择其截面。(2)为该电动机选DW15型低压断路器。42、43、穿管敷设的绝缘导线,其额定电压不应低于()。 A、380V B、400V C、500V D、700V 44、保护线(PE线)应采用()的绝缘导线。 A、白色 B、紫兰色相间 C、紫色 D、黄绿色相间 45、某变电站10kV系统中有一组电力电容器,3600kvar电容器为星形接线,中性点不接地装于绝缘支架上,请作出保护配置,选择合适的电流互感器变比,计算保护的动作电流,保护安装处的短路电流和灵敏系数。(1)电容器组的装设的继电保护装置有()。A.电流保护 B.开口三角电压保护 C.低电压保护 D.单相接地保护 (2)选择电流互感器一次侧额定电流值为()。A.200A. B.250A C.300A D.400A(3)计算电流保护的二次动作电流(可靠系数取2.5)()。A.6.24 B.8.3 C.10.4 D.12.5(4)计算电容器安装处的两棚短路电流为()。已知10kV母线最小方式下的短路容量为250MV•A。A.14.4kA B.1 3.1kA C.11.9kA D.11.3 kA(5)计算电容器电流保护的灵敏系数为()。A.27.7 B.25.2 C.21.7 D.22.9 46、在供电系统中用来校验开关设备的灭弧能力的是三相短路电流的()。 A、冲击值 B、最小值 C、最大值 D、有效值 47、供配电系统的设计,除一级负荷中特别重要负荷外,()按一电源系统检修或故障的同时,另一电源系统又发生故障进行设计。 A、不应 B、宜 C、应 D、不宜 48、一单相焊机知铭牌数抚;如下:PN=14kW,ε=50%,UN=380V,cosα=0.6,Kx取0.35。求电焊机的Pjs及Ijs。 49、笼型电动机和同步电动机选择起动方式时,如条件允许优先采用的起动方式为()。 A、转子串频敏变阻器起动 B、星-三角起动 C、全压起动 D、变频起动 50、电流互感器工作时不允许副边()。 A、短路 B、开路 C、带载 D、平载 答案 1、B 2、C 3、B 4、C 5、D 6、A B D 7、B 8、C 9、B 10、A C 11、A 12、A 13、Pjs=297.9kW 14、A B 15、A C D 16、B C D 17、Pjs=58.8 kW 18、B D 19、B D 20、C 21、A 22、B 23、无答案 24、C 25、A B C 26、C 27、Pjs=25.4kW 28、A D 29、A 30、B 31、A 32、B C D 33、A 34、按变压器损耗精确公式得:Pjs1=430.93kW Qjs1=404.65kvar cosα=0.729。为提高cosα=0.9 Qc=196.07 kvar 35、B 36、D 37、A B D 38、A B D 39、C 40、A 41、(1)选VV-3×35(2)选DW15-200/100,瞬动倍数为5倍。 42、Ijf=283.4A 43、C 44、D 45、无答案 46、D 47、A 48、Pjs=9.899kW Ijs=43.41A 49、C 50、A 近期,我在一家知名企业实习了一个月的时间。这段时间让我学到了很多有关工作的经验和技巧。在这期间,我每天都坚持写实习日志,记录下自己的工作经历和心得体会。通过总结我的实习日志,我发现了一些重要的收获,这让我深感受益匪浅。 实习日志让我更加有组织和目标地安排工作。每天早晨,我都会花一些时间阅读前一天的实习日志,回顾自己的工作进展和问题所在。接着,我会列出当天需要完成的任务清单,并设定时间限制。这种有组织的工作方式大大提高了我的工作效率和准确性。通过实习日志,我能清楚地看到自己的工作进展,及时调整工作方向,确保任务按时完成。 实习日志帮助我反思和改进自己的工作方法。实习初期,我遇到了一些困难和问题,感觉自己无法做到十分周全和完美。通过每天写实习日志,并及时进行反思,我发现了自己的不足之处,并设定了改进的目标。例如,我发现自己在团队合作中有时会沟通不畅,给项目进展带来了一些影响。于是我决定,加强和同事的沟通,主动提出问题,积极解决困难。通过这样的自我反思和改进,我的工作水平和团队合作能力有了明显的提高。 实习日志让我更加深入地理解了职业规划和个人发展。实习期间,我跟随着公司的一位资深员工,并从他身上学到了很多实用的经验。每天晚上,我会将自己的实习心得记录在实习日志中,思考和总结这些经验,并将其与自己的职业规划相结合。通过实习日志,我意识到了自己的短板和不足,对未来的职业发展做了更加明确的规划。我认识到自己对某些领域有浓厚的兴趣,于是我决定在这些领域进行深入学习和专研,以提高自己的竞争力。 实习日志让我更加深入地了解了职业道德和职业操守。在实习期间,我遇到了一些道德和伦理问题,需要进行决策和抉择。这也成为了我实习日志的重要内容。我会将这些问题记录下来,并对其进行思考和分析。通过与同事讨论,我学到了很多关于职业操守和道德决策的知识和经验。这让我明白了职场上道德的重要性,并确立了自己的职业操守。通过实习日志的记录和总结,我更加坚定了自己在职业发展中要遵循道德原则和价值观的决心。 通过这一个月的实习日志的记录和总结,我深刻地体会到了实习日志的重要性。它不仅让我更加有组织和目标地安排工作,还帮助我反思和改进自己的工作方式。更重要的是,实习日志让我更加深入地了解了职业规划和个人发展,加深了我对职业道德和操守的理解。回顾这段实习经历,我深感自己从中学到了很多宝贵的经验和教训。将来,我一定会继续坚持写实习日志,不断地总结和提高自己。 摘要 本毕业设计主要介绍的是根据国家相关标准和规范对小区供配电系统进行电气设计。其主要内容包括以下几个方面:首先,按单位面积法、单位指标法进行负荷计算。其次,选择降压箱式变电站的形式及位置。最后,根据电压和计算电流选择低压电缆型号和低压配电设备。简要介绍了箱式变电站的防雷与接地,并绘制出相关的电气图纸。最后依据电气施工图纸设计编制出一套施工预算书。 关键词:负荷计算;箱式变电站;电缆;接地;预算书 目录 第一章 设计说明 1.1.住宅小区基本情况 1.2.设计范围 1.3.设计原则 1.4.环境条件 第二章 住宅小区负荷计算 2.1. 供配电系统概述 2.2. 负荷分级及供电要求 2.3. 电源及高压供配电系统 2.4. 负荷计算 第三章 住宅小区供配电措施 3.1. 箱式变的.台数与容量、类型的选择 3.2. 高、低压分线设备选择 3.3. 高、低压电缆类型及截面型号选择 第四章 防雷接地 4.1 电力设备防雷 4.2 低压配电系统的接地型式和基本要求 4.3 接地种类 4.4 接地装置 第五章 施工图设计预算书 参考文献 致谢 工作之余,实习生活更是丰富多彩,我过的十分的充实,比如和同事吃午饭,总是聊得很开心,他们也教会我很多的经验,对于还是新手的我,他们的经验对我十分的珍贵。他们在生活上也非常的照顾我。或者在下班的路上漫步,总是那么的惬意,当然最最令我难忘的是那次与师傅去见客户,我学到了许多在课本上无法学习的知识,和人交流,了解别人的想法,在待人接物上有了很大的提高。让我更深刻的知道,做广告也好,做其他工作也好,有一些东西是相通的,通过和师傅的交谈,也使我不再盲目,冷静地思考了自己的`将来,明白了自己的道路,自己的追求。 -------------------华丽丽的分割线------------------ 获得工作上的进步只是其中的一部分,更重要的是,能在尚未走出校园时就有独立的工作和生活体验也无疑是难得而珍贵的社会体验。感谢领导、老师和公司为我提供这样一个学习和交流机会。我不得不承认我的实习更接近于一次独立的学习,而不是一份真正的工作。 通过这段时间的学习,我对未来的工作充满了期待,原来工作也可以有这么多的乐趣,能收获这么多的知识,而并不是为了工资而工作,而是为了锻炼自己,为了让自己的青春更有价值。 -------------------华丽丽的分割线------------------ 在这家公司上班有一段时间了,说实话,我感觉我变化挺大的,不管是穿着还是言谈我都感觉我不再是以前的我了。也不知道我现在是否变得更加成熟了、、呵呵,我敢于坚持自己的意见,我学会了如何去和他人交流融洽的生活,我学会了如何在长辈的指导下增进自己的知识面,虽然比上学累,也不能像上学的时候那样旷课了,上班让我学到的东西太多了。我感谢这家公司的所有人,是他们帮我甩脱了学生位,让我在体验社会千姿百态生活的同时,不仅收获了知识,还有友谊。 实习日记 -------------------华丽丽的分割线------------------ 工作十分顺利地进行,我的实习也走进了尾声。今天,主管并没有教给我专业方面的技巧,而是教会了我许多其他的做人道理,拥有本领,并不仅仅是走入社会的关键,还有许多需要领悟的东西,开始实践,动手去做,遇到挫折,发现问题,解决困难,获得成功,等等,这都是人生的路上所必须经历的事情,经验可以口传心授,但是真正领悟经验的却只能通过实践,实践出真谛,才能获得成功。 -------------------华丽丽的分割线------------------ 结束了2周的实习生活,我的心中充满了各种的滋味,对各位同事,对单位,对实习生活,对师傅,充满了恋恋不舍,这次实习给了我太多的体会,感受,这段时光所收获的,也会伴随我未来的生活,我相信将来走上工作岗位的我,一定会充满自信,活力,勇气的迈向成功。最后,诚挚的衷心的感谢公司领导和同事对我无私的教导和帮助,是他们使我脱离了幼稚、浮躁和不切实际的心态,心智上更加成熟坚定。使我牢固的树立了强烈的事业心,高度的责任感和团队精神。 1、一台发电机,发出有功功度为80MW,无功功率为60MVar,它发出的视在功率为。 2、发电机定子线圈的测温元件,通常都埋设在()。 3、远距离输电时,为减小线路上的电能损耗,主要采用()。 4、变压器的激励涌流一般是额定电流的()。 5、同步发电机在额定转速下,保持端电压、功率因数不变,励磁电流与负载电流的关系称为()。 6、发电机处于调相机或电动机运行状态时,功角()。 7、同步发电机的效率,一般都在()。 8、在三相交流电路中,三角形连接的电源或负载,它们的线电压与相电压的关系为()。 10、某用户计量电能表,允许误差为±2%,经校验该用户计量电能表实际误差为+5%,计算退回用户电量时应按()计算。 A.+2% 题1:某地区拟建一座500kV变电站,站地位于Ⅲ级污秽区,海拔高度不超过1000m,年最高温度为40℃,年最低温度为-25℃。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。3kV侧接无功补偿装置。 该站远景规模为:主变压器4×750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组8×60Mvar,35kV电抗器8×60Mvar。 本期建设规模为:主变压器2×750MVA,500kV出线2回,220kV出线6回,每组主变压器各接35kV电容器组2×60Mvar,35kV电抗器2×60Mvar。 主变选用3×250MVA单相自耦无励磁电压变压器。 容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA 接线组别:YNaOdll。(2012) (1)本期的2回500kV出线为架空平行双线路,每回长约为120km,均采用4×LGJ400导线(充电功率1.1Mvar/km),在初步设计中为补偿充电功率曾考虑在本站配置500kV电抗器作调相调压,运行方式允许两回路公用一组高压并联电抗器。请计算本站所配置的500kV并联电抗器最低容量宜为下列哪一种? (A)59.4MVA (B)105.6MVA (C)118.8MVA (D)132MVA (2)如该变电站本期35kV母线的规矩容量1800MVA,每1435kV电容器串联电抗器的电抗率为4.5%,为了在投切电容器组时不发生3次谐波谐振则下列哪组容量不应选用?(列式计算) (A)119Mvar (B)65.9Mvar (C)31.5Mvar (D)7.89Mvar 参考答案: (1)答案:[C] 解答过程:根据《电力系统设计手册》式(8-3)有: (2)答案:[A] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第3.0.3条第3款:发生谐振的电容器容量,可按下式计算: 应避开该容量的补偿电容器。 题2:某区域电网中现运行一座500kV变电所,根据负荷发展情况需要扩建,该变电所现状、本期及远景建设规模见表15-1。 (1)500kV线路均采用4×LGJ400导线,本期4回线路总长度为303km,为限制工频过电压,其中一回线路上装有120Mvar并联电抗器;远景8回线路总长度预计为500km,线路充电功率按1.18Mvar/km计算。请问远景及本期工程该变电所35kV侧配置的无功补偿低压电抗器容量为下列哪组数值? (A)590Mvar、240Mvar (B)295Mvar、179Mvar (C)175Mvar、59Mvar (D)116Mvar、23Mvar (2)该变电所现有750MVA主变阻抗电压百分比为Uk(1-2)%=14%,本期扩建的2×1000MVA主变电抗电压百分比采用Uk(1-2)%=16%,若三台主变并列运行,它们的负载分布为下列哪种情况?请计算并说明。 (A)三台主变负荷均分布 (B)1000MVA主变容量不能充分发挥作用,仅相当于642MVA (C)三台主变安容量大小分布负荷 (D)1000MVA主变容量不能充分发挥作用,仅相当于875MVA (3)请计算本期扩建的两台1000MVA主变满载时,最大无功损耗为下列哪项数?(不考虑变压器空载电流) (A)105Mvar (B)160Mvar (C)265Mvar (D)320Mvar (4)该变电所220kV为户外配电装置,采用软母线(JLHA2)型钢芯铝合金绞线,若远景220kV母线最大穿越功率为1200MVA,在环境温度为35℃,海拔高度低于1000m条件下,根据计算选择一下哪种导线经济合理? (A)2×900mm2 (B)4×500mm2 (C)4×400mm2 (D)4×630mm2 参考答案及解析: (1)答案:[C] 解答过程:根据《330kv~750kv变电站无功补偿装置设计技术规定》(DL/T5014—2010)条文说明第5.0.7条:按就地平衡原则,变电站装设电抗器的最大补偿容量,一般为其所接线路充电功率的1/2。故远景电抗器的补偿容量为500×1.18/2Mvar=295Mvar,现有一回线路上装有120Mvar并联电抗器,可得低压电抗器的补偿容量为(295-120)Mvar=175Mvar。同理,本期的低压电抗器的补偿容量为(303×1.18/2-120)Mvar≈59Mvar。 (2)答案:[D] 解答过程:根据《电力变压器应用导则》(GB/T13499—2002)第6.3条规定:当两台变压器短路阻抗相等时,这表示在相等的标幺值负载下,它们具有相同的电压降。如果并联运行,它们所承担的负载与各自的额定容量成正比。当并联连接的变压器短路阻抗不相等时,阻抗值低的变压器同阻抗值高的变压器相比,其负载容量占有较高的额定容量百分数,以使两台变压器绝对电压降相等。设Sra、Srb为两台变压器的额定容量,S为它们要承担的负载,各自承担的负载为Sa、Sb,Za、Zb为其短路阻抗电压百分数,则根据式(65)有: (3)答案:[D] 解答过程:根据《电力系统设计手册》式(10-46)可得: 分析:本题不考虑变压器空载电流,故公式的后半部分不需要带入。 (4)答案:[B] 解答过程:查《导体和电气选择设计技术规定》(DL/T5222—2005)表D.11可得裸导体在不同海拔(1000m以下)高度及环境温度(35℃)下的综合校正系数为0.89。根据最大穿越功率算出220kV母线的工作电流为 4×500mm2的JLHA2型钢芯铝合金绞线的载流量为4×988A=3952A>3538A,满足要求。 题3:某220kV变电所,最终规模为两台180MVA的主变,额定电压为220/110/35kV,拟在35kV侧装设并联电容器进行无功补偿。(2010) (1)请问本变电所的每台主变的无功补偿容量取哪个为宜? (A)15000kvar (B)40000kvar (C)63000kvar (D)80000kvar (2)本变电所每台主变装设电容器组容量确定后,将分组安装,下面确定分组原则哪一条是错误的? (A)电压波动 (B)负荷变化 (C)谐波含量 (D)无功规划 (3)本所35kV母线三相短路容量为700MVA,电容器组的串联电抗器的电抗率为5%,请计算发生三次谐波谐振的电容器容量是多少? (A)42.8Mvar (B)74.3Mvar (C)81.7Mvar (D)113.2Mvar (4)若该所并联电容器接入电网的背景谐波为5次以上,则并联电抗器的'电抗率是( )。 (A)1% (B)5% (C)12% (D)13% (5)若本所每台主变安装单组容量为3相35kV,12000kvar的电容器两组,若电容器采用单星形接线,每相由10台电容器并联两台电容器串联而成,请计算单台电容器容量为( )。 (A)500kvar (B)334kvar (C)200kvar (D)250kvar 参考答案及解析: (1)答案:[B] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第3.0.2条及其条文说明,电容器的安装容量可按变压器容量的10%~30%确定,即180×1000×(10%~30%)=(18000~54000)kvar。故选B为正确答案。 (2)答案:[D] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第3.0.3条及条文说明,变电所装设无功补偿电容器的总容量确定以后,将分组安装,分组的主要原则是根据电压波动、负荷变化、谐波含量等因素确定,与无功规划无关,故选D为正确答案。 (3)答案:[A] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第3.0.3条及式(3.0.3)可知,发生三次谐波谐振的电容器容量为 故本题选A为正确答案。 (4)答案:[B] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第5.5.2.2条,该所并联电容器接入电网的背景谐波为5次以上,则并联电抗器的电抗率是4.5%~6.O%。 (5)答案:[C] 解答过程:依题意,每相电容器有两个串段,采用单星形接线形式,即每相电容器为2×10=20台,而每相电容器容量12000/3=4000kvar,可知单台电容器容量4000/20=200kvar。 题4:500kV变电所,750MVA,500/220/35kV主变两台,拟在35kV侧装安装并联补偿电容器组。(2009) (1)电容器补偿容量不宜选( )。 (A)150Mvar (B)300Mvar (C)400Mvar (D)600Mvar (2)为限制3次及以上谐波,电容器组的串联电抗应该选( )。 (A)1% (B)4% (C)13% (D)30% (3)三相35kV60000kvar的电容器4组,双星形连接,每相先并后串,由两个串段组成,每段10个单台电容器,则单台电容器的容量为( )。 (A)1500kvar (B)1000kvar (C)500kvar (D)250kvar (4)本所35kV三相4组,双星形连接,先并后串,由二个串段组成,每段10个单台334kvar电容器并联,其中一组串12%的电抗器,这一组电容器的额定电压接近( )。 (A)5.64kV (B)10.6kV (C)10.75kV (D)12.05kV (5)4组三相35kV60000kvar电容器,每组串12%电抗,当35kV母线短路容量为下面( )时,可不考虑电容器对母线短路容量的助增。 (A)1200MVA (B)1800MVA (C)2200MVA (D)3000MVA 参考答案及解析: (1)答案:[D] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第3.0.2条:当不具备计算条件时,电容器的安装容量可按变压器容量的10%~30%确定。即安装并联电容器的容量容量范围为750×2×(10%~30%)Mvar=(150~450)Mvar。故本题选D。 (2)答案:[C] 解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第5.5.2.2条:串联电抗器的电抗率的选择,当并联电容器装置接入电网处的背景谐波为3次及以上时,宜取12%;或由《电力工程电气设计手册电气一次部分》表9-23,为抑制3次谐波,电抗率取12%~13%。故本题选C。 (3)答案:[C] 解答过程:1)每相容量60000/3=20000kvar;2)每相二个串段组成,每段10个单台电容器,所以单星形每相2×10=20台,双星形连接每相有40台;3)单台电容器容量20000/40kvar=500kvar。 (4)答案:[D] 解答过程:由《并联电容器装置设计规范》(GB50227—2008)第5.2.2.3条,串联电抗器引起的电容器运行电压升高,接入串联电抗器后,电容器运行电压按式(5.2.2) 计算: 故本题选D。 (5)答案:[D] 解答过程:根据《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222—2005)附录F的F.7条,对于采用(12~13)%串联电抗器的电容器装置满足Qc/Sd<10%时,可以不考虑其对短路电流的影响,由此可得 Sd>Qc/10%=60Mvar×4/10%=2400Mvar 2017年注册电气工程师考试《供配电》模拟试题 第 1 题 某新建的机械装配间,标准规定维持平均照度值为5001x,维护系数值为0.7,按 GB 50034-2004《建筑照明设计标准》进行合理设计,按设计进行施工安装后,测得的初 始平均照度值为(),符合标准要求. A. 600lx; B. 6701x; C 740lx; D. 800lx. 正确答案:B,C, 第 2 题 照明节能应遵循的原则是(). A.根椐视觉工作需要,合理决定照度值; B.考虑显色性基础上采用高效光源; C.釆用高效灯具和镇流器等附件; D.设计分组开、关灯的控制方式. 正确答案:A,B,C,D, 第 3 题 高度为10m的工业厂房,显色指数(Rа)要求大于60,可选择的光源有( ). A.金属卤化物灯;B自镇流高压汞灯;C.高压钠灯; D.无极荧光灯. 正确答案:A,D, 第 4 题 疏散通道上的疏散照明合理选用的光源有( ). A.直管荧光灯; B.小功率佥属卤化物灯; C.单端荧光灯; D.白炽灯. 正确答案:A,C, 第 5 题 在振动、摆动较大的场所使用的灯具应采取的措施有( ). A.防振措施; B.防脱落措施; C.外壳接PE线; D.使用加强絶缘的灯具. 正确答案:A,B, 第 6 题 按GB 50034-2004《建筑照明设计标准》规定的照度标准值,符合以下条件 ( )之一者,可以提髙一级照度. A.精细作业,人眼至识别对象距离大于0.5m时; B.识别对象在运动中,要求识别速度快捷者; C.识别对象亮度对比较大者; D.建筑等级和功能要求高者. 正确答案:A,B,D, 第 7 题 博物馆陈列室陈列对光敏感的'展品,采取防紫外线照射的措施有( ). A.选用无紫光源; B选用隔紫灯具; C.限制陈列室及展品照度; D.控制开灯时间. 正确答案:A,B,C,D, 第 8 题 照明设计中,应计人维护系数,主要是考虑( )因素的需要. A.因为没有照明专业人员维护; B.光源使用中的光通衰减; C灯具反射面及格栅、透光罩的积尘; D.灯端电压降低. 正确答案:B,C, 第 9 题 照明设计标准规定的照明功率密度值(LPD)是( ). A.最大限值; B.最低限值; C.照明节能最优值; D.最低要求.
1.电气设备和电气生产设施的(BC )金属部分可不接地。
A.标称电压10kV及以下的蓄电池室内的支架
B.安装在已接地的金属架构上的设备(应保证电气接触良好)
C.安装在配电屏、控制屏和配电装置上的电测量仪表、继电器和其他低压电器等的外壳,以及当发缘损坏时,在支持物上不会引起危险电压的绝缘金属底座等
D.在木质、沥青等不良导电地面的干燥房间内,交流标称电压380V及以下,直流标称电压220V及以下的电气设备外壳
2.以下应采用铜芯线缆的工程或场所有(AD )。
A.人防工程
B.爆炸性气体环境的2区
C.爆炸性粉尘环境的11区
D.住宅套内
3.建筑物内的辅助等电位连接线,必须与(ABD )相互连接。
A.固定设备的所有能同时触及的外露可导电部分
B.设备和插座内的保护导体
C.装置外的绝缘部分
D.建筑物结构中的金属构件
4.以下(AB )场所的接地干线,应有两处以上与接地体连接。
A.火灾危险环境
B.变配电所
C.非爆炸性气体环境
D.消防控制室
5.大量相对地单相负载,建议采用(AB )接地系统。
A.TN-S
B.TT
C.TN-C-S
D.TN―C 加强节能建筑设计的合理性以及科学性一方面可以大大的削减生产成本,另一方面也能实现具体问题具体分析,以具体的有效的对策防范以及处理出现的实际问题。要实现建筑设计的合理及科学,就要着手于建筑能耗的分析。一般情况下,进行节能设计必不可少的重要的前提条件就是开展能耗分析,这也是设计初期阶段应该完成的重要工作。由于建筑能耗的影响因素非常广泛和复杂,主要包括建筑外因素以及其建筑本身的因素。建筑外因素主要涉及了气候环境、室内控制质量等方面,而建筑本身因素主要包含了涉及了制冷、制热的使用性能耗,涉及门窗、屋顶等的材料性能耗和涉及了门窗气密性、隔热性的使用性能耗。这两种因素之间的关联非常的紧密,对建筑内部的能量消耗有着直接的影响,特别是在季节因素的影响下发挥的制冷、制热效能和光照度等,在消耗的能源方面占据着很大的比例,因此建筑节能设计大多数情况下也是着眼于此。 建筑设计师要始终坚持整体设计,在设计时要对有关方面进行全面的考虑,并实现与有关专家的交流沟通以及相互协作,以全面的准备相关的设备,对环境进行了解和整体的把握,更加科学合理的分析能源问题,使建筑规划设计的真正落实时资源环境的优势得到有效的利用和切实的发挥,达到提高自然生态运用效率的目的,使环境更加的和谐。一般而言,建筑工程的使用过程中,对用户居住造成重大影响的因素主要有光照以及空气流通。因此,在建筑节能设计中,要重视并重点把握这两个方面,通过有效的措施切实实现光照的降低与空气流通的优化,主要可以从房屋的排布方式、距离间隔以及方向方面着手,具体应注意以下几点: 第一,我国的气候类型复杂多变,而且大陆性季风气候比较显著,因此在设计房屋建筑方向时,应该全面的分析不同季节的风向规律,并始终与风向保持一致。所以,我国大多数的房屋建筑都是坐北朝南,以保持良好的通风效果以及光照效果,提高房屋的舒适度,切实的满足住户的需求。 第二,在设计房屋建筑的间隔时,应该超过当地的日照间距标准,使室内空气充分的流通,使室内空气具有更高的质量,保障空气的畅通无阻和循环流动,切实加强对室内温度的控制与管理,将能源消耗控制在最低水平。最后,在项目的设计过程中,建筑单位要科学合理的进行房屋建筑的排布,不断优化组合方式,充分实现建筑整体以及建筑单位的和谐统一,使建筑项目达到最佳的节能效果,减少能源资源的耗费,进一步降低生产成本。 在建筑项目的设计过程中,要严格的遵循相关的设计要求、建筑规范和有关的标准,增强建筑空间布局、外观和方向设置的专业性以及规范性。在设置房屋建筑的朝向时,其设计的合理性能够在一定意义上在能源消耗的降低方面发挥极大的积极作用。在夏季,太阳会对建筑物表面产生直接的照射,由此形成了很多的热量,使制冷作业压力大增,能源消耗问题更加严峻。而在冬季,恶劣的气候条件往往会给供暖作业造成巨大的压力,导致能源消耗问题更加突出。所以,要从根本上解决这些问题,实现能源消耗的进一步降低,就要合理的设计和设置建筑的朝向,要全面综合的考虑各种影响因素,立足于当地的地质情况以及气候环境,要以土地资源消耗的降低为依据,实现朝向设计方案的优化设计和选择,以此切实的保障建筑冬季日照的充足,并在满足空气流通需求的基础上实现夏季日照的减少,使建筑在不同季节产生的不同的.实际需求得到全面的满足。就我国而言,大部分地区采用的是坐北朝南的建筑朝向,然而也存在受不同因素的影响改变房屋朝向的情况,因此,在设计房屋建筑朝向时,要对当地的地理环境进行全面的考虑,实现提高舒适度和降低能源消耗的和谐统一,对这两者进行协调和把握。 对于建筑部位而言,材料是影响其节能的重要因素之一,在选择材料时,要重点的把握材料的质量,并在此基础上严格的遵循环保、节能以及经济原则。目前,随着科学水平的提升,建筑市场中新型材料具有更多的种类,在质量、价格以及环保方面具有较多的选择,并且能够切实达到建筑部位材料的相关要求,所以具有较为广阔和美好的发展前景,在推广以及应用方面具有很大的潜力。目前,很多材料应用了更高的科学技术,具有保温、防水以及环保等多种特征和显著优势,能够广泛的应用于建筑的屋顶以及外墙,能够使建筑的使用性能以及舒适性大大提升。除此以外,新型的透光玻璃能够广泛的应用于门窗中,达到更好的透光效果,也能使热量传输大大降低,活动遮阳板可以通过适当的设置对室内的光照度进行调节和控制。在建筑节能设计中更多的采用这些新型材料,不仅能够保障建材的基本功能,还能达到降低能耗、实现节能的效果,因此,应该投入更大的力度进行广泛的推广。 总而言之,建筑节能具有较强的综合性、全方位以及复杂性,其实现必定是一个艰巨而长期的过程。要切实实现能耗的降低,提高能源的利用率,在建筑规划设计中,设计师应该不断的进行尝试和深入的研究,积极的积累以及总结建筑节能经验,将节能意识渗透到建筑项目的方方面面,切实的降低建筑成本,提高能源的利用效率。 1、下列哪些歌舞娱乐放映游艺场所应设置火灾自动报警装置? 2、对火灾形成特征不可预料的场所,可()。 3、可能产生阴燃火或发生火灾不及时报警将造成重大损失的场所,不宜选择()。 4、在一360平米(特级保护对象)大开间房间,屋顶坡度θ≤15°,感烟探测器安装高度≤6m,K(修正系数)为0.75,请问需要安装()个探测器。 5、每个防火分区应至少设置一个手动火灾报警按钮,从一个防火分区的任何位置到最邻近的一个手动火灾报警按钮的距离不应大于()m。手动火灾报警按钮设置在公共活动场所的出入口处。 6、火灾自动报警系统保护对象应根据其使用性质、火灾危险性,疏散和扑救难度等分为()。 7、火灾自动报警系统保护对象应根据其使用性质、()等分为特级、一级和二级。 8、探测区域应按()划分,一个探测区域的面积不宜超过()。 9、火灾自动报警系统的设备,应采用()的产品。 10、相邻房间不超过()间,总面积不超过()m2,在每个房间门口均能看清其内部,并在门口设有灯光显示装置,可将其划为一个探测区域。 1、10KV及以下电力变压器及电抗器的交流耐压试验周期为。 2、下列关于计量电能表安装要点的叙述中错误的是()。 3、供用电设施计划检修时,对35KV及以上电压供电的用户的停电次数,每年不应超过(A)次;对10KV供电的用户,每年不应超过()次。 4、专线用户,用户进线侧有保护,在发生内部事故中造成变电站出线开关跳闸,应称为()。 5、在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,应按实际使用日期补交其差额电费,并承担()差额电费的违约使用电费,使用日期难以确定的,实际使用时间按()计算。 6、三相四线进线低压用户,进户线入口的零线辅助接地的作用是()。 7、当两只单相电压互感器按V/V接线,二次线电压Uab=100V,Ubc=100V,Uca=173V,那么,可能电压互感器()。 8、互感器或电能表误差超出允许范围时,供电企业应以()误差为基准,按验证后的误差值退补电量。退补时间从上次校验或换表后投入之日起至误差更正之日止的(E)时间计算。 9、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角形的电压。() 10、埋入土壤内铜材圆形接地线,无防机械和腐蚀保护的最小截面是()mm2。 本文来源://www.gsi8.com/gongzuozongjie/140103.html◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
◍ 供配电实习日志总结 ◍
作为一个即将毕业的大学生,实习是我步入社会的第一步。通过四个月的实习,我从学校的书本知识中走出来,深刻体验了职场的挑战和机遇。在实习期间,我主要在一家大型企业的市场部门工作,负责市场调研、策划和推广工作等。以下是我实习日志内容的总结。
首先,我在实习过程中学到了很多与市场相关的知识。通过对行业和竞争对手的调研,我对市场情况有了更加全面的了解。我学会了运用各种调研方法和工具,如问卷调查、访谈和数据分析等,深入了解目标消费者的需求和行为习惯。这些知识使我对市场趋势和消费者心理有了更加敏锐的感知,为公司的市场营销提供了有力的支持。
其次,实习锻炼了我与人沟通和协作的能力。在市场部门,我需要与各个部门紧密合作,共同制定和执行市场推广计划。通过与同事的合作,我学会了如何与不同性格和背景的人相处,并有效地沟通和协作。在讨论会议中,我学会了如何表达自己的观点和听取他人的建议,形成有效的决策。这些经验提升了我的团队合作能力,让我更好地适应团队工作的环境。
再次,实习给我提供了许多机会锻炼自己的创造力和创新思维。在市场策划和推广工作中,我需要不断地提出新的创意和营销策略。通过参与市场推广活动的策划和执行,我学会了如何挖掘产品和品牌的特点,提出与众不同的市场推广方案。同时,我也发现了自己在创造和创新方面的潜力,这对我个人的职业发展有着长远的影响。
最后,实习日志也记录了我在实习过程中遇到的挑战和解决问题的能力。在工作中,我面对了许多复杂的市场情况和困难。例如,某次市场调研中,我遇到了样本数据不足的问题。我通过主动联系相关机构和与团队成员的协作,最终解决了问题,并得出了准确的调研结果。这些挑战不仅考验了我的专业知识,也锻炼了我的应变和解决问题的能力。
通过实习日志的总结,我认识到实习经历对我个人和职业发展的重要性。实习不仅是学习知识的过程,更是一个实践和成长的机会。通过实习,我提升了自己的专业能力、人际交往能力和解决问题的能力。我深刻理解到只有不断学习和积累经验,才能在职场中有所作为。这次实习经历让我对未来的工作和职业规划有了更加明确的目标和方向。
在未来的职业道路上,我将继续努力学习和提升自己的能力,不断追求专业上的精益求精。同时,我也会坚持创新和创造,不断寻找新的机会和挑战。我相信通过实习的经验和积累,我将能够在职场中取得更加出色的成绩,并为公司的发展和社会的进步做出自己的贡献。实习日志的总结给了我更多的思考和启迪,让我更加期待和充满信心地迎接未来的职业生涯。◍ 供配电实习日志总结 ◍
需要更多的供配电实习日志总结网内容,请访问至:供配电实习日志总结
