汇报资料|生物化学出科自我鉴定(汇集十五篇)
时间:2021-05-23 作者:工作汇报网生物化学出科自我鉴定(汇集十五篇)。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
A1型题
1.下列对氨基酸的叙述错误的是
A.赖氨酸和精氨酸都是碱性氨基碱 B.丝氨酸和酪氨酸均含羧基 C.谷氨酸和天冬氨酸各含两个氨基
D.额氨酸和亮氨酸属支链氨基酸 E.苯丙氨酸和酪氨酸均含苯
2.DNA变性涉及
A.分子中磷酸二酯键断裂 B.碱基一戊糖间的共价键断裂 C.配对碱基之间氢键断裂
D.上下相邻碱基对之间范德华力破坏 E.氢键断裂和范德华力破坏
3.酶与一般催化剂的主要区别是
A.当作用物浓度很低时,增加酶的浓度则酶促反应速度升高 B.只促进热力学上允许进行的化学反应
C.在化学反应前后,本身不发生变化 D.能加速化学反应速度,不能改变平衡点E.专一性强,催化效率极高
4.下列关于酶活性中心的`叙述,正确的是
A.所有的酶都有活性中 B.所有酶的活性中心都含有辅酶 C.酶的必需基团都位于活性中心之内D.所有酶的活性中心都含有金属离子 E.所有抑制剂全都作用于酶的活性中心
5.分子内含有不饱和键的二羧酸化合物是
A.琥珀酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.延胡索酸 E.α—酮戊二酸
6.肌糖原分解不能直接补充血糖的原因是肌肉缺少
A.脱枝酶 B.内酯酶 C.糖原磷酸化酶 D.磷酸葡萄糖变位酶 E.葡萄糖6磷酸酶
7.糖原合成时葡萄糖的供体是
A.ADP葡萄糖 B.CDP葡萄糖 C.UDP葡萄糖 D.1磷酸葡萄糖 E.6磷酸葡萄糖
8.呼吸链中的递氢体是
A.尼克酰胺 B.黄素蛋白 C.铁硫蛋白 D.细胞色素 E. 苯醌
9.肝脏合成最多的血浆蛋白质是
A.清蛋白 B.球蛋白 C.凝血酶原 D.纤维蛋白原 E.凝血因子
10.正常人血尿及粪便中胆色素变化为
A.尿中出现胆红素 B.尿中不出现尿胆素原 C.血中总胆红素浓度<1mg/dl D.粪胆素原含量增 E.血中直接(结合)胆红素浓度升高
11.氮杂丝氨酸干扰核甙酸合成,因为它与
A.丝氨酸结构类似 B.甘氨酸结构类似 C.天冬氨酸结构类似 D.谷氨酸胺结构类似 E.天冬酰胺结构类似
12.血清蛋白A2G倒置主要提示
A.营养不良 B.免疫状态低下 C.肝脏疾患 D.肾脏疾患 E.免疫状态过高
13.哺乳动物体内氨的主要去路是
A.渗入肠道 B.在肝脏合成尿素 C.经肾脏泌氨随尿排出 D.生成谷氨酰胺 E.再合成氨基酸
14.血氨增高导致脑功能障碍的生化机理是NH3增高可以
A.抑制脑中酶活性 B.升高脑中pH C.大量消耗脑中a一酮戊二酸 D.抑制呼吸链的电子传递
E.升高脑中尿素浓度
15.鸟氨酸循环合成尿素过程中一个氨由氨基甲酸磷酸提供,另一个氨来源于
A.游离氨 B.谷氨酰胺 C.氨基甲酸磷酸 D.天冬酰胺 E.天冬氨酸
16.酪氨酸在体内可以转变成
A.苯丙氨酸 B.肾上腺素 C.犬尿酸 D.甲状旁腺素 E.5- 羟色胺
17.组成谷脱甘肽的氨基酸
A.谷氨酸、半脱氨酸和甘氨酸 B.谷氨酸、脱氨酸和甘氨酸 C.谷氨酸、同型半脱氨酸和甘氨酸
D.谷氨酸胺、半脱氨酸和甘氨酸 E.谷氨酸胺、脱氨酸和甘氨酸
18.关于血红蛋白的叙述,错误的是
A.由球蛋白及血红素组成 B.有变构效应 C.是体内主要的含铁蛋白质 D.由α2β2构成蛋白质部分
E.其辅基血红素部分的化学本质为铁卟啉
19.阻塞性黄疸性,血尿便的改变不出现
A.血胆红素浓度升高>1ms/dl B.血直接胆红素浓度升高 C.尿胆红素浓度升高
D.阻塞完全时出现陶土色便 E.血自由胆红素浓度升高
20.人体内嘌呤核甙酸分解代谢的主要终产物是
A.尿素 B.肌酸 C.肌酸酥 D.尿 酸 E.β一丙氨酸
21.胆固醇转变成胆汁酸的限速酶是
A.1a羟化酶 B.2ba羟化酶 C.7a羟化酶 D.还原酶 E.异构酶
22.正常人尿中出现的色素是
A.胆素 B.胆红素 C.胆绿素 D.胆汁酸 E.血红素
23.合成DNA的原料是
A.dAMP、dGMP、dCMP、dTMP B.dADP、dGDP、dCDP、dTDP C.dATP、dGTP、dCTP、dTTP
D.AMP、GMP、CMP、TMP E.ATP、GTP、CTP、TTP
24.端粒酶是一种
A.DNA聚合酶 B.RNA聚合酶 C.DNA水解酶 D.反转录酶 E.连接酶
25.RNA的转录过程可分为几个阶段,正确描述其转录过程的是
A.解链、引发、链的延长和终止 B.起始、延长和终止 C.剪切和剪接、末端添加核甙酸及甲基化等
D.活化与转运、起动、链延长和终止 E.以上均不对
26.分泌蛋白合成的场所是
A.细胞核内 B.线粒体内 C.滑面内质网 D.膜结合的核蛋白体 E.游离的核蛋白体
27.蛋白质合成过程的调控,主要发生在
A.起动阶段 B.终止阶段 C.肽链延长阶段 D.整个合成过程中 E.氨基酸活化
28.核蛋白体的受位与给位,可被下述毒素或抗生素鉴别出来的是
A.红霉素 B.氯霉素 C.白喉毒素 D.环己酷亚胺 E.嘌呤霉
29.可脱羧产生y氨基丁酸的氨基酸是
A.甘氨酸 B.酪氨酸 C.半脱氨酸 D.谷氨酸脱 E.谷氨酸
30.氯霉素可抑制
A.蛋白质生物合成 B.DNA合成 C.RNA合成 D.生物氧化呼吸链 E.氧化磷酸化
B1型题
A.维生素 C B.维生素A C.维生素D D.维生素K E.维生素E31.最31. 不稳定的维生素是
32.对肝内胆固醇转变为胆汁酸起促进作用的是
33.能对抗生物膜磷脂中多不饱和脂肪酸的过氧化反应是
A.异戊巴比妥 B.寡霉素 C.铁鳌合剂 E.二硝基酚34.氧化磷酸化的解偶联剂是
35.细胞色素氧化酶的抑制剂是
36.可与ATP合成酶结合的物质是
A.血胆红素浓度正常 B.血胆红素浓度升高,尿中胆素原剧增,但无胆红素 C. 血直接和间接胆红素浓度均大幅升高 D.尿三胆定性、定量完全正常 E.尿胆红素阳性,陶土色粪便37.属肝细胞性黄疽
38.属溶血性黄疸
39.属阻塞性黄疸
参考答案
1.C 2.E 3.E 4.A 5.D 6.E 7.C 8.B 9.A 10.C
11.D 12.C 13.B 14.C 15.E 16.B 17.A 18.A 19.E 20.D
21.C 22.A 23.C 24.D 25.B 26.D 27.A 28.E 29.E 30.A
31.A 32.A 33.E 34.E 35.D 36.B 37.C 38.B 39.E
⬢ 生物化学出科自我鉴定
生物化学学习心得总结篇1
生物化学是一门发展很快的专业基础课,而且是发展非常迅速的前沿学科,由于新理论、新知识、新技术的不断出现,使生物化学的研究日新月异,不断有新的研究成果产生,它的研究范围很广,涉及整个生物界,只要有生命存在,就有生化的过程,我校所学的是医用生化,它集中了动物生化和微生物生化的知识,生化的发展促进了医学的发展,是医学课程中很重要的课程,由于生物化学是从有机化学和生理学中脱离而发展起来的,其内容比较抽象,缩写符号多,代谢反应错综复杂且相互联系,理论点多、面广,因而师生普遍反映生物化学是一门难教、难学的课程。因此,如何将这些深奥难以理解的生物化学内容形象化、具体化、生动化,是我们每一位生物化学教师应该不断探索的问题。通过多年教学,我觉得在教学中应注意以下几个方面。
一、强化集体备课,激发群体思维
对于教材中的重点及难点章节采取集体备课,在备课时要发挥骨干教师的辐射作用,开展以他们为主讲人的备课活动,在集体备课前主讲人要广泛收集教学素材,注重理论和实践结合,成功的集体备课能让所有生化老师群体受益,取长补短,相互启发,互相促进,从而保持教学多元化。
二、授课时多结合临床病例,激发学生的学习兴趣
生物化学较强的理论性和抽象性是学生感到生物化学枯燥及学习被动的主要原因。兴趣是学习的动力,是力求认识事物的心理倾向,激发学习生物化学的兴趣是非常重要的。所以教学内容要侧重于将生物化学的基本理论、基本知识与临床工作联系起来,既能激发学生的学习兴趣,又有助于生物化学课程与后期临床课程和临床实践的密切配合。如在讲授酶时,把酶作用的最适温度概念和高烧对人体的危害、冬眠疗法、高温灭菌、低温保存生物制品等医疗工作措施联系起来。在讲核酸和蛋白质生物合成时,联系一些抗生素抑制细菌生长和抗癌药抑制癌细胞生长的机理,在讲述糖代谢时,可列举糖尿病病例,利用糖代谢知识分析糖尿病“三多一少”产生的原因及治疗方法。不但加深了学生对生物化学知识的理解,而且极大地激发了学生的学习兴趣。让学生觉得理论不再空洞,加快其领悟,提高了教学效果。
三、实施趣味引导式教学
生物化学中有许多原理比较深奥、难以理解,如果采用传统的直接讲授方法,学生必定会感到枯燥乏味,提不起兴趣,若在教学中讲述一些有趣的见闻、运用一些形象的比喻及提出一些启发性的问题,使深奥的理论浅显化、抽象的事物形象化、枯燥的知识生动化,必然会提高学生学习的兴趣。比如,在讲解呼吸链抑制剂鱼藤酮的抑制原理时,可以先讲古代日本渔民打鱼趣闻,他们用生长在海边的一种藤条状的植物在水中浸泡,鱼就会自然死亡,后来研究发现鱼的死亡是由于呼吸链被抑制,细胞缺氧而死亡,就把这种抑制剂称为鱼藤酮。这样的讲解,使学生很容易就记住了知识点。又如,在讲解三羧酸循环时,把循环过程比喻为操场,草酰乙酸比喻为运动员,乙酰辅酶A比喻为矿泉水,运动员沿着操场跑步,每跑一圈喝一瓶矿泉水,然后总结三羧酸循环的特点,每循环一圈,消耗一分子乙酰辅酶A,通过对这些问题的解答,可以使学生轻松地掌握这些内容,同时也提高了学生的思维能力。既能引起学生学习的兴趣,又能化解生物化学教学中的难点,起到事半功倍的效果。逐步启发学生,引导探究,层层深入,直至学生能主动地领会和掌握知识技能的方法。
四、利用多媒体教学,提高生化教学质量
多媒体课件可以充分利用各种媒体素材,生动形象地展示课堂内容,再现传统教学难以表述的内容,具有将抽象理论形象化、平面板书立体化、信息摄取多元化、教育过程人性化等特点,从而调动学生的积极性,吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣。多媒体教学具有图文并茂、动静结合的特点,使图片和动画内容生动活泼,直观性强,可帮助学生了解一些抽象的内容,并将这些内容清晰地展现在学生面前,增强学生对知识的想象力,调动学生思维的积极性。因此教师在制作课件时,先将一些深奥的理论知识转变为学生的感性知识,再通过教师的深入讲解,使之转化为学生的理性知识。另外,在多媒体教学中注意表格的应用,图表的作用在于提纲挈领地列举事物,便于记忆。图表格式的系统化、条理化、简明化,是记忆外储的一种良好形式,图表在多媒体教学中的广泛应用可以大大提高学习效率。绘制表格的基本原则是简单明了、避免杂乱繁琐。设计合理、精美的表格能起到一览诸要,便于记忆的作用。并且教师在多媒体教学中应与传统教学有机地结合,在讲授重点和难点时,适当应用提问、讨论和启发等多种教学方法,增加形体语言的交流,建立“教师―媒体―学生”相互作用的新教学模式。
总之,教学过程是教与学的互动过程。作为一名生化老师如何充分发挥自己的作用,还需在今后的工作中进行认真的总结和探索,找出更好、更有效的方法。
生物化学学习心得总结篇2
学习建议:
1、生物化学分为动态生化和静态生化2部分,静态部分主要讲基本物质——糖、脂、蛋白质、核酸、酶(一般放在蛋白质里)、维生素等;动态部分讲这些基本物质的代谢(生物合成和生物分解)途径。首先应该对静态部分打下坚实基础,因为这是理解后面内容的前提,可以按照教材目录的逻辑结构按物质分类、类下又分类的知识结构不断记忆强化,形成知识结构
2、动态部分不建议把经历平均地投入各部分内容,因为重要的是几个核心的代谢过程,比如糖酵解、三羧酸循环、糖的生物合成、脂类的分解和合成……如果打算学习分子生物学要对蛋白质的生物合成、遗传信息传递部分重点关注。把主要的代谢途径记牢,各类生物物种的代谢就能融会贯通了。
我刚考完20xx年的研究生,是跨专业考的生物学,用的是王镜岩版教材,按照上面的思路自学了4个多月,通过了考试,应该还是有些效果的。包括进入实验阶段也是只要对主要代谢途径了如指掌就比较容易理解和处理问题。可以到网上下载一个生物化学代谢全图,有一个英文版的画得非常全面。祝你成功!
做题翻书,再整合知识点用网状图构建起来属于自己的知识网络
1,备好错题本和难题本,考试或者做题遇到易错或者较难理解的知识点整合到本本上,有空的时候翻一下并且把已经掌握熟透的内容划去。
2,把每一次考试自己做错的题反复看,并弄懂考的是哪个知识点,如果不懂就问老师,和老师培养良好的关系也是一门对自己学习上升很大的学问。
3,如果已经上完生物必修三和化学选修五的你可以开始尝试每周一套高考题,以你所在的省为主。
4,选择自己喜欢的练习题册,弄懂里面的内容并吃透。在老师给的课后作业也就是学校订购的习题册中选择较有提升空间的题作答,节省不必要的时间!
生物化学学习心得总结篇3
生物化学是研究生物的化学组成和生命过程中各种化学变化的科学,是研究生命的化学本质的科学。也是研究生命现象的重要手段。生物化学不但可以在生物体内研究各种生命现象,还可以在体外研究生命现象的某个过程。
首先来说说生物化学的静态部分。基础生物化学从第一章开始到第六章完,我们学习了细胞中各种组分的结构和功能,了解了小分子如何形成生物大分子,或进一步形成大分子聚集体。从了解蛋白质的元素组成开始,我们学习了核酸、酶、维生素、辅酶、生物膜。核酸作为生命的遗传物质,有DNA和RNA两种类型,对生命的延续以及新物种的诞生都提供了理论依据。新陈代谢是生物体进行一切生命活动的基础,而新陈代谢的进行又离不开酶的催化作用,因此,了解酶的作用和本质,为理解细胞中复杂的生命活动的顺利进行奠定了基础。然而我们都知道单成分的催化活性依赖于酶活性中心三维结构上靠得很近的少数氨基酸残基,而双成分酶必须与辅基或辅酶等蛋白质的辅助因子成分结合才能表现出酶的全部活性,于是维生素就成了不可少的一种物质,比如当体内缺乏维生素B2时人体就会引起口角炎、皮肤炎等病症,可见学习基础生物化学对我们的身体健康都是有益的。
从第七章开始。我们就学习了基础生物化学的动态部分,当然这个部分与静态部分是离不开的,且是建立在静态部分上进行的。这部分讲得最多的就是代谢,代谢包括物质代谢与相传伴的能量代谢。在分解代谢过程中,营养物质蕴藏的化学能便释放出来,比如糖类代谢生成水和二氧化碳,在这个过程中释放出大量的能量,供机体进行一切生命活动。不管是糖类、蛋白质、脂肪,还是核酸代谢对我们生命活动来说都是非常重要的,他们之间也存在着联系,而且这些联系有着不可忽视的作用。这些都是要通过必要的生物化学手段才能够去认识清楚,进而对解释、揭示生命起着很大的作用。
第十三章到第十五章,就介绍了DNA、RNA和蛋白质的合成。对这些物质合成所需要的原料、模板、酶以及生物合成的基本过程进行讲解。这对于我们去控制他们的合成,有了理论基础和可行性。当我们不需要他们合成时我们就可以通过一些手段来实现,比如我们可以用利福平、利福霉素去抑制RNA聚合酶的活性,对治疗结核等病症起了很大的作用。
基础生物化学与其他学科也有很多联系,我们大一是就已经学习了的有机化学在描绘生物大分子的性质上起了很大的作用,大二学习的微生物学对研究代谢途径和调控提供很多材料,比如说很多单细胞生物和一些病毒等。当然基础生物化学的形成于发展也推动了其他一些学科的发展,比如说DNA的三维结构推导出来后,综合遗传学与细胞学的研究成果,就诞生了分子生物学。
基础生物化学这门学科对我们的生活非常重要,也是我们学习今后的相关专业知识技能的必备基础,因此学好基础生物化学就是在为今后更加专业的学习奠基石。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
一、报到(
西校区化工综合楼D406。报名费150。好像是整个化工与环境生命学部的都在这报道,人超多,建议晚一点去,我13点30去的时候已经没多少人,就排了不到5分钟。还有注意报道是分院系的,在教室里各有自己的地方,各排各的,不要傻乎乎的跟着排队。我们系检查证件的老师很是年轻漂亮,一扫阴霾,心情大好。
二、笔试+心理测试(
西校区综合教学楼2号楼B106,在化工综合楼对面。监考不严,题挺简单,两个小时,全简答题,一张试卷,13道题吧好像,题量大,时间有点紧。考基因工程和微生物,基因工程和初试的分子生物学内容差不多。今年的题和去年复试题重题率挺高的。考完笔试后要做心理测试,全选择,都是你一眼就知道该选哪个答案的那种,不要乱填,听老师说去年有人因为这弄的很麻烦。
三、英语听力(
主校区综合教学楼语音室,总觉得语调怪怪的。
四、面试说明会(
主校区生物楼,大工桥的旁边最近的建筑。自愿的,就是说一些面试步骤、纪律等一些事,介绍一下导师情况,如何找到导师等。化工和生科在一起开,很多导师都是同时招两个专业的学生。
五、面试(
,:实验操作→英语口语→综合面试。
第五个考的是结果分析,也是抽题,在电脑上有一堆图,我看到的有PCR,电泳,还有凝胶过滤的图。我抽到的是电泳,不会,老师很好人的,给换成PCR的了。
2.英语口语:在生物楼109。两个男老师,一个华裔,一个哈佛大学毕业的。生化分子的和化工各一个学生一起进去一起考,先自我介绍,问的都是一些简单的问题,比如你最喜欢的专业是什么,为什么;最大的有点和缺点是什么;爱好之类的。考完口语后在另一个旁边的一个教室等一下,抽三道题,然后自己选两道题拿去综合面试的时候回答,我抽到的是外显子和蛋白质分类方法,还有一个忘了,是个很陌生的东西。
3.综合面试:在生物楼107。是个会议室,圆形座,6个老师。先回答前面抽的两个题,然后老师就开始问其他的了,问我的.主要是专业知识,专业外的知识很少。我记得有:①药家鑫事件,和玩电脑游戏之间有没有关系。②你做过最难的实验是什么,如何克服的。③家乡在哪,家庭情况怎样,如果自费负担不负担的起。④瘦肉精是什么。⑤毕业课题做的是什么。⑥英语水平怎样。⑦对表观调控和免疫的认识。现在只记得这些了,就是和你唠家常,问的都是挺好回答的一些问题,有两个年纪稍大点的老师那是相当的和蔼啊。
六、公布复试结果,签导师(
成绩下午就出了,相当的快,排名和初试差不多,变化不大。我们系是百分之六的一等奖(免学费,月补助,百分之五十的二等奖(免学费,月补助。上了的话就那着复试报道的时候发的双向选择表去找老师签就行了(成绩出来尽快联系老师,晚了就没了)。如果拿到奖学金的话,第二天(到生物楼三楼的院办领调档函就行,然后等体检完了就结束了。
七、体检(
就抽血和胸透,50块钱。人很多,不过挺快的,可以晚一些去避开高峰。
ps:复试时间拖的挺长,有些受不了。大家加油吧,相对其他34所,大工这个专业真不难考。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
关于生物化学教学和研究活动
到了近代之后,西医在中国得到了快速的发展,这是当时社会环境所需要的。而西方的生物化学在也得到了长远的发展,对于后世生物化学的发展打下了基础,同时还促进了医学体系的形成。下面我们就一起去了解一下吧。
一、早期的生物化学教学和研究活动
生理化学和药理学组合成为一个系,由伊博恩负责,开始给本科生讲授生化课。准备阶段。
在这段时间内,国内也开展零星、初步的生化研究工作,主要限于食品的分析方面,如对皮蛋、荔枝、牛奶产品、大豆营养价值的研究等。
二、生物化学学科的形成与发展
周田、张昌颖等参加他主持的生化系,另一方面努力培养国内的年轻生物化学工作者。协和生化系成为当时国内生化教学和研究的中心,对我国医学院校生物化学教学内容的改进、生化研究的深入和扩展以及生化人才的培养都起了带头作用,也标志着我国生物化学学科的.形成。
1925年以后,随着国内医学教育事业和生物科学研究机构的逐渐发展和国外留学专家的归来,我国生物化学事业有了较快的发展。首先,国内许多医学院校相继成立了生物化学系(科);其次,各医学院校的生化教学水平有了普遍提高,理论课与实验课的内容基本上已接近当时美国的水平;再次,许多生物科学和医学研究机构开始了多方面的生化研究工作,发表了许多研究论文和报告,取得了一些成就。
1931年,吴宪等在进行了一系列有关蛋白质变性研究的基础上,较为全面地研究了影响蛋白质变性的因素及蛋白质变性的生化特性,提出了蛋白质变性学说。吴宪的学说至今仍为生化教科书所采用。吴宪是我国生物化学的奠人之一,也是国际生化某些领域的开创者,他与Folin建立的血液系统分析法为临床诊断提供了重要手段,在国际上被广泛采用,为现代临床化学奠定了基础。
本世纪前侯祥川、张昌颖等对维生素测定分析的方法也有研究和改进。这段时间里,国内生化研究的另一个重点是食物化学和营养化学,我国学者在这一领城里做了大量的工作,有大量研究成果和论文发表。
进入二十世纪以来,蛋白质在营养上的重要地位被认识的更加清楚,我国学者非常重视这方面的成就,并结合我国国情,对食物构成和膳食习惯等开展了许多研究工作。万昕、吴宪等对素膳的营养价值进行了较系统的研究,他们观察了纯素膳与荤索杂膳对大鼠生长、生殖、基础代谢、抗病力及寿命的影响,证明素膳的营养价值略逊于荤素杂膳,对我国人民传统的饮食习惯提供了科学的指导。
营养缺乏性疾病是本世纪初医学研究的一个重要领域,我国学者在这一领域也开展了大量的研究工作:侯祥川对维生素A、D缺乏与疾病的关系(杨爱德及侯祥川、杨恩孚等对维生素B缺乏病的研究,张昌颖、陈同度等对维生素D缺乏的研究等。
三、抗日战争时期及抗战以后的生物化学
科研单位也随着战争的发展相继被迫停办。珍珠港事件之前北京协和医学院的吴宪、周田等对抗体的分离、提取、抗体的化学本质、分布及补体各方面都开展了一些研究,为我国免疫化学的发展奠定了基础。上海雷氏德医学研究所的侯祥川、倪章琪等继续进行维生素与疾病的研究。1941年太平洋战争爆发,协和医学院与燕京大学被日军封闭,随之雷氏德研究所等机构也被日军占领,至此沦陷区的生物化学和研究工作被迫中断。
迁至后方的国立大学及医学研究机构和当地的教学科研单位,在非常艰苦的条件下,仍克服重重困难,维持着一般的教学和研究工作。成都华西大学医学院成为当时后方生化教学研究中心之一。1943年,中大医学院生化系迁至成都,重新建立了实验室,创办了第一个培养硕士研究生的生化研究所,还协助和接受培训了其它学校的一些学生。
在重庆的上海医学院、江苏医学院、复且大学生物系、中国科学社生物研究所等教学研究机构也坚持了生化教学和研究工作。昆明市也是当时生化活动的中心之一,西南联大清华生理实验室继续生化教学和研究工作,并创办了英文生化简报《BiochmicalBulletin》用土纸油印发行,共出刊《实验卫生》、《营养专报》等,有助于科学知识和研究成果的交流。
中央卫生实验院是抗战期后方推动战时营养研究的中心。1941年中央卫生实验院在重庆召开第一次全国营养会议,着重讨论了战时国人的营养问题和决策。会上一致同意成立中国营养学会,推定郑集为筹备会负责人。1945年召开了第二次全国营养会议,会上正式成立了中国营养学会,万昕任第一届理事长,并出版《中国营养学杂志》。
上海先后成立了地区性的生化学会,上海生化学会出版了《生物化学》的刊物。随着生化事业的恢复和发展,一些学者认为有必要组织全国性的组织,以协同发展,于是倡议成立中国生物化学学会,学会于1947年正式成立。我国近代生物化学的发展历经坎坷,但经过生化工作者的不懈努力,我国的生化学事业终于从无到有,逐渐发展壮大起来,为我国现代生物化学的发展奠定了一个坚实的基础。
结语:看完这篇文章,我们能够了解到在当时生物化学得到了较大的发展,对于近代生物化学学科的建立做出了较大的贡献。同时在抗战之后,生物化学逐渐丰富,真正做到了从无到有。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
重点内容:氨基酸的分类,几种特殊的氨基酸,蛋白质的分子结构及理化性质,核酸的组成,DNA双螺旋结构,酶的基本概念,米式方程,辅酶成分。熟记G三C(脱氧核酶、酶活性中心、同工酶、异构酶等。米式方程式考试重点,V=Vmax[S]/Km+[S],这个方程解释酶促反应浓度与反应速度之间关系的方程式。考试时有时会让考生根据此方程做简单计算后才能作答。几种抑制剂的区别。变构酶的特点,解题时应注意变构调节可引起酶的构象变化。在这里要特别注意的是构型是指物质的基本结构组成,构象是指物质的空间变化,别构调节可引起酶的构象变化,而不是引起酶的构型变化。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
摘要:介绍高职院校食品生物化学实验课程的教学目的,从课程教学目标与教学内容、教学方法、实验环节等方面,阐述食品生物化学实验教学改革的探索与实践,为提高教学质量提供参考。
食品生物化学是高职院校食品专业的基础课程,是生物化学的分支学科,也是生物化学基本理论应用于食品加工、检测技术的基础课程,对于食品专业学生学习后续专业课程,以及将来从事食品加工、食品检测等方面的研究有着重大影响。食品生物化学实验课程有着很强的理论性和实践性,旨在通过系列基础和综合性实验教学,使学生加深对所学理论知识的理解和掌握,同时掌握食品生化专业基础实验技能,系统地掌握基础生物化学实验仪器的使用方法和相关仪器的操作技能;将生物化学和食品科学理论知识有机融合,提高学生发现问题、应用理论解决问题的能力,具有一定的科学实验能力和分析问题能力。
食品生物化学实验的目的是在对食品生物化学理论知识加深理解的同时,掌握生物化学基础实验技术。通过实验技能训练,使学生系统掌握基础生物化学实验仪器的使用方法和新型仪器的操作技能。实验过程中应注重对学生进行以下能力培养:设计实验方案的能力,正确处理实验数据并根据实验结果修正实验方案的能力,应用知识点并以其解决实际问题的能力。学生素质高低的评判标准不是学到了多少知识,而是学生创新意识、创新能力是否增强,这就是不断改革完善实验教学的根本目的。
食品生物化学实验涉及内容广泛,但由于课时有限,笔者只选择有代表性、实用性较强的验证性实验,如多糖提取及应用、蛋白质的纯化、酶的性质、纸层析法分离氨基酸、焦糖化及美拉德反应的应用等项目。经过阶段性的实验教学,为进一步强化实验技能训练,培养学生创新能力,使其适应社会科学发展需要,笔者重新整合了实验内容,提高了综合性实验的.比例,增设了“微生物酶的分离纯化及检测技术”和“天然活性物质黄酮的提取、纯化及抗氧化特性研究”综合性实验;结合蛋白质产品的研究与开发,设置了“酶对蛋白质水解作用”研究性开放实验。综合性实验涵盖了柱层析技术、凝胶电泳技术、液相色谱检测技术、蛋白质检测、酶活力检测、糖含量检测的实验技能训练以及各种相关实验数据的处理运算训练。实验教学内容改革的渐进深化,使食品生物化学实验内容更加充实和具有实用性。
理论知识与学科应用研究课题的融合,是理论联系实践的有效途径,涵盖了两方面的意义:(1)以理论指导实践,设计实验项目,解决实验中出现的问题;(2)通过实践验证知识的准确性和真实性[1]。学生围绕实验内容,带着问题从课本、参考文献以及网络中了解学科领域及相关行业科技发展信息,提高学生科学设计与评价实验结果的能力,使学生的学习状态处于求知欲增强和自学能力提高的良性循环中。教师与学生交流科研经验及实验技能的关键点,形成师生互动的场面。食品生物化学实验项目,如“天然活性物质黄酮的提取”“果胶的提取及凝胶特性”“果蔬加工酶促褐变的抑制”“酶对蛋白质水解作用”“油脂的乳化”等就是结合科研课题构建的实验内容。开设的综合性实验,其过程贯穿着样品提取、纯化、定量分析及应用研究等环节,系统反映了科学研究的全过程。
制作和引进了多媒体演示课件,将原来抽象、复杂的生化反应和机理,用图像和动画生动表现出来,使学生可以更直观地理解教学内容,从而提高教学质量。由于该课程含有大量的化学反应和复杂的物质与能量代谢过程,学生普遍反映理论课程知识不易理解和记忆,同时也给实验教学带来不便[2]。因此,笔者制作了食品生物化学实验课程多媒体视频课件,内容包括关键基础理论提要,实验仪器设备操作演示,实验数据处理、图谱分析的方法,从而帮助学生熟悉食品生物化学实验单元操作的实验过程,了解不同型号、类型实验仪器设备的使用方法,加深对理论知识的理解和记忆,既激发了学生学习兴趣,又促进其锻炼动手能力,达到形象、生动展示实验教学内容的目的。
实验前要求学生围绕实验项目,查阅资料了解实验内容,做好预习,课堂上教师重点讲解或演示实验的一些关键操作,指出实验过程中易出现的问题。实验过程以学生动手为主,充分发挥学生主观能动性,对于一些以组为单位完成的综合性实验,要求学生分工明确,履行各自职责,对于实验过程中出现的问题教师及时给予指导。实验结束时,教师提出一些综合性的思考题,让学生以书面形式解答,针对实验报告中出现的问题,教师及时在实验课上进行总结、启发和点评。
成立开放实验室,鼓励学生利用开放实验室进行实验研究,激发学生学习兴趣。学生可在开放实验室进行一些探索性实验,可以是自己设计的实验、指导教师的科研课题、食品生物化学课程开设的实验项目等。学生自己设计实验步骤、进行实验准备及实施,对于实验中遇到的问题和疑问及时查找原因,研究改进措施;教师在学生实验过程中给予积极的帮助和指导。开放实验室,为学生提供了一个更为广阔的舞台,能挖掘学生潜能,培养学生探索科学的能力,提高学生思维能力和实验技能,有利于提高实验教学质量。
新世纪对人才素质提出了更高要求。为此,我们必须转变教育思想、更新教育观念。教学方式改革只是一种有益的尝试,学生能力培养涉及多方面。食品生物化学实验教学改革以培养学生创新能力和综合能力为重点目标,通过教学改革,学生独立分析问题、解决问题的能力以及专业实验技能得到明显提高,得到了学生的普遍认同[3]。但实验教学改革是一项长期工作,要发挥其作用,教师需不断提高业务水平,认真总结各阶段的实验教学工作,做到理论学习和实践技能并重,激发学生学习兴趣,挖掘学生潜能,从而培养出高素质的专业人才。
参考文献:
[1]高建华,宁正祥,袁尔东,等.食品生物化学实验课程教学改革探索[J].安徽农业科学,,39(32):20266-20267.
[2]刘志贞,赵建滨,张悦红.提高生物化学实验教学质量的思考[J].山西医科大学学报,,9(2):176-178.
[3]卞春,谢玉锋.食品生物化学实验课程教学的几点体会[J].农产品加工,(4):81-82.。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
医学生物化学是高等医学院校里一门重要的基础课程,同时生物化学又是一项实验性很强的学科。大家了解过怎么样书写这个专业的论文吗?以下是小编为大家整理好的医学生物化学小论文,欢迎大家阅读参考!
摘要:医学生物化学课程因其研究对象是生物大分子,抽象难懂,号称是“医学基础课的难点课”。而医学生物化学又是医学重要的基础课,怎样帮助本科生更好地学习这门课程,我们从教师、教学手段和教学环境等方面提出解决策略,帮助学生提高学习效率。
关键词:医学生物化学;教学方法;教学策略
医学生物化学主要探讨生物大分子性质、功能和活动规律,知识点繁多并且抽象,特别是物质代谢的相互联系与调控,过程错综繁杂,难以掌握规律,学生畏学厌学情绪普遍,多数学生学习效果不佳。要提高教学质量和效果,首要的问题是解决学生畏学厌学这个症结。学生的畏学厌学固然有课程较难的客观原因,但是老师的授课方法和技巧对于症结的化解是非常重要的。“不一样的将军会有不一样的士兵”,同样,不一样的老师会有不一样的学生。大学老师,作为学生学习的导航员,不再是简单的传播知识者,而应该是学习动力和学习潜能的激发者,学习能力和学习方法的培养者。“兴趣是最好的老师”,在汲取知识过程中的愉悦感、成就感会给学习者带来“学习是快乐的”心理暗示。因此,在困难的课程面前,教师首先要做的是帮助学生树立信心、培养兴趣。在教学过程中,要掌握一定的技巧,要做到“主次分明、化繁为简、形式多样、平等交流”,善于帮助学生疏导和解决学习疑惑,激发学习主观能动性。以下笔者结合近几年教学体会,谈一谈如何提高学生对生物化学课程的学习兴趣。
-
▲工作汇报网精品秘籍:
- 出科自我鉴定 | 自我鉴定优秀篇 | 妇科出科自我鉴定 | 出科小结自我鉴定 | 生物化学出科自我鉴定 | 生物化学出科自我鉴定
一、精心备课、熟记课标与教材
课堂是教师的舞台,课堂上的精彩需要老师精心备课,做到对授课内容烂熟于心。一堂精彩的授课,必须要做到“脑中有课标,心中有教材,眼中有学生”。要在课堂上做到这样的驾驭自如,必须要精心备课。然而在这个多媒体授课时代,在多数教师特别是青年教师眼中,备课被纯粹地理解成课件制作,将要讲的内容全部放在ppt课件中,于是课堂上的感觉就是“老师跟着课件走”,而不是老师驾驭课件讲课。因此,充分认识备课的重要性,把握好备课的要点要素,是上好每一次课的前提。备课过程中,应该力求做到精读课标、深钻教材、细研学生。根据教学大纲认真撰写教案,要重点突出、主次得当、教学构思合理;深钻教材,既要求做到熟记教学内容,还需要掌握教材编写体系,理解各章节教学要求,做到“深入浅出”。深入就是教师要理解教材思想内容,适当拓展相关知识点和学科新进展;浅出,则是要求能用浅显的语言把自己对教学内容的理解表达出来,让学生听得明白,理解得顺利。备课中,老师应该结合实际,合理构思教学情境、编排课堂活动,调动学生学习能动性。备课中还应该注意因材施教,根据授课专业和学生特点进行备课,做到“眼中有学生”。《生物化学》是医学各专业学生必修的课程,不同专业所用的教材和教纲都不相同。因此这类通识课的备课和授课,更应以学生为主体,根据学生专业和课堂反应能力,实时调整教学方式和进度,使“教法适应学法”,这样才有助于教学质量和效率的提高,有助于教与学的统一。
二、活跃教学,创设和谐课堂
大学的教学,与中学阶段的教学有本质的区别。中学教学注重结果,以提高成绩为教学目的,以追求升学率为宗旨,教学的基本模式是考什么教什么,教什么学什么,是一种同化知识的学习机制。而大学的教学,注重过程,以能力培养、开发学生潜能为重点,以发展学生综合素质为宗旨,是一种建构知识的.学习机制。因此,在新的教学模式和繁多的课程面前,大多数大学生学习是吃力的,学习效率低下。这种情况在医科院校更加明显,学困生比例最高。因此,创设和谐课堂,灵活运用多种教学手段和教学方法,将有助于提高学生的主观学习积极性。
1.启发式教学方法。启发学生独立思考以及发展学生的逻辑思维能力,培养学生动手、独立解决问题的能力,这是教师授课的一个很重要的目的。启发式教学方法适合于刚开始上课时吸引学生的注意力和激发他们的听课兴趣。在教学中,介绍具体知识点之前,可以先以专业相关的临床问题导出,提起大家的兴趣和好奇心,让学生带着问题在课堂上有目的地寻找答案。学习糖代谢的生理意义时可以提出人长期不进食为什么会死亡?体内发生了哪些生物化学变化、生理病理变化?在学习脂肪代谢时,可以让学生先想想,为什么减肥时不仅要控制脂肪的摄入还要控制糖类的摄入?使学生带着问题在书中找寻答案解决问题。这样既提高了学生的学习兴趣,又培养了学生自学和自主思考的能力,并同时体现了理论知识在实际中的应用。
2.想象教学法。生物化学许多原理比较深奥、难以理解,大多数同学几乎都是死记硬背,如果在讲课过程中采用想象法可以使同学们简单、清晰、快速地掌握生涩的知识点。比如,在讲授蛋白质分子结构时,将蛋白质的一级结构和高级结构(二级、三级、四级结构)与一根绳子形象地联系起来。一整条绳子可看作一个亚基,即蛋白质的三级结构,几条绳子相互缠绕、相互作用则为蛋白质的四级结构。通过这种形象地讲述,学生对蛋白质分子结构的抽象构型就变得形象化和具体化了。[1]在蛋白质合成过程中,经过进位、转肽、移位3步后,肽酰-tRNA就从A位点移动到了P位点,在讲解时,可以把教师的身体比作核糖体,两只脚比作两个位点,左脚为A位点,右脚为P位点,左脚下(A位点)踩着一枚硬币(肽酰-tRNA),教师往左移动一步,此时硬币(肽酰-tRNA)就从左脚(A位点)移动到了右脚(P位点),这样不仅快速地解决了这一抽象的过程,而且活跃了课堂气氛,使原来枯燥乏味的理论知识变得生动有趣。
3.互动式教学法。轻松、和谐课堂氛围是开展互动式教学必备的前提条件。互动式教学方式有:
(1)问题式教学方式。可以是教师自问自答,也可以是教师提问,一层一层地引导学生思考并回答问题。还可以是学生提问,并让其他同学运用理论知识一起讨论并解决问题。
(2)主题讨论式教学方式。在每章内容上课之前,老师精选一些和理论知识以及临床密切相关的主题,让同学分好组,每组不同问题,搜集相关资料,制成幻灯片,当本章内容结束后,让学生上讲台来讲解所选主题,教师可适当给予提示。
(3)学生授课方式。选择某些不是很难的章节,让主讲同学提前做好准备。在这种情况下,学生会仔细阅读教材,寻找相关辅助材料,认真准备,当他们上台讲课时,要以鼓励和激励为主,讲完后及时作正面的积极评价。这种角色转换的互动方式有利于培养学生的学习主动性。通过加强与学生的互动,不但活跃了课堂气氛,还使学生的学习能力得到不断提高。
三、网络辅助,开展丰富的课外教学
随着电脑技术和信息化技术的发展,教学方式经历了“粉笔教学-多媒体教学-网络教学”的三级跳发展。网络教学是课堂教学的延伸,利用网络教学平台,学生可以方便地下载教学材料、参与论坛讨论、进行学习自测;教师则可以发布教学通知与问卷调查、撰写教学博客、开展网络答疑、布置网络作业、分享学生课堂活动内容。显然,网络辅助教学增加了教师与学生之间的联系与交流,教师成为了网络教学的组织者、参与者,以帮助和服务学生学习为出发点,激活了学生自主学习能动性。此外,网络平台特殊的教学情境,让一些平时羞于开口的学生或学困生有了从容表达和交流的机会。所以,网络教学不但可以开展丰富的课外教学,还能够很好地激发学生的情意因素。情意因素属于非智力因素,主要指人的兴趣、情感、动机、意志和需要,情意因素的满足会激发学生的上进心和求知欲,使学生产生“乐学、好学”的内驱力,并进一步激发学生的认知因素。我教研室《医学生物化学》网络平台教学实践表明:进行网络教学后,学生学习情意明显上升,知识面更为广阔,综合分析问题能力,特别是临床案例的分析能力明显提高。网络平台教学,已经成为《医学生物化学》课程的第二课堂。该网络课程因教学成效明显,已经成为我校示范性网络课程之一,同时网络教学也成为了我校素质化教育的常规手段之一。
作为传统的“难课”,《医学生物化学》一直是医学生基础学科学习中薄弱的一环。要提高教学质量,减轻“学困”因素,一方面要教师要遵从高等教育规律,及时帮助学生转变学习方式,并努力提升教学能力,掌握和灵活运用教学方法,创设和谐课堂;另一方面教师要合理处理“粉笔教学-多媒体教学―网络教学”的关系,协调好第一课堂与网络第二课堂的关系,要多方面入手,积极调动学生学习的情意因素,促进认知因素,提高学生的学习动力和学习能力。
参考文献:
[1]朱葆.生物化学教学方法的几点体会[J].生物学杂志,2009,26(1):89-90.
[2]庞小梅.怎样提高生物化学课堂教学质量[J].大众科技,2011,137(1):147-148.
[3]何幼鸾.浅谈生物化学教学改革[J].武汉生物工程学院学报,2008,4(2):81-84.
⬢ 生物化学出科自我鉴定
尊敬的招聘经理,我是一名生物化学专业的学生,毕业于**大学,自信地向贵公司提出我的求职申请。在本科学习期间,我系统地学习了生命科学和化学知识,并积极参与实验室研究和社会实践活动。我深知贵公司以高质量的生物技术服务为核心,在此,我期待加入您们的团队,为公司未来的发展贡献自己的力量。
首先,我具备扎实的科学理论知识和实践能力,能够独立承担生物化学分离、分析、检测和测定等方面的研究任务。例如,我可以利用高效液相色谱法和质谱技术对生物大分子进行分析,探究其性质和功能;我可以利用等离子体反应技术制备无细胞蛋白质,应用于细胞透析、药物发现和基因组研究等领域。此外,我还熟练掌握了基因工程技术和基因编辑技术,可以利用CRISPR/Cas9系统实现基因组编辑。这些技术手段的掌握使我拥有了良好的理论基础和实践经验,能够为贵公司的科研项目提供专业支持。
其次,我具备优秀的团队精神和沟通协调能力。在大学期间,我曾担任学生科研团队的队长,带领小组成员进行生物化学实验,发表多篇学术论文,赢得了多个国家级和校级科研奖励。在团队协作中,我能够高效地安排工作任务,促进成员之间的互相合作,实现团队目标。在个人成长中,我也学会了听取他人的想法和建议,及时调整个人行动,使团队更加默契和协调。
最后,我对贵公司的技术服务和未来发展充满信心,愿意为实现这一目标而投入自己的精力和时间。我深知未来生物技术将会是一个高速发展的领域,我逐渐成长的方向也是为生命科学和人类身体健康、提高环境保护水平做出贡献。因此,我相信贵公司对生物技术服务的深入研究和开拓创新必将引领未来的发展趋势,并能做出具有重大社会意义和价值的贡献。
在此,我诚挚地希望得到您的重视和考虑,并希望成为您的公司一员,与贵公司携手前行。
此致
敬礼!
此致
敬礼!
敬礼!
您的 sincerely
XXX
⬢ 生物化学出科自我鉴定
尊敬的招聘经理:
我非常荣幸能有机会向您展示我的热忱和激情,申请贵公司的生物化学职位。作为一名生物化学专业的毕业生,我深知这个领域的重要性,并对其发展潜力充满信心。我相信,凭借我的知识和技能,我能为贵公司的发展做出积极的贡献。
我于xxxx年在xxxx大学取得了生物化学学士学位,并在学习期间广泛涉猎了生物化学的各个领域。我以优异的成绩完成了相关课程,其中包括分子生物学、细胞生物学、生物有机化学等。通过这些课程的学习,我掌握了一系列实验技术,例如PCR、蛋白质纯化和酶动力学分析等。我在实验室中的实习经历让我有机会将理论知识应用于实际情境,同时也培养了我的实验技能和团队合作意识。
在我大学期间,我曾参与一项研究项目,该项目旨在探索某种药物对癌细胞的抑制作用。我负责初始实验设计和数据收集,并与团队成员合作分析实验结果。通过这个项目,我不仅深入了解了癌症的发展机制和治疗方法,还锻炼了自己的问题解决能力和逻辑思维能力。最终,我们的研究成果发表在一本国际期刊上,这使我深感自豪。
除了学术方面的成就,我还积极参与了学校的社团活动。作为生物化学学院的学生会成员,我负责组织举办了多场学术交流会和参观实验室的活动,以促进同学们的学术成长和团队合作精神。这些经历锻炼了我的沟通能力和组织能力,并让我认识到团队合作在成功中的重要性。
在寻找工作的过程中,我深入研究了贵公司,在业内的声誉和研究水平都给我留下了深刻印象。我相信,我的技术能力和团队合作意识将能与贵公司的核心价值观相契合。我渴望能加入贵公司,为生物化学领域的进展贡献自己的力量,并与优秀的团队成员一起不断成长。
再次感谢您耐心阅读我的求职信。期待有机会与您面谈,我相信我能在您领导的团队中取得优异的表现。感谢您对我的考虑。
顺祝商祺!
此致
敬礼
[您的姓名]
⬢ 生物化学出科自我鉴定
「考纲要求」
1.核酸的分子组成:①分类;②基本成分;③基本单位。
2.核酸的分子结构:①一级结构;②DNA双螺旋结构;③DNA高级结构;④DNA的功熊。
3. DNA变性及应用;①DNA变性及复性的概念;②核酸杂交。
4. RNA的结构及功能。
5.几种重要的核苷酸:①ATE、ADP;②cAMP、 cGMP.
「考点纵览」
1. RNA和DNA水解后的`产物。
2.核苷酸是核酸的基本单位。
3.核酸一级结构的化学键是3′,5′-磷酸二酯键。
4. DNA的二级结构的特点。主要化学键为氢键。碱基互补配对原则。A与T,C与G.
5. Tm为熔点,与碱基组成有关。
6. tRNA二级结构为三叶草型、三级结构为倒L型。
7.ATP是体内能量的直接供应者。cAMP、cGMP为细胞间信息传递的第二信使。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
5号下午最后一门专业课考完了,整个考研也结束了。当我拆开试卷时,没有一点紧张,因为至少这些题目没有我从来没有见过的。但最终考试下来我还是有很多遗憾,最重要就是最后一个大题实验题25分,分成3个小题,这些都应该是我必须掌握的,但是我只是有模糊的印象,记得第一题是凯氏定氮法测蛋白质含量、菲林酚定量测定蛋白、双缩脲定量测定蛋白说明这三个实验的原理及优缺点。
这些原理我没有记清楚,并且到考场后写不出来,就像平时说的“只可意会不可言传”,我那时就是“只可意会不可笔传”,好后悔没有记清楚。还有就是最后酶活力的那个,当初记得时候觉得自己是会的,可到了考场就分不开了。白白可惜了25分啊!
鉴于自身经历,希望给之后的学弟学妹一些提示。背东西要准确记忆,不可以认为自己明白意思就觉得到时候能写出来。在考场上时,你运用的东西不是像课本一样编排的有序,你可能这一题要用蛋白质的,下一题就糖分解了,思维要一直转换的。
所以,记不清楚只明白意思,到时候可能就把东西混淆在一起了;还有就是自己当做非重点的,如果考了,还是要写一些的,但是由于你本应该会的你都是不确切记忆,那么非重点的你可能就什么都写不出来了。
在我看来之后再考生化,英文翻译**的题肯定还会考的,差不多是dna合成、复制,就是后面那两章的内容吧(我没有把最后一张的代谢调控算在内的),我认为这是一种趋势。不过这只是我个人意见,具体是什么还得看最后的试卷啦!
我买了南农考研街的辅导材料,我个人认为老师在考试前给的课最有用(五套试卷)。这次考试对术语的解释是老师说的,我们应该记住。化学方程式必须是那些循环和必要的反应。最想说的是,实验题25分,老师也都说过,只不过我自己没有记好。
米氏方程式的老师说,只有有解释和图表,才能得满分。我就是这么写的。总的来说,无论是现场教学还是语音培训,都是很有帮助的,这是我真诚的话。不仅点了重点,不考的和非重点的,在你听课的时候从老师讲课的用语、语气上就知道考的概率有多大了,可以帮你省去很多不必要的复习,通俗的讲就是让你使劲使在刀刃上!
我说的可能很混乱,语言也可能不流利。希望你能理解,用心去体验!最后觉得,无论结果是什么考验真的是很好的经历。考完之后再回到教室感觉都变了,一起复***学都不在了,书也不见了,空荡荡的,再也没有机会大家很晚走着夜路一起回寝室了,没有机会利用走路时那么一点点空隙开开玩笑,轻松一下了。
很悲伤,我觉得最贴切的形容就是:你高中还有几天毕业时的心情是什么样的,你刚考完研之后就是什么样的!我珍惜自己的经历,珍惜一起考研的伙伴!
⬢ 生物化学出科自我鉴定
生物化学与分子生物学省级重点学科是在生物化学教研室的基础上建立的,生物化学教研室前身为卫生厅定向科研基地,“十五”、“十一五”重点学科。经过实验室仪器设备条件的重组和研究人员的重组,于学科带头人侯筱宇教授。
本学科有一支以老带新、人员构成合理、结构稳定的科研队伍,有教授,讲师,助教硕士生导师6人,享受政府特殊津贴的专家1人,省“333工程”第三梯队培养对象2人,省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师4人。
经过多年建设,学科实验室建筑面积从分子生物学实验室、细胞培养室、膜片钳实验室、蛋白质组学实验室、动物室、动物手术室、形态学实验室、行为学实验室、离心机室及冷库等。研究技术平台涵盖分子生物学、膜片钳、蛋白质组学、细胞培养、整体动物模型、形态学、行为学等各个方面。
生物化学与分子生物学省级重点学科已形成三个稳定的、相互关联而又各具特色的并可持续发展的研究方向:脑病细胞信号转导机制的研究脑病蛋白质组学的研究脑病治疗药物的开发。学科先后获得国家自然科学基金10项,其中重点项目和重大项目各一项;部省级科研课题及市厅级课题30余项,其中一项教育部新世纪优秀人才计划,两项省教育厅重大项目。有关脑病研究成果发表SCI收录论文近90篇;获江苏省科技进步奖三等奖一项,徐州市科技进步奖二等奖一项,另有一项科研成果报奖中,一项成果待鉴定。
自中科院上海药物研究所、中国科技大学、南京医科大学等高校联合培养博士研究生。毕业硕士研究生J Biol Chem、J Neurochem、Hippocampus、Cell Signal、J Neurosci Res和Neuroscience等高SCI影响因子期刊。
本学科毕业研究生大多选择国内外高校、科研机构从事科研、教学工作或进一步攻读博士学位。由于毕业研究生基础理论知识扎实、动手能力强,受到用人单位或攻博深造单位一致好评。
“十一五”期间,生物化学与分子生物学学科将继续以脑缺血信号转导领域的研究为龙头,带动其他方向的基础研究;在基础研究的基础上,进一步加强药物开发领域的研究工作;加强与国内外高校及科研机构合作交流;争取发表SCI论文的水平再上新台阶;争取获得国家级科技进步奖。本学科的建设将使我校在脑病研究领域、在生物信息研究领域进入国内领先行列,成为脑病细胞信号转导研究人才培养的基地、国内外开放的学术交流的中心,并带动全校基础医学特别是神经科学领域研究的发展。
⬢ 生物化学出科自我鉴定
My name is ***.I am twenty-eight years old. In 1986 I received my M.S. in Chemistry from the University of California. As a student I took many Chemistry and Biology courses a few of which are listed here: 小学生英语自我介绍范文
General Chemistry
Organic chemistry
Physical Chemistry
Biochemistry - two years
Analytical Chemistry - both organic and Inorganic
As I was a graduate student, I worked as a research assistant for Dr. John Williams, Professor of biochemistry, University of California. During this time I assisted Dr. Williams in basic research concerning the phosphates cycle in metabolism. I can supply u with a copy of the resulting paper at your request.
Since my graduation I have been employed by Boston university as an assistant professor. I have continued my research in this time, and several of my papers have been published in New York. my immediate superior, Dr. William Larson, has indicated his willingness to provide my with a reference.
I feel that I have sufficient education and experience in my background to fulfill the qualifications for your position.
⬢ 生物化学出科自我鉴定
学习建议:
1、生物化学分为动态生化和静态生化2部分,静态部分主要讲基本物质——糖、脂、蛋白质、核酸、酶(一般放在蛋白质里)、维生素等;动态部分讲这些基本物质的代谢(生物合成和生物分解)途径。首先应该对静态部分打下坚实基础,因为这是理解后面内容的前提,可以按照教材目录的逻辑结构按物质分类、类下又分类的知识结构不断记忆强化,形成知识结构
2、动态部分不建议把经历平均地投入各部分内容,因为重要的是几个核心的代谢过程,比如糖酵解、三羧酸循环、糖的生物合成、脂类的分解和合成……如果打算学习分子生物学要对蛋白质的生物合成、遗传信息传递部分重点关注。把主要的代谢途径记牢,各类生物物种的代谢就能融会贯通了。
我刚考完12年的研究生,是跨专业考的生物学,用的是王镜岩版教材,按照上面的思路自学了4个多月,通过了考试,应该还是有些效果的。包括进入实验阶段也是只要对主要代谢途径了如指掌就比较容易理解和处理问题。可以到网上下载一个生物化学代谢全图,有一个英文版的画得非常全面。祝你成功!
做题翻书,再整合知识点用网状图构建起来属于自己的知识网络
1,备好错题本和难题本,考试或者做题遇到易错或者较难理解的知识点整合到本本上,有空的时候翻一下并且把已经掌握熟透的内容划去。
2,把每一次考试自己做错的题反复看,并弄懂考的是哪个知识点,如果不懂就问老师,和老师培养良好的关系也是一门对自己学习上升很大的学问。
3,如果已经上完生物必修三和化学选修五的你可以开始尝试每周一套高考题,以你所在的省为主。
4,选择自己喜欢的练习题册,弄懂里面的内容并吃透。在老师给的课后作业也就是学校订购的习题册中选择较有提升空间的题作答,节省不必要的时间!
⬢ 生物化学出科自我鉴定
短短的1个月儿科实习即将结束,回想这期间的点点滴滴,似乎在尝试无味瓶里的味道一样。临床的实习是对理论学习阶段的巩固与加强,也是对临床技能操作的培养和锻炼。我们倍偿珍惜这段时间,珍惜每一天的锻炼和自我提高的机会,珍惜与老师们这段难得的师徒之情。
儿科是一个独特的科室,面对的是个个脆弱的小生命。这更让我意识到医生不仅要医术高,更要懂得如何和他们沟通。对待患儿和蔼可亲,态度良好,虽然有些时候会遇到很多焦虑的患儿家属口不择言,而我们医护人员能做的就是宽容。我们可以体会他们的心情,孩子生病,谁的心里都会着急万分的,说一些伤人的话我们是可以理解的。我们能做的就是继续为患者服务,力争做到最好。每天接触很多患儿和他们亲人的时候,我明白了人生最大的财富不是金钱而是生命和健康,而我们的职责正是捍卫健康的生命。
在实习期间我遵纪守法,遵守医院及儿科室的各项规章制度,尊敬师长,团结同学,严格要求自己,努力做到了不迟到、不早退、不无故旷工及擅自离开工作岗位。对待病人和蔼可亲,态度良好,努力将所学理论知识和基本技能用于实践,在此过程中我不断总结学习方法和临床经验,尽力提高独立思考、独立解决问题、独立工作的能力,培养自己全心全意为人民服务的崇高思想和良好的职业道德,经过1个月的.实践我基本掌握了病程记录、会诊记录、出院记录等医疗文件的书写;掌握了临床儿科的特点及儿科常见、多发病人的诊治;掌握了常见化验的正常值和临床意义及和各类危、重、急病人的初步处理。
今后,我会继续以“热情、求实、尽职”的作风,持着主动求学的学习态度,积极各息结合经验就能得出结果,有其独到的特点。而且中医强调治疗未病之病,强调预防的重要性,中药的治病之本、调理、滋补功能的理念很值得借鉴。除了中医思想,中医科的治疗手段也是独具特色,科室用的较多的有中药、针灸、拔罐,偶有灸法、药浴、中药热奄包治疗等,虽然不是很了解,但是确实有其独到的治疗效果。像常用到的足三里穴位封闭及针灸治疗,确实给患者带来了明显的治疗效果。
我来中医科的时间有限,没有足够的时间好好掌握中医的治疗手段,但是我己经见识到了中医的特色及中医在医学治疗领域的不可或缺地位。也很感谢刘老师的指导,让我在中医科不仅学习了中医的诸多治疗,更让我认识到医者仁心,医生面对的有来自患者、家属及自身三方面的因素,必须以自己的专业知识及人文关怀,来减轻患者的痛苦,来安抚焦灼的家属,处理好医患关系,把潜在矛盾消灭在萌芽阶段。
-
推荐阅读:
护士妇科出科自我鉴定(优选八篇)
儿科出科自我鉴定(锦集11篇)
微生物检测自我鉴定
骨科护士出科自我鉴定(系列十一篇)
最新护士骨科出科自我鉴定(分享6篇)
内一的出科自我鉴定(收藏8篇)
-
更多精彩生物化学出科自我鉴定内容,请访问我们为您准备的专题:生物化学出科自我鉴定
本文来源://www.gsi8.com/huibaoziliao/132467.html
