高中生健康教育教案(汇集十四篇)
时间:2021-07-13 作者:工作汇报网高中生健康教育教案(汇集十四篇)。
■ 高中生健康教育教案
教学目标:1.理解叶绿体内光能转换成电能的过程。
2.理解叶绿体内电能转换成活跃的化学能的过程。
教学重点:光能如何转换成稳定的化学能
教学难点:光合作用过程中能量的转换过程
教学方法:
教具准备:
教学内容及过程:
一、创设问题情景
从当今世界面临的粮食危机对人类生存和发展的严重影响以及我国耕地减少与人口数量大引发的粮食需求的突出矛盾;从提高粮食产量的紧迫性和巨大潜力,引出进一步对光合作用中能量转换和物质变化进行深入研究的必要,从而导入本节的研究内容——光合作用。
二、学生观察,教师引导发现问题
1、 光能转换成电能
观察探索 通过复习高二所学的光合作用有关知识引入高三学习的重点------对光能在叶绿体中的转换进行深入研究。
围绕光能转换成电能,复习回忆叶绿体的结构,与光能的吸收、传递和转换有关的色素,引导学生观察,思考讨论:
(1)A、B表示色素,请问它们分别代表什么色素?以及各自有何作用?
(2)特殊状态的叶绿素a在光的照射下发生了什么变化?
(3)特殊状态的叶绿素a是怎么失去电子的?
(4)失去电子的叶绿素a是什么性质?怎样才能恢复稳态?
(5)失去电子的叶绿体a从哪里夺取电子?
(6)试写出水光解的反应式?
(7)脱离叶绿素a的电子去哪里了?
(8)最初的电子供体和最终电子受体分别是什么?
(9)能量转换的场所是什么?
思维发散与开拓 绿色植物这种独有的现象在哪些领域有广阔应用和研究前景?
同时提出水的光解中电子的传递和氢离子的去路的问题,以此进入第二个研究主题,即电能转换成活跃的化学能。
2、 电能转换成活跃的化学能
在叶绿体的囊状结构的薄膜上发生的能量转换的两个步骤,由光能转换成电能,由电能进一步转换成活跃的化学能是连续不可分割的过程,光合作用中光合磷酸化与电子传递是偶联的。观察多媒体,引导学生分析。
(1)2H2O→O2+4H++4e- ,水的光解产生的电子和氢离子最终传递给什么物质,并生成了什么物质?尝试写出物质变化的反应式。
(2)在电子传递过程中还形成了什么物质?写出其反应式。
(3)电能转换成的活跃的化学能,储存在什么物质中?
(4)活跃的化学能意味着什么?
(5)NADPH除了携带一定能量的物质外,还具有什么性质?
(6)NADPH用来还原什么?
3、 活跃的化学能转换成稳定的化学能
在暗反应阶段活跃的化学能转换成稳定的化学能这部分内容是学生在高二阶段已经学到的知识,教师需要在学生原有的知识基础上,通过教学过程,使学生达到温故知新的目的。思考回忆以下问题:
(1)ATP和NADPH参与暗反应阶段的什么过程的反应?
(2)在此过程中能量形式发生了什么变化以及场所在哪里?
归纳总结 在分别学习探索光能在叶绿体中的转换的三个步骤后,依据教材中图2-2,要求学生完整叙述在光合作用中能量转换的全过程,教师引导学生进行前后知识比较,发现光合作用中能量转换和物质变化的相互联系、不可分割、同时进行的关系,以运动变化和联系的观点深入理解光合作用的实质即能量转换和物质变化过程,从而全面深刻地掌握知识,并形成能力。
知识迁移深化
甲、乙两个密闭的玻璃钟罩内,分别喂养同样小鼠各一只,和长势良好的同样绿色植物各一盆。与甲罩不同的是,乙罩内多了一杯氢氧化钙溶液。两玻璃罩同在阳光下培养一段时间后,甲、乙两个钟罩内的小鼠和植物各发生了什么变化?分析产生此现象的原因。教师需要特别指导分析乙罩内的小鼠死亡的原因和光合作用中的暗反应的联系,深入体会和总结光反应与暗反应之间的关系。
总结:(略)
■ 高中生健康教育教案
一、指导思想
劳动和劳动技术教育是中学教育不可缺少的重要组成部分,是全面贯彻落实教育方针,实施素质教育、提高学生总体素质的基本途径。学校要正确认识劳动技术教育的育人价值与功能。劳动技术教育具有培养劳动技术技能、技术素养的主要功能,同时还具有以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳益美和以劳创新等促进学生全面发展的综合功能。为了贯彻国家教育部、市区等有关文件精神,结合我校加强劳动技术教育,开展课程建设的要求以及近年来我校开发劳动与技术校本课程的经验,制定《洮河镇中学劳动技术教育实施方案》。
二、总体目标
劳动技术是一门涉及面广,融知识性、技术性、实践性及教育性于一体的综合学科,在培育人才中发挥着重要作用。学校规定在 7-9 年级开设“ 劳动技术课 ”,开展劳动实践活动。在劳动技术教育中既要利用传统技术培养学生的基本素质,又要使学生掌握一定的高新科技知识,具有科技意识和创新精神,更好地完成劳动技术教育的教学任务。
1、增进学生对自然的了解与认识,逐步形成关爱自然、保护环境的思想意识和能力。
2、主动积极地参与社会和服务社会,增进对社会的了解与认识,增强社会实践能力,并形成社会责任感和义务感。
3、逐步掌握基本的生活技能和劳动技术,具有自我认识能力,养成负责任的生活态度。
4、发展主动获得知识和信息的能力,养成主动地获得信息的学习习惯和主动探究的态度,发展信息素养、探究能力和创造精神。
三、劳动教育内容
中学阶段内容:主要有校内劳动、家务劳动、公益劳动、劳技课实习、学农劳动等。
四、劳动教育基本原则
实践性原则。劳动教育应以动手操作为主。要求教师、班主任和各科教师要有机的结合学生所从事的劳动内容和项目,进行知识联系与渗透,做到手脑并用,以便使学生进一步端正劳动态度,对劳动产生浓厚的兴趣,从而较快的掌握知识、技能和技巧。
综合性原则。根据劳动课的综合性特点,劳动课必须按思想教育、知识学习、技能训练三个要素对学生进行素质的综合训练。
迁移性原则。劳动教育的过程,是德、智、体、美、劳互相渗透:知、情、意、行和谐发展的育人过程,因而要把学生劳动转化为劳动态度,把劳动实践转化为劳动习惯,并内化为稳定的心里品质和劳动技能,形成能力和迁移。
量力性原则。劳动教育受学生身心发展所制约,要根据学生不同年龄、性别和文化层次,选择学生力所能及的无毒无害、无危险的劳动内容和项目,并严格控制劳动量和劳动时间,还要根据各校的具体情况和条件,因地制宜组织劳动项目,不影响教学与教育计划。
时代性原则。劳动教育内容丰富,范围广泛,但要从适应社会发展的需要,从本地区培养人才的需求出发,更好地体现当地的经济建设和精神文明建设服务。这就要求创造学生参与社会服务的机会,培养学生的责任感和事业心。
五、劳动教育实施途径
1、劳技课教学。要求做到课时落实、设备落实、教材落实、师资落实。
2、家庭教育中实施自我服务与家务劳动。
3、学校与社会公益劳动。
4、校外农业生产劳动。
具体实施过程需要做到“五结合”:
(1)课内外结合;
(2)校内外结合;
(3)体力劳动和脑力劳动结合;
(4)必修课和活动课、选修课结合;
(5)日常劳动和集中劳动相结合。
六、劳动教育领导与管理
1、提高认识,加强管理。建立强有力的劳动教育领导系统,形成有目标、有计划,有措施保证,有检查的管理制度。
2、调动各方面的积极性,形成合力。
3、依托家庭土地,建立劳动教育基地。
4、加强师资队伍建设。
5、重视劳动教育科研工作。
■ 高中生健康教育教案
一、 歌曲导入:
1. 上课之前,老师想先让同学们欣赏一首歌曲,播放歌曲《要让星空闪亮》。
2.教师提问:同学们,很多人小时候都会像歌曲里唱的那样梦想长大后飞到银河上,去追逐蓝天和太阳,摘颗星星一起飞翔,但是现在,很多地方我们都看不到星星了,这是为什么呢?
3. 学生讨论发言,进入班会主题“生态文明,从我做起”。
二、 环保知识小竞答:
本节课以小组为单位,采用小组激励法,对各组成员各个环节的表现进行评价,积分进入本组总分。
1. 同学们,你们知道“世界环境日”是哪一天吗? “6月5日。”
2. 那么我国今年的环境日主题是什么呢? “共建生态文明,共享未来”
3. 谁能说说为什么我们要将环境日主题定为“共建生态文明,共享未来”呢? 同学们组内讨论之后全班交流。
大家可能会有的答案:因为人类对环境的破坏已经非常严重,例如,滥垦滥伐、乱捕乱杀、破坏臭氧层、乱扔垃圾、尾气排放??
4. 教师小结:从同学们的谈话中,我们可以看到环境问题已经刻不容缓。
三、 保护环境,人人有责:
1. 教师配乐朗诵《人类,你将走向何方?》,学生欣赏。
2. 学生讨论交流感受。
3. 下面我们再来听听一组数据,请同学们听完之后谈谈自己的感受。(1)10月1日,国庆节清晨,来自全国各地约11万名群众冒雨在天安门广场观看升国旗仪式。仪式结束后,广场留下了5吨垃圾。(2)10月6日,黄金周第六天,北京八达岭长城累计游客人数达35.66万人,产生垃圾共计109吨。
这些数字给大家什么启示呢?
学生讨论交流,最后总结:如果每个人都能随手把自己的垃圾带走,那么就不会有这惊人的数字。生态文明,不仅在大处,更在我们身边,从小事做起,不乱丢垃圾,随手关灯,节能减排,植树造林??保护环境人人有责。
四、 我们的环保宣言:
1. 现在我们都已经认识到了环境问题的严峻,那么,我们应该怎么做呢?请大家认真思考,制作一份“绿色决心书”,写下自己的环保誓言。
2.师生共同评价同学制作的“绿色决心书”。
五、课堂小结:
时间过得真快,我们的班会课就要结束了,但是生态文明活动才刚刚开始,让我们从现在开始为环境保护事业做出我们的一点贡献吧!请大家将自己的“绿色决心书”,粘贴在醒目的位置,时刻提醒自己,互相监督,做一个环保小卫士吧!
附:
《要让星空闪亮》歌词
一个我儿时的梦想,长大后飞到银河上,去追逐蓝天和太阳,摘颗星星一起飞翔。一双长大后的目光,却看不见星星闪亮,是谁遮住闪烁星光,是谁把我星星收藏?
一个希望共同愿望,迎接生态文明曙光,要让星空更加闪亮,大海蔚蓝百鸟飞翔,一缕明媚七彩阳光,伴着鸟儿欢乐歌唱,大海蔚蓝百鸟飞翔,花鸟鱼虫共同奏响,生态文明最美乐章。
一起努力编织希望,开创生态文明课堂,要让辽阔的蓝天上,处处泛起闪烁星光。一份倡议倡导畅想,开启生态文明之窗,要让环保信念之光,点燃希望放飞梦想。
一个希望共同愿望,迎接生态文明曙光,要让星空更加闪亮,大海蔚蓝百鸟飞翔,一缕明媚七彩阳光,伴着鸟儿欢乐歌唱,大海蔚蓝百鸟飞翔,花鸟鱼虫共同奏响,生态文明最美乐章,生态文明最美乐章。
《人类,你将走向何方?》原文
我看到,天空中飘落着滚滚黑烟;我闻到空气中弥漫着浓重的汽油味;我听到,隆隆的机械声震荡大地。我知道,这是人类发展的必然结果。可是人类啊!你真要走向这不归路?我不知道,你们是否知道伦敦的大雾?我不知道,你们是否看到草原在消失,沙漠在吞噬着一切?你们不曾知道曾经有一个巴比伦王国还有一个被埋在黄沙下的楼兰吗?人类啊!你们的发展是那么的迅速,你们贪婪地吮吸着地球的资源。可是,可是这是一条不归路啊!
诚然,无人愿意放弃钢筋水泥的楼房,搬回到茅草屋里;无人愿意放弃电灯,点着煤油灯度过漫漫长夜;无人愿意放弃汽车而以双脚或骑着驴赶路,不仅如此,绝大多数人有了基本满足之后还想有更好,更多的科技产品。而这一切的物质享受却要付出环境的代价。
一位美国人说:“我们遇到了敌人,这个敌人就是我们自己。”我们砍伐原始森林,我们向长江倾泻污水,我们向天空排放滚滚黑烟,这是经济发展的需要,这是人民对物质生活的需求。当我们终于榨干了黄河,逼疯了长江,终于把淮河染成黑色,我们仍然在追求单一经济增长指标,不顾子孙后代赖以生存的土地、河流、大气和森林,这种增长能维持多久?如果肥沃的土地都变成沙漠,如果空气中充满有毒物质,如果河流污染得连鱼都无法生存,那么我们生活的意义何在?我们生存的根基何在?“原以为你是那么宽广,不在乎带走一片阴凉;原以为你是那么坚强,没想到你的眼泪在流。
地球,我们唯一的家园,让我们爱你到地久天长!地球,我们的母亲,让我们尽情沐浴你的阳光。”这一首环保歌曲,带给人们的是更多的警醒和沉思:在人类对大自然进行了疯狂的掠夺后,还未来得及体会万物之灵长的胜利,就匆匆迎来了大自然疯狂的报复。持续的干旱和暴雨,频频光顾的沙暴,污染的空气和海洋,不再蔚蓝的天空??人与自然的搏击,人的贪婪和短见注定了人类将输得更惨!
在痛定思痛中,是否开始学会尊重,善待自然,学会与自然和谐相处?尊重自然,尊重生命,地球上的一花一木一草,都有其生存的权利,河水,溪流,海洋只有保持其清澈才能更好地为人类服务。没有动物相伴的日子是无味的。当地球上只有人类存在时,也就是人类发展的悲哀,如果人类能学会不滥杀动物,不破坏绿荫,不贪婪地吸吮地球资源,学会整治发展得来的污染物,我相信,人类的发展与生态的平衡不会是个矛盾体。人类,你将走向何方?是灭亡还是生生不息?对自然的打击得到的是自然的报复,是紧接着的灭亡。对自然的尊重,善待得到的是自然的爱抚与慷慨馈赠。人类,你将走向何方呢?
■ 高中生健康教育教案
【学海导航】
1.知识方面
(1)举例说明细胞膜是选择透过性膜。
(2)熟练制作临时装片和操作显微观察。
2.能力方面
(1)尝试从生活现象中提出问题,作出假设。 (2)学习进行探究问题的一般方法和步骤。
3.情感态度与价值观方面
(1)参与课堂讨论与交流。
(2)养成良好的实验习惯。
【基础整理】
一、被动运输:
1.概念:物质进出细胞,
的扩散。
2.类型
(1)自由扩散
①特点:物质通过简单 进出细胞。
②实例:水、 、 、 、乙醇、苯等。
(2)协助扩散
①特点:进出细胞的物质,借助
的扩散。
②实例:葡萄糖进入 。
二、主动运输
1.运输方向:由 一侧运输到 一侧。
2.所需条件
(1)需要细胞膜上相应 的协助。
(2)需要消耗细胞内化学反应所释放的 。
3.意义:保证了活细胞能够按照生命活动需要,主动选择吸收所需要的 ,排出 和对细胞有害的物质。
三、列表比较自由扩散、协助扩散与主动运输的区别:
物质出入细胞的方式 被动运输 主动运输
自由扩散 协助扩散
运输方向 ___浓度
→___浓度 ___浓度→___浓度 ___浓度→
___浓度
是否需要载体
是否消耗能量
代表例子 氧气、CO2、水、
甘油、乙醇等 葡萄糖通过红细胞 葡萄糖、氨基酸通过小肠上皮细胞膜;离子通过细胞膜等
补充:大分子的跨膜运输
1. :物质以囊泡包裹的形式通过细胞膜,从细胞外进入细胞内的过程。如人体的白细胞能吞噬入侵的细菌,细胞啐片及衰老的红细胞等。
2. :物质以囊泡的形式通过细胞膜,从细胞内排到细胞外的过程。如分泌蛋白的分泌等。
3.实现胞吞和胞吐依赖于细胞膜具有 ,这一生命活动过程所需的ATP主要通过细胞内线粒体进行的有氧呼吸提供。
【跟踪训练】
1.下列跨膜运输的生理活动,属于主动运输的是( )
A.酒精进入胃黏膜细胞
B.二氧化碳由静脉血进入肺泡内
C.原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞 D.水分子出入细胞
2.水稻吸收Si4+多,番茄吸收Ca2+多,原因是()
A.土壤中Si4+和Ca2+的多少
B.细胞液中Si4+和Ca2+的多少
C.细胞提供的能量多少
D.细胞膜上载体种类和数量不同
3.大肠杆菌在生长时,细胞内钾离子的质量分数是培养液的3000倍。如果在培养液中加入不影响细胞呼吸作用的药物,大肠杆菌细胞内钾离子的量分数立即下降,这种药物的作用是( )
A.破坏了线粒体的结构
B.抑制了细胞内呼吸酶的活性
C.破坏了细胞内的遗传物质 D.抑制了细胞膜上载体的活性
4.若用呼吸酶抑制剂处理小肠绒毛上皮,则会明显影响其细胞吸收的物质是( )
A.氧气 B.脂肪酸、水
C.葡萄糖、水 D.钾离子、氨基酸
5.主动运输和协助扩散的相同点是 ( )
A.都需要消耗ATPB.都顺浓度梯度进行
C.都需要借助载体 D.都能按生命活动需要吸收物质
6.新生儿小肠上皮细胞通过消耗能量,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质被吸收到血液中的方式是( )
A.胞吞、主动运输
B.主动运输、主动运输
C.被动运输、主动运输
D.主动运输、被动运输
7.下列关于主动运输意义的论述,不合理的是()
A.使细胞吸收营养物质和排出废物时摆
脱了浓度的限制
B.使细胞可以主动地选择吸收营养物质和排出废物。
C.使细胞吸收所有营养物质大大加快
D.主动运输对于活细胞完成各项生命活动有重要意义。
8.图A、B、C表示的是物质运输的三种方式,
以下说法中错误的是( )
A.图A是自由扩散
B.图B运输速度的限制因素是能量
C.图C是主动运输
D.图C细胞内物质浓度不断升高,说明该物质进行逆浓度运输
9.在哺乳动物体内,葡萄糖进出红细胞的跨膜运输方式为 ( )
A.自由扩散 B.协助扩散
C.被动运输 D.主动运输
10.下列物质出入细胞膜的方式中需要载体的是
A.水分子进入根毛细胞 B.O2进入肺泡
C.K+ 被吸收进入小肠绒毛 D.CO2进入毛细血管
11.对于以主动运输方式进入细胞的物质来说,下列哪一项是该物质进入细胞的必要条件:
A.必须是动物细胞
B.细胞必须提供能量
C.细胞的该物质的浓度一定比细胞内高
D.细胞必须有大液泡
12.轮藻细胞中的钾离子浓度是它生存的水环境的63倍,这与轮藻细胞的哪种结构或生理作用是无关的 ( )
A.细胞膜上的载体 B.细胞质中的线粒体
C. 细胞膜的被动运输
D. 细胞膜的主动运输
13.下列物质进出细胞的过程与线粒体密切相关的是( )
①酒精被胃黏膜吸收 ②细胞与内环境进行气体交换 ③肾小管壁上皮细胞吸收原尿中的Na+ ④小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸
A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④
14.下列物质中以相同方式通过细胞膜的是( )
A.甘油和二氧化碳 B.氨离子和水
C.氨基酸和水 D.葡萄糖和糖元
15.物质出入细胞的方式中,自由扩散区别于协助扩散的是( )
A.由高浓度向低浓度扩散
B.需要载体
C.由低浓度向高浓度扩散
D.不需要载体
16.小肠上皮细胞含有大量的线粒体,与这一结构特征相适应的细胞膜功能( )
A.自由扩散 B.协助扩散
C.主动运输 D.渗透作用
17.透析型人工肾起关键作用的是人工合成的血液透析膜,其作用是能把病人血液中的代谢废物透析掉,这是模拟了生物膜的( )
A.流动性特点 B.选择功能
C.选择透过功能 D.主动运输
18.若对离体的心肌细胞施用某种毒素,可使心肌细胞对Ca2+吸收量明显减少,而对K+吸收则不受影响。这种毒素的作用是( )
A.抑制呼吸酶的活性 B.抑制Ca2+载体的活动
C.改变了细胞膜的结构 D.改变了细胞膜两侧的Ca2+浓度
19.在法囊藻的细胞液中,各种离子浓度的分析表明,细胞液中的成分很不相同,如图所示,阴影部分代表法囊藻的离子浓度,未涂阴影部分代表海水中的离子的浓度。
(1)K+和Cl-在细胞内积累,而Na+等在细胞液中的含量低于海水中的含量,这表明
。
(2)K+和Cl-进入细胞的转运方向是 ,这种吸收方式叫 ,这种吸收需要的两个基本条件是 和 。
(3)Na+和Ca+进入细胞的转运方向是 ,它们的吸收方式属于 。
(4)法囊藻细胞液中各种离子浓度与海水中各种离子浓度不成比例,其结构基础是 。
20.物质进入细胞都要穿过细胞膜,不同物质穿过细胞膜的方式不同。如图所示,为一定范围内,细胞膜外物质进入细胞膜内的三种不同情况。
(1)据图指出A、B、C所示物质运输方式:A是 ,B是 ,C是 。
(2)上述三种运输方式中,哪一种加入呼吸酶抑制剂后曲线会发生变化?为什么?
(3)乙醇、CO2和氨基酸进入细胞的方式分别是 、 、 。
21.下图是物质出入细胞的三种方式的模式图(黑点代表物质分子),据图回答下面的问题。
(1)与甲相比,丙方式的不同之处是
__________________________。
(2)与丙相比,乙方式的不同之处是
__________________________。
(3)对于活细胞完成各项生命活动具有重要意义的物质运输方式是___________。
22.人工膜(在特定条件下人工形成的磷脂双分子层如下图)常被用于膜的透性的研究。科学家用人工膜实验发现:K+很不容易透过,如果在人工膜上加少量的缬氨霉素(一种短肽),K+便可以通过膜,由高浓度向低浓度扩散。
(1)缬氨霉素在此处的功能相当于
_____________________。
(2)用Na+做同样的实验,缬氨霉素不能协助Na+通过膜,说明:_______________。
(3)K+能够通过细胞膜进入细胞内部,将若干细胞放入不同浓度的K+溶液中,l小时后,分别测量这些细胞内K+的浓度,并据此做出曲线图(图5),K+通过细胞膜的方式是___________,判断的依据是___________。从A点开始,细胞内的K+浓度不再增加,原因是K+的运输与细胞膜上的___________有关。
第3节 物质跨膜运输的方式
【基础整理】
一、1. 顺浓度梯度2.(1)①扩散作用
②氧气、CO2、甘油、
(2)①载体蛋白 ②红细胞
二、主动运输
1.低浓度 高浓度
2.(1)载体蛋白 (2)能量
3.营养物质,代谢废物
三、物质出入细胞的方式 被动运输 主动运输
自由扩散 协助扩散
运输方向 高浓度→低浓度 高浓度→低浓度 低浓度→
高浓度
是否需要载体 否 是 是
是否消耗能量 否 否 是
代表例子 氧气、CO2、水、
甘油、乙醇等 葡萄糖通过红细胞 葡萄糖、氨基酸通过小肠上皮细胞膜;离子通过细胞膜等
补充: 1.胞吞 2.胞吐3.一定的流动性
【跟踪训练】
1.C 2.D 3.D 4.D 5.C 6.A
7.C 8.B 9.B 10.C 11.B 12.C
13.B 14.A 15.B 16.C 17.C 18.B
19.(1)细胞对矿质元素的吸收具有选择性
(2)从低浓度到高浓度 主动运输 载体 能量 (3)从高浓度到低浓度 主动运输
(4)细胞膜的载体种类和数量不同
20. (1)自由扩散 协助扩散 主动运输 (2)主动运输(C),因为主动运输需细胞呼吸提供能量
(3)自由扩散 自由扩散 主动运输
21.(1)需要载体 (2)需要消耗能量
(3)主动运输(乙)
22.(1)K+的载体
(2)缬氨霉素不能作为Na+的载体
(3)主动运输 离子由低浓度向高浓度运输
■ 高中生健康教育教案
巩固夯实基础
一、全球变暖
1.表现:近百年来全球平均气温上升0.6-0.9℃。
2.人为原因:工厂、交通工具、家庭炉灶等大量燃烧煤、石油和天然气等矿物燃料,排放出大量的二氧化碳,加上毁林特别是热带森林的破坏,使大气中的二氧化碳浓度不断增加。二氧化碳能强烈吸收地面放出的红外线长波辐射,使气温升高。
3.影响
(1)引起海平面上升,对低地国家和地区构成直接威胁。
(2)引起世界降水和干湿状况的变化,导致各地经济结构的改变。
4.防御措施
(1)提高能源利用技术和能源利用效率。
(2)采用新能源。
(3)保护森林,植树造林。
(4)要努力加强国际间的合作。
二、臭氧层破坏
1.原因:人类大量使用消耗臭氧的物质。如使用冰箱、空调时释放出大量的氟氯烃化合物,上升到平流层后,通过光化学反应大量消耗臭氧,从而使到达地面的太阳紫外线增加。
2.危害:直接危害人体健康,对生态环境和农林牧渔业造成破坏,使全球变暖。
3.解决措施:减少并逐步禁止氟氯烃等消耗臭氧物质的排放,积极研制新型的制冷系统,加强国际合作。
三、酸雨的危害
1.定义:一般把pH小于5.6的降水称为酸雨。
2.成因:工厂、交通工具燃烧煤、石油和天然气等,不断向大气中排放二氧化硫和氧化氮等酸性气体,这些酸性气体在大气中缓慢氧化,分别形成硫酸和硝酸,随雨、雪等落到地面,形成酸雨、酸雪、酸雾等,统称酸雨。
■ 高中生健康教育教案
一、 教学目标
1.举例说出细胞膜是选择透过性膜。
2.尝试提出问题,作出假设。
3.进行关于植物细胞吸水和失水的实验设计和操作。
二、教学重点和难点
1.教学重点
举例说出细胞膜是选择透过性膜。
2.教学难点
尝试提出问题,作出假设。
三、教学方法
探究法、讲述法
四、课时安排
五、教学过程
〖章引入学生阅读P58。
〖节引入以“问题探讨”引入,学生思考回答,教师提示。
〖提示1.由于单位时间内透过玻璃纸进入长颈漏斗的水分子数量多于从长颈漏斗渗出的水分子数量,使得管内液面升高。
2.用纱布替代玻璃纸时,因纱布的孔隙很大,蔗糖分子也可以自由通透,因而液面不会升高。
3.半透膜两侧溶液的浓度相等时,单位时间内透过玻璃纸进入长颈漏斗的水分子数量等于渗出的水分子数量,液面也不会升高。
〖问题以“本节聚焦”再次引起学生的思考与注意。
〖板书一、细胞的吸水和失水
〖思考与讨论学生阅读思考讨论回答,教师提示。
〖提示1.红细胞内的血红蛋白等有机物一般不能透过细胞膜。
2.红细胞的细胞膜相当于“问题探讨”中的半透膜。
3.当外界溶液的浓度低于红细胞内部的浓度时,红细胞一般会因持续吸水而涨破。
4.红细胞吸水或失水的多少主要取决于红细胞内外浓度的差值。一般情况下,差值较大时吸水或失水较多
〖板书㈠动物细胞的吸水和失水
吸水:细胞外液的浓度>细胞内液的浓度(膨胀甚至涨破)
失水:细胞外液的浓度<细胞内液的浓度(皱缩)
㈡成熟植物细胞(有大液泡)的吸水和失水
原生质层:细胞膜+液泡膜+两层膜之间的细胞质。
〖探究植物细胞的吸水和失水。学生阅读思考交流回答,教师提示。
〖提示
中央液泡大小 原生质层的位置 细胞大小
蔗糖溶液 变小 原生质层脱离细胞壁 基本不变
清水 逐渐恢复原来大小 原生质层恢复原来位置 基本不变
〖板书
失水:细胞外液的浓度<细胞内液的浓度(质壁分离)
吸水:细胞外液的浓度>细胞内液的浓度(质壁分离复原)
〖板书二、物质跨膜运输的其他实例
〖提示1.在培养过程中,水稻吸收水分及其他离子较多,吸收Ca2+、Mg2+较少,结果导致水稻培养液里的Ca2+、Mg2+浓度增高。
2.不同作物对无机盐的吸收是有差异的。
3.水分子跨膜运输是顺相对含量梯度的,其他物质的跨膜运输并不都是这样,这取决于细胞生命活动的需要。
4.细胞对物质的吸收是有选择的。这种选择性具有普遍性。
〖板书细胞膜和其他生物膜都是选择透过性膜。
〖小结见板书。
〖作业练习一二。
〖提示基础题
1.√。 2.√。 3.×。
拓展题
农业生产上的轮作正是针对不同作物根系对矿质元素的选择性吸收而采取的生产措施。如果长期在同一块田里种植同种作物,地力就会下降(俗称伤地),即某些元素含量下降,这样就会影响作物的产量。
■ 高中生健康教育教案
主持人:陆xx(男)陈xx(女)
女:十七岁是初试飞翔的季节,你看天空中到处翱翔着的鸟儿,好一派热闹。
男:十七岁是下雨的季节,你看微风裹着细雨轻扶在草儿的脸上,好一派温情。
女:十七岁是汲取灵气的季节,你看各种花儿争着汲取雨露,好一派繁忙。
男:但同时你是否也有许多疑问?如你是否觉得自己无法与母亲真诚地交流。
女:你是否觉得父亲的管教方式过于严厉,你是否觉得无法对老师吐露心声?
男:你是否觉得与自己兴趣不同成绩优劣不同的同学无法交往?
合:因此,沟通对于任何人而言都扮演了一个重要的不可缺少的角色。
男:没有了它,世界将变得冷漠、寂静。
女:没有了它,人与人之间就不再有了解甚至是情感。
合:那么,你清楚自己是否拥有良好的沟通吗?
就由孙x同学来告诉你吧
主持人:孙x
要求:
请同学们对下列问题做出“是”或“否”的选择。
快速的记录第一反应的答案,时间:2分钟
1.碰到熟人时我会主动打招呼。
2.我常主动写信给友人表达思念。
3.旅行时我常与不相识的人闲谈。
4.有朋友来访我从内心里感到高兴。
5.没有引见时我很少主动与陌生人谈话。
6.我喜欢在群体中发表自己的见解。
7.我同情弱者。
8.我喜欢给别人出主意。
9.我做事总喜欢有人陪。
10.我很容易被朋友说服。
11.我总是很注意自己的仪表。
12.如果约会迟到我会长时间感到不安。
13.我很少与异性交流。
14.我到朋友家做客从不感到不自在。
15.与朋友一起乘公共汽车时我不在乎谁买票。
16.我给朋友写信时常诉说自己最近的烦恼。
17.我常能交上新的知心朋友。
18.我喜欢与有独特之处的人交流。
19.我觉得随便暴露自己的内心世界是很危险的事。
20.我对发表意见很慎重。
请看记分规则:
第1、2、3、4、6、7、8、9、10、11、12、13、16、17、18题答“是”记1分,答“否”不记分;
第5、14、15、19、20题答“否”记1分,答“是”不记分。
得分分析:
1~5题得分高说明善于主动沟通,得分低则说明不善于主动沟通。
6~10题得分高表明善于主导话题,得分低则相反。
11~15题得分高意味着沟通讲究严谨,得分低则沟通较为随意。
16~20题得分高说明沟通偏于开放型,得分低则意味着倾向于闭锁型,如果得分处于中等水平,则表明沟通倾向不明显,属于中间
测试结果:
我班同学的分数集中在8-13之间,得分不高,有的同学的分数甚至更低,说明我们同学之间都不同程度的存在着一些不善于沟通的问题。那么,我们同学之间存在哪些沟通上的问题呢,有哪些具体的表征形式呢?
请欣赏小品《熄灯后……》
主持人:十七岁的天空,有欢笑,有泪水,有委屈,有无奈,有伤心,有自信。而拥有最多的是青春,美丽的青春,这是我们最大的财富。
在这个时期的我们,需要父母的关心,老师的教导,朋友的帮助。
主持人:华宏翔
精彩的小品表演完了,从中我们发现,在我们同学之间,同学与老师之间以及同学与
这个游戏叫做猜词游戏,游戏规则很简单,每个小组依次上场,每组派两位同学。一个人描述一个人猜。在猜词过程中,不许说出词条中包含的任何字,否则该词条作废,每个小组有五次选择放弃的机会。描述的同学不允许用
袁晓婷(女)——_淳(男)彭子昱(男)——戴詹玮(女)
翁晶晶(女)——张留影(女)沈晓宇(男)——蔡天成(男)
袁晓婷(女)——_淳(男)胜出,获得最佳沟通奖。
同学们都表现得很出色,但是在我们同学之间还存在着许多沟通障碍,许多简单的词都没能够猜出来,那些落后的小组应该要努力了。而在我们的学习生活中,同学与老师之间能否顺利沟通则显得更为重要,接下来是不是也要让我们的老师与2位主持人一起来做一下这个游戏呢?…………
师生互动结果:
外语老师肖虹——陈丹潞(女)
校团委书记姚晶——陆浩杰(男)
沟通较好,配合较为默契。
到此,我们的游戏环节就结束了,通过这次游戏,我们看到,在我们沟通时还是存在者这几方面的问题:
第一,描述者的语言表达能力还显得不足,通常连一个简单的词都表达不清,而在沟通时,语言表达能力是否出色则直接影响到我们的沟通效果,若描述得不够清晰准确,那么沟通过程的第一步就受到了阻碍,整个沟通过程就变得困难。
第二,同学们表现的还不够自信,在进行沟通时我们要对自己抱有自信,而同学却显得比较紧张、害怕,导致描述不清,影响到了沟通效果。
第三,描述者描述的内容过杂,信息量过大,致使猜词者无法完全接受,也会影响到沟通的效果。第四,从听着角度来讲,我们应该做到仔细,认真地去听,来有效
沟通的方法多种多样,选择正确的方法,使我们之间的沟通变得更加简单流畅!
1、使学生认识到现在正值青春,正是努力拼搏、实现理想的大好时机。
2、通过独臂钢琴师刘伟的感人事迹,引起大家的感情共鸣,体会生活的不易,能以正确态度面对人生的挫折。
3、通过反思比较,形成积极健康的价值观,培养百折不挠的拼搏精神。
4、鼓舞全班同学的志气,全力以赴,争取更大的胜利。
二、班会形式:诗朗诵、小品、小合唱、师生交流,生生交流。
三、主持人:王思源(男)孙铭捷(女)
四、班会地点:三号教学楼二楼教学研究室;策划组织:高二(6)班班委
五、班会过程:
理想像一道彩虹,吸引我们去努力的学习、奋斗,人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。一个人如果没有理想,就如同大海中无人驾驶的轻舟,随时能被狂风暴雨吞没,即使风平浪静,也很难达到理想的彼岸。一个人只有树立理想并为之不懈的去努力,才能实现自己的价值,才能让青春更美好。
写在前面的话:
作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候。”年轻的时候,一定要走好紧要处的那几步。归结起来,这紧要处的几步是培育一种坚定的信仰,练就一种青春的才能,_许多人生的困惑,筑牢基本的道德底线。高二,正是最为关键的阶段之一。让我们点燃心中的激情,行动起来,为实现梦想而用心拼搏!
一、正值青春
自古以来,很多名人在青春年少时立下志向,通过自己辛勤的努力,成就梦想。
1、【你知道吗?】这是谁的励志名言
①、为中华之崛起而读书
②、业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。
③、穷且益坚,不坠青云之志。
④、大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
你励志的话是:( )
2、诗歌欣赏
诗朗诵《》
请大家思考:青少年如何让青春更有价值、绽放光彩?
听了两位同学的精彩朗诵,相信大家心里有了答案,请大家来交流。
3、畅谈梦想
每个同学都有一个梦想,那么你的梦想即远期目标是:( )
梦想可以根据实际情况随时修正。
美好的梦想,能够激励成就美好的人生。但梦想并不是虚幻的彩虹,需要我们从脚下的一步一步开始。有些人讲梦想很辉煌,却没有实际行动,梦想就变成了幻想,下面看一段小品,这里或许有你的影子哟。
小品表演:十年又十年
你的感受是:( )
二、为梦想负责
给大家2分钟时间阅读材料,了解刘伟的感人事迹,然后我们共同看视频。
【小提示】请大家集中精力看视频然后回答:
【问题一】谈谈视频中哪些地方最让你感动,并写下来。
【问题二】刘伟的话总是能洞察人的内心,给人一种前进的动力。找出给你最大震撼的几句话,并谈一下你的理解。
三、励志前行
我们每个人都有一个对于自己来说一定是很美丽很伟大的成长目标,比如说,你将来当做作家,那么你现在必须认真学习写作,积极阅读经典;你将来做一个有作为的.企业老板,那么你现在必须努力奋进,先以优异成绩开入理想的金融或者企业管理大学,为将来的创业做好充分的准备;你将来做一名网络技术高端人才,那么你现在必须好好地学习,特别是
【他山之石可以攻玉】
请用你善于发现美的眼睛尽可能多地找出你身边同学身上的优点,你从他们身上学到了什么?你认为他有哪些地方可以做得更好一下,送给他一个合理化的建议。
分科后,同学们重新组成了一个新的班集体,来自不同班的同学们彼此间开始时还是很陌生的,但是经过了一段时间的相处,同学们渐渐接受了这个集体,并且深深的爱着这个集体。他们的身边也发生了很多的感人
素质
活动目标:
通过做游戏,进一步增强同学们之间的相互了解,让同学们明白集体凝聚力的强大。使学生明白团结力量大,在生活中、学习中发扬团结合作的精神。促进个人的健康成长,增强自身的服务意识和责任感,才能更好地维护集体的荣誉,办好事情。讲述身边的
活动准备:
1、准备做游戏用的盒子、硬纸壳或报纸等道具。
2、制作多媒体
活动过程:
一、引言激趣:
同学们,今天的班会课老师想换个开法,不能总是让老师来“唱高调”,想请同学们来“唱主角”,怎么样,大家感兴趣吗?
二、主持人引入主题,全班同学跟音乐合唱twins《朋友仔》。
三、主持人讲述游戏规则
四、活动环节
1.
2.齐心协力闯难关:
游戏1.身份核实
请大家在统一规格的卡片上写出自己五个最明显的特征(从外貌、兴趣特长、思想品德等方面描述),并在右下角的地方签上自己的名字。
统一收取放在一个盒中,收集后由主持人抽选卡片念特征,大家竞猜,猜对的同学就站出来,被认为通过了宇航员身份核实,共选出10名同学。
游戏2.相互协助
在身份核实当中被选出的人两两配对,一个人只能用其他语言描述多媒体展示的文字(不能涉及到给出的任何一个文字),另外一个人凭partner的动作猜答案,在规定时间内猜出最多的2组才算有返回地球的能力,才能留下。
游戏3.技能考验
剩下的同学第一个开始,一人说一句,一直接下去,中间不能说错,如果错了,就得从头开始,在规定时间内(5min)顺利完成的话大家都能安全回地球。若有一个人说错了,这一对组合就讲述学习上、生活中、发生在身边的最感动自己的人或事,接力的语言是:一只乌龟,一张嘴,两只眼睛,四条腿;两只乌龟,两张嘴,四只眼睛,八条腿;三只乌龟……
4.唱歌《朋友》
■ 高中生健康教育教案
教学重点:
1、围绕细胞不同于非生物的生命特点进行学习和讨论。
2、细胞膜的选择透过性。
3、线粒体和叶绿体的结构,为第二章中的呼吸作用和光合作用奠定基础。
4、细胞核的结构和功能,为第五章学习奠定基础。
教学难点:
1、细胞的体积与相对表面积对于细胞的意义。
2、细胞膜的结构和功能特点,理解膜的流动性。
3、叶绿体、线粒体和高尔基体的结构和功能,理解细胞器间的关系。
4、染色质与染色体间互相转换的动态关系
教学过程:
问题:病毒具有生命物质中最重要的两种成分——生命活动的体现者蛋白质和遗传物质核酸。可是病毒却不能单独存活,病毒只有侵入寄主细胞后才能体现生命的特点。上述事实说明了什么?你能分析这其中的原因吗?
小结:从物质基础方面考虑,病毒成分简单不足以完成复杂的新陈代谢;从结构基础上看病毒不具有细胞结构——细胞学说指出:细胞是新陈代谢的结构和功能的基本单位。因此病毒不能独立进行新陈代谢。病毒必须寄生于活的细胞生物中才能体现生命现象。
问题:根据初中知识,举例说明细胞生物可以分成哪几类?它们在结构方面的主要区别是什么?是否有什么共同的基本结构?
课件演示几种植物细胞、几种人体细胞、原核细胞。
小结讨论结果。
第一节:细胞的结构和功能
生物界把没有细胞结构的病毒单独分成一个特殊的界。有细胞结构的生物又根据细胞是否有细胞核分为原核生物和真核生物
明确指出:高中阶段主要学习以真核生物为中心的有关生物学问题。
真核细胞的亚显微结构:(电子显微镜下观察到的结构)
解释细胞的显微结构和亚显微结构。
引发学生探究细胞亚显微结构的兴趣。在电镜下人们发现了什么?
课件演示细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体、线粒体、核糖体等电镜照片。
指导学生读图:识记各结构名称以及各结构的形态结构特征;注意区分动物细胞和植物细胞的异同。
课件演示动物细胞和植物细胞模式图,辨认细胞亚显微结构。比较细胞的异同时要注意纠正错误。强调细胞共有的结构和特有结构,总结出笔记。
问题:
1、不同点?植物和动物组织细胞浸在清水中结局相同吗?为什么植物可以光合作用?
——植物细胞都有细胞壁;有的细胞有叶绿体或大液泡。动物细胞和低等植物细胞有中心体。
2、相同点?说明了什么?这些生命必不可少的结构究竟用什么作用?这些结构是如何体现出生命特点的呢?
分别学习细胞各部分结构及功能。(重在理解生命意义)
一、细胞膜
细胞都有细胞膜这足说明其对生命的重要性。根据细胞膜的相对位置可以推断细胞膜对细胞有保护作用。
学生讨论:哪些实事可以说明细胞膜是有生命的?
(相关内容见扩展资料)
细胞膜是如何保护细胞的?细胞膜的结构和成分与一般的膜存在什么根本的区别?
问题讨论:学生设计实验:
(1)证明膜的存在。(质壁分离;显微探针感受阻力;电镜观察。)
(2)研究细胞膜的结构需要得到实验的材料,选用什么样的生物提供材料?理由?如何得到细胞膜?
(培养学生在下结论或推测时要重证据、讲道理。表达观点时条理清晰的基本素质。)
介绍细胞膜的获取方法(相关内容见扩展资料)。使学生了解科学家设计实验的思路。
(3)如何定性、定量的测定细胞膜的成分?
观察法:电镜观察细胞膜:暗、明、暗三层结构。厚度约75~100埃(见扩展资料)。
实验法:科学家通过化学分析的方法测定了细胞膜的化学成分:
事实一:膜易被脂类溶剂溶解。容易被蛋白酶溶解。(处理后消失。)
事实二:脂类物质很容易通过细胞膜。
事实三:用指示剂可以确认其成分:磷脂分子和蛋白质分子。
对于一般学生,可以通过分析上述资料引导学生得出结论,同时了解实验设计的思路和方法。
1、成分:磷脂、蛋白质
2、结构:
问题讨论:(培养学生的分析推理能力。)
这两类物质分别隶属于亲水和疏水物质。这两类物质应该如何排布?
(1)磷脂分子结构特点:磷脂分子分疏水端和亲水端。
如果是一层分子排成一个平面会是什么样子?(不符合细胞膜内外均为水环境的实际情况,使细胞不能正常进行物质交换。)如果是两层会是如何排列?理由?
(2)亲水的蛋白质与磷脂分子的关系?
根据前面给出的信息判断:暗层和亮层哪层是脂类物质?哪层是蛋白质类物质?依据?
理解内外两侧暗中央发亮的观察结果。
由于观察技术所限,科学家对细胞膜的认识基本上是假说和推测,了解学说和假说的区别。为形象表示细胞膜的结构特点科学家根据假说设计了一些生物模型。其中被广为接受的是:液态镶嵌模型——突出液态结构
(1)两层磷脂分子——基本骨架
(2)蛋白质覆盖、镶嵌、贯穿于“骨架”上。
问题:这样的结构与一般的“膜”有什么重要区别?细胞膜的结构特点对其生理功能会产生什么影响?
亲水物质可以充分接近膜,但是不能随意通过膜!
磷脂分子相互之间不连接,而且分子始终处于运动中——液态流动状。
磷脂分子中的2分子脂肪酸总有一个是不饱和的链,因此脂肪酸长链在双键处发生弯折。当分子旋转时会使相邻分子发生位移,有可能制造出一个瞬间的缝隙,为物质扩散创造了机会。(——如果膜两侧存在浓度差、分子又比较小或是不被磷脂分子排斥的脂类物质即可以发生扩散。)
离子的直径应该是比较小的,应该按照浓度差扩散。可是事实上不是这样……。原因?
细胞膜上蛋白质的作用:
蛋白质是两性化合物。因此带电的离子不易通过细胞膜。细胞外有些离子或小分子有机物可能会与膜上某些蛋白质发生作用,导致相关蛋白质分子发生临时性该变。蛋白质会出现临时“隧道”或发生穿膜运动。结果是使相应的离子或小分子有机会通过细胞膜。膜上的这些蛋白质分子被称作载体。
糖蛋白形成的糖被的生理功能:
(1)保护润滑作用
(2)细胞识别作用:
实验一、取低等多细胞动物黄海绵和红海绵各一块。分别打散并充分混合。静置培养一段时间。结果:细胞重新聚集,形成黄海绵和红海绵。没有混合色海绵。
实验二、人类ABO血型的免疫反应。(选择讲述)
通过学习蛋白质的功能(如细胞间的信息传递;细胞的物质交换和免疫反应等),有助于学生理解蛋白质的分布特点及其作用。
载体:(蛋白质)分布于膜上,专一性运输特定物质的工具。
学生进行归纳总结:通过以上学习,总结细胞膜的结构特点。
证明细胞膜具有流动性的事实以及细胞膜的流动性对细胞的意义:
(1)草履虫食物泡的形成及发展变化。
(2)变形虫捕食和运动时伪足的形成;白细胞吞噬细菌;胞饮与分泌;
(3)细胞分裂时膜的流动性
(4)细胞杂交时的细胞融合
人——鼠细胞杂交实验:荧光标记膜上的蛋白质,(红色和绿色)细胞结合处界限分明。37℃、10分钟后,界限消失,红绿荧光标记的蛋白质均匀分布已经看不出任何界限了。
学生总结:细胞膜通过流动可以完成什么生命过程?
(为细胞吸收、分泌、修复、融合、运动、捕食、变形、分裂等提供了基础)
3、细胞膜的特点:①结构特点具有流动性。
②功能特点具有选择透过性
通过学习使学生理解生物膜与一般非生物膜的不同,体会生物膜的生命特点。
学生讨论:细胞膜的流动性与功能上的选择透过性之间的联系。
4、各种物质通过膜的方式:(请参阅“细胞的亚显微结构.ppt”)
学生讨论生物模型:
(1)一碗水中滴一滴红墨水,会发生什么现象?物理学上属于哪类?原理?
(自由扩散的条件是:两个溶液之间存在浓度差)
注意纠正:强调扩散的双向性,总结局是扩散速率不同造成的。
(2)如果两个浓度不同的溶液之间存在半透膜——溶剂分子可以自由通过,溶质分子不能通过时,溶液中溶剂分子的扩散,又该是什么结果呢?(逆浓度方向发生)
(3)细胞需要的各种营养物质是否都可以通过扩散作用通过细胞膜呢?哪些不可以?为什么?扩散作用局限于哪些类型的物质?
小结:
扩散属于被动运输。根据是否需要载体帮助扩散分为:协助扩散和自由扩散。由于水分子的扩散是逆浓度差进行的,因此水分子的扩散又被称为渗透作用。
问题:扩散作用是细胞依靠浓度差进行的被动吸收方式。它的优缺点各是什么?
细胞是如何吸收离子和小分子有机物的?
讲解主动运输的特点:以生活中的相似事例比喻。使学生知道主动运输的特征。
列举主动运输的事实:
(1)海带细胞中的碘浓度30倍于海水;其他海藻有的甚至可以200万倍于海水;
(2)红细胞中的K离子30倍于血浆。
(3)不同植物吸收的元素的种类和比例不同。
学生总结归纳、填表:
方式
通过方向
载体辅助
能量消耗
物质形式
自由扩散
渗透作用
协助扩散
主动运输
总结:膜的保护作用是一种生物保护。一旦细胞死亡此作用将消失。
问题:
(1)细胞膜对细胞的保护有什么重要的生物学意义?
(细胞内环境稳定,害物质被屏阻。保证新陈代谢的需求原料及时供应,产物及时排除。)
(2)细胞膜不同于一般非生物膜的结构和功能特点是哪些?
(结构上的流动性,功能上的选择透过性。)
5、细胞的内吞和外排作用:不能透过细胞膜的大分子物质“出入细胞”的方式。
强调:物质始终没有透过细胞膜,其原理是利用了细胞膜的流动性。
6、细胞膜的作用:生物性保护。
细胞膜与细胞的物质交换、细胞识别、分泌、排泄、免疫等功能密切相关。
在植物细胞膜外还有有细胞分泌的纤维素、果胶等物质构成的细胞壁。对细胞具有机械支持和保护的作用。
事实:用纤维素酶除掉细胞壁的植物细胞不再保持原来的形态。将这样的细胞放置在清水中时,它会象红细胞一样吸水破裂。
■ 高中生健康教育教案
一、知识结构
二、教材分析
1.本小节主要讲授“染色体结构的变异和染色体组的概念,染色体倍性(二倍体、多倍体、单倍体)及其在育种上的应用”。
2.教材从“猫叫综合征”讲起,介绍了“染色体结构变异的四种类型及其对生物体的影响”。之后安排了“观察果蝇唾腺巨大染色体装片(选做)”的实验。帮助学生加深对染色体结构变异的理解,并学习观察果蝇唾腺巨大染色体装片的方法。
3.染色体数目的变异可分为两类:一类是细胞内的个别染色体的增加或减少;另一类是细胞内的染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。其中后一类变异与人类的生产和生活关系比较密切,是教材重点介绍的内容。
4.染色体组的概念通过分析果蝇的染色体组成而得出。然后,根据生物体细胞中染色体组数目的不同,区分染色体数目变异的几种主要类型---二倍体、多倍体和单倍体,重点讲述多倍体和单倍体。最后教材用小字讲述三倍体无籽西瓜的培育过程,使学生把所学的知识与生产和生活实际联系起来。
5.本小节可以为本章第五节《人类遗传病与优生》中有关染色体异常遗传病和第七章《生物的进化》中有关现代生物进化理论的学习打下基础。
三、教学目标
1.知识目标:(1)染色体结构的变异(a:识记);(2)染色体数目的变异(a:识记)。
2.能力目标: 学会观察果蝇唾腺巨大染色体装片。
四、重点实施方案
1.重点: 染色体数目的变异。
2.实施方案: 通过挂图、幻灯片、投影片等多媒体教具,变抽象为具体,让学生抓住关键,学会知识。
五、难点突破策略
1.难点: 染色体组、二倍体、多倍体和单倍体的概念。
2.突破策略: 通过生殖细胞中的两套不同的染色体,引导学生从全部染色体的许多特征中抓住共同的关键特征。结合多媒体课件及具体实例,搞清难点所在。突破难点,理清思路。
六、教具准备:1.猫叫综合征幼儿的照片;2.精子形成过程的示意图;3.果蝇的精子与卵细胞图、染色体结构变异和染色体数目变异的知识结构投影片;4.果蝇染色体活动的多媒体课件。
七、学法指导:本节课中,教师要指导学生仔细观察,与学生谈话,师生互动,共同归纳总结出应得的结论。
八、课时安排:2课时
■ 高中生健康教育教案
一、教学目标
1、知识与技能:
(1)说出生态系统的组成。
(2)描述生态系统中的食物链和食物网。
(3)认同生态系统的自动调节能力。
2、过程与方法:
(1)通过图培养学生的观察能力。
(2)通过小组合作学习培养学生的分析归纳能力。
(3)通过连食物链培养学生的合作动手能力。
3、情感态度与价值观:
(1)培养学生的学习兴趣,培养事实求是的科学态度以及良好的学习习惯。
(2)对学生进行环保意识的教育。
二、教学重点
生态系统的组成、食物链及食物网、生态系统的自动调节能力。
[教学指导思想]
从生活经验出发,力求在观察、探究分析、操作尝试、交流合作等的活动中,促使每一个学生自主探究合作式学习,营造民主、平等、和谐的课堂氛围,培养学生的情感,体验合作学习的快乐,形成有效的学习策略,从中学到一些思考问题的方法。
[教学策略]
一、教学方法
探究式教学为主,辅以导学、讨论等以体现研究性学习。
二、学法指导
本节课给学生提供以下四个机会:观察、思考的机会,交流表达的机会,操作尝试的机会,体验成功的机会。促使每个学生在自学、提出问题、合作探究、分析讨论、操作尝试等的过程中寻找新知在已形成知识框架上的"生长点",完善生物体系。
[教学过程]
一、创设情境、导入新课
开场以优美的音乐,带领学生进入绿色的世界,让学生聆听优美的旋律,并把自己比做一只正穿梭于森林中的小鸟,以此展开无限的遐想:看到了什么?听到了什么?同学之间进行交流。
这时一张蜘蛛网挡住了去路——你是否想过,在这一望无尽的森林中,各种生物之间以及生物与非生物之间,就像这一张无形的大网,"牵一发而动全身",这就是"生命之网",也就是我们今天要学习的内容(教师抒情地说)。以此激发学生的兴趣,在诗情画意中导入新课。
二、自学提出问题
以4人为一小组进行合作,自学本节内容,提出1~2个问题,实物投影展示,全班交流,同学之间自行解答。对不同的认识和看法,让学生相互讨论,教师进行点拨和引导。
三、实施探究
1、首先观察描述。通过CAI课件,展示各种生态系统的逼真画面,让学生通过观察用自己的语言描述生态系统的概念,并列举身边的实例,教师进行强调和鼓励性点评。然后进行环节过渡:这些生态系统有哪些成员组成呢?
2、观察探究生态系统的组成。
(1)通过CAI课件,供学生观察,教师层层设问:
①看到了什么?
②想到了什么?
③昆虫、树、啄木鸟之间是什么关系?
④腐烂的树桩会消失吗?以此激发学生的求知欲,并为进一步探究埋下伏笔。由学习小组合作学习、分析讨论,归纳出其组成及它们各自所起的作用。教师进一步设问:人在其中扮演什么角色?如果没有分解者,自然界会出现什么局面?启发学生积极思考、主动探究、合作学习。
(2)观察探究生物部分三者之间的关系图,教师设问:
①哪些是生产者?消费者?分解者?
②生产者与分解者之间是什么关系?消费者与分解者之间是什么关系?
③生产者与消费者之间是什么关系?在学生回答的基础上,引出食物链的概念,并举出身边的实例。
(3)小组合作连食物链。出示草原上部分生物图,要求学生以4人小组为单位进行合作,利用各种生物图片用箭头连出它们之间的吃与被吃的关系,并提醒学生注意:
①食物链从生产者开始,连到最后。
②箭头指向取食者。
③时间1分钟。各小组交流展示合作的结果,小组之间先进行互评,教师再进行鼓励性评价。
(4)展示上述生物之间的食物链,教师提出探究的问题:
①有多少条食物链?它们之间互不相关吗?
②如果蛇的数量大大减少,其他生物的数量有变化吗?学生数食物链,小组讨论这些生物之间数量的变化关系,以引出食物网的概念。教师在此基础上使学生明确:在这张生命大网中"牵一发而动全身",一种生物数量的变化会影响其他生物的数量。
(5)进一步探究。在一般的情况下,生物数量的变化有什么规律?以食物链:草→兔→猫头鹰为例,4人小组合作从不同角度展开讨论。教师出示这三种生物的图片道具。在学生讨论的基础上,各小组用道具交流合作的结果,同学之间互相提出问题并进行解答。
师生一起归纳出:生物的数量处在动态变化之中,但在一般情况下,各种生物的数量和比例总是处于相对稳定的状态,这是因为生态系统具有一定的自动调节能力。
3、展开讨论。人类是生态系统中的一员,如果不按生态规律办事,就会破坏生态平衡。让学生联系生活中环境破坏的典型事例和有关图片进行自我教育,有利于培养他们良好的环保意识。
4、情感教育。有人说:"破坏环境是眨眼之间的事情,而恢复生态环境则要付出艰辛的努力,一个伐木工人砍伐一棵大树仅需要几分钟,而我们栽种一棵小树直至长成一棵参天大树则需要几年甚至几十年的时间。"因此,我们再也不能破坏我们赖以生存的环境了。现在世界各国都在采取措施保护生态环境,实际情况如何呢?我们来看下面的实例:
在美国的阿拉斯加有这样一个自然保护区,人们为了保护一种珍稀的鹿种,就把它的天敌统统杀掉了,实际情况如何呢(教师出示两种选择)?4人小组展开讨论,自由想像,多角度思维。在此基础上明确:我们在保护环境的时候,必须尊重生态规律,人与自然界应和谐发展。
5、环节过渡。本节课的知识内容就到这,下面我们一起来回顾所学的内容,请打开课本整理一下自己的思路。
四、归纳总结
根据初一学生的年龄特点,以学生小结为主,让他们提纲挈领,理清思路,培养他们的归纳能力,之后,鼓励学生大胆地提出问题。这既培养学生创新精神的基础,又为下节课所学埋下伏笔。
五、达标自测
1、学生用鼠标连出食物链,既强化了知识又锻炼了动手操作的能力。
2、通过各种类型的填空和判断题,激励每个学生主动参与,既达到了巩固新知的目的又使每个学生在原有基础上都有所提高。
六、课后调查
以小组为单位调查周围的生态环境,写出调查报告。本学期末,在班级内评出"最佳环保小卫士"。
■ 高中生健康教育教案
1、要想成为强者,决不能绕过挡道的荆棘也不能回避风雨的冲刷。只亲吻攀登者的足迹。3、青年是学习智慧的时期,中年是付诸实践的时期。4、虽然在学习的过程中会遇到许多不顺心的事,但古人说得好——吃一堑,没有失败和挫折的人,是永远不会成功的。5、快乐学习并不是说一味的笑,而是采用学生容易接受的快乐方式把知识灌输到学生的大脑里。因为快乐学习是没有什么大的压力的,人在没有压力的情况下会表现得更好。6、青春的执迷和坚持会撑起你的整个世界,愿你做自己生命中的船长,在属于你的海洋中一帆风顺,珍惜生命并感受生活的真谛!7、老师知道你的字可以写得更漂亮一些的,——史记·淮阴侯 列传 9、学习必须与实干相结合。10、学习是一件增长知识的工作,或许我们困苦过,在艰难的竞争中,在失败的阴影中,或许我们失望过。但我们发现自己的知识在慢慢的增长,从哑哑学语的婴儿到无所不能的青年时,这种奇妙而巨大的变化怎能不让我们感到骄傲而自豪呢?当我们在学习中遇到困难而艰难的战胜时,当我们在漫长的奋斗后成功时,那种无与伦比的感受又有谁能表达出来呢?因此学习更是一件愉快的事情,只要我们用另一种心态去体会,就会发现有学习的日子真好!有精神和有热情,让你不畏困难强敌;只要努力便会成功的声音,他是灵魂与精神的养料,那你就会从书籍中得到灵魂的慰藉;从书中找到生活的榜样;从书中找到自己生活的乐趣;并从中不断地发现自己,13、明天会更好,相信自己没错的!14、我们一定要说积极向上的话。只要持续使用非常积极的话语,我们就已经行动起来,15、天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。下面是板报网为大家分享的有关激励人的名言,激励人心的句子,希望能够在大家的生活学习工作中起到鼓励的作用。16、不要心存侥幸,避免贪婪的心作怪,这会令你思考发生短路。就容易掉入不切实际的赌注。17、学习确是件困难的事,任何一件事情都要经历一个过程,在学习的过程中,暴露出的问题也会越来越多,学习就失去了意义。18、沙漠里的脚印很快就消逝了。一支支奋进歌却在跋涉者的心中长久激荡。19、我长大有写东西我们无能为力于是最后躲避最后的最后面对也只能面对,活着就不能被打败。这个季节梧桐大片大片的飘落花渐渐的凋零,好象在编织着一个诱人的梦。也许是金榜题名的美梦啊。21、面对着学习,没有水也没有食物,你有的就仅仅是最后的那一点力气和时时蒸发着的那一点微少的汗水,要努力走出这个荒芜的沙漠,找回生存的希望。中起到鼓励的作用。31、生活让人快乐,学习让人更快乐。学习中有许许多多的快乐,如果你觉得不是,那就是你平时一定没有认真学习,认真学习的话,你会发现学习中蕴涵着无穷的快乐。人生何处不相逢。——明·吴承恩·西游记 33、没有一个大学,是比拥有我们从未使用过的能力的大自我和人类意志与理智所创造的现实,更能包罗万象的了。34、今后的人生中,可能会遇到些挫折和打击,你必须坚强面对。有些现实你无力改变,但只要你具备坦荡的胸怀、仁厚的心灵,你就会从容面对一切。35、雷锋这个伟大的名字家喻户晓,尽管雷锋的时代已经发生很大变化,但雷锋永远活在人民心中,雷锋精神始终放射着夺目的光辉。36、心病终须心药医,——清·曹雪芹·红楼梦 37、只有你在业务上勤奋,你才会变得博学;你才会变得富裕;只要你积德行善,你就会心情畅快,只要你持有一颗积极向上的心,你就会迎来成功!可以望见远的目标,却不能代替你走半步。39、聪明出于勤奋,天才在于积累。40、人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。平平凡凡的人,她似一缕阳光,时时燃烧着爱的火焰,处处流淌着情的甘泉。面对一张张稚气可爱的脸,自然地还以灿烂的笑容,面对一颗颗纯真无瑕的心灵,真诚地给以阳光般的温暖。虽然阳光不能洒遍每一个角落,润泽每一颗成长中的幼苗,但爱孩子是教师的天职,因为她们懂得没有爱就没有教育,赏识、期待使她们的心中时刻升腾着爱的灵焰,情的灵光。教师就是在以一颗普通人的心灵,播撒爱的种子、培育爱的心灵的过程中,追求着未来的事业,成就着辉煌的人生。42、生活中处处都有语文,更不缺少语文,而是缺少我们发现语文的眼睛,善于发问的心。让我们在生活中,去寻找更有趣、更广阔、更丰富的语文吧!君子以自强不息;君子以厚德载物。但我愿发愤图强,就让所有的困苦艰难一起来吧,因为宝剑锋从磨砺出,44、无论你做什么事,一开始时不要被唱反调的人把信心击溃。请记住,信心是希望的膏油!下面是板报网为大家分享的有关激励人的名言,激励人心的句子,希望能够在大家的生活学习工作中起到鼓励的作用。46、在学习这条路上,至少我为了学习付出,我收获了快乐,学习会给我丰硕的回报。我相信自己!我相信学习!我相信只要努力,就会有回报!47、学习有如母亲一般慈爱,它用纯洁和温柔的欢乐来哺育孩子,也许就是罪过。48、学习中的困难莫过于一节一节的台阶,但只要一步一个脚印的踏,才能实现学习的最高理想。学而知之者次也;困而学之又其次也;the earth will not form.自然界没有风风雨雨,大地就不会春华秋实。吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。52、在每一个小小的进步中,会让你如沐春风般万紫千红,找到自己的闪光点,也发出自己的光芒。人生更富有意义。53、为了成功地生活,少年人必须学习自立,铲除埋伏各处的障碍,在家庭要教养他,使他具有为人所认可的独立人格。54、语文像家人一样,时时刻刻给人温暖、鼓励。在我们迷惑的时候使我们恍然大悟。语文又像是”凌寒独自开:给人一种坚强的意志“55、应当随时学习。学习一切”应该集中全力。以求知道得更多!56、尽管一路上会有无数的挫折与失败;只要努力勤奋,将会克服一个个困难,人生的路会越走越远,57、生活的激流已经涌现到万丈峭壁。也不是看他的学历有多高。
■ 高中生健康教育教案
一、教学目标
1、说明内环境稳态及其生理意义;简述稳态的调节机制。
2、关注内环境稳态与健康的关系。
3、尝试解释生物体维持pH稳定的机制。
二、教学重点和难点
内环境稳态及其生理意义。
三、课时安排2
四、教学过程
1、〔引入〕以“问题探讨”引入,学生思考讨论后回答,老师提示。
〔生答师提示〕1、提示:血浆生化指标指的是血浆中各种化学成分的含量,其中包括机体多种代谢产物的含量。健康机体的生化指标一般都处于正常范围内。当机体某项生理功能出现障碍时,势必影响其代谢产物的含量,因此血浆的生化指标可以反映机体的健康状况,并可以作为诊断疾病的依据。 例如,正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织的细胞内,以心脏和肝脏的活性最高,在血浆中的活性很低。当某种原因使细胞膜通透性增高时,或因组织坏死细胞破裂后,可有大量转氨酶进入血浆,引起血浆中转氨酶活性升高。
2、提示:这说明(1)内环境中各种化学成分的含量不是恒定不变的,而是在一定范围内波动,内环境的稳定是一种动态的相对稳定; (2)不同个体存在一定差异。
3、提示:(1)肌酐含量超标,肌酐是有毒的代谢废物,积累过多会影响健康。这表明肾脏的排泄功能有障碍。 (2)葡萄糖含量超标,血糖含量过高可并发酮症酸中毒、糖尿病的心血管合并症等。 (3)甘油三脂超标,可引起高脂血症,易并发冠心病、动脉粥样硬化等。
〔问题〕以 “本节聚焦”的问题,再次提起学生的思考。
〔板书〕
一、内环境的动态变化
Homeostasis:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做稳态。
二、对稳态调节机制的认识
神经——体液——免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
〔学生互动〕学生思考与讨论,师提示。
1、提示:绝大多数人都有过发高烧的经历,可以让同学先谈谈自己发高烧时的感受。
正常的体温是体内细胞进行各种生化反应最适宜的温度。在发高烧的状态下,由于内环境发生一系列变化,导致体内的各种反应出现紊乱,于是机体功能发生异常。发热时的主要症状大部分集中在中枢神经系统,病人感觉不适、头疼、头晕、嗜睡等,同时常有食欲不振、厌食、恶心的表现。发热时机体处于一种明显的分解代谢过旺的状态,持续高热必定引起器官的功能负荷加重,有可能诱发器官功能不全或引起组织损伤。孕妇发热可能导致胎儿发育障碍,是一个重要的致畸因子。对于6个月至4岁的幼儿来说,持续高热容易发生惊厥,相当数量的患儿由此造成脑损伤,如智力落后,甚至癫痫,因此应注意及时采用物理方法或服用药物来退烧降温。
2、提示:内环境渗透压会变小。当内环境渗透压变小时,内环境中的水将较多地通过渗透作用进入细胞内,造成细胞吸水肿胀,进一步导致细胞代谢和功能紊乱。严重时会出现疲倦、周身不适、表情淡漠、恶心、食欲减退、皮下组织肿胀等症状。
3、提示:因为高原空气稀薄,大气压和氧分压低,易造成体内缺氧。这说明外界环境的变化势必影响内环境的稳态。若外界环境变化不甚剧烈,并且机体代偿机制良好,内环境的波动较小,仍能维持稳态;若外界环境变化剧烈,机体代偿机制不好,内环境稳态将受到破坏,就会影响身体健康。
〔社会联系〕生思考,师提示。
〔讲解〕夏天时,空调房间与室外的温差较大,如果经常进出空调房间,就会出现咳嗽、头痛、流鼻涕等感冒症状。如果在温度较低的空调房间呆的时间过长,就会引起关节酸痛或颈僵背硬、腰沉臀重、肢痛足麻、头晕脑胀等。如果呆得太久,由于空气不好,容易使人头晕目眩。这些症状就是空调综合征,俗称空调病。空调病的主要表现为:感冒、过敏、风湿痛、黏膜干燥、紧张、烦躁、注意力难以集中、头痛,等等。据分析,空调对人的影响主要在于:空调风使人体表面水分蒸发量加大,毛孔收缩,不能正常排汗,也会引起内分泌的紊乱;空调房间里,气流方向经常变换,气流速度增加,空气热量不断变动等因素干扰了人体的嗅觉,削弱了人体对空气中病菌、过敏原和异味的反应;房间内湿度太低,会对眼、鼻等处的黏膜产生不利作用,导致黏膜病;室内空气与外界几乎隔绝,干燥而又温度适宜,空气中有害细菌含量快速上升。
〔板书〕三、内环境稳态的重要意义
内环境稳态是机体进行正常生活的必要条件。
〔实验并讨论〕生看或做实验,思考,师提示。
1、生物材料加入HCl或NaOH后pH的变化更像缓冲液。
2、提示:缓冲液加入少量酸碱后,pH变化不明显。原因是磷酸缓冲液中含有NaH2PO4/Na2HPO4,其中NaH2PO4溶液呈酸性,当加入少量NaOH时,可以中和OH-;Na2HPO4溶液呈碱性,当加入少量HCl时,可以中和H+。水溶液则不同,因而加入酸碱后,pH变化明显。
3、提示:生物材料中含有缓冲对NaH2PO4/Na2HPO4、H2CO3/NaHCO3等,它们能够对酸碱度的变化起缓冲作用。此外,机体还可以通过对生理活动进行调节来维持pH稳定。例如,当机体剧烈运动时,肌肉中会产生大量的乳酸和碳酸。乳酸进入血液后,可与血液中的碳酸氢钠发生作用,生成乳酸钠和碳酸。碳酸是一种弱酸,可以分解成C02和水。血液中的C02增多会刺激呼吸中枢,使呼吸运动增强,增加通气量,从而将C02排出体外,所以对血液的pH影响不大。当乳酸钠进入血液后,与血液中的碳酸发生作用,形成碳酸氢盐,过多的碳酸氢盐可以由肾脏排出。这样由于血液中缓冲物质的调节作用,以及机体的调节作用,可以使血液的酸碱度维持相对稳定。
【关于人体血液pH值缓冲作用原理】
人体血液不会因为进入少量酸性和碱性的物质而使其pH值超出7.35~7.45之间,原因是血液中含有缓冲物质,如H2C03/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等。在此结合有关生化知识对H2C03/NaHCO3在维持血液 pH值稳态中所起的作用加以说明。
它们的电离如下:H2C03一→H+ + HC03- (1) (双向,可逆);NaHC03一→Na++ HC03- (2);由于(2)式完全电离,有大量的HC03- 存在,对(1)式电离产生同离子效应,使HC03-和H+ 结合成H2C03 ,也就是说(2)式的结果抑制了(1)式H2C03的电离,因此血液中存在大量的H2C03和HC03- ,而H+浓度很小。
当血液中进入少量酸(例如乳酸、磷酸等)时,由于血液中存在大量HC03-,能和进入的酸中的H+结合成电离度很小的H2C03,使血液中氢离子浓度几乎没有升高,因此血液pH值并不明显降低。
当血液中进入少量碱时,此时血液中的H+与进入碱中的OH- 结合成难电离的H20,当血液中的H+稍有降低时,血液中存在的H2C03,就立即电离出H+来补充血液中减少的H+,使血液pH值并不明显升高。
正是因为H2C03和HC03- 的大量存在才会使血液的pH值不会因为少量碱、酸的进入而造成明显升降。
〔小结〕略(黑体字部分)。
〔作业〕练习一二题。
1.D。 2.C。 3.D。
4.提示:因为人体各种生命活动是以细胞代谢为基础的,细胞代谢本质上是细胞内各种生化反应的总和。内环境为这些生化反应的进行提供了必要的物质和条件。当内环境稳态保持正常时,细胞的代谢活动能正常进行;当内环境稳态失调时,细胞代谢活动就会受影响。因此内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件。
拓展题
提示:当动物进食高浓度的糖溶液后,大量的葡萄糖被吸收进入血液,导致血糖浓度暂时升高。血糖浓度的升高会刺激机体加速分泌胰岛素,同时抑制胰高血糖素的分泌。在胰岛素和胰高血糖素的共同调节下,血糖浓度逐渐恢复到正常水平,具体调节机制可参考第2章有关血糖平衡调节的内容。
自我检测的答案和提示
一、概念检测
1、判断
(1)×;(2)√;(3)×;(4)√。
2、选择
(1)D;(2)D;(3)D。
3、画概念图
略
二、知识迁移
(1)水是良好的溶剂,为各种生化反应提供溶液环境;水是体内物质运输的载体;水在体温调节方面有作用;水是某些生化反应的反应物;水是细胞结构的重要组成成分等。
(2)说明健康的人体具有维持体内水平衡的能力。
三、技能应用
(1)否。
(2)血液中的糖分既可来源于食物中的糖类物质,也可来源于其他物质在体内的转化。
四、思维拓展
提示:航天器和航天服中的生命保障系统,主要由氧源(气瓶)和供气调压组件、水升华器和水冷却循环装置、空气净化组件、通风组件、通信设备、应急供氧分系统、控制组件和电源、报警分系统、遥测分系统等组成。它能够为航天员提供呼吸用氧,并控制服装内的压力和温度,清除航天服内C02、臭味、湿气和微量污染等。这套生命保障系统与压力服(给宇航员提供正常大气压)一起,在人体周围创造适宜人生存和工作的微型气候环境,有利于宇航员维持机体内环境的稳态。
■ 高中生健康教育教案
一、陆地环境的组成--陆地水
1.陆地水体类型
(1)通常所说的水资源,是指陆地上各种可以被人们利用的淡水资源。目前人类利用的主要淡水资源有河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。
(2)分类
按空间分布
按循环周期
2.陆地水体的相互关系
(1)大气降水是陆地水最主要的补给来源。
(2)冰川有储存固态水、输出液态水、以冰川融水补给其他陆地水的功能。我国西北地区的一些河流,受冰川融水补给明显。
(3)河流水与湖泊水、地下潜水互补;湖泊对河流径流起调蓄作用。
链接·注意
分析某一条河流时不但要用联系思维的方法考虑补给方式,还要考虑某一国家、大洲(含分区)的河流湖泊水文变化特征,即做到具体问题具体分析。具体来说,可以找出世界主要的大江大河进行河流水文特征的分析。
3.陆地水的更新--水循环
(1)概念:自然界的水周而复始连续运动的过程。
(2)水循环运动的过程
水循环的内因是水的三相变化,外因则是太阳能和重力能的作用。蒸发、水汽输送、降水、下渗、地表径流和地下径流等过程和环节构成水循环。
(3)类型
海陆间水循环、陆地内循环、海上内循环。
■ 高中生健康教育教案
一、 教学目标:
1. 说出生物群落的意义,解释并推断破坏生态平衡的可能原因,以及可能造成的后果。
2. 应用已学知识分析、推理沙尘暴生成的原因。
二、 教学重点:
应用已学知识解释维护生态平衡的原理。
三、 教学难点:
解释并推断破坏草原生态系统平衡的原因,继而进一步解释并推断我国北方频繁引发沙尘暴的原因。
四、教学准备:
相关视频、图片资料
五、教学过程:
(一)教学导入:
1. 如果生态瓶中的环境受到人为破坏,瓶中的生物到会受到怎样的影响?
2. 自然界中的生态环境也是一样,是需要我们人类来加以好好维护的。今天老师就是要和大家一起来讨论如何来维护生态平衡,更好地保护我们的大自然。(出示课题)
(二)草原上的生态平衡(鹰、兔、草)
1. 同学们,你们见过草原吗?在哪儿见过?
2. 那你告诉同学们,草原什么样?
【预设】草原很美。羊群,马,还有一望无际的大草原……这部分不要!直接以图片引入。
3. (出示草原生态图片)今天老师为大家准备了一些有关草原生态的图片,让我们一起走进美丽的大草原。
4. 看了这些美丽的草原图片以后,有什么感受?草原上都有些什么动植物?
【预设】
1、植物有各种各样的草、树木。
2、动物有牛、马、兔子、鹰、羊等等。
5. 同学们说了很多的动植物,老师给它罗列了一下,(出示草原上动植物的集锦图)第一张图片上的植物是?第二张的动物是?(介绍图片上的动植物名称)
6. 草原上有这么多动植物,你能说出几条食物链?
【预设】
1、 草兔鹰
2、草羊
3、草昆虫小鸟鹰
……
7. 这些条条的食物链交错着也就构成了一个复杂的——(食物网)。而一个个食物网也就组成了我们的生态系统。(红色句子有问题,应该是一个个食物网和非生物环境一起组成了我们的生态系统。)
8. 我们来看看其中一条食物链,(出示草兔鹰的食物链)假如食物链中的某一环节出现了问题,会发生什么情况?
(1) 比如鹰少了,会发生什么情况?
【预设】如果鹰少了,兔就会因为没有天敌而快速增加,而草就会减少。(演示三者变化情况的动态图)
草少了,对于环境会产生什么危害?
【预设】土地荒漠化,产生沙尘暴……
(2) 如果兔子少了,情况又会怎么样呢?
【预设】如果兔子少了,鹰就没有了食物,就会饿死,草也会疯长。 当草疯长的时候,一定是好事吗?而且我国的北方常常比较干旱。
【预设】 会引发草原火灾。
(3) 那你们学着前面同学的讲法来说说,如果草少了,鹰和兔会怎么变化?
【预设】如草少了,兔子会因为没有食物而饿死,兔子少了鹰也会因为没有食物而减少。
9. 从这些情况分析看,食物链中只要任意一个环节出了问题,食物链就会被——(破坏)。其实不止这个食物链会被破坏,整个食物网,整个生态系统都会遭到破坏,所以自然界里的生物之间产出与消费要保持自然平衡。 (出示PPT)
10. 刚才,我们假想了草原上许多种可能出现的情况,在现实生活中,如果没有
人为因素,这些动物和植物会无缘无故地减少吗?(不会)那么是人类的什么行为会造成草原上鹰、兔、草的减少呢?
【预设】
1、破坏草原的植被。
2、大量地养殖牛羊。
3、还有大量地捕杀各种动物。
…….
11. 同学们讲了很多人类的不恰当行为,那么现在请你们把人类造成鹰、兔、草减少的行为直接在书本第19页的气泡图中写出来。
学生填写气泡图。师巡视、帮助。
学生汇报填写结果。
(三)是什么引发了沙尘暴
1. 草原上出现的种种情形,都是人类的行为破坏的结果,这些行为会使草原出现什么情况?
【预设】
1、会出现草原荒漠化。
2、会发生沙尘暴。
2. 什么叫沙尘暴?你们见过沙尘暴没有?请你描述一下你所知道的沙尘暴。
3. 沙尘暴是污染环境、危害我们生活的一种恶劣天气。这位同学了解的信息真
多,我们一起去感受沙尘暴。(播放沙尘暴视频)
4. 看了这沙尘暴的影片,你想说什么?
【预设】
1、沙尘暴会给我们的生活带来许多不便。
哪些不便?
2、沙尘暴好恐怖,危害好大。
沙尘暴是污染环境,危害我们生活的一种恶劣天气。它已影响到我国很多地区。
5. 那么为什么会发生沙尘暴呢?书上给我们提供了比较丰富学习资料,请阅读
课本第20页资料。是人类的哪些干扰引发了草原的生态失去平衡、继而发生沙尘暴的?
【预设】草原上的人们过度放牧。大量采摘名贵中药材,植被破坏,水土流失。捕杀大量的动物,如百灵鸟、猎隼,使草原生态失去了平衡,从而引发了沙尘暴。
(四)小结
1. 我们生活的生态环境正在遭受着破坏,作为二十一世纪的小主人,我们应该
为维护生态平衡,保护我们的家园做些什么?
【预设】我们要保护植被、不要过度放牧、滥挖草药、大量捕杀动物……
2. 地球是我们赖以生存的环境,希望同学们能从生活中的小事做事,比如节约水资源、不吃野生动植物、多种树等等,真正为保护环境出一份力!
-
推荐阅读:
高中生活作文(汇集20篇)
高中生自我鉴定护理(收藏十四篇)
高中生物必修二教案(热门十二篇)
给高中生教师评语200字(模板十四篇)
高中生毕业感言10篇
高中生军训心得体会(分享十四篇)
-
需要更多的高中生健康教育教案网内容,请访问至:高中生健康教育教案
本文来源://www.gsi8.com/huibaoziliao/134035.html
