工作汇报网 >地图 >工作总结 >

唯物辩证法思想总结

唯物辩证法思想总结(集合10篇)

时间:2022-05-31 作者:工作汇报网

唯物辩证法思想总结(集合10篇)。

● 唯物辩证法思想总结 ●

一提到马克思主义哲学,我们这些年轻人不禁想起在校时枯燥的政治课:老师在前面高谈阔论,我们就趴在桌子上睡觉,通常大家都把它的乏味度提的比高数还高,数学题至少还有几个“书生”(也就是“呆子”)啃的津津有味,而马列主义NOWAY,NOONE!

当然,在校园的中惬意、浪漫了几年的我们,终究会走出象牙塔,跌进这个复杂、快节奏的社会,每天在这个充满金钱、利益的“江湖”中面对各种矛盾、处理各种关系。工作、学习、生活的各种问题接踵而至,疲于应付的大脑如果不能将它们完全搞定,就会引发更多的问题出现,于是,恶性循环产生了。此时,我们是多么希望有一双洞穿一切的慧眼呀!透过虚假的外在现象直见本质,或是持一柄降妖除魔的利剑,一切困难迎刃而解。

其实,我们最最需要的那双慧眼、那柄利剑就在我们身边——那就是哲学——确切的说就是我们一直认为最没实际应用的马克思主义哲学。

下面我就将自己学习马克思主义哲学中体会的几个知识点在生活中的应用作以简单论述:

一、马克思主义哲学的辩证思维方式:

有人说哲学就是在你不知向左拐还是向右拐的时候,告诉你左有左的好处、右有右好处、左有左的坏处、右有右的坏处。是的,哲学并没有为我们指明向哪个方向拐,却全面分析了利弊,以便权衡得失,这就是马克思主义哲学的辩证思维方式。在你选择了任意一个方向后,如果特别顺利,你就应居安思危,提醒自己不能麻痹大意,要注意阳光大路上也可能有坑坑洼洼;如果道路比较泥泞,就要相信条条大路通罗马,而且自己得到的锻炼必然要多一些,可能路边的风景也要漂亮些;倘若没有哲学的全面分析,我们这些急功近利的年轻人很可能会在遇到挫折后就匆匆折回,如果顺利也罢,如果前途还不明朗那?是不是再返回,大好的青春便被这些或多或少的反复磨去了不少;而且,我们在选择了一条路后,往往会怀着“这山望着那山高”的浮躁,被那些本可以被我们绕过的坑洼、砖头绊了一跤又一跤,大大影响了我们前进的速度。

同样一件事情,你可以从消极方面的方面去看,也可以从积极的方面去看,关键是怎样调整心态:例如,我们这些年轻人刚参加工作,不管主动的还是被动的都会多做一些工作,许多人便只是被动的抱怨,消极怠工;而另一些人则把它看作是一些学习的机会,主动积极的去做,或是把它看作增加对单位、同事了解的渠道,或是展现自己能力的机会,试想:人的一生有多少机会去做一些惊天动地的大事哪,你的才华和能力恰恰是在这些小事中体现出来的。

生活中这样的例子无处不在,而这就是马克思主义哲学的唯物辨证法的分析对象、辩证思维方法应用对象。成语中的“塞翁失马,焉知非福”及英文中的“likeacoin!”(像个硬币,暗指什么事情都有它的两面性)都是这个意思。任何事、任何人都要辩证的去看,这个道理谁都能理解,关键是自己身在其中时要清醒:顺境时要冷静、别浮躁,逆境中要自信、要积极的等待(也就是一边充电一边等待),而且要从积极的方面看待人或事物。

二、矛盾是事物发展的动力;

“矛盾”可以泛指为“问题”、“困难”。诗有云:“若无闲事挂心头,便是人间好时节!”,可见我们在人生道路上是最怕出现这样那样的问题了,可正是这些坎坷让我们一天天长大、成熟。所以我们首先应该正确面对他们,承认“矛盾”的积极作用,既然“问题”在所难免,为什么我们不把这看作一次提高能力的机会哪?反正我对电脑硬件的知识的了解,都是从解决家里电脑的问题学来的。

在与同事、朋友交往中同样难免出现一些矛盾,我们也不要千方百计掩饰或一次次的仅仅通过自己的让步来避免矛盾的激化。我们应该明白,这些矛盾可能会反而促使我们彼此加深了解,发展成为一种新的关系,“不打不相识”吗!实际上矛盾的发展只有三种结果:一方压倒另一方;双方同归于尽;一种新的对立统一关系产生。所以我们既不能一再的谦让,也不要拼个你死我活,而是不卑不亢的寻求建立一种新的平衡关系。

三、主要矛盾与次要矛盾及矛盾的主要方面与次要方面;

处理各种问题要分清主次、考虑轻重缓急,说的就是这个意思。一大堆问题扑面而来,到底哪个是最重要的、最关键的、影响最大的,把所有的时间精力都集中起来,别的问题到要让路,解决了这个关键问题是不是其他的就迎刃而解了哪!或者一些小问题办不好就算了,人不可能面面俱到,只要没什么大的原则性的错误就行了,完美主义者是最累的。

而一个问题、一个矛盾又有一方起着决定性的,或是一方比较重要,只要把握好解决问题的关键也会事倍功半。比如我们通常会遇到的“工作与学习的矛盾”,而且大家都觉得“越到考试工作越忙!”,分析起来,我们不可能从工作中拿出太多的时间,所以关键就是怎样在业余时间上做文章,少睡一会儿、少玩会儿、提高点效率、平时紧张点不就行了吗?关键之关键有成了平时要控制自己多学一点儿。另外,办事要有计划、合理安排时间就能提高效率。

四、矛盾的双方总是处在不断的转化中;

这点大家很容易由市场上的供求关系理解,想想VCD刚出现时,“求”大于“供”,利润很大,大量厂家一窝蜂的生产之后,矛盾就转化了。而对于我们中有些总觉得“英雄无用武之地”的“金子们”,很多情况下,是在抱怨中虚度了时光,等机会真正来临,又没有能力把握了,变成了“用武之地无英雄”了。所以正在郁闷的我们更要打牢基础,要知道“学业才识,不日进,则日退!”

五、量变与质变的关系;

我对这点的认识是比较深刻的,这也是来自钢琴的学习,因为我这个人兴趣比较广泛,音乐、美术、英语、乒乓球、摄影样样喜欢,但因为小时候没有机会接触,总想找个什么机会弥补,后来终于知道了青年宫有这样的钢琴成人班,便欢天喜地的报了名,开始还挺新鲜,可每天最少得练一个小时,真是没办法坚持,而且老师说至少的弹两年才能像点样子——还得聪颖好学,后来没俩月我就退学了。之后我就琢磨:学点什么才能又省力见效又快哪?钢琴得弹两年;素描、色彩什么的没两年也差的多吧;英语就更别说了,这都学了十多年了不还那样吗?想来想去终于明白了:什么都得慢慢积累,别太急于求成,人的时间是很有限的,踏下心来认认真真的做好一件事情已经很不容易了。你如果想在“台上”风光十分钟,还就的能耐得住那十年的辛苦。

这其实也是我们为人处世种的“度”的道理。节俭是一种美德——过分了就是吝啬;忍让是大度——太甚了就是软弱。在生活中,就要特别注意这个“度”:对人别太苛刻,那样会让人无法与你相处——也不能太软弱、没主见,这样大家总是充当保护的角色,在困难的时候又没法得到你应有的支持,当然也不愿和你呆在一起;对自己别太苛刻,那样活着会很累,而且在很多情况下是逼着自己比别人强,最后赢了别人输了自己——也不能太放纵,人都有惰性,谁都知道呆着轻松,可还得逼着自己尽量克服这种惰性,在年轻的时候多学一点东西。

六、必然和偶然的关系;

我们总是抱怨机会太偶然,再轮到自己头上可能性就更小了,却没有想到偶然中又蕴藏着必然。汪国真说过:“实力就是机会!”的确,只要你有实力,在你的言谈举止中,在你处理的任何小事中,群众雪亮的眼睛当然能够辨别出你的与众不同,领导自然也会将难度一件大于一件的事情交给你处理,机会自然多了,得到的锻炼也多了,成功的必然性也就大多了!

七、实践与认识的关系

实践是认识的源泉,而认识则可以指导实践,这可以引申到我们面临的“学习”与“应用”的关系,通常我们在业余时间学习,都比较辛苦。也许是因为书本上学到的东西真的与实际相差太大,或认为有些科目如“马克思主义哲学”、“高数”、“管理学”一类的根本没有什么实际的用处,总之是没什么兴趣,我们基本上都是被逼学习,单单为了“考”而学。其实按照马克思主义哲学唯物辨证法的逻辑观点,研究事物的深度和广度本来就是一对矛盾体,正因为哲学是科学的科学、具有指导一切的普遍性,我们才不可能期望它在某个具体问题上给出明确的答案。而其他那些看起来没什么实际应用的科目,恰恰也是普遍应用在工作生活之中的。

“高数”最主要的是锻炼了人的逻辑思维能力,解题的过程实际上就是处理各种问题的过程,先对题目进行分析、弄清题意,然后考虑属于哪些知识点,找出关键问题,再搜索一下大脑中有几种方案可以解题,判断一下那种方案最简便,之后便是具体解题过程,最后再检查一下就ok了。在生活中我们也应注意说话办事的逻辑性、条理性。

而像“管理学”,虽然我们不是高层管理者,却仍处在一种管理与被管理的关系中,知道如何“管理”也就知道了如何“被管理”,比如管理学中有个“例外原则“:即领导一般只抓最好的和最差的,所以你要想拥有更多机会,就要努力做的最好。

另外,也许一些科目没有明显的作用,或是目前没有作用,但“书到用时方恨少”的遗憾却告诉我们:既然学了就应该努力掌握。所以我们应该树立“学而有用”的思想,相信“艺多不压身”,而且要想办法多应用,在应用中你就会有进一步的认识,在应用中学东西也比较快。

八、现象与本质的关系

现象必然与本质有一定的联系,哪怕是假象也只是本质的一种特殊表现;所以观察一个人的言谈举止,必然能够了解它的部分内心活动。而我们在认知事物或是了解一个人时,应该全面分析各种现象,因此与一个人交往要注意别过分相信“第一印象”,那只是某时某地某种环境下给你留下的某个印象。

我们在工作时也经常遇到这样的情况:自己辛苦工作了大半天,刚闭会儿眼睛,领导偏偏这时候来找你了,俗话说“不打馋的、不打懒的、只打不长眼的!”,我们是不是应该多做些表面文章哪?领导同事在眼前时多干活,桌子上什么时候都摆一大堆文件。我认为工作的确需要别人认可,但没必要太刻意,你只要平和心态、干净利索的把手头的活干好,别人也会通过你表现出来的多种现象了解你的本质的。

九、共性与个性的关系

任何事物都是一个矛盾体,既是一系列对立统一关系的集合,事物之间便可能存在相同的矛盾,也可能有自己独特的矛盾,这便是矛盾的共性与个性,因此也就形成了事物的不同特点、人的不同个性。这里我想强调一下“个性”,因为我们受“儒家”思想的“中庸之道”影响较深,不太鼓励个性的张扬。实际上,我认为有“个性”到也不一定非穿奇装异服,或是处处不屑与人相同,他更反映在你与他人相同之处的特殊上,比如对同一件事物有自己独特的看法,看一同件事情有自己的独特眼光,做同一件事情由自己独特的创意,特别是“创造力”最能体现出你的与众不同。

十、发展的本质是新事的产生和旧事物的灭亡;

明白了这个本质,也就清楚了我们要想发展,就要不断的学习新的知识、掌握新的技能。有用武之地的“英雄”们,在放电的同时别忘充电;没机会放电的同志们更应该抓紧机会充电。有人说:“人生的道路虽然漫长,可要紧的只有那么几步,特别是在年轻的时候!”这句话说得真是太好了,我们发展的黄金时间,或者说为我们以后发展打牢基础的黄金时间就是现在——为数不多的几年。

年轻朋友们,让我们向着远方的理想,拚搏奋斗吧,世界是属于我们的!

● 唯物辩证法思想总结 ●

“方法”一词起源于希腊,可以理解为遵循正确道路的行动。方法本质上是一种手段、工具,是主体和客观的中介。写作方法是非常重要的,然而已有的论述是支离破碎的。应当吸收当代科学成果的多向、多维、整体性、全方位、多元化的考察问题的方法。

写作方法有三个辩证统一的层次:辩证方法、写作手法和一般方法。

1.辩证方法。

大脑、生命如宇宙一样奥妙无穷,只有一种理论及方法粗线条地勾勒了它解释了它,运用了它。这就是辩证法。文章是一个精神的生命,同样只有辩证方法技巧才能写好它。辩证法是根本的方法,是一切方法的灵魂。

一般科学逻辑方法及历史求证法,都是实证科学知性思维方法。这种科学方法以有限的工具行为,以某种实践目的作为规律和尺度。目的的实现成为原则。知性思维方法,常常在非此即彼的逻辑中陷入偏执和迷误,将统一的活生生的生命和自然予以意义的规定。当代西方一些明智之士,已经从执着极端和对逻辑科学思维的崇拜中觉醒。人们越来越多地接受辩证的合解,而不是将辩证法作为泛逻辑主义乃至神秘主义而抛弃。具有超验性、超越性和批判性的辩证法是哲学的理论和方法,不是实证科学的方法,但却可以是所有科学的根本方法。写作要以辩证法作为动态生命中的灵魂。

辩证法其实是人类早已产生的思维方法。中国古代的辩证观十分集中和高妙,五千年来一直明显地影响着中国人的思维方式。“一阴一阳之谓道。”“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”中国古代典籍,无论是《易经》、《道德经》,还是中医理论书籍如《内经》,都贯穿融汇着阴阳辩证观。十九世纪中,西方哲学家黑格尔研究了辩证法,在《逻辑学》中谈到辩证思维的理性方法。黑格尔的概念辩证法第一次探讨了不同知性思维方式的辩证思维方式,既保留了科学理性的精细区分精神,又走向辩证综合。马克思将黑格尔的辩证法改造为唯物辩证法,强调了它的批判实践性和革命性。今天,我们所讲的辩证法就是马克思主义哲学中的唯物辩证法。

马克思主义哲学的唯物辩证法中,最根本的方法在精神实质上与中国的辩证观是一致的,这就是运用对立统一的规律对待事物的方法。对立统一方法,最为逼近生命及宇宙奥秘的本质,是人们使用的的活的理性。

写作和任何事物一样都是对立统一、相反相成的。这里只是重点介绍辩证方法。辩证方法从各个不同的方面分为不同的类别。从主客体关系上:主观与客观,有我与无我等;从构思上:形与神,虚与实,大与小,藏与露,全与不全,抽象与具象,有限与无限,似与不似,单纯与复杂,夸张与写实等;从表达上:疏与密,曲与直,断与续,出与入,正与反,抑与扬,巧与拙,生与熟等;从风格上:华丽与朴素,自然与雕饰,强烈与冲谈,阳刚与阴柔沉着与飘逸等。

重点解释如下:

(1)有我与无我。我,是自我意识。无我,是对自我的超越,而非取消个性。无我,一是指忘我,即心灵自由驰骋,和外物交融在一起,达到的物我两忘的境界;二是指大我,在说我的时候其实是在指国家、民族和时代。有我才能真诚,有个性。无我才能不受限制有普遍感和历史感。

(2)有限与无限。有限指具体的诗句;无限指语句中的内涵。关键是写好有限。

(3)虚与实。是通过对客观形象的描绘而直接传达给读者的崐信息。虚是读者通过联想和想象而间接获得的信息。虚实结合一是崐化实为虚,如“化景物为情思”,二是化虚为实,把抽象感情与哲崐理赋予具体而生动的形象,运用比喻。

(4)小与大。小与大指的是描写对象。大,如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。小,如“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。一味写小就会限于琐屑;一味阔大则流于张狂。浪漫主义比较阔大。爱情诗易于琐屑。毛诗过于“大”。一是应当小大相形,如“飘飘何所似?天地一沙鸥”。二是以小见大,“红杏枝头春意闹”,“窗含西岭千秋雪”。

● 唯物辩证法思想总结 ●

本文在总结中外科学史、哲学史的基础上,提出了结构思想、结构主义、结构辩证法的范畴,并探讨了这三者的.区别与联系,还简要分析了我国当前经济建设中的结构问题和对策思路。

作 者:刘景泉  作者单位:广东省社会科学院,510610 刊 名:广东社会科学  PKU CSSCI英文刊名:SOCIAL SCIENCES IN GUANGDONG 年,卷(期): “”(2) 分类号:B0 关键词:结构   结构思想   结构主义   结构辩证法  

● 唯物辩证法思想总结 ●

《周易》作为一部哲学之书,它的辩证法思想不仅在古代对人们的生活和思想具有指导意义,在当代仍然具有理论价值和现实价值。

(一)《周易》为人们提供了辩证的思维方法

经文部分的六十四卦的前后次序和每一卦中六爻的上下安排,就都体现着事物的运动变化,和显示着事物的消长盈虚的信息。《周易》为人们提供的辩证的思维方法可以归纳为三点:一是倡导用变化的观点看问题,不固执某一种绝对的思维模式;而是重视对立面的相互依存和相互转化,要求统一,保持和谐;三是注意克服“原始反终”、“否极泰来”等偏于机械论的循环论点,强调“生生之谓易”,革故鼎新等从发展看问题的思维模式。这些虽然还说不上是完整的辩证法,但已确确实实的具有辩证法的价值了。

(二)《周易》为人们提供了人与自然和谐相处的生存法则

《周易》揭示了天道和人道的变化的普遍性和永恒性,揭示了对立面的相互作用是一切变化的根源。《周易》认为人与天同源,有天地然后有万物,人的生存规律在一定程度上受到天的生存规律的影响和制约。古代人民汲取了千万年的生活经验,总结出“顺天者存、逆天者亡”的古老格言,并将它作为生活准则之一。人们为了更好地生存和发展,就有意识地、主动地与天的生存发展协调一致,在适应天道变化的过程中寻找生存的道路和法则,把人们的发展变化纳入到天道的发展变化的模式中去,去适应它、利用它,最终收取“人定胜天”的效果。这种观点,不但具有一定的历史价值,也具有一定的现实价值。

● 唯物辩证法思想总结 ●

第三十八课 唯物辩证法的发展观

一、选择题

1.古诗云:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”下列选项中与此诗句所包含的哲理相同的是()。A.塞翁失马,焉知非福 B.同病异治,异病同治 C.牵牛要牵牛鼻子 D.士别三日,当刮目相看

解析 解答本题首先要明确古诗体现的哲理,全诗的大意是写埋没在深草里的小松树,终究有一天会成长为参天的大树,而赢得所有人的称道,主要体现了要用发展的眼光看问题,D项符合题意。A项体现的是矛盾双方相互转化的观点。B项体现的是具体问题具体分析。C项体现了抓住主要矛盾的观点。答案 D 2.有人利用先进信息技术搞“科学算命”,并称之为“发展”。该观点()。

A.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的积极作用 B.正确,因为它正确理解了发展的实质 C.正确,它肯定了运动变化与发展的内在联系 D.错误,因为它没有正确理解发展的实质

解析 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物代替旧事物,“科学算命”是以新的形式掩盖旧的内容,故D项符合题意要求。答案 D 3.北京大学研究成果显示,PM2.5的增长跟医院急诊相关疾病的病人的人数成正相关,循环系统疾病和呼吸系统疾病的病人,每增加10个微克立方米的PM2.5,急诊量大概增长0.5%到1%。《美国医学会杂志》发表了一篇论文就曾提到,如果空气中PM2.5的浓度长期高于10微克/立方米,死亡风险就开始上升。PM2.5对人们身体健康的影响体现的哲学道理是()。①事物的联系有其必然性和偶然性 ②一切事物的存在和发展都是有条件的 ③量变引起质变,质变是量变的必然结果 ④发展就是新事物代替旧事物的过程 A.①② B.②③

C.①④

D.②④

解析 PM2.5浓度的不同对人们身体健康的影响是不一样的,体现②;PM2.5浓度的不断增加可能导致死亡,体现③;①④与题意不符。答案 B 4.鲁迅在《集外集·说鈤》说:“最人涅伏,吐故纳新,败果既落,新葩欲吐。”任何组织、任何事业,只有不断地吐故纳新,才能长生不已,保持旺盛的活力。这表明()。A.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡 B.自然规律和社会规律都是客观的,没有什么区别 C.吐故纳新是事物发展的根本原因

D.任何事物的发展都是新事物与旧事物相统一的过程

解析 考查发展的实质。A项正确体现了题干的内涵。自然规律和社会规律是有区别的,故B说法错误;事物发展的根本原因在于事物的矛盾运动,故C项错误;事物发展是新事物战胜旧事物的过程,D项表述不科学。答案 A 5.爷爷赶集肩上挑,爸爸赶集轻松跑(拖拉机),儿子赶集点鼠标。三代人赶集方式的变化表明()。

A.新事物是对旧事物的彻底否定 B.新事物是旧事物演变的结果 C.事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物的发展是一个由低级到高级的过程

解析 本题考查考生对发展的实质、变化与发展的关系、新旧事物的区别与联系等知识的理解。A中“彻底否定”说法错误。新事物战胜旧事物是对旧事物的辩证否定,是质的变化,B错误。事物的变化包括量变与质变,只有质变才是根本性质的变化,C错误。从“肩上挑”到“点鼠标”的变化,体现了赶集方式的发展,D正确。答案 D 6.“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,前途漫漫任我闯,幸亏还有你在身旁。盼了好久终于盼到今天,忍了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累也不说累。”刘德华演唱的励志歌曲《今天》中的歌词,给我们的哲学感悟有()。①事物发展的道路是曲折的 ②信念是实现理想的决定力量 ③在砥砺自我中走向成功 ④量的积累必然推动事物的发展 A.①④ B.②③

C.①③

D.③④

解析 信念是实现理想的促进力量,不是决定力量,量的积累达到一定程度引起质变,质变不等于发展。排除②④。答案 C 7.看新闻、刷微博、收发邮件,甚至上网购物……智能手机的出现不仅突破了人们对手机的认识,更在潜移默化中改变着公众的生活方式。在带来更多方便和惊喜的同时,随着人们对其依赖程度加深,智能手机正在悄悄“接管”甚至“绑架”一些人的生活,让这些人深陷其中不能自拔。此事提醒我们()。A.要抓住时机促成质变

B.要做好量变的准备,积极促成质变 C.做任何事情都要从一点一滴开始 D.不可忽视事物的负面效应

解析 任何事物都有两面性,智能手机给我们的生活带来方便,但是,在一定条件下,它也会使我们的生活变糟,故选D。A、B、C与材料主旨不符,排除。答案 D 8.对中学生来讲,培养完美的人格,升华高尚的人品,需要“生活从叠被抓起,品德从孝心抓起,文明从说话抓起,学习从习惯抓起”,这是因为()。A.物质决定意识,精神境界高低取决于物质条件的好坏 B.联系是普遍的,高尚品德的形成与生活环境密不可分 C.量变是质变的必要准备,日积月累方能养成高尚品格 D.事物发展的道路是曲折的,不经历艰难困苦难成大器

解析 材料强调要从点滴小事做起,要重视量的积累,C项符合题意。A项观点错误,排除;B、D材料不能体现。答案 C 9.下列与“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”蕴含的哲理相同的是()。A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫 B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜 C.山高自有客行路,水深自有渡船人 D.滴水能把石穿透,万事功到自然成

解析 “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”与“滴水能把石穿透,万事功到自然成”都体现了量变质变的关系原理,D项为正确选项。A项体现实践是认识的基础,B项体现矛盾双方的转化,C项体现了人的主观能动性,均不选。答案 D 10.下列成语与漫画《变迁》蕴含哲理相同的是()。

A.仁者见仁,智者见智 C.精诚所至,金石为开

B.吐故纳新

D.审时度势,趋利避害

解析。漫画《变迁》不仅反映出人们收入不断提高,也反映了人们对收入的认识不断变化,这说明事物是变化发展的,B蕴含哲理与之相符。A反映知识构成不同对事物的反映不同,C强调认识世界、改造世界需要发挥主观能动性,D强调发挥主观能动性需要以尊重客观规律、客观条件为基础,均与画面寓意不符。答案 B 11.“一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败”。这句人生警句是从“腐败”二字拆解为“广(病)人、寸、肉(肌体、灵魂)、贝、文”六个偏旁部首后重新组合起来的。下列古语与这句人生警句蕴涵的哲理相一致的是()。A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身(《周易》)B.泾溪石险未覆舟,平流无石却沉沦(《泾溪》)C.其为政也,善因祸而得福,转败而为功(《史记》)D.从天而颂之,孰与制天命而用之

(《荀子》)解析 一文钱的不义之财可以产生质变、直至腐败,表明量变引起质变。这句人生警语是从腐败拆解、重新组合而来,也体现了量变引起质变。A项符合题意。B项体现了矛盾的观点。C项体现了矛盾双方相互转化。D项体现了按客观规律办事。答案 A 12.在北京市西城区天桥街道的居民中,注册志愿者超过1万人,平均每5位居民中就有1名志愿者。他们用日复一日的不懈坚持,用每个人一点一滴的“小善”,积累起社会与时代的“厚德”。这蕴涵的辩证法道理是()。A.积极做好量的积累促进事物的质变 B.促进量变是事物发展的源泉和动力 C.要热情支持和悉心推动新事物成长 D.在奉献社会的实践中创造幸福社区

解析 材料中“用日复一日的不懈坚持,用每个人一点一滴的„小善‟,积累起社会与时代的„厚德‟”,体现了A;B错误,矛盾是事物发展的源泉和动力;C在材料中未体现;D属于价值观的范畴,不符合题意。答案 A 13.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液pH值有关,如下图所示()。

人体血液pH值与健康的关系

A.pH值在7.35和7.45间的任何变动均属于量变 B.pH值在6.8和7.8间的任何变动均属于量变 C.pH值在6.8和7.45间的任何变动均属于质变 D.pH值在7.35和7.8间的任何变动均属于质变

解析 本题考查量变与质变的辩证关系。根据图表的内容,实际上它将人的健康分为几种性质不同的状态,分别是健康、非健康、死亡三种,然后pH值在这些状态之间的变化都是量变,因为事物的性质没有变。而从健康到非健康,从非健康到死亡这些变化才是事物的质变,所以根据此我们判断上述说明只有A是正确的。答案 A 14.“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”俄罗斯文学大师车尔尼雪夫斯基这句话蕴含的哲学道理有()。

①事物发展是前进性和曲折性的统一 ②坚持用发展的观点看问题 ③意识活动具有自觉选择性 ④认识具有反复性和上升性 A.①② B.①③

C.②③ D.③④

解析 历史是“行进的”,肯定了社会是发展的、前进的,要坚持用发展的观点看问题;“有时穿过尘埃……有时行经丛林”,说明事物发展的道路是曲折的。①②符合题意,故答案选A。③④材料体现不出,应舍去。答案 A 15.清代诗人张维屏在《新雷》一诗中写道:“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待新雷第一声。”其中,“千红万紫安排著,只待新雷第一声”可寓指()。A.事物发展的道路是曲折的 B.事物发展的前途是光明的 C.果断抓住时机,促成质变 D.量的积累必然会引起质变

解析 诗句的意思是:百花园里万紫千红的花朵都已含苞,就待那春雷一声,便会竞相开放,可见C选项符合题意。A、B选项不合题意;量的积累只有达到一定程度才会引起质变,故D选项表述有误。答案 C

二、非选择题

16.一般地说,企业的发展都要经历一个从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其发展轨道被称为“第一曲线”。为了实现持续发展,避免衰败,企业需要在高峰到来之前,开辟一条新道路,这条道路发展的轨迹被称为“第二曲线”。

从唯物辩证法角度,谈谈“第二曲线”的开辟和发展给我们的启示。

解析 题的知识指向是“唯物辩证法”,考生首先要回顾唯物辩证法有哪些主要观点,“第二曲线”的开辟与发展体现了哪些观点,然后结合材料分析这些观点是如何体现的。在企业发展的高峰期,就预测到企业的危机,这体现了坚持发展的观点;积极开辟“第二曲线”体现了认识和利用客观规律,体现了促进质变;从图中的“第二曲线”发展轨迹来看,“第二曲线”不是一帆风顺的,其中也经历了曲折,这体现了前进性与曲折性的统一。

答案 ①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题,科学地预见企业发展趋势,居安思危,认识到“第二曲线”代表企业发展的方向和长远利益。②事物发展是有规律的,要按客观规律办事,解放思想,开拓创新,积极开辟“第二曲线”。③事物的发展最终是通过质变来实现的,创新要把握时机,不失时机地推动企业的发展由“第一曲线”向“第二曲线”转变。④事物的发展是前进性与曲折性的统一,“第二曲线”的开辟和发展会受到习惯势力、传统思想的干扰和制约,要经历一个由不完善到完善的过程,应正确对待遇到的困难,促进新事物的成长。17.面对严峻的经济形势,大学生就业的压力越来越大,于是个人创业成为一些大学生的选择。但“100人创业,90人死掉,只有少数人可以摇摇晃晃地走过去。”这是大学生创业的真实写照。正是由于成功率不高,大学生创业广受争议。其实,能选择自主创业,其进取精神就令人佩服,即使失败,这段经历也是人生宝贵的财富。重要的是,大学生在创业时,要有足够的“抗击打”能力,要做好承受失败和挫折的准备。就业压力越来越大,大学生更应该抓住时机,提高自己,适应环境。不要无所事事,不要抱怨,等待和迷茫是毫无意义的。阅读上述材料,结合所学哲学知识回答:(1)大学生创业为什么容易遭遇失败和挫折?

(2)假如你是一名大学生创业者,谈谈你将如何对待创业中可能遭受的失败和挫折。解析 本题考查学生分析解决实际问题的能力,实际考查唯物辩证法的发展观。第(1)问要运用“发展的前进性和曲折性”原理来分析,第(2)问具有开放性,允许学生更灵活地探究问题,言之成理即可。

答案(1)①新事物发展的前途是光明的,但发展的道路是曲折的。②大学生虽然有较高的理论文化素养和积极进取的精神,但也存在社会实践经验少、对创业过程中可能遇到的问题估计不足等弱点。③同时社会对大学生创业意义认识不足,支持不够,这些都是导致大学生创业失败的因素。

(2)①坚信前途是光明的,树立克服困难和挫折的信心,同时要对可能遭受的失败和挫折有充分的思想准备,勇敢地接受挫折和考验,在曲折的发展道路上问鼎事业的辉煌。②要结合创业的需要,全面提高自身素质,在实践中总结经验教训,提高应对各种困难和挫折的能力和水平。③坚持用联系的观点看问题,妥善处理各种复杂关系,积极争取社会力量对自己创业的支持。

● 唯物辩证法思想总结 ●


《辩证法随谈》是XXX主席的一部重要著作,对于马克思主义哲学的研究和继承起着重要的作用。这本书既是对马克思主义辩证法理论的深入阐述,也是对中国革命实践中的一些问题进行思考与总结的重要篇章。在阅读这本书的过程中,我深受启发,不禁让我对人类社会的发展和历史的变化有了全新的认知与思考。


辩证法的核心思想是对立统一规律,这是马克思主义哲学的基本原理之一。毛主席在书中以丰富的实例说明了对立统一规律的普遍性和实用性。他指出,对立统一规律贯穿于宇宙中一切事物的发展,无论是自然界还是社会现象,都遵循着这一规律。只有从事物内部发展的对立统一过程中寻找规律,才能在革命实践中取得胜利。


在这本书中,毛主席特别强调了实践的重要性。他指出,辩证法的正确运用必须以实践为基础,只有通过不断的实践和总结,才能不断摸索到真理。毛主席认为,理论是从实践中来的,又要服务于实践。只有将理论与实践相结合,才能够有效地解决实际问题,推动社会的进步。


毛主席还提出了批判的思维方法。他指出,唯物辩证法的要义是分析问题、找到矛盾,并且要以批判的精神来解决问题。在现实生活中,我们经常面临各种矛盾和困境,如果没有批判的思维方法,就很难找到问题的症结和解决的办法。通过批判的思维方法,我们能够更加深入地了解我们所面临的问题,并找到解决问题的办法,从而推动我们自己的成长和社会的进步。


对我个人而言,这本书给了我很多启示和思考。它让我认识到辩证法的重要性,只有运用辩证法的思维方式,才能从纷繁复杂的事物中找到规律和真理。这本书让我认识到实践的重要性,只有通过实践,才能不断发现问题、解决问题。这本书让我认识到批判的思维方法的重要性,只有通过批判的思维方法,才能够更好地分析问题并找到解决问题的办法。


在未来的学习和工作中,我将坚持辩证法的思维方式,不断总结实践中的经验教训,提高自己的批判思维能力。同时,我也会将辩证法的精神应用于实际工作中,不断探索并解决问题,为社会的进步和人类的幸福作出自己的贡献。


《辩证法随谈》是一本思想深邃、内容丰富的重要著作。通过阅读这本书,我对马克思主义哲学和辩证法的理论有了更加深入的理解,对人类社会发展的规律有了更加清晰的认识。这本书不仅对于哲学和政治学的学生具有重要意义,也对于每个追求真理和进步的人来说,都是一本值得深入研究的著作。读完这本书后,我不仅扩大了知识面,即拓宽了思维,更重要的是,对生活和社会有了更加深入的认识。这本书会成为我人生中的一座丰碑,激励着我不断学习、不断进步。

● 唯物辩证法思想总结 ●

辩证法随谈读后感

辩证法随谈,这是一本让我深受启发的书。这本书充分揭示了辩证法在人们生活中的重要性,让我从一个新的视角去审视自己的生活和工作中所面临的问题。在我拜读这本书的过程中,我深深体会到了辩证法对我的人生产生的深刻影响。

书中的第一章,让我受益匪浅。在作者生动、形象的描述中,我更加深刻地认识到了辩证法这一哲学思想的基本原理。辩证法讲究的是矛盾,即矛盾逻辑。我们所处的环境、所面对的问题,都有着很多的矛盾。学会辩证思考,能够让我们更好地处理这些矛盾,解决问题。此外,书中提到了一些典型的矛盾,如存在与发展、质与量、本质与表现等等,这让我更好地理解了辩证法思想的实质。

在读完第一章后,我对辩证法产生了浓厚的兴趣,我开始思考如何在我的职业生涯和日常生活中更好地运用辩证法思想。书中的作者同时也是一位教育工作者,在阅读其写作的各种例子时,我深刻地认识到了辩证法在教育中的广泛应用。辩证法可以引导学生了解更多的现实情况,也可以让学生更加深刻地理解问题的本质。

在我耐心地读完全书之后,我感受到自己对辩证法的理解深入了许多。辩证法不仅仅只是一种哲学思想,更是一种生活方式。学会辩证法思考,能够使我们更加深刻地认识到事物之间的联系,让我们更好地处理问题,做出更好的决策。

总之,《辩证法随谈》是一本不可错过的书籍。这本书可以让我们认识到辩证法思想的魅力,帮助我们在日常生活和工作中更好地运用这种思想,更好地解决问题和处理矛盾。能够接触到这本书,我感到非常的幸运。

● 唯物辩证法思想总结 ●

林语堂先生说过一句颇为有名的话:人生在世,幼时认为什么都不懂,上大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。这句话颇似绕口令,不过“懂”与“不懂”的道理,倒也值得玩味。

首先,“懂”和“不懂”是确定的。“懂”就是懂,“不懂”就是不懂。什么叫“风雅颂”,什么叫“三一律”,你问幼年的孩子,他回答“不懂”毫不奇怪,倘若一个文学院的学生也回答“不懂”,那就不能不受指责。人生总有许多不懂的东西,但是该懂的却不能不懂。为学从师,要懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;交友论文,要懂得“友如作画须求淡,山似论文不喜平”;为官作宰,要懂得“当官不为民做主,不如回家卖红薯”……该懂就得要懂,绝对含糊不得。

其次,“懂”和“不懂”是相对的。说幼年什么都“不懂”,这是跟大学生比较而言,假如跟襁褓里的婴儿比,他就可能什么都“懂”了。大学生觉得什么都懂,那是以中学生、小学生为参照的,如果以专家、学者为参照,恐怕就什么都不懂了。所以,在很大程度上“懂”与“不懂”是相对的。

再次,“懂”和“不懂”是会转化的。幼年的我们觉得自己什么都不懂,于是我们刻苦学习,“不懂”变成了学习的动力,经过一段时间的努力,无知的“不懂”就会转化为有知的“懂”。相反,你觉得自己什么都“懂”,没有了危机感,没有了求知欲,就不会再下功夫学习,原来的“懂”就会转化为许多新的“不懂”。在近代史上,中国跟西方相比,“不懂”的东西太多,最终落后挨打,但也正是这许多“不懂”让我们警醒,让我们奋发,蛟龙入海,神舟飞天,“不懂”最终又促成了科技的腾飞。

林语堂先生的话饱含着深刻的道理。“懂”和“不懂”事关人生成败、国家兴衰。我们当好好学习辩证法,正确处理“懂”与“不懂”的关系,将自己的人生和事业向前推进。

● 唯物辩证法思想总结 ●

20世纪80年代,上述矛盾都实际存在着,但考虑到中国周边的国家在中国进行大跃进到“”期间进行了快速的经济发展,中国在原有的生产力下面临着难以满足温饱问题的局面,以及国际大环境美苏冷战仍然处于主导地位,中国实际迫切需要解决的问题只有人民的物质文化需求与社会生产力之间的矛盾这样一个问题。在这样的历史背景下,邓小平同志提出了改革开放,实行了坚持以经济建设为中心的政策,使中国在1990年至20xx年实现了经济腾飞,由原来的贫穷发展中国家发展成为一个可以在世界经济中分得一杯羹的世界强国。

三十年过去了,我们实现了全面的小康生活,缓解了人民的物质文化需求和落后生产力之间的矛盾,因此,另外两个方面的矛盾由之前的没有踪迹转化到了目前的比较重要的地步,但还没有进入对抗的阶段。我们现在对这两个方面的矛盾进行一些简单的分析,以期对中国的现状有一个比较深入的了解。

首先是中国现在的国际形势不如20世纪80年代。在越南战争结束之后,美苏争霸以及之后美国维持霸权主义的战场分别集中在中东和东欧两个部分,世界上发生了几场局部的社会动荡,其中包括阿富汗战争、两伊战争、科索沃战争、伊拉克战争等多场战争和东欧剧变和苏联解体这样两件重大政变,美国的精力一直集中在中东和东欧,无暇顾及远东,这为中国提供了宝贵的三十年发展机遇。而在华约解体,北约东扩逐渐成为事实之后,中国成为了美国维持超级大国的最大潜在对手,因此美国提出了重返亚洲战略,期望限制中国的发展,因此这个矛盾相比三十年前要重要很多。

其次是中国快速发展导致国内出现的一些问题,大致分为财富分配不均、环境污染和资源浪费、高新技术产业的匮乏、部分制度和法律阻碍社会的发展、三农问题这样五个方面。财富分配不均主要体现在地域上的东部富裕、西部贫穷和城市富裕、农村贫穷,个体之间的收入差距过大两个问题上;环境污染和资源浪费主要体现在整个中国雾霾现象严重,一些地方领导为追求经济发展指标破坏当地环境、大量消耗当地资源这样两个问题上;高新技术产业的匮乏是自三十年前就有的矛盾,经过科研工作者的辛勤工作,现在已经得到了部分缓解,现有的问题主要在于科技水平与经济规模不相适应;制度和法律的问题也是一个历史遗留问题,中国经历了长期的人治社会,还有相当一部分人并没有接受法治,例如部分地方一把手领导存在“山大王”思想,农民工讨薪采用暴力手段等等,以及在政治和经济领域尚无一个完善的应对机制,通常在问题出现之后进行亡羊补牢,例如20xx年的“非典”应对和20xx年的三鹿奶粉事件;三农问题的矛盾主要体现在中国在从传统农业大国向现代化国家的发展进程中,会有一个农业人口不断向城市迁徙的过程,城市的高速发展与农村的传统小农经济构成了矛盾,怎样保证占中国多数的农业人口不成为发展的阻力,还要保证农业人口在逐渐转变为工人的过程中同样分得改革开放的红利,是作为代表人民利益的中国共产党必须考虑的问题。

近些年来,中央高层对以上两个矛盾也给予了足够的重视。对于中国的综合国力不断增强引起的美国对中国的制裁和限制,邓小平提出了韬光养晦的外交方针,在之前的几十年中,这样的外交政策为中国赢得了较为宽松的外部环境,美国着眼于中东的石油,放松了对远东的政治经济控制,然而随着中国超越日本成为世界第二大经济体,期望通过韬光养晦继续维持阻力很小的高速发展已经没有了可能性,因此,最近几年,我们看到了中国在一些外交问题上做出了一些强硬表态,东海航空识别区的划定就是一个例证。

至于中国在发展中遇到的这些问题,党中央也认识到了这些问题的重要性,提出了提高个税起征点、施行节约资源和保护环境的基本国策、开展“863计划”、修订《物权法》等多项法律、加大农村基础设施投入等一系列措施。近十年来,尤以“三农问题”的处理为关注的焦点。党中央分别提出实行了免除农业税、国家投资为农村建设基础设施、新农合公费医疗、完善农民工讨薪机制等若干政策,较好地解决了中国城镇化进程中遇到的三农问题,为中国经济的持续发展打好了基础,同时也部分缓解了财富分配不均的矛盾。但我们应当清醒地认识到,其他的四个方面矛盾目前都有不少令群众不甚满意的地方,不妥善处理好这些问题,中国的崛起就无从谈起。

从现在的一些舆论导向和一些社会现状来看,人民的物质文化需求与落后的生产力的矛盾依然是中国的主要矛盾,因此以经济建设为中心是不可动摇的,但与此同时,第二个矛盾和第三个矛盾与三十年前相比正在逐渐成为制约中国发展的重要因素。矛盾具有特殊性,因此把三十年前邓小平提出的理论作为现今的指导思想而不做修正是不符合唯物辨证法的。在十八届三中全会上,同志首先肯定了主要矛盾并未改变,然后对国内的若干个影响重大的问题提出了改革措施,并予以施行,这是建立在对国内自基层至国务院的现状深入调查研究的基础之上的,是针对国情对中国特色社会主义理论的发展。

理论只是几张写满了字的纸,只有我们把理论与实际相结合,不断发展理论,它才能发挥它应有的作用。《矛盾论》只是XXX思想的一部分,在这个世界快速发展的时代,XXX思想仍然焕发着蓬勃的生机。我们应不断发展前人留下的理论,实现中华民族的伟大复兴。

● 唯物辩证法思想总结 ●

立规矩之目的,就是为有章可循,做到“有法可依、有法必依”。

立规矩者,首先是执行规矩的先行者,这样才能起到应有的作用。

若立规矩者,以己身先破之,后果则会是令行相背,一盘散沙,必导致“有法不依、违法不究”。故不管如何,最不为的就是自立自破。

然现实中最常出现的就是自立自破,而且破的都有道理,却不考虑破之后果。循因而去,立者知后果而破是为私利,观者知后果而赞其破则更为私利。

律可治人,但当将律做为儿戏则要害人。若制造者和破坏者兼顾,必是左右皆对,没了标准,如何判断是非?如何让人信服?

律立之重,律不破而认真执行则更重。否则,就会全部失去!

本文来源://www.gsi8.com/gongzuozongjie/143892.html