初级会计考试知识点总结(经典8篇)。
总结是对某一阶段的工作、学习或思想中的经验或情况进行分析研究的书面材料,它可以给我们下一阶段的学习和工作生活做指导,因此我们要做好归纳,写好总结。你想知道总结怎么写吗?下面是小编整理的初级会计实务知识点总结,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。
初级会计考试知识点总结 篇1
【内容导航】:
(一)应收的各种赔款、罚款
(二)应收的出租包装物租金
(三)应向职工收取的各种垫付款项
(四)存出保证金,如租入包装物支付的押金
(五)其他各种应收、暂付款项
【所属章节】:
本知识点属于《初级会计实务》科目第一章资产第二节应收及预付款项的内容。
【知识点】:其他应收款
其他应收款
其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的
其他各种应收及暂付款项。
其主要内容包括:(掌握)
1.应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有
关保险公司收取的赔款等;
【提示】企业应收罚款的`会计分录:
借:其他应收款
贷:营业外收入等
2.应收的出租包装物租金;
【提示】应收出租包装物租金的会计分录为:
借:其他应收款
贷:其他业务收入
3.应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负
担的医药费、房租费等;
【提示】应向职工收取的各种垫付款项的会计分录为:
借:其他应收款
贷:银行存款
4.存出保证金,如租入包装物支付的押金;
【提示】支付押金的会计分录为:
借:其他应收款
贷:银行存款
【链接1】存出投资款属于其他货币资金。
【链接2】存入保证金属于其他应付款。
5.其他各种应收、暂付款项。
【提示1】企业内部各部门周转使用的备用金,通常也在“其他应收款—备用金”科目核算。
【提示2】企业出口产品按规定退税的,按应收的出口退税额,借记“其他应收款”科目,贷记“应交税费—应交增值税(出口退税)”科目。
初级会计考试知识点总结 篇2
(一)长期股权投资概念
长期股权投资包括企业持有的对其子公司、合营企业及联营企业的权益性投资以及企业持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。
(二)长期股权投资的核算方法
长期股权投资的核算方法有两种:一是成本法;二是权益法。
1.成本法核算的长期股权投资的范围
(1)企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资。即企业对子公司的.长期股权投资。
(2)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。
2.权益法核算的长期股权投资的范围
企业对被投资单位具有共同控制或者重大影响时,长期股权投资应当采用权益法核算。
(1)企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资。即企业对其合营企业的长期股权投资。
(2)企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资。即企业对其联营企业的长期股权投资。
初级会计考试知识点总结 篇3
(一)科目设置
长期股权投资—成本
xxx调整
—其他权益变动
(二)权益法核算的账务处理
企业的长期股权投资采用权益法核算的,应当分别下列情况进行处理:
1.“成本”明细科目的会计处理
长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本;长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资—成本”科目,贷记“营业外收入”科目。
2.“损益调整”明细科目的会计处理
①被投资单位发生盈利:
借:长期股权投资xxx调整
贷:投资收益
②被投资单位发生亏损:
借:投资收益
贷:长期股权投资xxx调整
③被投资单位宣告分派现金股利:
借:应收股利
贷:长期股权投资xxx调整
3.“其他权益变动”的会计处理
在持股比例不变的情况下,被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动,企业按持股比例计算应享有的'份额,借记或贷记“长期股权投资一其他权益变动”科目,贷记或借记“资本公积—其他资本公积”科目。
4.处置长期股权投资时,按实际取得的价款与长期股权投资账面价值的差额确认为投资损益,并应同时结转已计提的长期股权投资减值准备。其会计处理是:企业处置长期股权投资时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按原已计提减值准备,借记“长期股权投资减值准备”科目,按该长期股权投资的账面余额,贷记“长期股权投资”科目,按尚未领取的现金股利或利润,贷记“应收股利”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。
同时,还应结转原记入资本公积的相关金额,借记或贷记“资本公积—其他资本公积”科目,贷记或借记“投资收益”科目。
初级会计考试知识点总结 篇4
(一)应收款项减值损失的确认
企业的各种应收款项,可能会因购货人拒付、破产、死亡等原因而无法收回。这类无法收回的应收款项就是坏账。因坏账而遭受的损失为坏账损失。企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的.金额确认减值损失,计提坏账准备。确定应收款项减值有两种方法,即直接转销法和备抵法,我国企业会计准则规定采用备抵法确定应收款项的减值。
备抵法是采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,同时建立坏账准备,待坏账实际发生时,冲销已提的坏账准备和相应的应收款项。采用这种方法,坏账损失计入同一期间的损溢,体现了配比原则的要求,避免了企业明盈实亏:在报表上列示了应收款项净额,使报表使用者能了解企业应收款项的可变现金额。
(二)坏账准备的账务处理
应收款项减值账务处理如下图所示:
初级会计考试知识点总结 篇5
会计职称考试16年的真题分析:初级会计实务(历年试题精选)
一、单项选择题
1. 下列各项中,影响企业当期营业利润的是( )(2012年)
A.处置房屋的净损失
B.经营出租设备的折旧费
C.向灾区捐赠商品的成本
D.火灾导致原材料毁损的净损失
【答案】B
【解析】经营租出的设备计提的折旧计到“其他业务成本”,影响企业的营业利润。故答案选B。
2. 某企业2012年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金20万元。企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2012年度所得税费用为( )万元。(2013年)
A.465
B.470
C.475
D.500
【答案】C
【解析】应纳税所得额=2000-120+20=1900(万元),所得税费用=1900×25%=475(万元)。
二、多项选择题
1.下列各项中,应计入营业外收入的有( )。 (2013年)
A.债务重组利得
B.接受捐赠利得
C.固定资产盘盈利得
D.非货币性资产交换利得
【答案】ABD
【解析】选项C,固定资产盘盈利得计入“以前年度损益调整”。
2.下列各项中,关于政府补助表述正确的有( )。 (2013年)
A.企业取得与资产相关的`政府补助应确认为递延收益
B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益
C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性全额计入营业外收入
D.政府补助包括与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助
【答案】ABD
【解析】选项C,企业取得的与资产相关的政府补助不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益。
3.下列各项中,影响当期营业利润的有( )。 (2011年)
A.所得税费用
B.固定资产减值损失
C.销售商品收入
D.投资性房地产公允价值变动收益
【答案】BCD
【解析】本题主要考核影响营业利润的内容。所得税费用在利润总额之后列示,不会影响营业利润;固定资产减值损失计入当期资产减值损失,影响营业利润;销售商品收入计入营业收入,影响营业利润;投资性房地产公允价值变动收益计入当期公允价值变动损益,影响营业利润。
初级会计考试知识点总结 篇6
2024年初级会计实务试题5.20 下午批次
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表是()。
A.现金流量表
B.利润表
C.所有者权益变动表
D.资产负债表
【答案】A
【解析】选项A正确,现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况。
2.甲公司与客户签订一份装修服务合同,合同价款为1000万元,6个月完工;合同约定,若提前1个月完工,甲公司将获取额外奖金100万元。甲公司估计该装修工程提前1个月完工的概率为95%。不考虑其他因素,该项合同的交易价格为()万元。
A.1000
B.1095
C.1045
D.1100
【答案】D
【解析】该项合同的交易价格=1000+100=1100(万元)
3.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。期初甲材料200件,单价5元;本期购入甲材料300件,单价4元;本期发出甲材料200件。不考虑其他因素,该企业期末结存甲材料的实际成本为()元。
A.880
B.1320
C.1400
D.1200
【答案】B
【解析】该企业本期发出甲材料的实际成本=(200×5+300×4)÷(200+300)×200=880(元),该企业期末结存甲材料的实际成本=200×5+300×4-880=1320(元)
3.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。期初甲材料200件,单价5元;本期购入甲材料300件,单价4元;本期发出甲材料200件。不考虑其他因素,该企业期末结存甲材料的实际成本为()元。
A.880
B.1320
C.1400
D.1200
【答案】B
【解析】该企业本期发出甲材料的实际成本=(200×5+300×4)÷(200+300)×200=880(元),该企业期末结存甲材料的实际成本=200×5+300×4-880=1320(元)
4.下列各项中,会导致企业负债总额减少的是()。
A.用银行存款偿还短期借款
B.购买原材料,暂未付款
C.宣告发放现金股利
D.到期无力支付商业承兑汇票
【答案】A
【解析】选项A正确,用银行存款偿还短期借款,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目,资产减少,负债减少。
5.下列各项中,属于制造业企业在产品的是()。
A.返工修复的废品
B.入库的完工产品
C.出售的自制半成品
D.修理用备件
【答案】A
【解析】选项A正确,在产品是指没有完成全部生产过程、不能作为商品销售的产品,包括正在车间加工中的在产品(包括正在返修的废品)和已经完成一个或几个生产步骤但还需要继续加工的半成品(包括未经验收入库的产品和等待返修的废品)两部分。不包括对外销售的自制半成品。
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
1.甲公司为增值税一般纳税人,下列各项采购存货发生的支出中,应计入存货采购成本的有()。
A.购买价款
B.进口关税
C.入库前的.挑选整理费
D.可抵扣的增值税进项税额
【答案】ABC
【解析】企业的外购存货主要包括原材料和商品。存货的采购成本,包括购买价款(选项A)、相关税费(选项B)、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用(选项C)。选项D计入应交税费——应交增值税(进项税额)。
2.下列各项中,属于制造业企业外来原始凭证的有()
A.产品入库单
B.生产部门填制的领料单
C.购买办公用品取得的发票
D.职工出差报销的火车票
【答案】CD
【解析】外来原始凭证,是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票、职工出差报销的飞机票、火车票和餐饮费发票等。选项AB属于自制原始凭证。
3.下列各项中,属于企业会计计量属性的有()
A.历史成本
B.公允价值
C.可变现净值
D.重置成本
【答案】ABCD
【解析】会计计量属性主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)
1.出售交易性金融资产时,实际收到的金额小于其账面余额的差额,应借记“营业外支出”科目。
【答案】×
【解析】企业出售交易性金融资产时,应当将出售时交易性金融资产的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理
2.企业筹建期间发生的不符合资本化条件的长期借款利息支出应计入财务费用。()
【答案】×
【解析】企业筹建期间发生的不符合资本化条件的长期借款利息支出应计入管理费用。
3.企业职业道德是会计法律制度的重要补充,会计法律制度是会计职业道德的最低要求,是会计职业道德的基本制度保障。()
【答案】√
4.同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,这体现了可比性会计信息质量要求。()
【答案】√
初级会计考试知识点总结 篇7
初级会计考试《初级会计实务》判断题
1、法律主体可作为会计主体,会计主体不一定是法律主体。()
答案:√
解析:会计主体和法律主体并非对等的概念。法律主体,也就是法人,可作为会计主体,但会计主体不一定是法人。
2、资产、负债和所有者权益是体现企业的资金运动在一定日期处于相对静止状态的会计要素。()
答案:√
解析:这是05年新增的知识点,要掌握
3、以外币业务为主的企业可以采用某种外币作为记账本位币,并编制财务报告。()
答案:×
解析:以外币业务为主的企业可以采用某种外币作为记账本位币,但编制财务报告时必须折算为人民币
4、所有者与债权人对企业资产的要求权相同。()
答案:×
解析:债权人对企业资产的.要求权形成企业负债;所有者对企业资产的要求权形成企业的所有者权益,通常债权是优于所有权的,因而二者对企业的要求权是不同的。
5、会计核算的基本等式,是复式记账法的理论基础和编制资产负债表的依据。()
答案:√
解析:会计核算的基本等式,是复式记账法的理论基础和编制资产负债表的依据
6、企业清算时,所有者权益应无条件返还给所有者。()
答案:×
解析:企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者
7、《企业会计制度》规定,会计核算必须以人民币为记账本位币。()
答案:×
解析:《企业会计制度》规定,会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以外币为主的企业,也可以选择某外币作为记账本位币。但是报表必须以人民币反映
8、某项资源是由过去的交易形成的,但企业只能控制这项资源,并不对其拥有所有权,且也只能间接地给企业带来经济利益。这项资源不是企业的资产。()
答案:×
解析:资产有三项特征。它可以由过去的交易形成,也可以由过去的事项形成;它可由企业拥有,也可由企业控制(不拥有所有权);它能够直接地给企业带来经济利益,也可间接地为企业带来经济利益。
9、企业在一定期间发生亏损,则企业在这一会计期的所有者权益一定减少()
答案:×
解析:企业所有者权益发生变动,有经营因素和非因营因素的原因。并不一定会仅因为经营发生亏损就导致所有者权益减少
10、已收到发票,但尚未到达企业的原材料可以确认为资产。()
答案:√
解析:资产是指过去的交易事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资产预期给企业带来经济利益。虽然没有收到货物,但只要企业有控制权,能为企业带来经济利益的流入,就可以确认为资产。
初级会计考试知识点总结 篇8
2024年初级会计实务试题5.19 上午批次
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.甲公司为增值税一般纳税人,2023年7月10日,甲公司购入一项非专利技术,取得的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,另支付注册登记费1.5万元形成一项专利权,为推广由该专利权生产的产品,发生广告宣传费0.5万元,不考虑其他因素,该专利权的入账成本为()万元。
A.100
B.107.5
C.108
D.101.5
【答案】D
【解析】该专利权的入账成本=100+1.5=101.5(万元)
2.甲公司为增值税一般纳税人,采用计划成本法进行材料核算。12月1日,甲公司购入一批材料,取得增值税专用发票注明的价款为360000元,增值税税额为46800元,已验收入库,计划成本为330000元,以银行存款支付。下列关于结转入库材料成本差异的会计处理中,正确的是()。
A.借:材料采购 76800
贷:材料成本差异 76800
B.借:材料采购 46800
贷:原材料 46800
C.借:材料成本差异 30000
贷:材料采购 30000
D.借:材料成本差异 76800
贷:材料采购 76800
【答案】C
【解析】材料入库时的账务处理如下
借:原材料 30000
材料成本差异 30000
贷:材料采购 360000
3.下列各项中,企业将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配应采用的方法是()。
A.交互分配法
B.直接分配法
C.计划成本分配法
D.约当产量分配法
【答案】D
【解析】选项ABC,属于辅助生产费用的分配方法
4.下列各项中,企业应计入营业外支出的是()。
A.结转出售投资性房地产的成本
B.报废固定资产的净损失
C.报经批准后结转无法查明原因的现金短缺
D.出售无形资产的处理净损失(Www.JZ139.cOM 迷你句子网)
【答案】B
【解析】选项A,计入其他业务成本;选项C,计入管理费用,选项D,计入资产处置损益。
5.下列各项中,关于会计核算基础的表述,正确的是()
A.企业应以权责发生制为基础进行会计核算
B.企业应以收付实现制为基础进行会计核算
C.政府单位应以权责发生制为基础进行预算会计核算
D.政府单位应以收付发生制为基础进行财务会计核算
【答案】A
【解析】选项B错误,企业应以权责发生制为基础进行会计核算;选项C错误,政府单位应以权责发生制为基础进行财务会计核算;选项D错误,政府单位应以收付发生制为基础进行预算会计核算。
6.甲公司采用月末一次加权平均法核算发出存货成本。2023年3月1日,甲公司结存M材料200件,单价为10元;3月5日,购入M材料50件,单价为11元;3月10日,发出M材料150件。不考虑其他因素,2023年3月31日,甲公司结存M材料的实际成本为()元。
A.1000
B.1100
C.1530
D.1020
【答案】D
【解析】M材料单位成本=(200×10+50×11)÷(200+50)=10.2(元),用公司结存M材料的实际成本=10.2×(200+50-150)=1020(元)。
7.下列各项关于企业利润表的表述中,正确的是()
A.反映一定会计期间的经营成果
B.反映一定会计期间现金流入流出的情况
C.我国企业利润表均采用单步式结构
D.可以提供企业利润分配的具体信息
【答案】A
【解析】选项B错误,现金流量表反映一定会计期间现金流入流出的情况;选项C错误,我国企业利润表采用多步式结构;选项D错误,所有者权益变动表可以提供企业利润分配的具体信息。
8.下列各项中,按照会计科目反映的.经济内容分类,属于企业成本类科目的是()
A.资产减值损失
B.其他业务成本
C.主营业务成本
D.研发支出
【答案】D
【解析】选项ABC,属于损益类科目。
9.下列各项中,应记入“利润分配”科目贷方的是()
A.宣告发放现金股利
B.盈余公积补亏
C.计提法定盈余公积
D.盈余公积转增资本
【答案】B
10.下列各项中,属于事业单位净资产类科目的是()
A.政府储备物资
B.无形资产
C.本年盈余分配
D.固定资产
【答案】C
【解析】选项ABD,属于资产
11.下列各项中,反映企业在某一特定日期财务状况的财务报表是()。
A.利润表
B.所有者权益变动表
C.资产负债表
D.净资产变动表
【答案】C
【解析】资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的报表,是对企业特定日期的资产、负债和所有者权益的结构性表述
12.下列各项中,企业应通过“预付账款”科目借方核算的是()。
A.向客户赊销商品
B.预付供货方材料采购款
C.以银行存款支付到期的商业承兑汇票
D.预收客户销货款
【答案】B
13.下列各项中,企业应通过“利润分配”科目贷方核算的是()
A.宣告发放现金股利
B.盈余公积弥补亏损
C.计提法定盈余公积
D.盈余公积转增资本
【答案】B
14.下列各项中,企业借入长期借款实际收到金额小于长期借款本金的差额,应记入的会计科目是()
A.长期借款——应计利息
B.管理费用
C.营业外支出
D.长期借款——利息调整
【答案】D
【解析】企业借入长期借款,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款
——本金”科目;如存在差额,还应借记“长期借款——利息调整”科目。
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,企业应计入存货采购成本的有()
A.入库前发生的挑选整理费
B.采购人员差旅费
C.进口关税
D.运输途中发生的非正常毁损
【答案】AC
【解析】存货的采购成本,包括购买价款、相关税费(选项c)、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。其他可归属于存货采购成本的费用是指采购成本中除上述各项以外的可归属于存货采购的费用,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用(选项A)等。
2.下列各项中,属于企业外来原始凭证的有()
A.职工出差报销的火车票
B.领用材料填写的领料单
C.会计人员编制的工资费用分配表
D.业务人员报销的餐饮费发票
【答案】AD
【解析】选项BC属于自制原始凭证。
3.下列各项中,企业应作为无形资产核算的有()
A.外购的商标权
B.自创商誉
C.投资者投入的非专利技术
D.持有并准备增值后转让的土地使用权
【答案】AC
【解析】选项B错误,企业自创商誉及内部产生的品牌、报刊名等,无法与企业的整体资产分离而存在,不具有可辨认性,按现行会计准则规定不应确认为无形资产。选项D错误,持有并准备增值后转让的土地使用权,属于投资性房地产。
4.甲公司为增值税一般纳税人,将委托加工的应税消费品收回后用于连续生产。下列各项中,甲公司应计入委托加工物资成本的有()
A.由委托方代收代缴的消费税
B.支付的加工费
C.发出的原材料成本
D.随同加工费支付的增值税税额
【答案】BC
【解析】选项A错误,委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”“银行存款”等科目。选项D错误,甲公司为增值税一般纳税人,随同加工费支付的增值税税额可以抵扣,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目。
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)
1.对会计领域违法失信当事人,应限制其取得相关从业任职资格。()
【答案】√
【解析】对会计领域违法失信当事人,限制其取得相关从业任职资格,限制获得认证证书。
2.企业将发生的金额较小,可使多个会计期间受益的支出一次性计入当期损益,主要体现了谨慎性要求。()
【答案】×
【解析】企业发生的某些支出金额较小,从支出的受益期来看,可能需要在若干会计期间进行分摊,但根据重要性要求,可以一次性计入当期损益。
3.企业计提到期一次还本付息的短期借款利息,应记入“应付利息”科目。()
【答案】√
4.股东为了维持正常家庭生活发生的购物支出应纳入企业会计核算范围。()
【答案】×
【解析】如果某项经济交易或事项是属于企业所有者个体所发生的,则不应纳入企业会计核算的范围
5.企业选用生产工人工时比例法或按年度计划分配率等方法对制造费用进行分配,分配方法一经确定,不得随意变更。()
【答案】√
【解析】制造费用的分配方法一经确定,不应任意变更。
